Каманы - Православная святыня.

Milesha

старожил
#1
Мне пришло в личку письмо с вопросам "как добраться до Каман?".
Может еще кому нибудь будет интересно, поэтому решила создать такую тему.
Село Каманы расположено выше в горы за Сухумом, 12 км к северу, за Шромой у слияния западной и восточной Гумисты. Дорога пролегает через ущелье реки Гумисты. В Сухуме дорога проходит мимо обезьяньего питомника, далее шагать в гору, через 4 км Спасо-Преображенская церковь села Михайловка, оттуда до Каман нужна будет машина выше через горы. Дорога очень плохая.
Каманы -это настоящая православная святыня. О нем есть упоминание в Святом писании, в житии Иоана Златоуста. Очень намоленное и благодатное место с красивыми легендами. Там находится Каманский мужской монастырь, действующий. В храме монастыря хранится каменный гроб Иоанна Златоуста (прибл. 407 г. н. э.). Мощи были перевезены в Контантинополь... в старину, непомню когда.
Там же недалеко, на горе Гумбиху, есть храм св. мученика Василиска. Недалеко от храма - гробница Василиска (прибл. 308 г н.э.) и благодарный святой источник. Выше монастыря в недоступных горах, есть место, где по церковному преданию произошло Третье обретение главы Иоанна Предтечи. По словам монахов Каманского монастыря, изображение головы на скале нерукотворное.
В последние советские годы это место из-за своей красоты и уединенности, было местом пикников. На берегу резервуара источника Св. Василиска постоянно жарили шашлыки и пили вино местная молодежь и туристы. Несколько лет назад весенним разливом рек снесло целый огромный пролет моста через Восточную Гумисту (надоело всевышнему смотреть на этот бардак). Теперь туда попадают только особо желающие. Монахи сделали канатную дорогу над рекой. Переправляться по ней не легко. Вагонетка представляет из себя площадку 50х70 см (примерно...) на нее нужно сесть (1-2 чел) и подтягиваясь на руках перетянуть себя на ту сторону.
Если повезет и река не будет полноводной в этот момент и в вашем распоряжении есть надежный внедорожный автомобиль - то может и проедите на ту сторону через воду. Нам повезло и мы переплыли на уазике (предварительно закрутив в полиэтилен какую-то электричекую деталь :) ). У сидящих в уазике ноги были по щиколотку в воде.
А еще, хотелось бы отметить, если вы все же хотите поклониться этой святыне, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ !!!, здесь шли ожесточенные бои. Территория была заминирована. С 2000 года миротворческими войсками проводилось разминирование дороги и территорий возле источника и монастыря. Но не стоит отклоняться в кусты за инжиром и прочими фруктами. Поскольку дорога проходит мимо брошенных и разбомбленных бывших грузинских селений, есть большой соблазн углубиться в заросли плодовых деревьев:grin:
Мне посчастливилось быть там дважды. В 2004 году с экскурсией от санотория МВО. Тогда мост еще был и наш прекрасный экскурсовод рассказала много интересного от истории этого места. Каманы произвевели на меня такое сильное впечатление, что каждый раз есть желание попасть туда вновь, но...
Весной 2005 года мост был разрушен рекой и организовать паломничество стало труднее. Мне повезло, моя сухумская подруга все организовала, уазик и проважатого. Я настраивала себя на преодоление переправы по канатной дороге, но мне повезло (спасибо всевышнему) дорога в это святое место была для меня открыта и мы благополучно переправились через реку на уазике.
А вот в 2006 году не получилось посетить Каманы.
Кто был в этом году? какие новости? Моста конечно нет!!
А как хочется окунуться в эту благодать!!!
 

I$ida

участник
#3
Milesha,
Спасибо огромное за такую подробную справку о Каманах.
Были в Гаграх в июле и нас очень заинтересовали в тур бюро поездкой в Каманы. В сентябре снова едем в Абхазию и думаю после вашего описания обязательно запишемся и побываем там.

