Как попасть в Чхалту (Ацгару)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alex48

участник
Прошу информации по порядку получения пропуска на посещение долины р. Чхалта.

Один из вариантов маршрута, который собираемся пройти в этом году предусматривает выход на пер. Амткел и вместо того, чтобы пилить хр. Тайма и дальше Кулямба-Лахта - хотим спуститься в Чхалту, по возможности - договорившись, чтобы нашу группу оттуда забрала машина (например, от нарзанов).

Вопросы по этому варианту такие:

1. Как правильно оформить? В МЧС мы всегда заявляемся, но тут ведь пропуск у МГБ/пограничников надо получать? Куда обращаться, адрес известен? Насколько это долго и волокитно?

2. Чего будет, если зайти в долину сверху без оформления и потом выходить вниз по Чхалте? Какие ужасные кары? Можно ли решить все вопросы на месте?

3. Что там со связью? Насколько реально звонить для связи со сьемной машиной?

Помощь гидов по Абхазии в оформлении этого дела и сьеме группы в точке выхода - всячески приветствуется и вознаграждается (кому интересно - приходите в личку).

Red13

старожил
alex48,
1. "Правильно" оформить у вас не получится, придется пользоваться помощью местных "авторитетов".
2. Не советую без пропуска соваться.
3. Связи нет.

Hilander

бродяга
Если денег на вертушку хватает, то в этом случае без пропусков можно. А так да, паспортные данные нужным людям отослать, отблагодарить, и заброска. Самим пропуска без знакомых со стороны делать очень муторно, если вообще возможно.
До Ацгарской поляны вполне можно доехать, а вот до Маруха - не факт, дорога очень плоха + брод. На Птыше и даже чуть чуть выше 1-2 палки аквафона есть, правда.

alex48

участник
Если денег на вертушку хватает, то в этом случае без пропусков можно.
Какая вертушка, слушай, да? Я ж написал - ножками, заходим с Амткела. Вот прямо с пер. Амткел вниз по Ацгаре, чтобы не повторять ваши прошлогодние похождения по вертикальным джунглям у Гуарапа
(Сибиста, Шоудыд - я рассматривал варианты, но забоялся спуска по заросшим джунглям, так красочно описанным в Вашем отчете).

А дальше - вопросы:

1. Насколько я понимаю, там по долине Чхалты будут весьма проблематичные без джипа переправы - пройдем ли? Веревка, опыт - все есть, но как оно будет на самом деле - немного стремно.

2. К тому же там расстояние очень большое (50 км?), если ногами идти, а у нас это конец двухнедельного маршрута - стремно остаться без еды. Сколько там ходу до места, откуда можно уехать или есть связь?

3. А машину - непонятно, как вызвонить к нужному сроку. Про спутниковый телефон думаем, но с глубоким отвращением (дорого, блин, даже на прокат).

4. Ну и оформление пропуска - я запросил помощь у местных, но, боюсь, не помогут. А терять на это день перед стартом маршрута - очень обидно.

Hilander

бродяга
(Сибиста, Шоудыд - я рассматривал варианты, но забоялся спуска по заросшим джунглям, так красочно описанным в Вашем отчете).
По Сибисте поднимались Леша и Кирилл, меня ж не было.

1. Насколько я понимаю, там по долине Чхалты будут весьма проблематичные без джипа переправы - пройдем ли? Веревка, опыт - все есть, но как оно будет на самом деле - немного стремно.
Сильно зависит от погоды, сколько воды и тд. Да, переправы с висюльками есть но стремные. Вброд Ацгару врагу переходить не пожелаю. Бешенная река.

2. К тому же там расстояние очень большое (50 км?), если ногами идти, а у нас это конец двухнедельного маршрута - стремно остаться без еды. Сколько там ходу до места, откуда можно уехать или есть связь?
Ориентируйтесь на Ацгарскую поляну. Оттуда наверх будет Гуарап.

3. А машину - непонятно, как вызвонить к нужному сроку. Про спутниковый телефон думаем, но с глубоким отвращением (дорого, блин, даже на прокат).
Говорят есть несколько мест у Ацгарской поляны, где уже 1 палка аквафона есть. Если нет связи - придется чесать почти до Птыша. Там связь точно есть. Или подняться у Гуарапа на Ацгарский хребет и звонить с гребня. Телефоны лучше берите старые, без ограничения мощности. Смартфоны современные не пробивают.

4. Ну и оформление пропуска - я запросил помощь у местных, но, боюсь, не помогут. А терять на это день перед стартом маршрута - очень обидно.
Пропуска даже по блату оформляют до 10 дней. За день - нереально.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Alex48,с Амткела на АЦгарские поляны я заложил 3 дня ходу,хотя там по прямой 15 км ))) Кроме медведей этот отрезок никто не ходит,а они почему то не прокладывают троп...Проходимо (продираемо,пробиваемо) там только левым берегом Ацгары. Брод пехом практически не возможен. Только по люльке,которая будет на др.берегу ))) Мы взяли в этот раз 2 длинные веревки и топор валить самое большое дерево..Мы выходим на маршрут 3 августа,соответственно будем наводить переправу числа 13-14 августа. Вот и топайте на то место.Связь там только на Ацгарском хребте. Подыматься 1200 метров по джунглям. Побольше советов уже не спеваю дать,т.к. завтра выходим на Адуэду. Остальное отписал тебе в личку

Hilander

бродяга
Леш, он может имеет ввиду с перевала Амткял - идти не на Аданге, а вниз по реке Аданге и через Марухскую поляну вниз?
Удачно сходить.

старожил
День? Это у Вас, alex48 , чересчур оптимистические ассоциации возникают. Мало ли как пропуска на Российской стороне Кавказа оформляются? Я там буквально во всех управлениях от Терека до Сочи за всё походное время пропуска получал, но такой эпопеи, как в случае с Чхалтой/Ацгарой, не испытывал нигде.

Если всё-таки окажетесь без пропуска в Ацгаре, имейте ввиду - абхазские военнослужащие бывают и на поляне с нарзаном. В прошлом году мы там с ними общались. Если оттуда надумаете уходить на Гуарап, то у нарзана лучше не задерживаться.

Если всё же поймаетесь, не знаю, чем это чревато. Это с российской стороны при аналогичном нарушении грозит штраф, лишение возможности впоследствии легально получить пропуск, и т.д. В данном случае сведения в личном опыте отсутствуют.

alex48

участник
Спасибо всем!

Мы все-таки в этом году в Ацгару не пойдем. Не успеваем с пропусками, и вообще - стремно туда соваться в конце маршрута, так что тема закрыта.

Всем ушедшим - удачи и погоды! Не вышедшим - соболезнования.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху