Как мы были в Пицунде 21 день (2007 год)

sanni

участник
Решилась-таки выложить отчет о нашем счастливом пребывании в Абхазии в 2007 году.Ездили в сентябре с 01 сентября по 21 сентября. Заностальгировала вот.Может кому-нибудь будет интересно. Правда из него вы вряд ли узнаете что-нибудь полезное, так это просто заметки об очень хорошем отдыхе, а полезных сведений, да и более актуальных, в других темах очень много.

"Ну вот и день отъезда – долгожданный день «X». С утра мы выспались, встали и решили, что надо бы начать собираться, потому что писала я списки необходимых на отдыхе вещей месяца полтора, а вот в сумки сложить заранее не удосужилась.

Сейчас я даже не слишком помню, как именно складывался этот день, помню, много ездили. Мне приспичило в «Окей», поэтому покупали продукты в дорогу мы там, а поход в «Окей» всегда событие еще то! Вот и Данька (сын наш, 6 лет) выпросил себе Человека-паука трансформера, да еще и «Черную смерть»! Когда бы мы ему еще его купили, было столько радости, да еще вечером едем на море! Так что у кого - у кого, а у Дани счастье было безоблачным. Ну а нам надо было поспешить, и буквально за полтора часа до поезда примчались домой. Сумки почти собраны, мы почти поели, почти вышли из дома. Кажется, и успеваем, что самое удивительное!

Надо сказать, что с количеством вещей я таки не угадала, чего-то взяла больше чем надо, чего-то меньше. А сумка получилась тяжеленная – жуть, да и не одна!

Взяли такси, и вот мы уже на вокзале, но и это еще не все. Сестрица Катерина еще не приехала, а ведь у нее фотоаппарат, который она пообещала нам дать на отдых. А Степа вызвался сбегать на остановку и встретить ее. А ведь поезд уходит минут через десять. Для меня это крайний срок для того, чтобы все собрались в вагоне. Ну, ничего, обошлось, Катя успела, Степа не опоздал.

Едем!!! Мелькают столбы у дороги, деревеньки, дороги, речки, убегает назад надоевший донской пейзаж. Я и так не в восторге от вечных степей, а когда вот-вот увидишь пальмы, эвкалипты и самшит, так и вовсе хочется, чтобы они поскорее скрылись с глаз долой. А вот и обязательный ужин в поезде, вот и чай в подстаканниках, чудесный «поездной» чай! Даня от полноты ощущений уже хочет спать, заснул он абсолютно счастливый, потому что на верхней полке как взрослый. Мы со Степой сидим внизу, у нас места на «боковушке».Мы говорили и говорили, не ложились дольше всех в нашем вагоне, а когда улеглись спать, то спали мы не на надоевшем домашнем диване, а на узенькой, маленькой «боковушечке» поезда «Ростов-Адлер».

Утро. Мы приезжаем рано, в семь часов утра, но конечно, жизнь в Адлере уже кипит. И вот уже основательно подзабытое, но очень надоедливое внимание таксистов, людей желающих поселить нас в любом населенном пункте черноморского побережья и за любые деньги.

Еле сели в муниципальную маршрутку до Казачьего рынка (это та, что за 9 рублей), доехали до рынка, даже чуть дальше, потому что Степа решил было, что нам попалась не просто маршрутка, а такая, что довезет до самой границы, а вот она-то и не такая, а самая обычная.

Ну и ладно, доплелись со своими сумками до окошечек на российском стороне, постояли минут 40, нас проверили, очень внимательно посмотрели в глаза, вбили в базу незабываемые данные наших документов, и, кстати, никто не проверил многострадальный штамп в Данькином Свидетельстве о рождении, никого из погранцов не заинтересовало гражданин ли России мой 6-ти летний сын. Даже обидно, если вспомнить, сколько сил мы потратили пока добились, чтобы этот штамп шлепнули. Абхазская сторона встретила нас традиционно радушно и равнодушно одновременно. Ну, это так, когда вам рады, но всяческие проверки – это для них, для российских пограничников, им надо пусть они и проверяют, а мы лучше отдохнем и поулыбаемся. Правда, к киоску со страховкой завернули вежливо, но настойчиво. Да ладно, мы не гордые, заплатим за 3 дня, это ничего что мы едем на 20. Данька тут же подружился с одним абхазским мужчыной в самом расцвете сил, он покорил этого мужика тем, что сказал, что приедет в Абхазию со своей женой, когда она у него будет. Дяденька заулыбался, и мы расстались лучшими друзьями.

Дальше вообще легко, сели на маршрутку до Пицунды, доехали до Храма, пошли к корпусам. Правда, по дороге выяснилось, что Данюшка забыл свой рюкзак в маршрутке. Это слегка подпортило безоблачность момента. Вообще-то если бы рюкзак пропал, то больше всех пострадал сам Даня, потому что лишился бы всех своих игрушек, он же напихал их практически все из тех, что не сломаны. Но ничего – обошлось, да и, в принципе, куда бы этот рюкзак делся: ни денег, ничего ценного, так, вещички, игрушечки…Кроме того, могу сказать, что местное население помогало в поисках рюкзачка очень деятельно и абсолютно бескорыстно. Спасибо им за это большое!

Из того, что еще оставалось сделать, прежде чем можно было расслабиться и считать сезон «Пицунда 2007» открытым – это поселиться в корпусе «Золотое Руно». Мы живем только там вот уже четыре года. Без сюрпризов не обошлось и здесь: Ира (знакомая администраторша) не предупредила о нас никого (понятное дело, зачем делиться, но и сама не пришла проконтролировать), поэтому нам чуть было не дали номер на 12 этаже. Я и тому была рада, но, слава Богу, Ира нашлась, и мы поселились в номере 809, нашем, считай, историческим месте проживания, уже жили там в прошлые годы раза два. А вот позже ребяткам нашим, друзьям-соседям, Лене с Вовой, не повезло. Их номер 1208 был ужасен: маленький, обшарпанный, кресла нет, а Вове оно почему-то было очень важно. Сижу, говорит, сигаретку курю - романтика!! А тут, блин, облом: кресла-то и нет… Но здесь надо учитывать безалаберность Ирины (а деньги ей все же отдали за бронь, как ни крути, в будущем тоже ведь обратимся), да и то, что ребята приехали на 3 дня позже, чем планировалось. Ира сказала трудно удержать номер, людей очень уж много в этом году.

Сейчас вспоминаются какие-то мелочи: как мы с Даней, пока решался вопрос с номером, пошли в бар у бассейна, сели за белый пластиковый столик сбоку, купили пепси и чипсы, опять искали Степу по всей территории.

После всех указанных мероприятий мы посчитали, что наш отпуск начался. Море было чудесным, может кто-то и сказал бы, что слишком теплое, но для меня – самое оно. Жара не ощущалась, у моря ветерок, но вода такая теплая, и в тенечке тепло, а не пекло. Было так странно, что мы там, и привычно сразу, как уже было в прошлом году, и ново, и как-то выстрадано, я же почти до самого отъезда была готова к неожиданностям, мало ли что. Да и три недели! Не верилось, что можем столько здесь пробыть, т.е. в такое счастье не сразу и поверишь, это надо пережить. Столько людей по тем или иным причинам не могут даже в мыслях себе разрешить на целых три недели выпасть из городской жизни, а нам это удалось! Были люди, которым это не нравилось, кто-то считал, что деньгам, потраченным в этом году на море можно найти и лучшее применение, но мы упрямо стояли на своем. После тяжелого года нам так был нужен отдых, да и для оздоровления ребенка три недели лучше, чем две. И как же это было здорово!

