Отчёт о поездке в Абхазию в октябре 2007 года.
Сборы
Итак, очередной отпуск мы, естественно, хотели провести в Абхазии. Но были сомнения по поводу погоды, т.к. отпуск выпадал на октябрь месяц. Знали что в сентябре хорошо, но октябрь… Штудировали любимый форум по поводу октября в прошлые годы и готовились к поездке.
В начале сентября были куплены билеты на поезд 075 до Адлера на 01.10.2007. Как ни странно, но свободных мест было мало. Сразу взяли и обратный билет на 376-й поезд Адлер-Гомель на 17.10.2007. На билеты ушло 5,5 тысяч.
Как все знают 75-й поезд сборный, в каждом городе свои вагоны цепляют. Так и у нас в Воронеже цеплялись свои вагоны от старого 25-го поезда, соответственно все пассажиры в этих вагонах были Воронежские. Прикольно, попали в купе с людьми, ехавшими в санаторий МВО по путёвке.
За 2 года отвык от цен на всё в дороге. Банка пива за 65 рублей или 1,5 литра обычного лимонада за 55 рублей – это круто. Лучше всё брать в дорогу, пусть уж лишнего наберёте
Пробыть в Апсны было решено полных 14 дней. День приезда и отъезда не считаем.
Прибыли в Адлер в 8:30. Наши попутчики решили продолжить путешествие в Сухум на том же поезде, на вагонах 17 и 18 которые едут в Сухум. Стоит сие удовольствие 190 рублей с человека. Отправление в 11-15 и прибытие в Сухум ориентировочно в 15-15. Нам было лень ждать столько времени и мы поехали обычным маршрутом. Таксисты посланы ждать других желающих доехать до границы за 400 рэ, «Газельки» по 70 рублей тоже проигнорированы и через 20 метров сели на такие же «Газельки» по 50 рублей. Сели в 09-05, в 09-20 все места уже были заняты и мы поехали, а в 09-45 мы вышли уже у коридора к границе, точнее в его середине. Быстренько прошли границу, взяли страховку на неделю на двоих и в 10-10 уже сели на «Газель» до Сухума. Стоит проезд 100 рублей; за 110 – везут до рынка, за 120 – до санатория МВО. Туда то мы сразу и поехали. У санатория мы были уже в 11-50, т.е. доехали за 1 час 40 минут от границы (тогда как поезд пришёл в Сухум в 15-20, как мы потом узнали от наших попутчиков в поезде).
Остановится было решено у знакомой нам уже по прошлой поездке хозяйки Земфиры в её 4-х комнатной квартире. Живёт она там сама со своим сыном-школьником. 2 комнаты сдаются, в одной из них мы и остановились. Всё уютно, комфортно, накопительный нагреватель воды на 100 литров, насос в подвале чтобы всегда была вода, даже когда её отключают (в Сухуме только холодная вода, и та даётся по часам). Пользуйся холодильником, кухней, гостиной с телевизором… Короче всё хорошо и красиво. Как старым знакомым обошлось по 150 руб. с человека в сутки. За 15 суток 4500 рублей всего. (Обычно со всех она просит по 250 рэ).
Быстренько освоились на новом месте и пошли прогуляться по окрестностям, посмотреть на море, перекусить. Обнаружили что «Бриз» в санатории уже закрылся, зато обнаружили что рядом за 2 года что нас не было появилось кафе «Чайка». Собственно потом чаще всего в нём и питались. Но о еде потом.
За две недели плохая погода была всего пару дней. Отдыхающих полно, все купаются, загорают. В принципе октябрь – очень тёплое время года, только с утра чуть позже становится жарко и по моему раньше 10 часов на пляже делать нечего (тогда как в июле уже в 8 утра на пляже полно народу), ну и вечером чуть раньше заходит Солнце – уже в 19 часов Солнца нет. Скурпулёзно записывал температуру, собственно вот информация:
Число: темп. воздуха - темп. воды
02.10: 28 - 23 градуса
03.10: 30 - 23 градуса
04.10: 30 - 24 градуса
05.10: 28 - 23 градуса
06.10: 28 - 23 градуса
07.10: 28 - 23 градуса
08.10: 28 - 23 градуса
09.10: 27 - 23 градуса
10.10: 28 - 23 градуса
11.10: 26 - 23 градуса
12.10: 27 - 22 градуса
13.10: 30 - 23 градуса
14.10: 22 - 21 градуса (с утра дождь, пасмурно)
15.10: 20 - 20 градуса (дождь, пасмурно)
16.10: 19 - 20 градуса (пасмурно)
17.10: День отбытия (солнечно, чистое небо)
Что посещали, где гуляли, экскурсии.
