Как я была в Сухуме 2008-2009

#1
Влюбилась я в Абхазию с первого вздоха, да, именно вздоха. Волшебный банный аромат, который возникает не фига не с границы, а только с подъезда к Новому Афону, - это ни с чем несравнимый волшебный воздух.
Случилось мое знакомство со страной души в 2008 году, когда меня уговорили-таки поехать в санаторий РВСН Сухумский. Было это во второй половине сентября. А что такое сентябрь 2008? Это признание независимости и День победы 30 сентября - 15-летие победы в Отечественной войне 1992-1993 гг. Теплое море, солнце, улыбки, безбрежное гостеприимство и пр., и пр.! А какие люди мне встретились! Саша Гулария – чудо-человек, светлый и теплый, как само солнце! Владимир Гулария и его жена Белла (кафе «Платан» в санатории РВСН, которое в прошлом году руководство санатория почему-то закрыло), Ашот («Кавказ») и его жена Света - наши кормильцы и поильцы. В тот год я только присматривалась к местным чудесам и влюблялась, влюблялась, влюблялась…В эвкалипты, инжир, в расплавленное солнцем море, первозданность и нетронутость сказочной природы, в людей естественных, как сама природа. Особое спасибо моему учителю танцев Эдику, который работает на вахте высотки в РВСН!
В тот приезд я первый раз ловила рыбу в море. Удовольствие так себе, если честно. Но зато жареная свежая рыба – это праздник живота!

Выход в море с лодочной станции санатория РВСН
Посмотреть вложение 8264

Возвращаясь к теме вина, мое самое вкусное полусладкое продается вот в этом магазине на первом этаже жилого дома, стоящего торцом к главной дороге. Это недалеко от ворот санатория МВО, если идти в сторону Айтара, за хлебным ларьком. Каску там «кто-то просто забыл, наверное». А воооооооон за теми дверями делают правильную аджику, и нам весь тех.процесс показали.
Посмотреть вложение 8265

Незабываемым стало путешествие от Руслана Кокаскерия на микроавтобусе (с его братом Бесланом за рулем) на Рицу с головокружительным заездом на гегский водопад (по дороге туда я плакала от страха!) По дороге обратно вниз уже ни капельки не страшно, потому что Бесик умело снял стресс у всех пассажиров несколькими полторашками вкуснейшего вина, сыром и свежим лавашом...

Величественная Гега! Хорошо там…
Посмотреть вложение 8266

Конечно, по дороге на Рицу умылись во всех «Слезах», Голубое озеро, мёд и пр. – стандарт был соблюден. Главным событием поездки было посещение на обратном пути «традиционного абхазского двора, каким он был в течение многих исторических лет». Это было в Дурипше уже по темноте и с поздним вечерним застольем ;) Кто был, тот знает!
И в ходе всего путешествия тосты «за дружбу Абхазии и России», «за героев войны» и пр., от которых отказаться никак невозможно.

Гостеприимный Дурипш! Тамадит Бесик. На дальнем плане стол, где орехи сушаться
Посмотреть вложение 8267


А сколько я ракушек домой притащила - 300 штук!
Посмотреть вложение 8268
 

Вложения

#2
День победы – парад на площади, семь шатров вдоль набережной (из которых мы осилили только 5!), жареный бык, танцы с кинжалами, трудный путь обратно в санаторий :wink:
Посмотреть вложение 8269

Посмотреть вложение 8270

Посмотреть вложение 8271

Посмотреть вложение 8272

И Саша, и Беслан, и Эдик – славные Герои этой последней войны! Дай бог им здоровья и счастья на долгие годы!
 

Вложения

#3
В следующем 2009 году мой отпуск получился в июле-августе, а не любимой осенью. Море и солнце, конечно, не такие ласкающие и обволакивающие, как в октябре, но зато с нами были любимые абхазцы. И продолжился увлекательный процесс познания неизведанного! Саша Гулария возил нас всюду, куда пожелаем, на комфортной Хонде CRV. Как я теперь понимаю, это были самые простые экскурсионные познавательные путешествия: Иверская гора в Н.Афоне, музейный комплекс в Пицунде с фееричным органным концертом, горячие источники с грязью, ресторан «Ущелье», утративший былую советскую роскошь и самобытность. Были на Каманах, смыли грехи, а вечером это дело закрепили в «Кавказе» с новыми знакомыми из Самары.
И в это раз не обошлось без выхода в море с рыбаками с санаторской лодочной станции. Есть рыба в море! )) К 16 часам поварихи Абхазского дворика у Бена сделали из нашего улова рыбное чудо.
Свежая рыба – самая вкусная рыба!


Поехали с Сашей за Рицу на речку на рыбалку, ему очень хотелось попробовать после 15 летнего перерыва, и хотя попытка с его слов оказалась не очень удачной (эта снасть оказалась ему неудобна), прогулка в целом удалась, поползали по речке, по камням и кое-что всё-таки поймали )))





Если с берега смотрим вниз


Если с берега смотрим вверх



Как маленькая )))


 
#4
А осенью в октябре этого же 2009, не выдержав долгой разлуки с благословенной землей, я снова сорвалась на неделю к любимым местам и людям. Саша встретил на границе, прождав часов 6, потому что рейс из Домодедово задержали по причине первой посадки в России этого чудовищного летающего монстра. Так что в Сухуме мы были уже только к 10 часам вечера, где для нас был приготовлен уютный дом с не менее уютными хозяевами, которые тоже ждали нас весь день и по приезду накормили и напоили в известных традициях местного гостеприимства! Поразила отделка дома: на втором этаже две спальни с офигенными кроватями, санузел (душ, туалет), холл и гардероб, в каждой комнате свой великолепно подобранный цвет стен, чудесная лепнина (и похоже настоящая, не полиуретан/пенопласт), сверкающий паркет. Дворец! Правда, мне было немного прохладно по утрам/вечерам, никуда не делись и перебои с электричеством, канализация засорилась... Но главное-то здесь – люди и горы, ну и море тоже.
Съездили в Нижнюю Эшеру в заброшенный санаторий. Там когда-то отдыхали родители мужа, и он сам будучи студентом. Там до войны жил его друг со своими родителями. В их квартиру попал снаряд, но в это время их чудом не оказалось дома. Посмотрели мы на ту квартиру, слезы в глазах и ком к горле.
В этот приезд мы снова поехали на грязи к горячим источникам, тем более что было уже не жарко.
Но главной в эту неделю была поездка в Мерхеул в шашлычку на чудную речку. Дорогу искали по принципу «язык до Киева доведет». Впечатления - как в сказке побывали! Поели-попили, как водится. Еда вкусная, без премудростей.











 
#5
Закончилась эта ркаткосрочная осенняя поездка тем, что мы опоздали на самолет! Это всё пробка в Адлере:x Пришлось сдавать билеты и с доплатой брать на следующий рейс, хорошо, что этим же днем :fly:
 
#6
Бальзам на душу. Повезло Вам с компанией)
Я Вас видел с Сашей, кажется у Валеры грека за столиком. Жаль, что их всех прикрыли. И Валеру, и Свету( или Ашота:)). Один Бено пока выручает)
 
Последнее редактирование:
#7
Спасиббо! Еще как повезло! Думаем, как в этом году организоваться: в РВСН или ну его уже и жить свободной жизнью!

Уважаемый Лодочник, почему бы в этом году не присоединиться Вам к нам или нам к Вам :wink:
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Уважаемый Лодочник, почему бы в этом году не присоединиться Вам к нам или нам к Вам :wink:
Если льготная есть путевка, почему бы не воспользоваться. Хотя там у них вообще сейчас ничего не понятно. Или с МВО обьединят, или еще куда-то включат, или всех вместе сделают сочинским филиалом. А за воротами санатрия тоже жизнь есть:) Начиная от Гули и дальше. Привет Саше от Андрея, ну а Ашоту от Андрюхи, а можно и наоборот:) Спасибо за приглашение, по возможности. Пишите в личку, а то здесь нас могут пожурить модераторы злобные.
 

ksan1977

старожил
#9
понравился отчет, только вот никто секретом все никак не поделится как испугаться при подъеме на Гегу)))
 
Т

Тритон

Guest
#10
Это про то, как на Гегу ехать

Ехать надо как обычно. За Голубым озером будет тоннель, потом второй. Вот за вторым сворачиваем налево через понтон, перекинутый через речку. И вверх по дороге, на которой с трудом расходятся два Транзита. Водителем у нас был Беслан (Бэйсик) Кокоскерия. Туши лампу! Я с ним езжу пятый год и уже не боюся. По первости народ враз пугается. При подъеме слева пропасть от 50 до 200 метров. Бэйсик при этом правой рукой нам показывает, куда мы все упадем прям щас, а левой рвёт орехи и нас же кормит :str:
 

ksan1977

старожил
#11
а там разве много дорог есть? по моему одна единственная - пропасть под нами точно была
 

Ю.С.

корифей
#12
Я тоже раз несколько на Гегу ездила, все ждала, когда бояться надо. Не до того было - красота-то вокруг! Встретили молодежь - туда пешком, обратно тоже ножками - обзавидовалась... Моя компания ножками не потянет
 

ksan1977

старожил
#13
Я тоже раз несколько на Гегу ездила, все ждала, когда бояться надо. Не до того было - красота-то вокруг! Встретили молодежь - туда пешком, обратно тоже ножками - обзавидовалась... Моя компания ножками не потянет
я была жутко удивлена когда мы уже приехали на Гегу, стояла и думала а где ж пугаться то надо было? Может нам с вами с водителями повезло?
:grin:
 
#14
я была жутко удивлена когда мы уже приехали на Гегу, стояла и думала а где ж пугаться то надо было? Может нам с вами с водителями повезло?
Тут,наверное,от своего настроения зависит,от того,как проводники настроят, ну и вообще, разные мы все человеки ))
 

ksan1977

старожил
#16
Тут,наверное,от своего настроения зависит,от того,как проводники настроят, ну и вообще, разные мы все человеки ))
да как то даже не настраивал совсем, сели да поехали. Ну вообщем все хорошо, что хорошо закончилось.
 
Сверху