После приезда мы распаковали вещи, пошли искупаться, поздороваться с долгожданным морем, потом в столовую. Было любопытно, как у нас устроится с питанием в этом году. Я очень люблю пансионатскую столовую, ностальгия какая-то что-ли, да и надо учесть, что готовить я дома не слишком люблю, приятно отдохнуть от этого «счастья» в отпуске. К моему великому удивлению людей в этом году оказалось действительно очень много, намного больше чем раньше. Мы заметили это еще когда брали номер (свободных почти не было), но особенно заметно это было в столовой. На первом этаже столиков было 4 ряда, почти до самого конца зала, работал и второй этаж. К сравнению в прошлом году в тот же период времени работал только первый этаж, и, по-моему, было лишь 3 ряда столиков (хотя может и 4, не помню точно). И это, не считая того, что за некоторыми столиками была вторая смена, это значит, что время еды смещалось на час для другой четверки отдыхающих, которые едят за этим же столиком.

Наш столик №37 стоял на проходе, но второй смены за ним, к счастью, не было. Мы довольно часто опаздывали и такие невольные соседи нам были никчему. Кстати с соседями в этом году нам повезло. Сначала была какая-то тетенька, но она в тот же день уезжала, а потом посадили классного дядьку Сергея из Воронежа. Прикольный такой, в Воронеже вином, водкой торгует. С ним так интересно было разговаривать, и об отдыхе, и обо всем остальном. Часто случалось, что я с Даней уходила, а Степа еще болтал с Сергеем. Ну а потом сидели одни, что, учитывая то, что большую часть приема пищи мы усмиряли ребенка, очень хорошо. Что еще хочется сказать по столовой, так это то, что еда была вкусной, ее было достаточно, но в этом году ощущалось некоторое однообразие меню. Завтраки, ужины были хороши, но вот гуляш на обед достал. Я, конечно, понимаю, что гуляш был отменный, но не 20 же раз подряд! Хотя если поразмыслить ем я его только в Пицунде, дома не готовлю, так что в пересчете на год даже здорово получилось. Сейчас, в Ростове, со своим нерегулярным, однообразным питанием, я с большой благодарностью и завистью к тем, кто все еще в моей обожаемой Пицунде, вспоминаю нашу столовую, столик №37, и тот самый гуляш.

В общем, до приезда друзей жили мы тихо, привыкая к отдыху, к чудесной жизни у моря. Загорали, причем в этом году с загаром мне повезло, я так загорела здесь в Ростове, что совсем не сгорала на любом солнце.

А потом вдруг наступило 4-е число, и мы получили смс-ку от Лены и Вовы, что встречать их следует через полчаса. А мы так расслабились, что не позаботились о номере для них. Ира сменилась, опять ничего никому не сказав, что номер рядом с нами забронирован для наших друзей (я почему-то не удивилась, но Степу ругала: уж он-то должен был это предвидеть и обо всем позаботиться, ведь сами недавно подобным же образом заселялись). Степа пошел решать, уговаривать, пытаться связаться с неуловимой Ирой, а мы с Даней – встречать друзей. Встреча прошла успешно, я углядела их еще в маршрутке, вылезли они усталые, но счастливые, слегка офигевшие от границы, маршрутки-рафика, которой лет сто позавчера исполнилось, всего нового, зеленого, запашистого. Сами они не были на море лет 6, а их дочка Олеська в свои четыре года вообще не видела моря. Обрадовав их тем, что номера пока нет, мы с Леной и детьми пошли на море, мужчины – решать квартирный вопрос. Позже квартирный вопрос практически счастливо, учитывая, что в корпусе «Золотое Руно» на момент их приезда был только один свободный номер, который они и взяли, разрешился.

В столовой они были на втором этаже, поэтому мы за едой не пересекались. Сначала я думала, что это очень печально, все время порывалась переехать к ним, но позже, когда они уехали, оказалось, что то, что в этом курортном развлечении мы были порознь, было удачей. Когда они уже уехали мы и так по ним скучали, а терпеть вместо них посторонних людей было бы так грустно.

