Часть первая, возможно самая скучная. Как мы ехали. Тут я не буду подробно описывать места где мы побывали, я это сделаю во второй части, если на неё хватит сил.
Вся поездка вышла немного сверхъестественная.
Начало августа 2005 года. Сначала мы приехали к родственникам, недалеко от Армавира.
Русский юг, не курортная зона, тоже имеет свои прелести. Тихое село, утопающие в зелени дома, дешевые продукты, море фруктов, груши растущие вдоль дороги – прекрасное место. Раньше был только один минус – отсутствие моря, сейчас наложили свой отпечаток беженцы из Чечни, но мы за неделю не успели ощутить сильные перемены, только со слов местных жителей.
Погостив недельку, мы решили, что пора к морю. Билетов на поезд до Сочи естественно не оказалось. Пришлось сотворить следующее.
День первый
Отступление первое - мы решили давать оценку уровню цен по абсолютному макроэкономическому показателю – чебурекам привокзальным.
Покупаем чебуреки по 12р – оказались неплохие на вкус, запиваем грушевым лимонадом, хорошо.
В 8 утра садимся на электричку до Армавира, через 30 минут мы в Армавире, берем билет на отходящий через 10минут скорый поезд (та же электричка только лавки новые) до Белореченска, через 3 часа приезжаем - через 20 минут отходит электричка до Туапсе (только купить билет и миниралки). Через 4,5 часа приезжаем в Туапсе, где 1,5 часа шляемся по городу, покупаем чебуреки по 15р - похуже (вот оно мерило экономики и близости пляжа) и садимся на электричку в Сочи. На небе ни облачка, народ в море купается – мы в полной электричке 4 часа сходим с ума.
Отступление второе – ЛЮДИ НЕ ЕЗДИТЕ НА 5-ТИ ЭЛЕКТРИЧКАХ ЗА ОДИН ДЕНЬ.
Около 20-00 мы не выдерживаем и выходим в Лоо. Солнце садится в море – красота, всегда хотел встречать закат и что-бы солнце садилось в море. Также понравилось отсутствие людей на пляже при подьезде к Лоо и люди в масках и ластах прочесывающие дно – люблю я с маской живность половить.
Выходим на заполнений народом пляж, а нам надо срочно искать жилье.
Как правильно искать жилье? Очень просто, надо идти пока не поймешь, что место тебе нравиться, ткнуть пальцем, вот тут хочу жить и там остановиться. Способ хоть и правильный, но требует много сил. Отходим метров 500 от перрона и метров 200 в гору. Двух этажные домики, во дворе кучки отдыхающих в очереди на кухню, спрашиваем – сколько? Предлагают 500р за маленькую комнату. Удобства во дворе, летний душ. Нам не нравится. Нет, летний душ нас не пугает, просто, не то. Решаем, либо Сочи (где мы были), либо Абхазия (где мы не были). Время 20-40, спускаемся к пляжу, берем билет на электричку до Сочи, купаемся, покупаем нечто похожее на чебуреки за 20р и в 21-05 уезжаем. Сочи ночь, время приближается к 23 часам, надо искать жилье. Бабки на вокзале предлагают квартиру за 1000р. и минимум на неделю, в ответ я интересуюсь: “а что на Ривьерском пляже народ по прежнему ночует?”. Решаем либо гулять ночь до утра, либо найдем жилье не более 500р. Сдавать рюкзаки в камеру хранения (140р на двоих) не дает жаба, черт какие мы жад.. тьфу экономные. Когда все бабки разошлись ловить клиентов, к нам подскочила одна и говорит – мол подруга на одну ночь пустит, надо подождать пока подъедет. Ок. в результате 400р за ночь и едем к ней на маршрутке. Из окна газели наблюдаем ночной Сочи, красиво, жалеем что не решились гулять всю ночь. Вечером душ и спать.
День второй.
Радуемся что не решились гулять всю ночь по Сочи.
В 9 часов спускаемся к трассе и встаем на остановке ждать газелей до границы. Все полные – не останавливаются. Уже жарко и хочется в море. Решаем спустится вдоль забора санатория вниз посмотреть, что там. После 5-ти минут спуска с рюкзаками по лесенке обнаруживаем платный пляж, нет ну какие же мы бережливые (иногда я это объясняю так: мы не любим платить ни за что – это развращает людей).
Поднимаемся обратно – утренняя зарядка зачтена.