Добавлено через 2 минуты
Milesha,
Если не трудно посоветуйте что с собой необходимо взять в поездку в Каманы, как одеться.
и еще можно ли там освятить крестик?
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#4
I$ida,
Обязательно поезжайте, не пожалеете. Конечно там можно освятить крестик. Об этом нужно договариваться с батюшкой. В монастыре продается православная литература, Очень вкусный монастырский мед.
Для монахов хорошо, если вы что-то купите или положите денежку на храм.
Что нужно взять русотуристо?
Ничего особенного. Удобная обувь, головной убор от солнца, купальник и полотенце, если вы собираетесь окунуться в источник, тару для воды из источника и прочее.
Если Вы православный человек и соблюдаете правила и традиции веры, то Вы знаете в каком виде женщина может войти в храм. На всякий случай:
- платок на голову для посещения храма.
- одежда должна быть соответствующей (монастырь то мужской, не гоже щеголять там открытыми плечами, ногами и декольте)
-разумеется удобнее ехать в брюках, поэтому я брала с собой парео и завязывала его как юбку перед входом в храм.
Экскурсия обычно начинается с монастыря. Там купИте свечи для храма и домой. Часть положите на гробницу Иоанна и могилу Василиска, пусть полежат потом заберете домой. Обязательно поставьте свечку возле источника.

-
 

Orkis

участник
#5
Milesha написал(а):
А вот в 2006 году не получилось посетить Каманы.
Кто был в этом году? какие новости? Моста конечно нет!!
А как хочется окунуться в эту благодать!!!
Были в этом году)) не пожалели. Поехали с экскурсией от МВО. Моста конечно нет, ехали по реке.
Особенно впечатлили камни с кровью.
 

Milesha

старожил
#6
Orkis написал(а):
.
Особенно впечатлили камни с кровью.
Да, камни с пятнами, похожими на капельки крови меня тоже когда то впечатлили. Они еще всречаются в ущелье Симона Кананита. По легендам - это кровь невинноубиенных православных мучеников.
В этом году нашла такой камень в подмосковной речушке. Растерялась.... может там тоже какого-нибудь святого...
Наверное все зависит от силы веры человека, если веришь, то и камень будет чудотворным
 

Orkis

участник
#8
Milesha написал(а):
Наверное все зависит от силы веры человека, если веришь, то и камень будет чудотворным
Мне тоже потом умные люди объясняли, что это какие-то отложения)), но так хочется верить в чудо.. Я такого сроду не видела!
 

Вложения

Hopper

участник
#9
Milesha написал(а):
Да, камни с пятнами, похожими на капельки крови меня тоже когда то впечатлили. Они еще всречаются в ущелье Симона Кананита. По легендам - это кровь невинноубиенных православных мучеников.
В этом году нашла такой камень в подмосковной речушке. Растерялась.... может там тоже какого-нибудь святого...
Наверное все зависит от силы веры человека, если веришь, то и камень будет чудотворным
Еще такие камни встречаются в большом количестве в ручьях ущелья Бабы Яги (рядом со 2-м ущельем) - очень впечатляет - целая река красных камней
 

Вложения

dorothy

интересующийся
#10
Milesha,
спасибо большое за подробную инфу, надеюсь попасть в этом году.:) А где находится этот санатороий МВО, чтобы знать где экскурсию можно заказать?

Добавлено через 4 минуты
Лодочник,
уточните пожалуйста, Вы ехали в Каман самостоятельно или с экскурсией (если можно, то сколько это стоит).Или возможно с кем-то договориться о поездке в каман?Спасибо.
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#11
dorothy,
Санаторий Московского Военного Округа находится в Сухуме. Возле ворот всегда тусуются турагенства и предлагают экскурсии. Вход на территорию стоит вроде 20 р. На территории есть киоск экскурсий. Когда работает затрудняюсь ответить.
 