Но это я поспешила, пока они что только приехали. Не знаю как кому, но мне трудно описывать день за днем в подробностях, вспоминается все сразу и вперемешку. К примеру, наш поход в бар «Волна». Здесь надо уточнить, что в самом баре «Волна» мы так ни разу и не посидели. А вышло это так. По прошлому году, когда мы в дождь так славно посидели там, поели мамалыгу, посмотрели фильм, мы знали, что ребят туда стоит повести. И, несмотря на протесты Лены, которой казалось, что идти по берегу моря туда долго (хотя этот бар находится в конце той аллеи, что ведет от храма, т.е. о «далеко» и «долго» не может быть и речи), мы туда пошли. Лена хотела мидий, Степа мамалыгу. Когда мы пришли в кафе девушки официантки мило общались между собой, подходить к нам и не подумали, а когда мы подошли к ним, на вопрос о мидиях и мамалыге сказали: «А, идите, там в соседнем баре все вам будет.» Ну, в общем, на этом наши посещения собственно бара «Волна» и закончились. Правда, мы еще как-то раз туда зачем-то сунулись, так нас опять отправили в другой бар по соседству. Но нет худа без добра, в этом самом другом баре, который, кстати, называется «Для души», мы, почему-то заказали уже не мидии и мамалыгу, а шашлыки, но уж они-то оказались просто сказочными. Я очень люблю шашлык, просто обожаю, но такого классного еще не ела. Мясо нежное, приправ в меру, нет ни жира, ни костей, кусочки не зажарены, все супер. И счастье это за 120 рублей 200 грамм вместе с овощами.

Мы приходили уже без друзей в этот бар еще 2 раза, но не разочаровались, каждый раз шашлык был изумителен. Да и другие блюда в этом баре у самого моря очень хороши: мы там брали еще хачапур, шикарную пиццу, мясо по-итальянски (кажется на углях, по крайней мере такой вкус и запах), фаршированные помидоры. А какой там мандариновый сок! С тем, что продают на аллее, возле входа на территорию пансионатов и сравнивать нечего.

Ну вот пришли мы, восхитились шашлыком, выпили две бутылки заводского сухумского вина (кстати там разрешают приносить свое), искупались в море. С тех пор выражение «пойдем в бар «Волна» обозначает у нас куда-то туда где и бар «Волна», и «Для души», и вообще в ту сторону. А детям очень понравилась практически единственные качели на побережье.

sanni

участник
И вторая часть:
"Еще с друзьями мы ходили покушать к Мадлене, в «Рыбацкий дворик», тоже вкусно и здорово, часто ходили в бар «Лагуна», это около проходной на территорию пансионатов. Там по вечерам включают проектор, правда, было бы лучше, если бы посетители, а не девочки-официантки, выбирали музыку и клипы. Смотреть и слушать весь отпуск всего лишь пару дисков (причем один из них – эстрада 90-х) напряжно, честное слово!

Мы обычно там пиво пили «Сухумское» - очень даже ничего, а то пластиковый вкус остального пивного ассортимента уже надоел, ну а дети ели мороженое и пили молочный коктейль.

Заходили еще в бар «Бзыбь» на 15 этаже одноименного корпуса, но там, по правде говоря, кроме шикарного вида ничего достойного внимания и нет.
Из развлечений хочется еще упомянуть обычный пицундский рынок. Мне ужасно понравилось ходить туда всей толпой. Мы с Леной прилипали к каждому прилавку, разглядывали все сувенирчики, бусики, браслетики и тому подобную туристическую белиберду, дети, конечно, ныли что-нибудь купить. Справлялись с этим бедствием с переменным успехом, но, по правде говоря, себе мы покупали не меньше чепухи. Иногда это так здорово, купить какую-нибудь мелочь, пусть даже имеющую ценность только пока мы на море. Мне, например, купили очень красивый плетеный кузовок, сейчас там лежат эвкалиптовые веники, а что будет лежать потом и не знаю даже, да и места для него дома нету, так на полу стоит. Но он мне так понравился, правда очень красивый. Лена же просто умирала от фигурок негритянок, сколько Вова не доказывал, что на ростовском базаре завались, пришлось купить, правда миленькая фигурка.