Садимся в газель до Адлера, там идем на жд и спрашиваем в справке можно ли на электричке в Пицунду попасть. Тут нас кидает родные жд. а точнее тетка говорит, что электричка через 20 минут – билеты в кассе рублей по 70 и берет с нас за письменную справку 15р – типа она нам на бумажке это и написала. Черта с два - это поезд Москва-Сухум и билеты до станции Веселое, а там будте добры доплатить и в Пицунду на этом поезде мы едем одни, а остальные все как-то мимо проезжают.
Выходим в Гагре. Разрушенный вокзал, несколько машин таксистов и постапокалептический пейзаж. Когда мы отказываемся от услуг таксистов и с умным видом поворачиваемся идти в сторону моря (по азимуту, карт нет, в городе первый раз и вообще в Сочи ехали) таксисты уезжают, и мы остаемся на площади вокзала одни, больше людей нет. Выходим к морю, нас ведет чутье и вот оно море, прозрачное, рыбки плавают прямо у ног. Купаемся ныряем, вот оно счастье. Пляж большой и достаточно пустой (в сравнении с Сочи), средне загаженный семечками и скорлупой и в целом достаточно приятный. С пляжа выходим в район многоэтажек около рынка, за 10 минут не находим ни одного предложения жилья – видимо время не удачное, полдень, но узнаем расценки у отдыхающих – 150р с человека в квартире и 250 в частном секторе. Частный сектор лучше, так-как там обычно нет проблем с водой, хотя бы холодной. Как потом оказалось в нас просто не признали людей не нашедших жилья –из-за отсутствия крупногабаритных чемоданов, (у меня 40 литровый рюкзак, у жены городской рюкзачек с продуктами). Что-то толкает нас вперед к приключениям. Закупаемся на рынке персиками по 40р – вкуснятина, но обнаруживаем страшную вещь, здесь нет чебуреков и невозможно оценить уровень цен. Меняем абсолютный макроэкономический показатель.
Почему собственно Пицунда? Просто наш друг ездил туда на экскурсию и ему понравился пляж.
Едем за 30р на маршрутке до Пицунды. Странное место, направо море, но можно пройти только за 10р через КПП пансионатов, рядом забор и не видно частного жилья. Что делать? Идем по дороге налево. Вдали многоэтажки и довольно дорогой рынок, если в гагре персики были по 40р, то тут по 60, начинаю хотеть в Гагру. Дома от моря далеко, пляж платный, в общем все плохо. Встречаем пару женщин ждущих автобус в Лидзаву, описание места нам нравиться, но присоединится не рискуем, а то заедешь не зная куда, а обратно то как, тем более дело к вечеру. Видим как по кафешкам легкой рысью бегает странная пара, парень с девушкой с небольшими рюкзаками, чувствуем родственные души. Знакомимся. Они из Москвы, тоже приехали в неизвестность, жилье пока не нашли, сейчас ищут где бы подкрепиться (в кафе нет горячего, так как не было света). У них правда есть номер телефона одного знакомого (правильно – сегодня на вокзале познакомились) в Гудауте, первый раз слышу это название, но внутренний голос говорит, что с компанией лучше, нам же все равно куда ехать. Садимся ребятам на хвост (хотя они слегка сопротивлялись) и начинаем искать столовую. (надо будет налить внутреннему голосу хорошего пива, не подвел). По пути с нами довольно навязчиво знакомится местный парень, который сначала пытается сдать нам квартиру, когда мы не соглашаемся, предлагает довезти до Гудауты- за смешные деньги в 600р (у него брат газелист). Поужинав под аккомпанемент расспросов нового знакомого мы отправляемся на стоянку маршруток. Наш абхазкий друг забегает чуть вперед и кричит на водителям маршруток какое-то приветствие на местном языке, видимо говорит какие мы хорошие и чтоб с нас много не брали. В результате дешевле 250рс носа нас никто везти не хочет, но предлагают подождать электрички (смешно) иначе не уедете. Мы тоже смеемся, говорим, что мы люда закаленные и пойдем пешком, что и делаем. Естественно зайдя за поворот дороги останавливаемся и ловим попутку за 100р до трассы, водитель которой помог нам поймать газель и еще по 50р с человека нас довезли до Гудауты и даже попытались найти дом человека ( зная только имя и бывшую проффесию) чей телефон был у москвичей. Дом не нашли, но высадили нас у переговорного пункта, откуда мы ему и позвонили (совершенно бесплатно - коммунизм). Как потом оказалось – дом его сестры и не совсем в Гудауте, а в Бамборе (Бамбоуре) и чтоб туда попасть – надо ловить машину или идти пешком 30минут. Мы предложили дойти пешком, кажется нас посчитали чокнутыми, с рюкзаками после целого дня мотания по жаре и пешком. Но мы не пожалели о своем решении, поскольку по количеству впечатлений, путь от Гудауты до Бамборы по берегу моря я оцениваю где-то между поездкой на Рицу и экскурсией в Новый Афон. Картина там просто сюрреалистическая, но об этом пойже.