Ozh

новичок
#12
29 июня 2008 года съездили на Каманы на Уазике, переправились через реку, не замочив ног. В этом смысле повезло, дождя не было и река была проходима. Уазик с номером 0007 известен половине населения Сухума и паркуется примерно с 9-00 на ул.Квициния дом 2 или 4, точно не скажу. Это прямо напротив входа в санаторий МВО. Вход на территорию МВО для нас стоил 30 р. в день, ходили каждый день на пляж санатоория, кушали прекрасные шашлыки в кафе Чайка на берегу. Пили персиковый натуральный сок в кондитерской напротив МВО. Съездили на этом же Уазике на Гегский водопад и в Мерхеулы. Все понравилось. Milesha, вас рекламирую на фотоклубе, куда выкладываю свои фотографии: http://club.foto.ru/gallery/28/phot...143635&sort=date&page=1&prev_photo_id=1139644
 

ooo

участник
#13
каманы

Был в Каманах в 2006г.-впечатлило все, ездили в ГАЗончике от территории МВО-купили экскурсию у главного входа.Впечатлило все - от дороги до самой святыни.после как искупался в святом источнике-появилось волнение и ощущении прикосновения к святому.Кто будет в Сухуме -советую.в 2006г. стоила 200 руб с чел
 

singarela-s

участник
#14
...." Но не стоит отклоняться в кусты за инжиром и прочими фруктами. Поскольку дорога проходит мимо брошенных и разбомбленных бывших грузинских селений, есть большой соблазн углубиться в заросли плодовых деревьев:grin:"

А нам наш местный водитель сам предложил остановиться и прогуляться за фруктами: сказал, что у него был там свой сад, но сейчас он заброшен. Вот мы и набрали там всего и наелись. А ещё вдоль дороги растёт ежевика, ягоды крупные, осыпаются, и везде такой обалденный запах от трав.... В этом году поедем на Каманы, обязательно ещё раз там остановимся.
 

Milesha

старожил
#15
singarela-s написал(а):
В этом году поедем на Каманы, обязательно ещё раз там остановимся.
Обязательно поезжайте и остановитесь....но не стоит отклоняться в кусты... там не везде разминированно. Я лично спокойно езжу в Апсны, несмотря на все эти грузинские провокации, но если существует вероятность напороться на мину - обойдусь без фруктов:grin: Все кто меня возил туда, а это несколько совершенно разных людей... предостерегали от отклонений от дороги.
 

teacher78

участник
#16
Неделю назад муж ездил с экскурсией, с детьми решили так далеко не забираться. Вернулся полный впечатлений, ему попался замечательный экскурсовод, который рассказал не только о Каманах, но и о последней войне и много других интересных вещей по дороге. Очень понравилась переправа вброд через реку на пазике и очень красивые места, не говоря уже о храмах.
 

HsE23

участник
#17
Milesha написал(а):
Обязательно поезжайте и остановитесь....но не стоит отклоняться в кусты... там не везде разминированно. Я лично спокойно езжу в Апсны, несмотря на все эти грузинские провокации, но если существует вероятность напороться на мину - обойдусь без фруктов:grin: Все кто меня возил туда, а это несколько совершенно разных людей... предостерегали от отклонений от дороги.
Хало Траст же разминировало ущелье Гумисты.
 
#18
В Каманы возьмите с собой чистую рубашку, в ней окунетесь в источник, а потом ее не стирайте. Она, как крестильное полотенце, должна исцелять при недугах, надевайте ее или кладите рядом, когда не дай Бог заболеете.
Экскурсия от МВО в этом году стоит 450 рублей, выезд всегда после обеда, в 14.30.
 

Milesha

старожил
#19
HsE23 написал(а):
Мне это интересно в походных целях.
По тому же отчету Булавки - ломились они как раз по ущелью Гумисты - что-то никто комментов про мины не оставил.
Повезло наверное. А у нас возле дачи в Калужской области недавно неразорвав шуюся мину в лесу нашли. С 42 года лежала, грибники там ломятся постоянно. Лежит себе и ждет кого-то:cry:
Говорят не надо лазить, значит не надо. После того как муж моей сухумской подруги, учавствовавший в боях как раз в Шроме-Каманах, ущелье Гумисты, рассказал как проходили боевые действия... я по кустам там не хожу... и вас к этому же призываю.
А дорога в Каманы действительно разминирована, источник тоже. Так что те кто едет к святыням, а не за фруктами могут быть совершенно спокойны.
 

Virt

участник
#20
Интересно, откуда такая информация, что ущелье Гумисты уже разминировано...
Были там с организованной тз Пицунды экскурсией в прошлом октябре.
Впечатление было такое, что саперам там еще работать и работать, и в ущелье, и у могилы св.Василиска
 
Сверху