Решилась-таки выложить отчет о нашем счастливом пребывании в Абхазии в 2007 году.Ездили в сентябре с 01 сентября по 21 сентября. Заностальгировала вот.Может кому-нибудь будет интересно. Правда из него вы вряд ли узнаете что-нибудь полезное, так это просто заметки об очень хорошем отдыхе, а полезных сведений, да и более актуальных, в других темах очень много.
"Ну вот и день отъезда – долгожданный день «X». С утра мы выспались, встали и решили, что надо бы начать собираться, потому что писала я списки необходимых на отдыхе вещей месяца полтора, а вот в сумки сложить заранее не удосужилась.
Сейчас я даже не слишком помню, как именно складывался этот день, помню, много ездили. Мне приспичило в «Окей», поэтому покупали продукты в дорогу мы там, а поход в «Окей» всегда событие еще то! Вот и Данька (сын наш, 6 лет) выпросил себе Человека-паука трансформера, да еще и «Черную смерть»! Когда бы мы ему еще его купили, было столько радости, да еще вечером едем на море! Так что у кого - у кого, а у Дани счастье было безоблачным. Ну а нам надо было поспешить, и буквально за полтора часа до поезда примчались домой. Сумки почти собраны, мы почти поели, почти вышли из дома. Кажется, и успеваем, что самое удивительное!
Надо сказать, что с количеством вещей я таки не угадала, чего-то взяла больше чем надо, чего-то меньше. А сумка получилась тяжеленная – жуть, да и не одна!
Взяли такси, и вот мы уже на вокзале, но и это еще не все. Сестрица Катерина еще не приехала, а ведь у нее фотоаппарат, который она пообещала нам дать на отдых. А Степа вызвался сбегать на остановку и встретить ее. А ведь поезд уходит минут через десять. Для меня это крайний срок для того, чтобы все собрались в вагоне. Ну, ничего, обошлось, Катя успела, Степа не опоздал.
Едем!!! Мелькают столбы у дороги, деревеньки, дороги, речки, убегает назад надоевший донской пейзаж. Я и так не в восторге от вечных степей, а когда вот-вот увидишь пальмы, эвкалипты и самшит, так и вовсе хочется, чтобы они поскорее скрылись с глаз долой. А вот и обязательный ужин в поезде, вот и чай в подстаканниках, чудесный «поездной» чай! Даня от полноты ощущений уже хочет спать, заснул он абсолютно счастливый, потому что на верхней полке как взрослый. Мы со Степой сидим внизу, у нас места на «боковушке».Мы говорили и говорили, не ложились дольше всех в нашем вагоне, а когда улеглись спать, то спали мы не на надоевшем домашнем диване, а на узенькой, маленькой «боковушечке» поезда «Ростов-Адлер».
Утро. Мы приезжаем рано, в семь часов утра, но конечно, жизнь в Адлере уже кипит. И вот уже основательно подзабытое, но очень надоедливое внимание таксистов, людей желающих поселить нас в любом населенном пункте черноморского побережья и за любые деньги.
Еле сели в муниципальную маршрутку до Казачьего рынка (это та, что за 9 рублей), доехали до рынка, даже чуть дальше, потому что Степа решил было, что нам попалась не просто маршрутка, а такая, что довезет до самой границы, а вот она-то и не такая, а самая обычная.
Ну и ладно, доплелись со своими сумками до окошечек на российском стороне, постояли минут 40, нас проверили, очень внимательно посмотрели в глаза, вбили в базу незабываемые данные наших документов, и, кстати, никто не проверил многострадальный штамп в Данькином Свидетельстве о рождении, никого из погранцов не заинтересовало гражданин ли России мой 6-ти летний сын. Даже обидно, если вспомнить, сколько сил мы потратили пока добились, чтобы этот штамп шлепнули. Абхазская сторона встретила нас традиционно радушно и равнодушно одновременно. Ну, это так, когда вам рады, но всяческие проверки – это для них, для российских пограничников, им надо пусть они и проверяют, а мы лучше отдохнем и поулыбаемся. Правда, к киоску со страховкой завернули вежливо, но настойчиво. Да ладно, мы не гордые, заплатим за 3 дня, это ничего что мы едем на 20. Данька тут же подружился с одним абхазским мужчыной в самом расцвете сил, он покорил этого мужика тем, что сказал, что приедет в Абхазию со своей женой, когда она у него будет. Дяденька заулыбался, и мы расстались лучшими друзьями.