И вот уже в темноте мы дошли. Сначала купаться - вода 28 градусов, это моя мечта. Дом в 200 метрах от моря, за домом сад, удобств минимум, во дворе туалет типа дырка (маленькая, провалится невозможно, попасть тоже), летний душ, в комнате одна лампочка и не работают розетки. С 5-ти утра орал петух. Договорились на 100р с человека, нам предложили брать все овощи и фрукты с огорода бесплатно, а также хозяйка с утра поила нас парным молоком и давала молодой сыр на завтрак. Поскольку молоко нам понравилось мы попросили оставлять нам каждый день баночку молока уже за деньги, поскольку и так кормились практически у хозяев. Также хозяйка иногда нам готовила, точнее когда у нас оставались покупные продукты мы отдавали ей, мол в хозяйстве пригодится, а она уже готовила и себе и нам.
Вы не поверите, но это оказался дом нашей мечты. Мы не нашли это место сами и не ткнули в него пальцем, нет, мы шли туда два дня, нас туда вела судьба. И не в Абхазии дело. Думаю в Сочи, Болгарии, Турции мы могли отдохнуть не хуже и не лучше, поскольку главное это найти друзей и правильное отношение к отдыху, а Абхазия обеспечила нам уютную обстановку, дешевое и вкусное питание (я не про картошку, а про персики, шашлык, рыбу и пиво) и прекрасную природу.
Устал писать однако. А ведь можно еще много написать про море, про то как не надо ловить крабов, про рыбалку, борьбу с газелистами (и их жадностью), особенности покупки мяса на рынке Гудауты, про шашлыки на набережной, игру в бридж, про мидий с пивом, Гудаутский военный аэродром, про купание ночью, когда планктон светится и про криминальные элементы – куда без них.
Вся поездка вышла немного сверхъестественная.
Начало августа 2005 года. Сначала мы приехали к родственникам, недалеко от Армавира.
Русский юг, не курортная зона, тоже имеет свои прелести. Тихое село, утопающие в зелени дома, дешевые продукты, море фруктов, груши растущие вдоль дороги – прекрасное место. Раньше был только один минус – отсутствие моря, сейчас наложили свой отпечаток беженцы из Чечни, но мы за неделю не успели ощутить сильные перемены, только со слов местных жителей.
Погостив недельку, мы решили, что пора к морю. Билетов на поезд до Сочи естественно не оказалось. Пришлось сотворить следующее.
День первый
Отступление первое - мы решили давать оценку уровню цен по абсолютному макроэкономическому показателю – чебурекам привокзальным.
Покупаем чебуреки по 12р – оказались неплохие на вкус, запиваем грушевым лимонадом, хорошо.
В 8 утра садимся на электричку до Армавира, через 30 минут мы в Армавире, берем билет на отходящий через 10минут скорый поезд (та же электричка только лавки новые) до Белореченска, через 3 часа приезжаем - через 20 минут отходит электричка до Туапсе (только купить билет и миниралки). Через 4,5 часа приезжаем в Туапсе, где 1,5 часа шляемся по городу, покупаем чебуреки по 15р - похуже (вот оно мерило экономики и близости пляжа) и садимся на электричку в Сочи. На небе ни облачка, народ в море купается – мы в полной электричке 4 часа сходим с ума.
Отступление второе – ЛЮДИ НЕ ЕЗДИТЕ НА 5-ТИ ЭЛЕКТРИЧКАХ ЗА ОДИН ДЕНЬ.
Около 20-00 мы не выдерживаем и выходим в Лоо. Солнце садится в море – красота, всегда хотел встречать закат и что-бы солнце садилось в море. Также понравилось отсутствие людей на пляже при подьезде к Лоо и люди в масках и ластах прочесывающие дно – люблю я с маской живность половить.
Выходим на заполнений народом пляж, а нам надо срочно искать жилье.
