какая ночная температура в июне

Ч

ЧудОва

Guest
подскажите пожалуйста, какая ночная температура в июне, в районе Псху?

старожил
подскажите пожалуйста, какая ночная температура в июне, в районе Псху?
Именно в июне месяце довелось бывать в районе села Псху только один раз - в 2009 году. Вообще в походах на ночёвках я записываю в походный блокнот данные только о динамике изменения атмосферного давления - интересно потом анализировать. Измерения делаю при помощи GARMIN, там есть такая функция - вечером, перед тем как окончательно залезть в спальный мешок, и утром сразу после пробуждения. А в походе 2009 года мой напарник как раз носил термометр - не особо продвинутый, правда, типа брелка. Так что я записывал заодно и данные о температуре.
Вот эти сведения и могу предложить.

Сведения приводятся по ночёвкам по ходу маршрута и только в районе села Псху.

9/10 июня. У тропы на спуске с пер. Гудаутский в сторону долины р.Бзыбь (1433 м).
вечером: + 12
утром: + 10

10/11 июня. Левый берег р.Бзыбь выше устья р.Решевие (615 м).
вечером: + 15
утром: + 12

11/12 июня. Терраса над правым берегом р.Бзыбь выше хут.Битага (571 м).
вечером: не измерялось - напарник уснул, не поужинав
утром: + 12

12/13 июня. У дороги перед спуском к 1-му броду через р.Агурипста (1106 м).
вечером: + 14
утром: + 11

13/14 июня. На проталине около памятника на пер.Анчха (Пыв), 2034 м.
снежник перекрывал дорогу, навигация в Псху на этот момент отсутствовала, балаган Коки оттаял частично. Температуру не измеряли, по ощущениям: вечером - чуть выше 0, утром - 0 или даже ниже (ледок на земле), но с восходом солнца быстро потеплело.

Среди ночи температуру никто не измерял, думаю, что было прохладнее на пару градусов - все ночёвки в лесу, погодных катаклизмов не наблюдалось, так что больших перепадов температуры не должно быть. Кроме того, измеряли температуру воды в р.Бзыбь - например, 11.06.09 в 18:40 у правого берега - получилось + 9 градусов. Могло быть такое? По ощущениям водичка казалась похолоднее. На основание этого тогда сделали предположение, что этот термометр-брелок температуру несколько завышает.

Дуняша

инквизиторША
непредсказуемая :wink:

спала в палатке в спальнике (1-2 раза) -не замерзла
на сеновале вроде тоже ниче было
(без внутреннего и внешнего обогрева, есличе! *)

Ч

ЧудОва

Guest
Спасибо большое за ответы!!!
Кроме того, измеряли температуру воды в р.Бзыбь - например, 11.06.09 в 18:40 у правого берега - получилось + 9 градусов. Могло быть такое? По ощущениям водичка казалась похолоднее.
если я не ошибаюсь это стандартная температура горных рек, люди ухитряются мыться в такой воде, но я на такой подвиг не способна((

если я не ошибаюсь это стандартная температура горных рек, люди ухитряются мыться в такой воде, но я на такой подвиг не способна((
В речках водичка разной температуры, где теплее, где холоднее, самой холодной показалась в Сакене, но окунались, приятно потом, но стоять на одном месте холодно - ноги сводит. А вот в Джампале нормально, даже голову мыла там.
Ночевали около горы Анчхо, спала в спальнике, под пологом, не замерзла, но это в конце августа. В июле, на хуторе Ригза в палатке даже без спальника было тепло.

старожил
а температура в других районах сильно отличается????
http://stroyavto.by
:boat:
В целом, в среднегорье Абхазии (500 - 1500 м над ур.м.) температура в июне везде примерно одинакова. На побережье - потеплее, выше границы леса - прохладнее.

Однако в этом году зима была малоснежная, либо снег в горах к лету быстрее стаял. Кое-кто из уважаемых участников форума уже побывал в горной Абхазии и разместил материалы - так, по фотографиям Аниры (в разделе "Отчеты") можно судить о нынешней снежной обстановке в высокогорье, соответственно можно предполагать - как будет обстоять дело с водой на высокогорье в июле - августе.
Лично я намерен в связи с этим внести некоторые коррективы в планы своих предполагаемых маршрутов этим летом.

Сверху