Созрела новая и, думаю, близкая каждому в осеннюю пору ринита и гриппа темка. Второй день туплю на работе с дурацкой температурой 37,4 по Цельсию, головной болью и всеми сопутствующими прелестями. И вовсе я не трудоголичка, как считают некоторые и во что свято верит мой коллектив. Да я б за диван, подушку, плед и чай с малиной сейчас...эээх...Но домой нельзя. Дома мама...и она меня будет лечить! Этот кошмар мне знаком с детства. Стоит только "шмыгнуть носом" как где-то вглубинах маминого подсознания запускается срочная обеззараживающая и обезвреживающая, а также неимоверно действенная выздоровительная программа. Для начала меня обяжут выходить из моей комнаты только в "наморднике" - раньше это была сотворённая на скорую руку марлевая повязка - и только по нужде. Вторым пунктом мне выдадут персональные, запасённые на этот случай (видимо путём хищения из столовой какого-то пионерского лагеря) столовые приборы: миска из нержавейки...помните были такие - с ручками, их в пионер.лагерях составляли в стопки довольно внушительной высоты...кажись и в армии из таких хомячат...да и в тюрьме вроде...неее, не буду дальше думать по этому поводу, но мои родители точно никогда не имели отношения ни к армии, ни к тюрьмам...впрочем как и к пионер.лагерям...видимо КУПИЛИ как раз на случай моего заболевания жутко инфекционным...заболеванием (температура осложняет работу мозга...уж простите за тафтологию)...отвлеклась...так вот- означенная миска выдаётся для принятия писчи(любой, всей - и первое и второе) к ней прилагается ложка из нержавейки и кружка из неёж. Это полный набор. Теперь объясню цель, достигаемую переведением меня на столь спартанские условия приёма пищи. Приборы ДВА раза в день СТИРИЛИЗУЮТСЯ посредством часового кипячения! Надеюсь каждый заглядывал в "недра" чайника...ну конечно накипи прям уж слойной на этом столовом наборе нет, врать не буду, но и металлический блеск ему ну никак не присущь - металл подёрнут "сизой дымкой" от постоянного кипячения. Всё это антураж. Далее происходит само лечение. Итак, перво-наперво я должна ежечасно выполнять процедуру промывания солесодойодным раствором носоглотки ( в детстве мама для особой доходчивости называла это "нос через рот"). Процедура проста для восприятия с листа: ладонь одной руки наполняется этим самым солесодойодным, пальцем другой руки зажимается поочерёдно одна из ноздрей, свободная ноздря опускается в солесодойодный и делается вдох - раствор втягивается в ноздрю, проходит через нос и через "ушные пазухи" (ещё один термин мамы, я не знаю, я не врач...она впрочем тож...преподаватель немецкого и английского языков она...учительница), промывает их и "вытекает" через ротовое отверстие. Ну "вытекает" это тоже мамин термин. Далее следует атака на организм в целом, т.е. очередь за желудком. В желудок в таких случаях совершенно необходимо вливать горячее молоко с чесноком (чеснок через чеснокодавку в молоко) и мёдом. При этой процедуре сопротивлялись мы с желудком как никогда единодушно. Но кружку этого эликсира (300мл?) всегда приходилось принять. Далее естественно полоскание рта и чистка зубов (чтоб микробы не размножались (С) МАМА) и конечно замазывание горла люголем ("Не важно, что оно не болит. Да, может и не ангина, но это точно снимет температуру! Вся температура от горла, а оно у тебя с белым налётом - нехорошее"). Кстати, я чемпион по "покажи горло". Когда мама произносила эту фразу я всегда пыталась не только пошире открыть рот, но и вывернуться гландами наружу, чтоб только меня не подвергли тщательному исследованию при помощи тошнотворной чайной ложечки. Эта способность "вывернуться" всегда восхищала нашу участковую врачиху и при осмотре моего горла она никогда не пользовалась ложечкой!...Так, далее шёл водочный компресс на горло - кусок марли смачивается в водке, накладывается на горло, покрываестя сверху целлофаном и укутывается шарфом. На бронхи ставятся горчичники, на ноги одеваются шерстяные носки с мешочками нагретой на сковороде соли. Всё накрывается одеялом и томиться - смотреть телевизор или читать при температуре нельзя!