Решила набросать впечатления от кафе Нового Афона в 2015 году.
В Мзымте такое же, как и раньше, наваристое харчо с большим содержанием мяса, цена стала 100 рублей за порцию (порция немаленькая). Еще понравилось фирменное блюдо из куриной грудки, риса и овощей - набор простецкий, но получилось очень вкусно, готовилось под заказ, стоимость - 220, порция огромная.
Заглянули в забегаловку "У Ромы" за ракушкой. Очередь из пяти-шести отдыхающих, никого из местных там не видели, небольшая неразбериха - кто компот недополучил, кто - хлеб, но все проблемы разрешаются. Взяли плов, приготовленный по какой-то удивительной технологии - мясо (достаточное количество), рис и подлива. Ну, в принципе, существует много рецептов плова, может, есть и такой - с подливкой, на вкус съедобно. Кроме плова заказали тефтели, приготовленный из плотно прилепленных друг к другу рисинок; наличие мяса вызывает сомнения, его там столько, что не стоит относить это блюдо к мясным. Тефтели были теплые снаружи и холодные внутри. Стоимость обеда точно не помню, но сравнительно очень дешев.
Муж внезапно переболел типичной для этого времени года инфекцией,после чего появилась необходимость в качественном питании. Выбор пал на кафе при новом отеле, построенном по соседству с Царской Аллеей, напротив Грифона. Название, конечно же, перевру, но вспоминается как "Асасааирта" ( а в поисковике надо задавать SVK). Накануне утром я уточнила, что в обеденном меню непременно будет лапша, причем по классической технологии и убедила супруга отправиться именно туда. Пришли, сделали заказ. Ждем. Проходит десять минут, пятнадцать, двадцать... Через полчаса ожидания муж с грустью произносит - "Наверное, после заказа повар побежал ловить петуха - рубить голову..." Еще через десять минут это предположение мне перестало казаться очень уж невероятным... Но прошло еще несколько минут - и перед нами появились тарелки с горячей лапшой. Никакого петуха, конечно же, не ловили, просто делали под заказ лапшу - раскатывали, резали и т.д. Лапша отменная, цена - 270 рублей за порцию. Еще в этом кафе замечательные эклеры, лучшее из всех кондитерских изделий, которые пробовали в Абхазии.
Последнее, о чем хотелось бы написать - понравился шашлык в незаметном кафе, расположенном около кафе Шаратын. Спасибо местным жителям, которые подсказали заглянуть именно туда - а так прошли бы мимо и не заметили, на вывеске - кафе 4. Готовят там Даур и Анжела; для нас было принципиально, что там постоянно обедает кто-то из местных, а это о чем-то говорит. Еще ачма у Анжелы хороша, приготовлена на совесть.