А еще на базаре в этом году продавали жареных то ли перепелок, то ли куропаток. Продавал их абхаз, который очень серьезно относился к своему бизнесу, как он говорил у него есть «прынципы» - продавать не меньше 2-х штук (каждая по 50 рублей, а размером с воробья), Степа его очень рассердил тем, что умудрился заболтать и купить одну. Называл он их «птэродактилями», и вкусные они, ну просто объедение, только безумно жирные!

Кстати в этом году нас на базаре обидели. Мы каждый год покупаем по 3 килограмма красной аджики, а главное пару зеленой, из зеленого перца, на основе ткемали. Оказалось, многие абхазки просто о наличии такой в природе просто не подозревают. А та женщина, у которой мы обычно ее брали, нас сильно подвела с этой аджикой, обещала, мы ходили к ней 2 недели, а так и не принесла. Пришлось купить зеленую на Казачьем рынке уже на границе, не только дороже, но и, что, естественно, хуже не такая совсем, только цвет и совпадает. Обидно, весь год ждали, когда купим, в Ростове-то такой не найдешь.

Очень порадовало, что, в отличие, от прошлого года, все время пока мы там были, даже не смотря на дождь, работал летний кинотеатр. Мы туда ходили очень часто, дети были в восторге от мультфильмов, да и мы посмотрели хорошие фильмы. Порадовало отношение директора этого летнего кинотеатра. Случай был вот такой: после дождей впервые показывали фильм, это был фильм «Нашествие серебряного серфера», но взрослый народ захотел поменять его на «Пророка» с Кейджем. Да и мы бы не против, если бы не Данька. Он, бедный, так ждал этого «Серфера», что, когда услышал об изменениях, то просто заплакал. Да и вообще много людей пришло с детьми, просто мы были самыми громкими. Так этот директор встал и авторитетно так сказал: «Уважим ребенка, будет «Серфер», как и планировали» Хотя многие из взрослых зрителей были против, изменений не было, что называется, инициатива не прошла. Было приятно, что причина – желание ребенка.

Еще мы ходили в финскую сауну, в ту, которая находится между корпусами «Амра» и «Колхида» в глубине рощи. Это такой красивый деревянный дом с открытой террасой, вокруг сильно пахнет эвкалиптом, хотя его в общем-то и не видно, а хозяйка там очень приятная и общительная женщина. Наш Данька уже давно парится в бане, привык, а Олеська в первый раз была, но ей тоже понравилось. Когда ребята уехали мы еще раз ходили туда париться, а почему бы и не пойти – пар сухой, классный, мне больше нравится, чем в «русской» бане принято, а удовольствие всего 350 рублей час на всю компанию. А душевно-то как! Попарились, чаек на террасе попили. Вот бы так в Ростове… Правда по всей Пицунде везде предлагали чай «Лисма», но мне, в принципе, все равно, хотя, может, некоторым это важно.

Ну и не могли мы совсем уж обойти своим вниманием экскурсии. Правда, смешно с ней, с этой экскурсией, получилось. Мы со Степой хотели посмотреть водопады, все равно какие, а я настаивала на том, что ехать надо непременно на открытом «Уазике». Ну, чтобы горы было видно во всей их красоте и величии. И все бы ничего, но машин таких что-то не было сразу, разобрали видать, договорились на воскресенье, а вот как раз в воскресенье с утра возьми и пойди дождь. И накрылся медным тазиком мой открытый «Уазик», который мы ждали два жарких, солнечных дня! Ну, в общем, закрыли долгожданный «Уазик» тентом, и поехали. Это был то ли первый, то ли один из первых дождливых дней, поэтому было еще тепло, главное не промокнуть насквозь. Нами были приняты меры предосторожности в виде дождевика для Дани, дополнительных кофт, и - в путь!