Дальше вообще легко, сели на маршрутку до Пицунды, доехали до Храма, пошли к корпусам. Правда, по дороге выяснилось, что Данюшка забыл свой рюкзак в маршрутке. Это слегка подпортило безоблачность момента. Вообще-то если бы рюкзак пропал, то больше всех пострадал сам Даня, потому что лишился бы всех своих игрушек, он же напихал их практически все из тех, что не сломаны. Но ничего – обошлось, да и, в принципе, куда бы этот рюкзак делся: ни денег, ничего ценного, так, вещички, игрушечки…Кроме того, могу сказать, что местное население помогало в поисках рюкзачка очень деятельно и абсолютно бескорыстно. Спасибо им за это большое!
Из того, что еще оставалось сделать, прежде чем можно было расслабиться и считать сезон «Пицунда 2007» открытым – это поселиться в корпусе «Золотое Руно». Мы живем только там вот уже четыре года. Без сюрпризов не обошлось и здесь: Ира (знакомая администраторша) не предупредила о нас никого (понятное дело, зачем делиться, но и сама не пришла проконтролировать), поэтому нам чуть было не дали номер на 12 этаже. Я и тому была рада, но, слава Богу, Ира нашлась, и мы поселились в номере 809, нашем, считай, историческим месте проживания, уже жили там в прошлые годы раза два. А вот позже ребяткам нашим, друзьям-соседям, Лене с Вовой, не повезло. Их номер 1208 был ужасен: маленький, обшарпанный, кресла нет, а Вове оно почему-то было очень важно. Сижу, говорит, сигаретку курю - романтика!! А тут, блин, облом: кресла-то и нет… Но здесь надо учитывать безалаберность Ирины (а деньги ей все же отдали за бронь, как ни крути, в будущем тоже ведь обратимся), да и то, что ребята приехали на 3 дня позже, чем планировалось. Ира сказала трудно удержать номер, людей очень уж много в этом году.
Сейчас вспоминаются какие-то мелочи: как мы с Даней, пока решался вопрос с номером, пошли в бар у бассейна, сели за белый пластиковый столик сбоку, купили пепси и чипсы, опять искали Степу по всей территории.
После всех указанных мероприятий мы посчитали, что наш отпуск начался. Море было чудесным, может кто-то и сказал бы, что слишком теплое, но для меня – самое оно. Жара не ощущалась, у моря ветерок, но вода такая теплая, и в тенечке тепло, а не пекло. Было так странно, что мы там, и привычно сразу, как уже было в прошлом году, и ново, и как-то выстрадано, я же почти до самого отъезда была готова к неожиданностям, мало ли что. Да и три недели! Не верилось, что можем столько здесь пробыть, т.е. в такое счастье не сразу и поверишь, это надо пережить. Столько людей по тем или иным причинам не могут даже в мыслях себе разрешить на целых три недели выпасть из городской жизни, а нам это удалось! Были люди, которым это не нравилось, кто-то считал, что деньгам, потраченным в этом году на море можно найти и лучшее применение, но мы упрямо стояли на своем. После тяжелого года нам так был нужен отдых, да и для оздоровления ребенка три недели лучше, чем две. И как же это было здорово!