Много ходили по городу, дышали воздухом. Город за 2 года изменился в лучшую сторону. Сразу заметны улучшения в жизни жителей, чувствуется что люди вкладывают деньги в развитие, пусть и не большие, но тем не менее. Появилось много новых магазинов, салонов, реставрируется и строится куча зданий, некоторые строятся взамен снесённых начисто старых разрушенных. Повсеместно распространены мобильные телефоны, буквально у каждого 5 человека, наверное.
Поднимались на Сухумскую гору, которая 200 метров над уровнем моря..
Конечно представлял что высоко, но что так… . Не был на Иверской горе в Афоне, там вообще говроят нереально долго идти, но нам хватило и этого. Сама дорога конечно восхищает. Вроде бы просто дорога наверх, просто гора. Но как красиво она «оформлена» по пути: арки, парапеты, столбы освещения, немногочисленные лестницы, фонтанчик наверху. Как наверное это было великолепно ещё раньше, лет 20 назад… Восхождение заняло какое то время, отняло кучу калорий – подниматься всё время действительно тяжело. Тучным людям наверное совсем тяжело было бы подниматься… Поднявшись на самый верх оказались у подножия телебашни, которую видно с большей части города, и наверху оказалось нечто вроде смотровой «беседки», конечно заброшенной. Вид на город потрясающий !!! Если бы ещё немножко расчистить деревья, закрывающие часть обзора, то было бы вообще великолепно, НО и так очень и очень красиво. Сделал несколько фоток и панорамок со штативом в сторону порта и с другой стороны – на горы. Ещё несколько на спуске, посередине дороги на гору, откуда неплохой вид в сторону санаториев МВО – РВСН.
Резюме: сходить нужно обязательно.
Поднялись и на другую гору Баграта.
Эта гора хоть и не такая высокая, но тоже неплохой вид на часть города со стороны санаториев. Естественно залез на остатки стен крепости и дал размяться немного фотоаппарату.
Резюме: если любите ходить и смотреть по сторонам и на природу в целом – сходите; времни много не займёт, а сердцу и глазу приятно.
Поездка по святым местам в Каманы от «Сухумского бюро путешествий».
Стоит поездка – 250 рублей с человека.
В 15 часов отправка из Сухума на микроавтобусе УАЗ типа «буханка» с открывающейся крышей. Живописная дорога, переправка через Гумисту вброд, святые места – всё это прекрасно! Окунались в святой источник, холодно только по началу да и то больше ногам.
Фотоаппарат и тут не лежал без дела, сделал немного фотографий.
Встречали много машин «Halo Trust» которые проводят разминирование местности.
По дороге в заброшенных садах собирали хурму…
Резюме: обязательно к посещению всем, а особенно верующим людям !
Съездили своим ходом в Новый Афон.
Собственно доехали до вокзала в Сухуме (16 руб), потом на такси за 200 рублей долетели до озера лебединого. Приобрели билетики в пещеры по 250 рублей с человека и доплатили 30 рублей за возможность фотографировать (кстати никто не проверял потом). Потом поезд, осмотр пещер, в общем всё стандартно. Единственный из всех я взял штатив, которым и воспользовался фотографировав на 15-ти и 30-ти секундной выдержке. К сожалению скорость передвижения экскурсии не может позволить сделать много фотографий, а ограниченность фотоаппарата не может передать всё ощущение от объёма, и передать всей красоты пещер. Это надо смотреть самому! Но всё что сумел снять – можете посмотреть в фотоальбоме. В пещерах не так чтобы очень холодно, но сыро.
На выходе ко мне пристал парень, то ли с соколом, то ли из их семейства, короче сфоткался на память за полтинник. Прогулялись к искусственному водопаду у храма, пофотографировались. В храмы и вверх на гору не пошли, что-то настроения не было, да и жена была без юбки и косынки. Погуляли ещё по городу ну и потом поехали обратно в Сухум до вокзала на маршрутке по 40 рублей с человека, ну и там ещё по 8 рэ до санатория.
