Каманы - Православная святыня.

Спасибо за информацию!

Через неделю уже едем в Абхазию, и посетить это место - один из первых приоритетов.

Но я не очень понял, своим ходом (или стопом) хотя бы до этого "фуникулера" можно добраться от Сухума? Или надо обязательно экскурсию брать либо машину на "туда-обратно"?

Milesha

старожил
Иуст написал(а):
Спасибо за информацию!

Через неделю уже едем в Абхазию, и посетить это место - один из первых приоритетов.

Но я не очень понял, своим ходом (или стопом) хотя бы до этого "фуникулера" можно добраться от Сухума? Или надо обязательно экскурсию брать либо машину на "туда-обратно"?
Монашеская братия своим ходом ходит. Но это далеко, тяжеловато будет. До этого самого фуникулера машины идут только целевые6 охотники или экскурсии. Они могут быть полные уже. Так что или своим ходом или лучше машину УАЗ на Туда-Обратно В районе 1500-2000 руб стоит машина.

ninok

участник
Подскажите, плиз, можно ли в Гаграх оформить экскурсию в Каманы?
Или все-таки нужно сначала ехать в Сухум? Тогда помогите контактными
телефонами с организаторами. Спасибо!

Крошка Енот написал(а):
а кто-нибудь в курсе ежедневно от МВО в Каманы экскурсия в этом году? ил по дням определенным?
Если готовы заплатить за машину 1500-2000 - в любой момент, в ином случае по мере сбора компании.

Некос

читатель
ninok написал(а):
Или все-таки нужно сначала ехать в Сухум?
Да что же все так зациклились на санатории МВО?:)
Насколько я понимаю - подходишь к любому водителю Уазика (в Гагре вообще рядами стоят - у рынка, у аквапарка) и пытаешься договориться. Не один, так другой согласится... Единственно - желательно, чтобы 3-4 дня до поездки не было дождей, а то переправа может стать опасной (про моего водителя потом рассказывали, как он тонул в Гумисте).
Вообще для православного человека, имхо, не слишком удобно ехать с экскурсией из-за ограничений по времени. Мало ли - вдруг захочется с братией о чём-то неспешно пообщаться, или акафист св.Василиску прочитать (распечатка даже на источнике есть, в киоте):)

teacher78

участник
ninok написал(а):
Или все-таки нужно сначала ехать в Сухум? Тогда помогите контактными
телефонами с организаторами. Спасибо!
Насчет Гагр не знаю, но муж свободно ездил из Пицунды с фирмой "Близнецы". Правда, мы подходили к стендам и спрашивали, есть ли экскурсия. К нашему отъезду Каманы висели у каждого второго агенства и были замечены даже на стенде в Лидзаве.

Virt

участник
Некос написал(а):
Вообще для православного человека, имхо, не слишком удобно ехать с экскурсией из-за ограничений по времени. Мало ли - вдруг захочется с братией о чём-то неспешно пообщаться, или акафист св.Василиску прочитать (распечатка даже на источнике есть, в киоте):)
Или монахи все от экскурсии подальше от храма разбегутся, как было у нас, например. 8)

Ilonka126

участник
HsE23,
Мы ездили в этом году.
Разминирование не подошло к завершению. Более того, увы, разминированием в этом году в Каманах никто не занимается.

Jun

старожил
ninok написал(а):
Чем мне нравится Гагра, в отличии от Пицунды, там выбор экскурсий больше....

Оттуда можно не только в Каманы съездить, а даже в Илор попасть....

Мне в прошлом году пришлось из Пицунды в Илор через Гагру ехать..

Ilonka126

участник
Dimass,
Я была в Каманах в этот раз, но поверите или нет, мы не смогли увидеть вот такие "кровавые камни". Вода в святом источнике была мутная отчего-то...

nemo89

участник
MIHA,
Да там ХОРОШАЯ дорога, поверьте (неделю как отдуда). Водители на УАЗ-ках даже передок не включают. "Экстрим" - это с натяжкой. Но место - шикарное, очень советую!

nemo89

участник
Лодочник,
Доброго времени суток, Лодочник! По поводу дождика согласен. А так-то… на кой руки выбивать труженикам руля? Реплика про «передок» вырвалась по итогам крайней поездки в Абхазию. Благодаря форуму (всем низкий поклон!) успел хорошо подготовиться теоретически, но на месте сильно поулыбало некое несоответствие ожиданиям и реальности в плане «экстрима». Я не каскадёр и не боевик какой-то, а как бы усреднённый вариант обывателя, но под экстримом понимаю иное. Про джипинг на Каманы с водными препятствиями, где кое-кто чуть ли прощался с жизнью, про тот же источник, где по заверениям наших местных друзей «такая ледяная вода, что зайти невозможно», про рафтинг (правильнее скажем «сплав»), мол, таких острых впечатлений и ледяной, опять же воды, не было могу сказать, что всё это … сильно преувеличено. Я понимаю, что и дождик может пройти (но на камнях это всё же проще, чем на российском бездорожье), и что не все православные купаются в прорубе на Крещение (откуда им знать о ледяной воде?), и что реки в июне-августе не те, что в мае-начале июня (и по «бурности», и по температуре), но всё-равно, все эти вещи – это очень интересный, нужный, полезный и почти активный (на Каманы и прочее – тебя везут:сиди и любуйся, на сплаве даже не всем вёсла достаются – чисто пассив!!!) отдых для ВСЕХ категорий отдыхающих (кроме малых детей и серьёзно больных людей), включая пенсионеров (я сам на пенсии по старости несколько лет – посему заявляю авторитетно)! К чему я это несу? Дело в том, что на месте понял и увидел, как много людей отказались от того же сплава, полагая, что это реально опасно. Или не поехали на Каманы, хоть и сильно хотелось, опасаясь «серьёзных» водных преград (им бы Обь переехать между Салехардом и Лабыткамив мае на ЗИЛ-130!). В итоге люди лишают себя очень приятный впечатлений и видов – как минимум. Уже в Сухуме по поим рекомендациям бывалые (вот что обидно!) коллеги по отдыху решились таки на сплав, конные прогулки и потом сильно сокрушались, что в прошлые заезды из-за осторожности лишали себя такого хорошего вида отдыха. Я даже подумывал, как бы высказать эти свои соображения на форуме. Вот и … вырвалось
А Вам, уважаемый Лодочник, ещё по поездки в Абхазию хотел сказать огромное спасибо за Ваши советы, рекомендации и просто высказывания! Именно благодаря эпистолярным трудам таких участников как Вы, Дуняша, Milesha (спасибо за ЛЕКЦИЮ про Каманы) и других, я езжу подготовленным и за малое время беру от отпуска по максиму. Дуняшины творения очень нравятся объёмами, точнее, ёмкостью содержания, разнообразием тем и т.д. Ну, а Ваше мнение на особом счету как бывалого, местного, и (поклон милым дамам!) как мужика. Большое спасибо!!! Ну и всех благ!

Сверху