После приезда мы распаковали вещи, пошли искупаться, поздороваться с долгожданным морем, потом в столовую. Было любопытно, как у нас устроится с питанием в этом году. Я очень люблю пансионатскую столовую, ностальгия какая-то что-ли, да и надо учесть, что готовить я дома не слишком люблю, приятно отдохнуть от этого «счастья» в отпуске. К моему великому удивлению людей в этом году оказалось действительно очень много, намного больше чем раньше. Мы заметили это еще когда брали номер (свободных почти не было), но особенно заметно это было в столовой. На первом этаже столиков было 4 ряда, почти до самого конца зала, работал и второй этаж. К сравнению в прошлом году в тот же период времени работал только первый этаж, и, по-моему, было лишь 3 ряда столиков (хотя может и 4, не помню точно). И это, не считая того, что за некоторыми столиками была вторая смена, это значит, что время еды смещалось на час для другой четверки отдыхающих, которые едят за этим же столиком.
Наш столик №37 стоял на проходе, но второй смены за ним, к счастью, не было. Мы довольно часто опаздывали и такие невольные соседи нам были никчему. Кстати с соседями в этом году нам повезло. Сначала была какая-то тетенька, но она в тот же день уезжала, а потом посадили классного дядьку Сергея из Воронежа. Прикольный такой, в Воронеже вином, водкой торгует. С ним так интересно было разговаривать, и об отдыхе, и обо всем остальном. Часто случалось, что я с Даней уходила, а Степа еще болтал с Сергеем. Ну а потом сидели одни, что, учитывая то, что большую часть приема пищи мы усмиряли ребенка, очень хорошо. Что еще хочется сказать по столовой, так это то, что еда была вкусной, ее было достаточно, но в этом году ощущалось некоторое однообразие меню. Завтраки, ужины были хороши, но вот гуляш на обед достал. Я, конечно, понимаю, что гуляш был отменный, но не 20 же раз подряд! Хотя если поразмыслить ем я его только в Пицунде, дома не готовлю, так что в пересчете на год даже здорово получилось. Сейчас, в Ростове, со своим нерегулярным, однообразным питанием, я с большой благодарностью и завистью к тем, кто все еще в моей обожаемой Пицунде, вспоминаю нашу столовую, столик №37, и тот самый гуляш.
В общем, до приезда друзей жили мы тихо, привыкая к отдыху, к чудесной жизни у моря. Загорали, причем в этом году с загаром мне повезло, я так загорела здесь в Ростове, что совсем не сгорала на любом солнце.
А потом вдруг наступило 4-е число, и мы получили смс-ку от Лены и Вовы, что встречать их следует через полчаса. А мы так расслабились, что не позаботились о номере для них. Ира сменилась, опять ничего никому не сказав, что номер рядом с нами забронирован для наших друзей (я почему-то не удивилась, но Степу ругала: уж он-то должен был это предвидеть и обо всем позаботиться, ведь сами недавно подобным же образом заселялись). Степа пошел решать, уговаривать, пытаться связаться с неуловимой Ирой, а мы с Даней – встречать друзей. Встреча прошла успешно, я углядела их еще в маршрутке, вылезли они усталые, но счастливые, слегка офигевшие от границы, маршрутки-рафика, которой лет сто позавчера исполнилось, всего нового, зеленого, запашистого. Сами они не были на море лет 6, а их дочка Олеська в свои четыре года вообще не видела моря. Обрадовав их тем, что номера пока нет, мы с Леной и детьми пошли на море, мужчины – решать квартирный вопрос. Позже квартирный вопрос практически счастливо, учитывая, что в корпусе «Золотое Руно» на момент их приезда был только один свободный номер, который они и взяли, разрешился.
В столовой они были на втором этаже, поэтому мы за едой не пересекались. Сначала я думала, что это очень печально, все время порывалась переехать к ним, но позже, когда они уехали, оказалось, что то, что в этом курортном развлечении мы были порознь, было удачей. Когда они уже уехали мы и так по ним скучали, а терпеть вместо них посторонних людей было бы так грустно.