Как правильно искать жилье? Очень просто, надо идти пока не поймешь, что место тебе нравиться, ткнуть пальцем, вот тут хочу жить и там остановиться. Способ хоть и правильный, но требует много сил. Отходим метров 500 от перрона и метров 200 в гору. Двух этажные домики, во дворе кучки отдыхающих в очереди на кухню, спрашиваем – сколько? Предлагают 500р за маленькую комнату. Удобства во дворе, летний душ. Нам не нравится. Нет, летний душ нас не пугает, просто, не то. Решаем, либо Сочи (где мы были), либо Абхазия (где мы не были). Время 20-40, спускаемся к пляжу, берем билет на электричку до Сочи, купаемся, покупаем нечто похожее на чебуреки за 20р и в 21-05 уезжаем. Сочи ночь, время приближается к 23 часам, надо искать жилье. Бабки на вокзале предлагают квартиру за 1000р. и минимум на неделю, в ответ я интересуюсь: “а что на Ривьерском пляже народ по прежнему ночует?”. Решаем либо гулять ночь до утра, либо найдем жилье не более 500р. Сдавать рюкзаки в камеру хранения (140р на двоих) не дает жаба, черт какие мы жад.. тьфу экономные. Когда все бабки разошлись ловить клиентов, к нам подскочила одна и говорит – мол подруга на одну ночь пустит, надо подождать пока подъедет. Ок. в результате 400р за ночь и едем к ней на маршрутке. Из окна газели наблюдаем ночной Сочи, красиво, жалеем что не решились гулять всю ночь. Вечером душ и спать.
День второй.
Радуемся что не решились гулять всю ночь по Сочи.
В 9 часов спускаемся к трассе и встаем на остановке ждать газелей до границы. Все полные – не останавливаются. Уже жарко и хочется в море. Решаем спустится вдоль забора санатория вниз посмотреть, что там. После 5-ти минут спуска с рюкзаками по лесенке обнаруживаем платный пляж, нет ну какие же мы бережливые (иногда я это объясняю так: мы не любим платить ни за что – это развращает людей).
Поднимаемся обратно – утренняя зарядка зачтена.
Садимся в газель до Адлера, там идем на жд и спрашиваем в справке можно ли на электричке в Пицунду попасть. Тут нас кидает родные жд. а точнее тетка говорит, что электричка через 20 минут – билеты в кассе рублей по 70 и берет с нас за письменную справку 15р – типа она нам на бумажке это и написала. Черта с два - это поезд Москва-Сухум и билеты до станции Веселое, а там будте добры доплатить и в Пицунду на этом поезде мы едем одни, а остальные все как-то мимо проезжают.
Выходим в Гагре. Разрушенный вокзал, несколько машин таксистов и постапокалептический пейзаж. Когда мы отказываемся от услуг таксистов и с умным видом поворачиваемся идти в сторону моря (по азимуту, карт нет, в городе первый раз и вообще в Сочи ехали) таксисты уезжают, и мы остаемся на площади вокзала одни, больше людей нет. Выходим к морю, нас ведет чутье и вот оно море, прозрачное, рыбки плавают прямо у ног. Купаемся ныряем, вот оно счастье. Пляж большой и достаточно пустой (в сравнении с Сочи), средне загаженный семечками и скорлупой и в целом достаточно приятный. С пляжа выходим в район многоэтажек около рынка, за 10 минут не находим ни одного предложения жилья – видимо время не удачное, полдень, но узнаем расценки у отдыхающих – 150р с человека в квартире и 250 в частном секторе. Частный сектор лучше, так-как там обычно нет проблем с водой, хотя бы холодной. Как потом оказалось в нас просто не признали людей не нашедших жилья –из-за отсутствия крупногабаритных чемоданов, (у меня 40 литровый рюкзак, у жены городской рюкзачек с продуктами). Что-то толкает нас вперед к приключениям. Закупаемся на рынке персиками по 40р – вкуснятина, но обнаруживаем страшную вещь, здесь нет чебуреков и невозможно оценить уровень цен. Меняем абсолютный макроэкономический показатель.
Почему собственно Пицунда? Просто наш друг ездил туда на экскурсию и ему понравился пляж.
Едем за 30р на маршрутке до Пицунды. Странное место, направо море, но можно пройти только за 10р через КПП пансионатов, рядом забор и не видно частного жилья. Что делать? Идем по дороге налево. Вдали многоэтажки и довольно дорогой рынок, если в гагре персики были по 40р, то тут по 60, начинаю хотеть в Гагру. Дома от моря далеко, пляж платный, в общем все плохо. Встречаем пару женщин ждущих автобус в Лидзаву, описание места нам нравиться, но присоединится не рискуем, а то заедешь не зная куда, а обратно то как, тем более дело к вечеру. Видим как по кафешкам легкой рысью бегает странная пара, парень с девушкой с небольшими рюкзаками, чувствуем родственные души. Знакомимся. Они из Москвы, тоже приехали в неизвестность, жилье пока не нашли, сейчас ищут где бы подкрепиться (в кафе нет горячего, так как не было света). У них правда есть номер телефона одного знакомого (правильно – сегодня на вокзале познакомились) в Гудауте, первый раз слышу это название, но внутренний голос говорит, что с компанией лучше, нам же все равно куда ехать. Садимся ребятам на хвост (хотя они слегка сопротивлялись) и начинаем искать столовую. (надо будет налить внутреннему голосу хорошего пива, не подвел). По пути с нами довольно навязчиво знакомится местный парень, который сначала пытается сдать нам квартиру, когда мы не соглашаемся, предлагает довезти до Гудауты- за смешные деньги в 600р (у него брат газелист). Поужинав под аккомпанемент расспросов нового знакомого мы отправляемся на стоянку маршруток. Наш абхазкий друг забегает чуть вперед и кричит на водителям маршруток какое-то приветствие на местном языке, видимо говорит какие мы хорошие и чтоб с нас много не брали. В результате дешевле 250рс носа нас никто везти не хочет, но предлагают подождать электрички (смешно) иначе не уедете. Мы тоже смеемся, говорим, что мы люда закаленные и пойдем пешком, что и делаем. Естественно зайдя за поворот дороги останавливаемся и ловим попутку за 100р до трассы, водитель которой помог нам поймать газель и еще по 50р с человека нас довезли до Гудауты и даже попытались найти дом человека ( зная только имя и бывшую проффесию) чей телефон был у москвичей. Дом не нашли, но высадили нас у переговорного пункта, откуда мы ему и позвонили (совершенно бесплатно - коммунизм). Как потом оказалось – дом его сестры и не совсем в Гудауте, а в Бамборе (Бамбоуре) и чтоб туда попасть – надо ловить машину или идти пешком 30минут. Мы предложили дойти пешком, кажется нас посчитали чокнутыми, с рюкзаками после целого дня мотания по жаре и пешком. Но мы не пожалели о своем решении, поскольку по количеству впечатлений, путь от Гудауты до Бамборы по берегу моря я оцениваю где-то между поездкой на Рицу и экскурсией в Новый Афон. Картина там просто сюрреалистическая, но об этом пойже.
И вот уже в темноте мы дошли. Сначала купаться - вода 28 градусов, это моя мечта. Дом в 200 метрах от моря, за домом сад, удобств минимум, во дворе туалет типа дырка (маленькая, провалится невозможно, попасть тоже), летний душ, в комнате одна лампочка и не работают розетки. С 5-ти утра орал петух. Договорились на 100р с человека, нам предложили брать все овощи и фрукты с огорода бесплатно, а также хозяйка с утра поила нас парным молоком и давала молодой сыр на завтрак. Поскольку молоко нам понравилось мы попросили оставлять нам каждый день баночку молока уже за деньги, поскольку и так кормились практически у хозяев. Также хозяйка иногда нам готовила, точнее когда у нас оставались покупные продукты мы отдавали ей, мол в хозяйстве пригодится, а она уже готовила и себе и нам.
Вы не поверите, но это оказался дом нашей мечты. Мы не нашли это место сами и не ткнули в него пальцем, нет, мы шли туда два дня, нас туда вела судьба. И не в Абхазии дело. Думаю в Сочи, Болгарии, Турции мы могли отдохнуть не хуже и не лучше, поскольку главное это найти друзей и правильное отношение к отдыху, а Абхазия обеспечила нам уютную обстановку, дешевое и вкусное питание (я не про картошку, а про персики, шашлык, рыбу и пиво) и прекрасную природу.
Устал писать однако. А ведь можно еще много написать про море, про то как не надо ловить крабов, про рыбалку, борьбу с газелистами (и их жадностью), особенности покупки мяса на рынке Гудауты, про шашлыки на набережной, игру в бридж, про мидий с пивом, Гудаутский военный аэродром, про купание ночью, когда планктон светится и про криминальные элементы – куда без них.