Ехали весело, когда мы повернули с асфальта на горную дорогу (камни-камни, пропасть-пропасть), Елена стала бледнеть, причитать и прощаться с родственниками, умоляя водителя смотреть на дорогу и ехать подальше от края. Водителю было очень смешно, иногда он специально пугал ее, оборачиваясь и утешая: мол, видишь еще живы. Потом она призналась, что даже всплакнула от страха, но все было не так мрачно, этот путь был немного жутковат, особенно если кто-то рядом так всерьез боится, не скрою, особенно если рядом дети, но и весело тоже было, и красота необыкновенная – горы! На обратном пути Лена напилась вина и причитала только по привычке и для виду. Сам водопад, а мы были на Геге, потрясающий! Да и вообще это первый водопад, который я видела в жизни, и горы, и пещеры! В общем, дождь не помешал, просто добавил какого-то колорита, ничего, в следующем году поедем на альпийские луга полюбуемся на эту красоту в солнечный день. Хотя чем черт не шутит, с дождями на экскурсиях нам что-то везет. Немного промокли все же, но никто не заболел, и то хорошо. Потом поели шашлыка в кафешке у водопада, похуже, правда, чем в баре «Для души», но мы так намерзлись, устали, а мужчины еще и купались в водопаде, что нам было все равно вкусно. Да еще вино, купленное на базарчике на Голубом озере. Приехав, успели еще и на ужин, мы их старались не пропускать.

Один раз посидели полночи у берега моря, много гуляли, фотографировались (спасибо Катиному фотоаппарату), и так прошел отпуск у ребят. Проводили мы их и заскучали. Нет, все так же здорово, просто очень их не хватало, здорово отдохнули вместе. Нам было интересно с Леной и Вовой, Олеся с Даней совсем не ссорились, как здесь, а помогали друг другу и играли вместе очень дружно.
Мы довольно долго привыкали к тому, что уже не нужно встречаться с ними после столовой, планировать что-то общее. Но, конечно, потом это прошло, и мы зажили спокойнее, чем с ними, задушевнее.

Надо сказать, что в этом году все мои ощущения от пребывания на море смешались. И все из-за того, что были мы там непривычно долго. Когда уехали ребята в другие годы мы бы уже готовились к отъезду, поэтому какое-то время я беспричинно страдала, вроде бы впрок, но даже для меня это оказалось чудовищно глупо – еще почти 2 недели впереди! Поэтому я бросила это глупое занятие и стала отдыхать с новыми силами, каждый день, удивляясь и радуясь всему-всему на свете. Это мое обычное состояние в Пицунде: ВСЕ ХОРОШО!

В этот приезд на море, например, произошло, не побоюсь этого слова, эпохальное событие: Даня научился плавать. И не просто бултыхаться возле берега, а отважно (пожалуй, даже излишне) уплывать к самому буйку. Но это с папой, но и сам он нырял и плавал как русаленок, чем пугал пожилых отдыхающих: они не верили, что он умеет, и пытались воспитывать и спасать. Это очень здорово, особенно обрадовало Даню то, что папа признался, что он сам научился плавать позже Дани на год, т.е. в 7 лет. Это стало предметом настоящей гордости Богдана, и движущей силой всех его дальнейших свершений. Он и подтягиваться начал как папа, и бегать, и тренировать растяжку, только бы раньше папы научиться делать все эти вещи. Кое-что получилось.

Еще мои мужчины прочитали вместе всего «Тома Сойера» и «Денискины рассказы». Когда бы для этого нашли время дома! Мы, конечно, стараемся перед сном прочесть Даньке что-нибудь, но обычно дело заканчивается всего лишь стишком на полстранички. А там! Читали все и везде.

Честно говоря, ну не любим мы во время отпуска разъезжать по всей округе, хотя в Абхазии есть что посмотреть, взять хотя бы те же водопады. Да только мы ленивые. Пицунду называют сонным местечком, а нам другого и не надо. Захотим, так пойдем в бар или ресторан, а захотим и пожжем костер у моря, почитаем, пройдемся по реликтовой роще, позагораем. Здорово, когда не только находишь то, что тебе нужно, но и все семейство с тобой в этом солидарно. Подумать только, но четыре года назад мы не знали куда податься, опасались Абхазии, как многие думали: война, абреки с ружьями бегают.