Но это я поспешила, пока они что только приехали. Не знаю как кому, но мне трудно описывать день за днем в подробностях, вспоминается все сразу и вперемешку. К примеру, наш поход в бар «Волна». Здесь надо уточнить, что в самом баре «Волна» мы так ни разу и не посидели. А вышло это так. По прошлому году, когда мы в дождь так славно посидели там, поели мамалыгу, посмотрели фильм, мы знали, что ребят туда стоит повести. И, несмотря на протесты Лены, которой казалось, что идти по берегу моря туда долго (хотя этот бар находится в конце той аллеи, что ведет от храма, т.е. о «далеко» и «долго» не может быть и речи), мы туда пошли. Лена хотела мидий, Степа мамалыгу. Когда мы пришли в кафе девушки официантки мило общались между собой, подходить к нам и не подумали, а когда мы подошли к ним, на вопрос о мидиях и мамалыге сказали: «А, идите, там в соседнем баре все вам будет.» Ну, в общем, на этом наши посещения собственно бара «Волна» и закончились. Правда, мы еще как-то раз туда зачем-то сунулись, так нас опять отправили в другой бар по соседству. Но нет худа без добра, в этом самом другом баре, который, кстати, называется «Для души», мы, почему-то заказали уже не мидии и мамалыгу, а шашлыки, но уж они-то оказались просто сказочными. Я очень люблю шашлык, просто обожаю, но такого классного еще не ела. Мясо нежное, приправ в меру, нет ни жира, ни костей, кусочки не зажарены, все супер. И счастье это за 120 рублей 200 грамм вместе с овощами.
Мы приходили уже без друзей в этот бар еще 2 раза, но не разочаровались, каждый раз шашлык был изумителен. Да и другие блюда в этом баре у самого моря очень хороши: мы там брали еще хачапур, шикарную пиццу, мясо по-итальянски (кажется на углях, по крайней мере такой вкус и запах), фаршированные помидоры. А какой там мандариновый сок! С тем, что продают на аллее, возле входа на территорию пансионатов и сравнивать нечего.
Ну вот пришли мы, восхитились шашлыком, выпили две бутылки заводского сухумского вина (кстати там разрешают приносить свое), искупались в море. С тех пор выражение «пойдем в бар «Волна» обозначает у нас куда-то туда где и бар «Волна», и «Для души», и вообще в ту сторону. А детям очень понравилась практически единственные качели на побережье.
"Ну вот и день отъезда – долгожданный день «X». С утра мы выспались, встали и решили, что надо бы начать собираться, потому что писала я списки необходимых на отдыхе вещей месяца полтора, а вот в сумки сложить заранее не удосужилась.
Сейчас я даже не слишком помню, как именно складывался этот день, помню, много ездили. Мне приспичило в «Окей», поэтому покупали продукты в дорогу мы там, а поход в «Окей» всегда событие еще то! Вот и Данька (сын наш, 6 лет) выпросил себе Человека-паука трансформера, да еще и «Черную смерть»! Когда бы мы ему еще его купили, было столько радости, да еще вечером едем на море! Так что у кого - у кого, а у Дани счастье было безоблачным. Ну а нам надо было поспешить, и буквально за полтора часа до поезда примчались домой. Сумки почти собраны, мы почти поели, почти вышли из дома. Кажется, и успеваем, что самое удивительное!
Надо сказать, что с количеством вещей я таки не угадала, чего-то взяла больше чем надо, чего-то меньше. А сумка получилась тяжеленная – жуть, да и не одна!
Взяли такси, и вот мы уже на вокзале, но и это еще не все. Сестрица Катерина еще не приехала, а ведь у нее фотоаппарат, который она пообещала нам дать на отдых. А Степа вызвался сбегать на остановку и встретить ее. А ведь поезд уходит минут через десять. Для меня это крайний срок для того, чтобы все собрались в вагоне. Ну, ничего, обошлось, Катя успела, Степа не опоздал.
