подскажите пожалуйста, какая ночная температура в июне, в районе Псху?
Именно в июне месяце довелось бывать в районе села Псху только один раз - в 2009 году. Вообще в походах на ночёвках я записываю в походный блокнот данные только о динамике изменения атмосферного давления - интересно потом анализировать. Измерения делаю при помощи GARMIN, там есть такая функция - вечером, перед тем как окончательно залезть в спальный мешок, и утром сразу после пробуждения. А в походе 2009 года мой напарник как раз носил термометр - не особо продвинутый, правда, типа брелка. Так что я записывал заодно и данные о температуре.
Вот эти сведения и могу предложить.
Сведения приводятся по ночёвкам по ходу маршрута и только в районе села Псху.
9/10 июня. У тропы на спуске с пер. Гудаутский в сторону долины р.Бзыбь (1433 м).
вечером: + 12
утром: + 10
10/11 июня. Левый берег р.Бзыбь выше устья р.Решевие (615 м).
вечером: + 15
утром: + 12
11/12 июня. Терраса над правым берегом р.Бзыбь выше хут.Битага (571 м).
вечером: не измерялось - напарник уснул, не поужинав
утром: + 12
12/13 июня. У дороги перед спуском к 1-му броду через р.Агурипста (1106 м).
вечером: + 14
утром: + 11
13/14 июня. На проталине около памятника на пер.Анчха (Пыв), 2034 м.
снежник перекрывал дорогу, навигация в Псху на этот момент отсутствовала, балаган Коки оттаял частично. Температуру не измеряли, по ощущениям: вечером - чуть выше 0, утром - 0 или даже ниже (ледок на земле), но с восходом солнца быстро потеплело.
Среди ночи температуру никто не измерял, думаю, что было прохладнее на пару градусов - все ночёвки в лесу, погодных катаклизмов не наблюдалось, так что больших перепадов температуры не должно быть. Кроме того, измеряли температуру воды в р.Бзыбь - например, 11.06.09 в 18:40 у правого берега - получилось + 9 градусов. Могло быть такое? По ощущениям водичка казалась похолоднее. На основание этого тогда сделали предположение, что этот термометр-брелок температуру несколько завышает.