Как сбывалась мечта или путешествие в долину 7 озёр.

Сертей

Нет честности нет доверия
#1
Как сбывалась мечта или путешествие в долину 7 озёр.
Приехав в этом году в Абхазию, сразу же начал искать, кто сможет доставить меня в долину 7 озёр и на малую Рицу. Мне посоветовали Даура -отличный водитель и проводник, да ещё и УАЗ переделанный и адаптированный под местные условия :+1: ( лежащих полицейских на 100 км делает даже и не почуствуете ). Встретившись с Дауром на следующий день ,мы решили что посетим всё до альпийских лугов кроме дачи Сталина и малой Рицы ( из-за времени ,пеший подъём на малую Рицу туда 2 часа и обратно нас не устраивал) , а далее как время будет на что останется.:fly:
И вот долгожданное утро, проснулись рано, чуть позавтракали в 6.15 приехал Даур, ещё 7-10 минут на сборы и мы в количестве 7 человек плюс водитель – проводник уже мчимся в сторону Пицунды к воротам и Сухумской трассе. На посту гаи нас остановили и дальше мы как почётные гости поехали в сопровождении до национального парка Рица. И вот наконец первая остановка – это голубое озеро. Вода в нём бирюзового цвета. Немного постояв и по фотографировавшись, продолжили свою экскурсию дальше. Мы решили сначала заехать на Гегский водопад. По дороге выходили и фоторгафировались, осматривали, любовались окресностями. Дорога конечно на Гегский водопад не подарок, такое впечатление что её выдалбливали в скале. Ну вот и долгожданное чудо природы - Гегский водопад. Вода вырывается почти из середины скалы и устремляется вниз на скалы делая иллюзию большого водопада. Посмотрев немного на водопад ,тронулись далее к озеру Рица. По пути останавливались в каменном мешке (красивое узкое и высокое место), далее была смотровая площадка “прощай родина” - красивое впечатляющее место. И вот наконец - то высокогорное озеро Рица. Немного полюбовавшись красотами и подкрепившись местным шашлычком, двинули дальше , а впереди нас ждали и манили альпийские луга. По дороге любовались природой и видами , а поднимались мы всё выше и выше . По дороге много всяких живописных и красивых речушек. Так потихоньку и добрались до того места, откуда тока пешком или на лошадях.
Подойдя к проводнику, сказали ,что хотим на 7 озёр. И тут началось: да там делать нечего там, и снега нет и вооще плохо, давайте мы вас на озеро Чха на лошадях, и по цене не дорого и по времени 2 часа, а на 7 озёр 5-6 часов на лошадях или 8 пешком. Ну вообщем ни как . Тогда я заметил, что в балагане сидят аксакалы и охотники, пошел к ним. Встретили как гостя , усадили за стол произнесли пару тостов, один с меня спросили , дал я им кавказский за долголетие. Потом они подозвали проводника, зовут его Мелор, и сказали ,что мечты должны сбываться и к нашей радости он согласился. Но тут на моё удивление от 7 смелых всего то и осталось 3 человека и то вместе со мной. Остальные похоже струсили и отказались от сложного маршрута, а маршрут туда на самом деле не из лёгких:str:, лазил по горам знаю. Ну вот лошадей запрягли, мы проверили подпругу, сели на лошадей и были в предвкушении чуда, которое нас ожидало. Все кто с нами не пошел договорились с охотниками, что бы в ожидании нас они могли пострелять из оружия.
И вот началася наш маршрут в долину 7 озёр. Сначала пошел небольшой подъем и погода была солнечная и жаркая. Вокруг горы и альпийская зелень с рододендроном , такой мелкий кустарник который едва доходит до колен. Затем начался крутой подъем ,так что пришлось пришпоривать лошадей и к удивлению погода начала портится. Когда зашли в облако, пошла мелкая морось, но с подъёмом дождь всё нарастал и пошёл град, переходящий в мокрый снег температура упала до 4-6 градусов,мы все мокрые и замёрзшие всё продолжали совой путь .А вокруг горы и красотища такая, что взгляд отвести трудно , какие краски природы . Вот мы и добрались до перевала , где неописуемая красота ,ливень и ветер и всё это вместе , а в низу перед нами расстилалась долина , где были небольшие ,как блюдца, озёра из талого снега. Одним словом, колорит. Спустившись к ним, мы слезли с лошадей , дав им передохнуть. И начали осматривать всю эту КРАСОТИЩУ. Вдали был главный кавказкий хребет , а за ним Россия, даже не верится что мы от моря могли пересечь всю Абхазию. Описать не возможно всю эту красоту думаю, что фото это сделают лучше меня………..Но по фотографировать вдоволь и заснять всё не - получилось кончился аккумулятор другой комплект аккумуляторов сделал только 2 снимка, оказалось что они как и мы замёрзли, очень жаль………..
Ну вот вдоволь налюбовавшись, все мокрые и замёршие отправились в обратный путь. По сравнению с подъёмом, это было не что, так как тропа вся поплыла и камни оказались такие скользкие , что лошади постоянно то спотыкались то приседали , а иногда и вооще скользили по склону, ударяясь друг о дружку. Спасибо, что Мелор постоянно оглядывался и поправлял, руководил что делать. Вобщем адриналина были полные штаны, иногда даже казалось что назад мы не вернёмся , если там слететь да ёщё и с лошадью, то родственникам тока кепку можно будет передать если она в начале слетит . Ну вот и последний поворот, и мы живые почти не покалеченные вернулись на стоянку. Радости не было предела , а Мелор был наверное рад больше всех что привёл живых, потому что когда он оборачивался , в походе,у него в глазах был страх за нас.:str:
Ну вот пора трогаться в обратный путь. На обратном пути заехали на источник Ауадхара( выходить из машины кроме меня никто не захотел так как шел дождь ) и посетили молочный водопад . Все к тому времени порядком устали. По дороге заехали на тарзанку и дегустацию вин . После чего все уставшие но довольные вернулись . Экскурсия заняла почти 14 часов ( с 6 утра до 20 вечера).
ФОТО здесь : http://picasaweb.google.ru/klastodi/7#
Телефон Даура ,если кто будет в районе Пицунды и захочет отлично провести экскурсию.
+99544947234 (если не отвечает то в горах но потом он всегда перезванивает)
 
#5
Супер конечно! Но в стоимость экскурсии поъём на 7 озёр не входил это точно. Есть также экскурсоводы, которые в данную экскурсию влючают ещё малую Рицу или Лебединые озёра бесплатно. А отчёт и фотки зачётные получились. И экскурсовода теперь все знают:grin:
 
#6
Сначала надо дожить, а там видно будет
ну..Сережа, чтож так, даже не похоже на вас, такой бодро-энергичный, я и подумать не могла, что ваше путешествие с такой непогодой и сложностями в пути связано....и отчет такой романтичный получился..и фото..
 
B

brekky

Guest
#10
Дядя:всё очень здорово.Я рада за Вас,что так классно отдохнули!!!
 
Сверху