Едем!!! Мелькают столбы у дороги, деревеньки, дороги, речки, убегает назад надоевший донской пейзаж. Я и так не в восторге от вечных степей, а когда вот-вот увидишь пальмы, эвкалипты и самшит, так и вовсе хочется, чтобы они поскорее скрылись с глаз долой. А вот и обязательный ужин в поезде, вот и чай в подстаканниках, чудесный «поездной» чай! Даня от полноты ощущений уже хочет спать, заснул он абсолютно счастливый, потому что на верхней полке как взрослый. Мы со Степой сидим внизу, у нас места на «боковушке».Мы говорили и говорили, не ложились дольше всех в нашем вагоне, а когда улеглись спать, то спали мы не на надоевшем домашнем диване, а на узенькой, маленькой «боковушечке» поезда «Ростов-Адлер».
Утро. Мы приезжаем рано, в семь часов утра, но конечно, жизнь в Адлере уже кипит. И вот уже основательно подзабытое, но очень надоедливое внимание таксистов, людей желающих поселить нас в любом населенном пункте черноморского побережья и за любые деньги.
Еле сели в муниципальную маршрутку до Казачьего рынка (это та, что за 9 рублей), доехали до рынка, даже чуть дальше, потому что Степа решил было, что нам попалась не просто маршрутка, а такая, что довезет до самой границы, а вот она-то и не такая, а самая обычная.
Ну и ладно, доплелись со своими сумками до окошечек на российском стороне, постояли минут 40, нас проверили, очень внимательно посмотрели в глаза, вбили в базу незабываемые данные наших документов, и, кстати, никто не проверил многострадальный штамп в Данькином Свидетельстве о рождении, никого из погранцов не заинтересовало гражданин ли России мой 6-ти летний сын. Даже обидно, если вспомнить, сколько сил мы потратили пока добились, чтобы этот штамп шлепнули. Абхазская сторона встретила нас традиционно радушно и равнодушно одновременно. Ну, это так, когда вам рады, но всяческие проверки – это для них, для российских пограничников, им надо пусть они и проверяют, а мы лучше отдохнем и поулыбаемся. Правда, к киоску со страховкой завернули вежливо, но настойчиво. Да ладно, мы не гордые, заплатим за 3 дня, это ничего что мы едем на 20. Данька тут же подружился с одним абхазским мужчыной в самом расцвете сил, он покорил этого мужика тем, что сказал, что приедет в Абхазию со своей женой, когда она у него будет. Дяденька заулыбался, и мы расстались лучшими друзьями.
Дальше вообще легко, сели на маршрутку до Пицунды, доехали до Храма, пошли к корпусам. Правда, по дороге выяснилось, что Данюшка забыл свой рюкзак в маршрутке. Это слегка подпортило безоблачность момента. Вообще-то если бы рюкзак пропал, то больше всех пострадал сам Даня, потому что лишился бы всех своих игрушек, он же напихал их практически все из тех, что не сломаны. Но ничего – обошлось, да и, в принципе, куда бы этот рюкзак делся: ни денег, ничего ценного, так, вещички, игрушечки…Кроме того, могу сказать, что местное население помогало в поисках рюкзачка очень деятельно и абсолютно бескорыстно. Спасибо им за это большое!
Из того, что еще оставалось сделать, прежде чем можно было расслабиться и считать сезон «Пицунда 2007» открытым – это поселиться в корпусе «Золотое Руно». Мы живем только там вот уже четыре года. Без сюрпризов не обошлось и здесь: Ира (знакомая администраторша) не предупредила о нас никого (понятное дело, зачем делиться, но и сама не пришла проконтролировать), поэтому нам чуть было не дали номер на 12 этаже. Я и тому была рада, но, слава Богу, Ира нашлась, и мы поселились в номере 809, нашем, считай, историческим месте проживания, уже жили там в прошлые годы раза два. А вот позже ребяткам нашим, друзьям-соседям, Лене с Вовой, не повезло. Их номер 1208 был ужасен: маленький, обшарпанный, кресла нет, а Вове оно почему-то было очень важно. Сижу, говорит, сигаретку курю - романтика!! А тут, блин, облом: кресла-то и нет… Но здесь надо учитывать безалаберность Ирины (а деньги ей все же отдали за бронь, как ни крути, в будущем тоже ведь обратимся), да и то, что ребята приехали на 3 дня позже, чем планировалось. Ира сказала трудно удержать номер, людей очень уж много в этом году.
Сейчас вспоминаются какие-то мелочи: как мы с Даней, пока решался вопрос с номером, пошли в бар у бассейна, сели за белый пластиковый столик сбоку, купили пепси и чипсы, опять искали Степу по всей территории.
После всех указанных мероприятий мы посчитали, что наш отпуск начался. Море было чудесным, может кто-то и сказал бы, что слишком теплое, но для меня – самое оно. Жара не ощущалась, у моря ветерок, но вода такая теплая, и в тенечке тепло, а не пекло. Было так странно, что мы там, и привычно сразу, как уже было в прошлом году, и ново, и как-то выстрадано, я же почти до самого отъезда была готова к неожиданностям, мало ли что. Да и три недели! Не верилось, что можем столько здесь пробыть, т.е. в такое счастье не сразу и поверишь, это надо пережить. Столько людей по тем или иным причинам не могут даже в мыслях себе разрешить на целых три недели выпасть из городской жизни, а нам это удалось! Были люди, которым это не нравилось, кто-то считал, что деньгам, потраченным в этом году на море можно найти и лучшее применение, но мы упрямо стояли на своем. После тяжелого года нам так был нужен отдых, да и для оздоровления ребенка три недели лучше, чем две. И как же это было здорово!
После приезда мы распаковали вещи, пошли искупаться, поздороваться с долгожданным морем, потом в столовую. Было любопытно, как у нас устроится с питанием в этом году. Я очень люблю пансионатскую столовую, ностальгия какая-то что-ли, да и надо учесть, что готовить я дома не слишком люблю, приятно отдохнуть от этого «счастья» в отпуске. К моему великому удивлению людей в этом году оказалось действительно очень много, намного больше чем раньше. Мы заметили это еще когда брали номер (свободных почти не было), но особенно заметно это было в столовой. На первом этаже столиков было 4 ряда, почти до самого конца зала, работал и второй этаж. К сравнению в прошлом году в тот же период времени работал только первый этаж, и, по-моему, было лишь 3 ряда столиков (хотя может и 4, не помню точно). И это, не считая того, что за некоторыми столиками была вторая смена, это значит, что время еды смещалось на час для другой четверки отдыхающих, которые едят за этим же столиком.
Наш столик №37 стоял на проходе, но второй смены за ним, к счастью, не было. Мы довольно часто опаздывали и такие невольные соседи нам были никчему. Кстати с соседями в этом году нам повезло. Сначала была какая-то тетенька, но она в тот же день уезжала, а потом посадили классного дядьку Сергея из Воронежа. Прикольный такой, в Воронеже вином, водкой торгует. С ним так интересно было разговаривать, и об отдыхе, и обо всем остальном. Часто случалось, что я с Даней уходила, а Степа еще болтал с Сергеем. Ну а потом сидели одни, что, учитывая то, что большую часть приема пищи мы усмиряли ребенка, очень хорошо. Что еще хочется сказать по столовой, так это то, что еда была вкусной, ее было достаточно, но в этом году ощущалось некоторое однообразие меню. Завтраки, ужины были хороши, но вот гуляш на обед достал. Я, конечно, понимаю, что гуляш был отменный, но не 20 же раз подряд! Хотя если поразмыслить ем я его только в Пицунде, дома не готовлю, так что в пересчете на год даже здорово получилось. Сейчас, в Ростове, со своим нерегулярным, однообразным питанием, я с большой благодарностью и завистью к тем, кто все еще в моей обожаемой Пицунде, вспоминаю нашу столовую, столик №37, и тот самый гуляш.
В общем, до приезда друзей жили мы тихо, привыкая к отдыху, к чудесной жизни у моря. Загорали, причем в этом году с загаром мне повезло, я так загорела здесь в Ростове, что совсем не сгорала на любом солнце.