А теперь – для нас нет лучше места для отдыха, чем Пицунда. Нет, ну я бы хотела посмотреть и другие места, но те, которые мне хотелось бы посетить, пока для меня крутовато по ценам. Ну, не сравнишь же Абхазию с Прагой, Кубой, Мексикой! Но, уверена, что Абхазия все рано останется тем, что она сейчас есть для нас – местом, где наша семья всегда вместе и нам спокойно, уютно и здорово. Пицунда теперь навсегда останется местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь, несмотря на «сервис» и еще что-то там (честно говоря, даже не знаю, что еще «что-то там», негатив я не замечаю почему-то).

Не совсем повезло в этом году с погодой: дожди, неделю дожди.… Смешно получилось с зонтиком. Мы его не взяли, и пришлось на базаре купить большой такой зонт пляжный от солнца. Мы так здорово под ним помещались, куда там обычному зонту!

От дождливой скуки спасались чтением, сауной. Правда, море было теплым, но очень уж прохладно на берегу, а Степа с Даней купались. Остались довольны, никто не простыл.

Не могу не упомянуть о коварстве богомолов. Чем-то я им в этом году приглянулась, может быть, им понравилось то, как я визжала, когда они на меня садились. Ну, не могу я выносить этих тварей. Они забавны, но не меньше, чем в метре от меня, а лучше вообще их не видеть. А вот Даня их любит, играет с ними, берет в руки. А еще мне пришлось познакомиться с большим черным пауком, причем из-за этого непредвиденного знакомства полчаса не могла выйти из душа, эта зараза села на щеколду и уходить самостоятельно не желала, пришлось и ему устроить небольшой душ. Это пауку пришлось не по вкусу и мы, наконец, разошлись, как в море корабли. На этом знакомство с миром насекомых, к счастью для меня, завершилось.

Еще в этот приезд успели пообщаться поближе с Сергеем и Ингой из деревни Лдзаа (Лидзава для тех, кто Лдзаа не выговорит). Мы были у них два раза. Чудесные, гостеприимные люди. Сергей работает экскурсоводом в известном среди отдыхающих музее культуры абхазского народа в Лдзаа (по правде говоря, в этом музее еще и куча предметов, не относящихся к культуре абхазского народа, так «с миру по нитке», но забавно). Там два года назад и познакомились. Прекрасно посидели два раза с чачей (чудо, а не чача, для себя делал, хотя полгода уже сам и не пьет, компанию в питие составила Инга). В подарок получили рюкзак лимонов прямо с дерева, баночку настоящей аджики, и несколько вусмерть незрелых киви. Киви мы, правда, все же в Ростов брать не стали. А вот лимонами и домашней аджикой теперь лакомимся, спасибо Сергею и Инге.

В последние дня четыре перед отъездом установилась хорошая, тихая и теплая погода. Опять можно было загорать, купаться, гулять без курток и кофт. Даже жаль уезжать (оно и так безумно жаль, но когда после дождей все налаживается, а нам пора – обидно, честное слово!). В уже упомянутом баре «Для души» устроили праздничный обед в честь отъезда, опять шашлык, вино. Взяли в поезд их изумительную пиццу, вечером пошли в бар «Лагуна» с проектором – это традиция.

Уезжали в этом году пораньше, чем обыкновенно, не в пять вечера, а в два дня, потому что решили пообедать не в столовой, а в ресторане «Золотое Руно», поглядеть зеленую аджику на Казачьем рынке. Но абсолютно забыли, что расчетный час – 12 дня, невольно, но подвели администраторов в пансионате. Было стыдно. Оказалось, что и 22-го сентября паломничество не окончилось, и номера в дефиците. Люди, ожидая нас, сидели на сумках.

Ну, ничего, мы же не специально, нас простили, и мы двинулись в дорогу. Это было грустно, и, в общем уже и неинтересно. Границу перешли быстро, страховку никто не проверял, вообще с абхазской стороны никого не было.

