Как не надо ездить на отдых или замечательная поездка. август 2005

Kavis

участник
#23
На третий день решили мы самостоятельно сделать шашлыки. Очень уж заманчива была идея сделать костерок на берегу моря, практически на набережной и вечерком употребить мяско с пивом, ну и как добавку летний салатик, персики и бутылочку местного вина (заводского). На рынке быстро нашли мясной отдел и тут нас ждал сюрприз - на столе лежат туши свиней и нас спрашивают сколько сантиметров нам отрезать и с какой стороны. Мы то естественно привыкли выбирать куски мяса (карбонат или грудинку), но никак не предполагали, что свинью можно нарезать как калбасу кругляшами - кожа, сало, мясо и позвоночник. Пришлось взять такой кусочек по 130р кило, прямо скажем мяса там было меньше половины, но зато свежее. В последствии мы покупали мороженное мясо привезенное из Сочи, как делают во всех кафешках, прямо скажу - это совсем не то. Мяско слегка замариновали, взяли все необходимое и пошли на море. Шампур был один - так что пришлось делать мясо на палочках, что впрочем только добавило шарма. Пока готовили шашлыки - стемнело. Тут к нам подошел один из родственников хозяина, постоял поболтал, правда от шашлыка отказался, потом он ушел и на смену ему пришел другой. О нас беспокоились и не хотели оставлять одних ночью, что еще раз убедило нас в том, что при выборе дома бытовые условия не самое главное. Вечер прошел просто идеально, встреча заката за бутылочкой пива в ожидании шашлыка, с купанием в слегка волнующемся море - вот достойное завершение жаркого и утомительного дня.
 

Kavis

участник
#27
Так уж случилось, что мы съездили на рыбалку. Совершенно бесплатно. Нас пригласил Владимир - рыбак из соседнего дома. Часов в 5 утра мы отправились к скалам недалеко от дачи Сталина. Почти час езды до места (мотор 8-ми сильный). Утром, когда солнце еще не взошло, с моря горы больше всего похожи на картины Рериха, точно такие же силуэты, словно нарисованные мазками, вид незабываемый. Вода в районе горбачевского отеля заметно холоднее, чем в Бамборе, но гораздо прозрачнее. Дно все изрезано камнями, среди которых ходит кефаль почти у самого берега, но как ни странно, привычной донной живности: мидий, ропанов и крабов - крайне мало. Ропанов для наживки пришлось набирать на причале перед санаторием. К вечеру мы нажарились на солнце до предела - никак не могли прерваться на купание пока клевало. Как итог тазик карасей и несколько горбылей (90% поймал естественно местный). Так же не обошлось без потерь - нам "повезло" поймать пару морских драконов как раз когда мы остались одни без гида. Не знаю насколько драконы ядовиты, но руку товарищу отрезать не стали - просто пристрелили из милосердия. Отдыхающим больше, отдыхающим меньше - никто и не заметил. Факт не стоит трогать морских драконов руками.
Видимо существует какая-то вселенская несправедливость. Мало того, что Владимир потратил день на рыбалку с нами, так за время рыбалки мы сломали две удочки и порвали резинку на маске. Вот так наказывается добро. Надо будет захватить в этом году пару масок с собой.
На следующий день мы сьездили на Рицу. Про озеро столько писали, что повторятся не буду. Всем кто поедет стоит помнить одну абхазкую мудрость, её рассказал возмущенному деду моей жены один шашлычник на Рице лет этак 40 назад: "чем выше в горы - тем дороже и хуже шашлык".
По дороге с озера устроили пикник с костерком и шашлыками из карасей - вкуснейшая штука, всем рекомендую ехать не на автобусе и остановиться возле речки, устроить купание - водичка просто освежающая.
Последний день отдыха мы провели в Сочи. . В Сочи прекрасный рынок, полет на парашуте за катером тоже доставил массу удовольствия (разок обязательно попробуйте), но моря в Сочи НЕТ. Всем ркомендую зайти на пляж Ривьера и почувствовать разницу. После Абхазии сочинские пляжи вызывают лишь чувство отвращения.
 
#28
Kavis написал(а):
полет на парашуте за катером тоже доставил массу удовольствия (разок обязательно попробуйте)
забавно было наблюдать взлёты-приземления любителей пляжного парашюта в Гагре - пузом по камням...

реальное же удовольствие доставил полёт на параплане...
 
#29
Kavis, если можно напишите чуть подробней о поездке на Рицу. Такую-же жизненно полезную информацию, как и все, что Вы уже сообщили: на чем и откуда вы добрались туда и обратно и сколько это стоило ? Ваша информация просто бесценна. Мы хотим из Лдзаа доехать до Рицы, переночевать там в палатке и вернуться в Лдзаа обратно.
 

Kavis

участник
#30
Про Рицу не стал писать, так как поездка мало чем отличается от того, что писали остальные и виды гор не опишешь, а кроме видов там и нет ничего. Вот примерно так.
Поехать на Рицу договорились через хозяев. Ехали на старой волге (раритет с диванчиком спереди). Заплатили по 350р с человека водителю (нас четверо), с уговором останавливаться на пикник по желанию, по 150р экологического сбора при вьезде на дорогу к Рице. С собой взяли сухумского пива, рыбу. Выехали часов в 8, лучше выезжать рано, чтоб обогнать экскурсионные автобусы из гагры и сочи. Дорога до озера очень красивая, хотя и замусорена. Около голубого озера много мусора, что при вспоминание про экологический сбор приводит в ярость. Самые острые впечатления от ущелья - вид нависающих с двух сторон скал заставляет почувтсвовать себя маленьким и беззащитным перед природой. Рекомендую подойти как можно ближе к речке у скалы и почувствовать все величие этого места. Само озеро несколько оставило двоякое впечатление - много кафешек, толкпы народа, мусор в воде, куча катамаранов на самом озере, но вид все равно красивый и разок туда сьездить стоит, чтоб не было мучительно больно. На катамаранах мы так и не поплавали из-за большой очереди - возможно многое потеряли. Шашлыка в тех кафе, что я видел, готовят заранее и разогревают чуть-чуть, вообще еда в кафе на Рице оказалась гораздо хуже чем в кафе около моря. При спуске вниз у меня заложило уши от перепада давления - долго мучался, хотя у остальных быстро прошло. На обратном пути долго выбирали место для пикника - нашли небольшой пляжик за кустами на повороте реки. Успели сделать костер,благо с дровами проблем не было, несколько раз искупаться и пожарить на прутиках карасей (с сухумским пивом ушли влет). В общем, получилось здорово, особенно купание в воде 12 градусов. Потом оказалось, что это место является зеленой стоянкой для автобусов с туристами, но мы успели раньше выполнить всю программу. Водителя удивило наше не желание выбросить мусор тут-же. Мы забрали пакет с собой и долго искали мусорку - не нашли, после чего водитель увез пакет с собой, пообещав выкинуть в помойку (честно говоря не поверили ему)
 
Последнее редактирование:
#31
Kavis , спасибо огромное ! :) На самом деле такую информацию найти очень сложно, многие ссылки уже не работают. А Ваш рассказ - готовый путеводитель для тдыхающих :)
 
#32
На счет развода на деньги

Дома нас разводят каждый день,да и сами мы не святые
билет в Эрмитаж -100р для ГРАЖДАН ,для прочих помоему 350 или больше. Захожу в кафе -у каждой официанки по компьютеру, сама уточнила заказ,дома случайно заглянул в счет- кое-что добавлено,говорят сейчас это норма. Просто на отдыхе хочется и дешево и чтобы с тебя пыль сдували.Ну и новорусский шовинизм -это святое
 
#33
Сергей Пик написал(а):
На чем и откуда вы добрались туда и обратно и сколько это стоило ? Ваша информация просто бесценна. Мы хотим из Лдзаа доехать до Рицы, переночевать там в палатке и вернуться в Лдзаа обратно.
Если разрешите, то я поделюсь своим опытом поездок. Когда мы отдыхали в Лдзаа (в 2004 году), мы совершенно случайно познакомились с водителем белого микроавтобуса "Фольгсваген", звали его Авидиз (на знаю, как это пишется точно, но звучит примерно так). Жил где-то в первом или во втором ущелье. Повезло нам в том, что этот водитель работал в Гагрском бюро путешествий и каждый день ездил на работу мимо нашего дома. С ним мы смогли договориться о поездке на Рицу, Ауадхару и Гегский водопад. Он забирал нас у дома и доставлял обратно, так что советуем вам найти его.
 
Последнее редактирование:
#34
Борис : написал(а):
Дома нас разводят каждый день,да и сами мы не святые
билет в Эрмитаж -100р для ГРАЖДАН ,для прочих помоему 350 или больше. Захожу в кафе -у каждой официанки по компьютеру, сама уточнила заказ,дома случайно заглянул в счет- кое-что добавлено,говорят сейчас это норма. Просто на отдыхе хочется и дешево и чтобы с тебя пыль сдували.Ну и новорусский шовинизм -это святое
Терпеть не могу ложь в любом виде и бросает в гневную дрожь от надувательства. Есть цена на маршрутку 30 руб. - бери по 30. Хочешь зарабатывать больше - сделай цену больше! А вот когда один едет за 20 руб., а другой за 100 - это уже НАГЛОСТЬ! По другому не назовешь! Лично у меня от Абхазии это самое негативное впечатление. Да и не красит это страну в лице потенциальных отдыхающих.
 
#36
С маршрутками прикол получаеться, так ка я вообще не первый раз в абхазии, да и среди местных много знакомых, то все цены на все направления знала. И иногда получалось, чтоя в маршрутке ехала дешевле, чем сами местные на них передвигались.Торговалась я уверенно и с азартом.И поверьте, не из-зи нехватки деенег. Чисто из интереса, до сколько доторгуюсь.халява получалась.
 

Женя

старожил
#37
Борис : написал(а):
Просто на отдыхе хочется и дешево и чтобы с тебя пыль сдували.Ну и новорусский шовинизм -это святое
а Вы вдумайтесь в смысл слова ДЕШЕВО!
не думаю ,что в Абхазию стоит ехать,для того ,что б за ТРИ РУБЛЯ,СЕБЯ БАРИНОМ ПОЧУСТВОВАТЬ,разочаруетесь!
 

ALS

колхозник -
#38
Kavis написал(а):
Дорога до озера очень красивая, хотя и замусорена. Около голубого озера много мусора... Само озеро несколько оставило двоякое впечатление - много кафешек, толкпы народа, мусор в воде...
:think: В середине июля 2005 я там мусора не видел. :think: Странно...
 

Kavis

участник
#39
als_5853 написал(а):
В середине июля 2005 я там мусора не видел. Странно...
В озере смотрели? Люблю фотографировать контрасты, фотки мусора есть с Голубого озера, Н. Афона. очень контрастируют.
 
Сверху