А потом вдруг наступило 4-е число, и мы получили смс-ку от Лены и Вовы, что встречать их следует через полчаса. А мы так расслабились, что не позаботились о номере для них. Ира сменилась, опять ничего никому не сказав, что номер рядом с нами забронирован для наших друзей (я почему-то не удивилась, но Степу ругала: уж он-то должен был это предвидеть и обо всем позаботиться, ведь сами недавно подобным же образом заселялись). Степа пошел решать, уговаривать, пытаться связаться с неуловимой Ирой, а мы с Даней – встречать друзей. Встреча прошла успешно, я углядела их еще в маршрутке, вылезли они усталые, но счастливые, слегка офигевшие от границы, маршрутки-рафика, которой лет сто позавчера исполнилось, всего нового, зеленого, запашистого. Сами они не были на море лет 6, а их дочка Олеська в свои четыре года вообще не видела моря. Обрадовав их тем, что номера пока нет, мы с Леной и детьми пошли на море, мужчины – решать квартирный вопрос. Позже квартирный вопрос практически счастливо, учитывая, что в корпусе «Золотое Руно» на момент их приезда был только один свободный номер, который они и взяли, разрешился.
В столовой они были на втором этаже, поэтому мы за едой не пересекались. Сначала я думала, что это очень печально, все время порывалась переехать к ним, но позже, когда они уехали, оказалось, что то, что в этом курортном развлечении мы были порознь, было удачей. Когда они уже уехали мы и так по ним скучали, а терпеть вместо них посторонних людей было бы так грустно.
Но это я поспешила, пока они что только приехали. Не знаю как кому, но мне трудно описывать день за днем в подробностях, вспоминается все сразу и вперемешку. К примеру, наш поход в бар «Волна». Здесь надо уточнить, что в самом баре «Волна» мы так ни разу и не посидели. А вышло это так. По прошлому году, когда мы в дождь так славно посидели там, поели мамалыгу, посмотрели фильм, мы знали, что ребят туда стоит повести. И, несмотря на протесты Лены, которой казалось, что идти по берегу моря туда долго (хотя этот бар находится в конце той аллеи, что ведет от храма, т.е. о «далеко» и «долго» не может быть и речи), мы туда пошли. Лена хотела мидий, Степа мамалыгу. Когда мы пришли в кафе девушки официантки мило общались между собой, подходить к нам и не подумали, а когда мы подошли к ним, на вопрос о мидиях и мамалыге сказали: «А, идите, там в соседнем баре все вам будет.» Ну, в общем, на этом наши посещения собственно бара «Волна» и закончились. Правда, мы еще как-то раз туда зачем-то сунулись, так нас опять отправили в другой бар по соседству. Но нет худа без добра, в этом самом другом баре, который, кстати, называется «Для души», мы, почему-то заказали уже не мидии и мамалыгу, а шашлыки, но уж они-то оказались просто сказочными. Я очень люблю шашлык, просто обожаю, но такого классного еще не ела. Мясо нежное, приправ в меру, нет ни жира, ни костей, кусочки не зажарены, все супер. И счастье это за 120 рублей 200 грамм вместе с овощами.
Мы приходили уже без друзей в этот бар еще 2 раза, но не разочаровались, каждый раз шашлык был изумителен. Да и другие блюда в этом баре у самого моря очень хороши: мы там брали еще хачапур, шикарную пиццу, мясо по-итальянски (кажется на углях, по крайней мере такой вкус и запах), фаршированные помидоры. А какой там мандариновый сок! С тем, что продают на аллее, возле входа на территорию пансионатов и сравнивать нечего.
Ну вот пришли мы, восхитились шашлыком, выпили две бутылки заводского сухумского вина (кстати там разрешают приносить свое), искупались в море. С тех пор выражение «пойдем в бар «Волна» обозначает у нас куда-то туда где и бар «Волна», и «Для души», и вообще в ту сторону. А детям очень понравилась практически единственные качели на побережье.