Какой мед и где покупают в Абхазии?

svel

участник
kravt , да и ладно , мои детки за вчерашний вечер баночку 300 гр. уже уговорили:wink:
Так шта... главное мы давольны!
 
И в сотах в том числе - кормят пчел сахаром, и все дела. Вообще - имхо - лучше нашего российскго меда (конечно, нормального) просто нет.
 

лень

участник
ем мед каждый день много лет, точнее пью его. в том году когда уезжала в Абхазию, радовалась что вкусного настоящего привезу домой и недорого, но увы, там цены бешеные, да и не в этом дело, сколько не пробовала, так нигде ничего нормального не нашла, везде бодяга, наверное не повезло просто (((( мож в этом году, будем искать ))
 

djpavilion

участник
Мед покупали исключительно у знакомых хозяив, они его сами ели, пасека в горах, даже прокатились посмотреть. все так - пчелы есть, мед не бадяжный, как специалист проверил. :)
С собой без проблем, провези хоть мешок этого меда. Никто к туристам не прикапывается.

Мед хороший, но дороговато, в россии дешевле, но правда полевой.
 

Berg

деревенский
И в сотах в том числе - кормят пчел сахаром, и все дела.
Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. И если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то вы ни с чем не спутаете этот терпкий, до першения в горле, вкус.
 

Berg

деревенский
и не забываем
Нагревание меда свыше температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.

это я к тем кто любит размешивать мёд в горячем чае.
Лучше кушайте его в прикуску или мажьте на свежий белый хлеб :)
 
Последнее редактирование:

Berg

деревенский
Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки
 

Berg

деревенский
в Абхазии пробовал разный мед
и у торговцев и на пасеках
лично по мне лучше нашего лугового меда ничего не встречал.
 

Fox

старожил
Лучше дождаться ярмарки и купить мед там. Нормальный мед в Абхазии найти сложно.
 

Trina

участник
в Абхазии пробовал разный мед
и у торговцев и на пасеках
лично по мне лучше нашего лугового меда ничего не встречал.
ага - а где у нас найти эвкалиптовый мед? - вот его-то и покупали, причем знакомые, которые знали, что в Абхазию едем - заранее нам заказывали, чтобы привезли. Полезный! Но вкуснее всего - смешанный - который с каштаном и еще с чем-то.

Хотя весь мед, котоый удалось купить - какой-то жидкий, а несколько бутылок, которые дешевле продавали - вообще сахар в осадок выпал:x. Но это понятно - бесплатный сыр только в мышеловке.. А спросить у хозяев, где надо мед покупать - не догадались - в следующий раз будем только по наводке покупать
 

S.L.

участник
когда был в последний раз - брал в Сухуме в МВО, там палаточка была. взял каштановый и ещё два каких то. ни один не засахарился, вроде как не бадяжный был. в этом году посмотрим, чего там будет...
Berg, друже, а по-проще нету способа?:)
 

Shuga

читатель
Взято с сайта http://www.meedov.ru/honeycollection/1.shtml

Известно, что во время взятка пчелы приносят в улей жидкий нектар, который содержит от 40 до 80% воды. При переработке этого нектара в мед пчелы должны удалить из него значительное количество влаги (зрелый мед содержит около 25% воды).Обычно процесс переработки пчелами нектара в мед продолжается 5—6 дней. Зрелым медом пчелы полностью заливают каждую ячейку сота и запечатывают ее.
При низкой обеспеченности сотами на пасеке пчеловоды часто вынуждены откачивать недостаточно зрелый мед для того, чтобы сохранить высокий ежедневный принос нектара в ульи. Такой преждевременно откачанный мед имеет повышенную влажность и худшие качества по сравнению со зрелым медом.

Хотя мне жидкий мед больше нравиться
 

Berg

деревенский
Хотя мне жидкий мед больше нравиться
это незрелый мёд
с таким же успехом можно нормальный разбавить в два-три раза водой на бане и наслаждаться :)
разумеется понятие "жидкий мёд" довольно растяжимое
Как определить мед:
По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.
Вот только на жаре такой способ применим только окунув ложку в холодную воду.
 
Последнее редактирование:

Berg

деревенский
Berg, друже, а по-проще нету способа?
купите самые простые электронные весы (10 баксов)
литровая банка зрелого, не бодяженого меда, налитая по плечики весит ровно 1440 грамм
ни меньше не больше
разумеется без тары
 

Berg

деревенский
При низкой обеспеченности сотами на пасеке пчеловоды часто вынуждены откачивать недостаточно зрелый мед для того, чтобы сохранить высокий ежедневный принос нектара в ульи.
Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения. Покупайте только густой мед!
 
Сверху