Резюме: можно было поехать и с экскурсией, которая стоит 450 рублей (в «Сухумском бюро путешествий») и включает посещение не только пещер а всего что есть интересного в Афоне. В следующий раз так и сделаем.
Отправились в Гагру на обзорную экскурсию от «Сухумского бюро путешествий».
Стоит поездка – 350 рублей с человека.
В 15 часов отправка из Сухума на микроавтобусе. «По пути» везут сразу тех, кто едет в Пицунду на концерт органной музыки, а потом уже в Гагру. По сути вся экскурсия – всего навсего 3 места. 1) смотровая площадка в горах над Гагрой – посмотрели, пофоткали; 2) ресторан «Гагрипш» - посмотрели вокруг и внутри; 3) коллонада. Всё! От ресторана до коллонады пешочком прогулялись, желающие искупались в море. Всё красиво, хорошо, но мало
Резюме: дольше ехали, чем осматривали. В Гагру можно было и своим маршрутом поехать, по деньгам также вышло бы, ХОТЯ на смотровую площадку пешком бы не забрались… Минус в том, что от Сухума очень далеко.
Побывали на Рице всё с тем же «Сухумским бюро путешествий».
Выбрали «большую программу» с абхазским застольем – 800 руб.
Обычная поездка на Рицу 450 рублей у них, с застольем – 800 рублей с человека.
Не повезло второй раз. Второй раз на Рице и снова плохая погода, снова горы наполовину в тучах, снова дождик накрапывал, хорошо хоть только по дороге туда. Ехали на 2-х машинах: «Газель» и Land Rover владельца турбюро.
Всё стандартно, красиво, все водопады, «слёзы», остановка для купания в Рице (купались не взирая на октябрь и плохую погоду в этот день). По дороге купили мёд в «медовом дворике», заслушали лекцию о том какой он бывает, как проверять при покупке, хранить и правильно употреблять.
В середине пути выяснилось что есть желающие попасть на Гегский водопад и путём перетасовки пассажиров в Land Rover было отобрано 6 желающих отклониться от маршрута. Остальные поехали сразу на застолье, мы же поехали сначала на Гегский, а потом уже вторым заходом к столу.
Поднимались круто ! Когда часть дороги это почти каменистая «тропинка» на краю обрыва – это афигеть можно! Но какая же красота нас ждала вверху !!! Мне не жалко было тех 200 рублей, отданных потом за нас двоих, за этот крюк в сторону. Водопад афигительный по красоте и мощи!!! Чем ближе подходишь – тем больше чувствуется его мощь. Чем ближе – тем больше в воздухе чувствуется мелких брызг от этого водопада. А если учесть что мы попали вроде как не в самый пик его мощи, когда он раза в 1,5 меньше чем обычно – то вообще диву даёшься. Горы реально уходят а облака, водопад шумит, вокруг всё зелёное – лепота. Многое фотографировал, пытался запечатлеть хоть что-то, наверное самый удачный вид – панорама соединённая из нескольких фоток в вертикаль.
После этого поехали домой к Руслану, который типа начальник в этом турбюро.
Там нас ждал краткий рассказ о быте абхазов и их хозяйстве, возможность для желающих купить вина, чачи, варенья; ну и конечно же накрытый стол. Попробовал в первый раз мамалыгу. Ну что сказать, каша и каша. Но с фасолью варёной острой, да с шашлыком, да с вином или чачей – очень даже съедобно. В общем всё понравилось.
Резюме: на Гегский водопад хотя бы раз необходимо съездить! У меня наверное самое яркое впечатление от поездки в этом году. Если не были в гостях у абхазов и желаете посмотреть поверхностно как они живут – то можно и съездить на экскурсию с застольем на дому
Кафешки и другие заведения.
В этом году не могу похвастаться разнообразием посещённых заведений, но о тех где были, что пробовали и ценах вкратце просвещу.
Кафе “Чайка» в санатории МВО (набережная).
Обычная кафешка на берегу моря. Обслуживание нормальное, готовят по времени нормально. В общем всё устраивает. Фирменное блюдо понравилось, ели его там частенько… Не понравилось домашнее вино (всё ж таки это на любителя). Солонок всего пару штук на всё кафе, салфетки тоже не всегда присутствуют. Заводские вина можно взять только если целую бутылку. За обслуживание берётся дополнительно 10% от стоимости.