Дальше легко, правда до железнодорожного вокзала уже ехали не за 9, а за 30 рублей, маршрутчики наглеют, но скоро поезд, особо разборчив не будешь. Приехали, загрузились в поезд, к удивлению проводницы в поезде «Адлер-Челябинск» почти все пассажиры ехали до Ростова.

Ну, вот и все, уже приятного ожидания не было, так что когда нас встретил пасмурный Ростов, было прохладно, мы этому не удивились. Но ведь у нас от этого прекрасного отдыха осталось много воспоминаний, куча фотографий и ощущение того, что, несмотря на то, что уезжать не хотелось смертельно, мы отдохнули, потому ладно уж, теперь будем ждать новой встречи с Абхазией, Пицундой и нашим самым любимым из всех пансионатом «Золотое Руно»."
PS.Есть и фотографии, выложу попозже, когда дома буду.

Света Попова

дежурная кофеварка
sanni, спасибо Вам огромное за отчет про любимую Пицунду!:),и теплые слова про любимое кафе!
Удачного Вам отдыха в этом году!)))

vital

Уже скоро буду!
sanni написал(а):
Проводили мы их и заскучали
Да, это точно. У нас такая же история была. Познакомились, неделю вместе провели, а потом они уехали. Жена, моя, даже плакала. Привязываешься друг к другу.

BlackKnight

старожил
sannу отличный отчет, спасибо! У Вас очень правильное отношение к отдыху
Единственное, может его как-то на абзацы разбить, очень читать тяжело.

sanni

участник
Эх, жаль в этом году они с нами не поедут, хотя собирались.Напугали их эти все события, променяли Абхазию на наше черноморское побережье.Но, наверно, у нас и так вряд ли бы вышло вместе съездить.Наш Данька в школу идет, в первый класс, так мы хотели с 5-го сентября рвануть, чтоб он хоть сам праздник "знаний" увидел и поучаствовал, место законное в классе получил.А друзья могут только в агусте-самом начале сентября.Ну так и пусть сами в Сочи тусуются, а мы в 5 раз - Пицунду!:sunny:
На абзацы разобью, не сообразила как-то...
Что-то не разбивается на абзацы, не сохраняется, попозже еще попробую, а пока прошу у читателей прощения за неудобство.

Елена_Л

все-таки больше оптимист
Спасибо! Позитивно очень, спокойно всё, неторопливо :) Очень успокаивает перед грядущей поездкой в Абхазию. Мой Данька (в ноябре будет 6 лет) в прошлом году так и не научился плавать, надеюсь что этим летом у него всё получится :diver:

sanni

участник
Елена_Л
А вы купите ему трубку и очки для ныряния, тогда нет страха окунуться с головой, нет необходимости голову высовывать из воды, чтобы дышать.Наш Данька сначала нырял и плавал под водой, а потом поверил в свои силы и так плавать стал, над водой.

Елена_Л

все-таки больше оптимист
Обязательно куплю! Ещё хотела нарукавники такие надувные, вот не знаю... В прошлом году был круг, в нём он и проплавал целый месяц. Необходимости учиться плавать небыло :)

sanni

участник
Нарукавники у нас были, но с ними нырять неудобно, да и бессмысленно учиться плавать, они же не дают ощущения правильного в воде. Так что он только первое время ими пользовася, а когда понял, что сам держится на воде, так и отказался.Кстати, так здорово научился, что на третьей неделе отдыха плавал с папой до буйка и обратно-сам!

olga@

корифей
sanni написал(а):
Нарукавники у нас были, но с ними нырять неудобно, да и бессмысленно учиться плавать, они же не дают ощущения правильного в воде. Так что он только первое время ими пользовася, а когда понял, что сам держится на воде, так и отказался.Кстати, так здорово научился, что на третьей неделе отдыха плавал с папой до буйка и обратно-сам!
sanni, какой у вас сынок молодец ! :)
Елена Л,присоединяюсь к мнению sanni, что плавать не научишься, если пользоваться какими либо вспомогательными средствами :).

Сверху