По меню:
- мясо по-абхазски с гарниром – 80 руб. (100гр. картофеля фри + 100 гр. жирного мяса + специи)
- фирменное блюдо – 80 руб. (гов. отбивная под помидорами и сыром + картофель фри) – 5 баллов
- шашлык свиной 200гр. – 70 руб. (не жирный совсем, нежный, сочный, ооочень вкусный !)
- соус к мясу – 30 руб.
- форель 100гр. – 70 руб. (форельки грамм по 300, подавались с картофелем фри) – всё отлично.
- суп «харчо» - 50 руб. (суп вкусный, хотя мясо очень жёсткое)
- салат «Столичный» - 30 руб.
- салат «Овощной» - 30 руб.
- салат «Каприз» - 40 руб. (сыр, грибы…)
- салат «Пикантный» - 70 руб. (сыр, чеснок, яйцо, лимон)
- мороженое – 25-30 руб.
- пиво «Сухумское» разливное 0,5л. – 20 руб.
- пиво «Балтика 7» бут. - 30 руб.
- вино домашнее 1л. – 60 руб. (пили «Изабеллу» домашнюю – «не впечатлило» - мягко сказано. Сказано полусладкое, а ощущается как сухое и кислит на языке).
- сок «Моя семья» 1л. – 50 руб.
- лимонад местный 0,5л. – 15 руб.
- кофе по-восточному – 8 руб.
Апацха «Абхазский дворик» в санатории МВО (у столовой).
Внутри очень красиво и уютно. Столы деревянные, все стены, плафоны для ламп плетёные из лозы, в общем красиво внутри На столах салфетки, солонки, зубочистки. Цены чуть дороже, но это уже как бы уровень заведения повыше чем простая кафешка на берегу. Сок выливают весь до грамма в кувшин у вас на глазах за барной стойкой, обслуживание вежливое, в плане ощущений от посещения этого заведения – только положительные эмоции. За обслуживание берётся дополнительно 10% от стоимости.
По меню:
- стейк свиной – 110 руб. (подаётся с картофелем ври, огурчиками, помидорчиками, аджикой острейшей, всё на одном блюде) – отличное блюдо.
- салат «приморский» - 60 руб.
- пиво «Сухумское» бут. – 30 руб
- сок мандариновый 1 ст. – 20 руб.
Кафе «Нептун» между санаториями МВО и РВСН.
Кафе наподобие «Чайки», с видом на берег и море. Просто поразили старые столы и стулья с облупившейся краской. Часть стульев накрыта истёртыми чехлами, а остальные так и стоят облезшие, на многих седушка к стулу даже не прикреплена Девушка была сама любезность, но неприятный осадочек от мебели остался. За обслуживание берётся дополнительно 10% от стоимости.
По меню:
- солянка – 60 руб (вкусно, сытно, с мясом, остренько)
- салатики также в районе 50 руб.
- пиво «Сухумское» бут. – 25 руб
- лимонад 0,5 л. – 15 руб.
Апацха «Кавказ» (между санаториями МВО и РВСН со стороны дороги).
Приличная кафешка, по обстановке напоминает «Абхазский дворик» в санатории и немного «Нарта» своими плетёными «кабинками». Всё аккуратно, прилично, обслуживание и еда нормальная, в общем всё отлично. Даже вино здесь мне понравилось, приятное За обслуживание берётся дополнительно 10% от стоимости.
По меню:
- форель 100гр. – 60 руб. (рыбки грамм по 300 получаются)
- шашлык 200 гр. – 80 руб.
- картофель фри 100 гр. – 10 руб.
- салат «по-абхазски» 300 гр. (тот же «овощной») – 30 руб.
- салат греческий – 30 руб.
- салат грибной 250гр. – 50 руб.
- соус для мяса – 30 руб.
- фасоль варёная (которая для мамалыги) – 40 руб. (ооочень острая)
- лаваш – 10 руб. (подаётся порезанным на кусочки)
- вино домашнее 1л. – 60 руб. (2 фужера по 200 гр. = 24 руб.)
- пиво «Балтика 7» бут. - 30 руб.
- лимонад местный 0,5л. – 12 руб.
Ресторан «Нарта».
Всем известный ресторан на набережной в Сухуме. Название «ресторан» не означает что тут дороже чем в кафе. Народу обычно много. Попробовали знаменитый хачапури «лодочка». Ну что сказать, я хотя и не поклонник блюд с сыром, но понравилось, особенно с яйцом. За обслуживание берётся дополнительно 10% от стоимости.
По меню:
- хачапури Лодочка – 30 руб.
- хачапури лодочка с яйцом – 35 руб.
- салат овощной с маслом – 26 руб.
- салат «Немо» (сёмга, лосось, красная икра…) – 105 руб.
- курица с грибами и сыром – 65 руб.
- говядина под острым соусом – 70 руб.
- лимонад местный 0,5л. – 13 руб.
Чебуреки «От Робика».
Замечательная чебуречная. Заранее готовых чебуреков нет; заказываешь и минут через 5 получаешь готовое, с пылу с жару. Очень вкусно. Мясо в чебуреках отличное, с зеленью, не острые, не сильно жирные от масла. Несколько раз чебуреки выносил сам Робик, спрашивал всё ли нравится и т.п. … Короче впечатления наилучшие, особенно если дома попробуете потом какие нить чебуреки, с которых масло аж капает.
По меню:
- чебурек – 20 руб.
- пиво «Балтика 7» бут. - 30 руб.
- сок мандариновый 1ст. – 10 руб.
«Сухумское» (что у входа в санаторий МВО).
Испортилось совсем. Помню как прекрасно там раньше подавался шашлык, да и всё остальное. Теперь же жуть. Свиной шашлык жирный; самый жирный из всех что я пробовал. Рис в салате ещё сырой, салат из свежих огурцов и помидоров пересоленный. НО единственное место где продают в розлив бутылочное абхазское вино. В это кафе несмотря на вино больше ни ногой.
По меню:
- шашлык свиной 200гр. – 90 руб.
- салат св.огурцы – 25 руб.
- салат с краб.палочками – 30 руб.
- вино бутылочное 100мл. – 22 руб.
Цены в общем и целом.
- жильё - 150-250 руб./чел/день
- маршрутка по городу – 8 руб.
- троллейбус – 3 руб.
- 1 минута с переговорного по межгороду – 7 руб.
- Интернет с переговорного 1 мин. – 7 руб.
- хурма – 15-30 руб. (в зависимости от сорта, качества и места покупки)
- фейхуа – 20 руб.
- мандарины – 30 руб. (съедобные, но ещё кисловаты)
- фундук – 70 руб.
- вино заводское на розлив 1,5 л. – 140 руб.
- печенье развесное 1кг. – 100 руб.
- пельмени «Мириталь» 1кт. – 40 руб.
- «кириешки» - 10 руб.
- «сникерс» большой – 20 руб.
- мороженое «Extreme» - 25 руб.
- таблетки для фумикатора (10шт.) – 30 руб. ( комары есть и в октябре !!!)
- покушать в кафе – рублей 300 на двоих; если с рыбкой жареной – рублей 600.
Домой.
Из Сухума до вокзала в Адлере ехали на санаторском автобусе (билет стоит 150 руб.).
Камера хранения на вокзале стоит 50 руб. 40 коп. за 1 место – до 00.00 часов, а потом ещё столько же т.к. уже новый день.
Прогулялись на Адлерский рынок, перекусили в кафе, сели на поезд 376 - Адлер-Гомель. Поезд что есть советский, только добавлена система кондиционирования. Ужас, все бока болели после «дубовых» спальных мест.
В заключение.
Первые дни отпуска всегда кажется что отдыхать ещё и отдыхать, а на самом деле время пролетает очень быстро. 2 недели промелькнули как один миг. За это время узнали как прекрасно отдыхать в октябре в «бархатный сезон», посетили новые места и обновили в памяти старые, вдоволь насладились вкусом созревших дешёвых фруктов и постарались продлить себе воспоминания о Абхазии взяв с собой и что покушать и воспоминания на цифровых носителях. Поедем ли мы ещё раз? Конечно. Езди ли бы каждый год, вот только не знаем когда случится сия радость в следующий раз. Надеемся что скоро…
P.S.
Привет Артуру и Андрею.
Все фото здесь: http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=44101