Книги в Абхазии и про Абхазию

Материалы и записки к вопросу о владельческих и имущественных правах потомков светлейшего князя Михаила Шервашидзе, последнего владетеля Абхазии.

Книга издана в 1913 г. в Вендене (с 1917 - Цесис, Латвия).

Интернет-группа "Абхазия - страна души" благодарит А.Л.Чечевишникова за предоставленные сканы

gaalaa

участник
Гоша написал(а):
Сразу оговорюсь. Информация и ссылки на разные книги, путеводители иногда мелькала на форуме. Кроме того, книгам посвящен целый раздел http://abhazia.com/book/
И все-таки найти добротную краеведческую литературу об Абхазии сейчас довольно трудно. Я, например, до сих пор пользуюсь путеводителями, которые покупали мои родители в 70-е годы.
Мне тут пришла в голову мысль, если уж начинает вытанцовываться идея с созданием CD c фотографиями, то почему бы не собрать в одном месте интересные книги про Абхазию и не сделать вируальную библиотеку. Какие будут мысли?

В прошлом году я отсканировал книгу Ю.Н. Воронова "В мире архитектурных памятников Абхазии". Алекс разместил ее по ссылке: http://www.abhazia.com/phpBB/download.php?id=9 (формат справки сhm, размер 2,33 Мб).
На каком-то туристическом сайте лежит путеводитель "В горах Абхазии".
Недавно мне попала в руки книга Шалвы Инал-Ипа "Абхазы". Стоящая вещь!
Хотите узнать об абхазских дольменах и ацангуарах, опьяняющем меде, тамгах, родовых отношениях, семейных традициях, верованиях, духах гор и многом другом? – Читайте книгу Шалвы Инал-Ипа «Абхазы (историко-этнографические очерки)» (Издательство «Алашара», Сухум, 1965 г., 686 с.).
Могу предложить сканы (336 файлов в формате tif общим объемом 43 Мб, в архиве – 41 Мб).
Гоша, могли бы вы и мне скинуть эти файлы?

Гоша

я не писатель, я читатель
книга воронова лежит по указанному адресу. книгу инал-ипа могу вечером куда-нибудь перезалить.

SEGO

предусмотрительный
гоша написал(а):
книга воронова лежит по указанному адресу. книгу инал-ипа могу вечером куда-нибудь перезалить.
да её бы тоже туда же положить для общего пользования, думаю, A_i будет не против

Elastic_Reality

очарованный странник
"в горах кавказа"

Восхитительная книга - ее я случайно нашел в библиотеке.
Из предисловия редактора:"В основу этого не совсем обычного произведения легли дневниковые записи современного монаха-подвижника, более 30 лет (с конца 50-х и до начала 90-х годов) подвизавшегося в горах Кавказа."

Пустынники и пустынницы на берегах озера Амткел, в Кодорском ущелье. Очень живой слог, запоминающиеся яркие портреты, отлично описана природа, тяготы, лишения и опасности.

Экстремальное существование для меня, изнеженного городского жителя. И что такое реальная абхазская природа - не для туриста, немного погулявшего по альпийским лугам Абхазии налегке, а что такое разгул стихии в горах. Люто.

И каково было людям без паспортов и прописки в то время - то же живо описано. И местные жители.
В общем, прочитайте сразу пару глав - сами поймете.
http://www.krotov.info/libr_min/m/merkury/predisl.htm

Это лучшее, что я прочел за последние пару лет, а читаю я немало.

http://www.abkhaziya.org/books/argun.html
Выложена книга Алексея Хутовича Аргуна "Абхазия: ад в раю" (письма к погибшему сыну), издана в 1994 г. в Сухуме.

Интернет-группа "Абхазия - страна души" благодарит AMD за предоставленные сканы.

Время бежит неумолимо вперед. Что принесет оно завтра, кто знает... Одно ясно мне, что народ абхазский непобедим, и так было всегда в его истории! Как сказал поэт: "Голос твой живой струной со мной"...

А между нами, сынок Батал, вечным мостом пролегла эта книга...

Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
Хорошая книга. Грузино-абхазская война глазами человека, пережившего ее в осажденном Сухуме. Написана в форме беседы. Приводятся выдержки из газетных публикаций, сообщений радио тех лет. Много интересных фактов.
В прошлом году купил в Сухуме, прочитал с большим интересом.

Приобрел "Туристский путеводитель Абхазия". Издание второе, исправленное и дополненное. 2006 г. 5 картосхем, 180 цветных иллюстраций, 110 страниц текста.
Купил из-за того, что торговала жена товарища:) Оказалась довольно подробная для путеводителя книжка, понравилась, много полезной информации для тех кто впервые едет в Абхазию, да и для других тоже::)
Вот интересная картинка....
Цена в розницу 250 р. :)

Вложения

• 65.2 KB Просмотры: 601
Анна Дмитриевна в каком городе сдавала комнаты интересно?
Просто не то пансионат, не то просто гостиница "Эллада"
недавно появился в Гагре. Рядом с р.Гагрипш.

Кудряшка написал(а):
Анна Дмитриевна в каком городе сдавала комнаты интересно?
Просто не то пансионат, не то просто гостиница "Эллада"
недавно появился в Гагре. Рядом с р.Гагрипш.
Подпись под картинкой "Рекламная страница из путеводителя по Сухуму. 1913 г."
Еще понравилось : "в те времена на набережной было много духанов с интересными названиями: "Зеленая скумбрия", "Завтрак на ходу", "Отдых людям", "Остановись, голубчик". В духанах висели одинаковые обьявления: "Кредит никому". Только в одном месте это обьявление звучало иначе: "Кредит портит отношения". Даже на окне парикмахерской была вывеска: "В кредит не освежаем". На самом же деле, везде посетители ели и пили в кредит с незапамятных времен."

Интересно какое соотношение цен начала 20 века?
Сколько стоил хлеб, пообедать в ресторане, женская шляпка....?
Чтоб сравнить с ценой сдачи комнат

Про шляпки не нашел....Но жизнь кипела..Рестораны "Париж", "Биржа","Ориенталь", первоклассные кондитерские, театры, иллюзионы, электропарк.....не было недостатка в магазинах, аптеках, фотоателье, парикмахерских и банях... Гостиницы "Франция","Метрополь","Гранд-Отель", "Империал"......

"Я в Абхазии! Ночь ночевал в монастыре Новый Афон, а сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы без конца и краю... Сижу я сейчас на балконе, а мимо лениво прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов; через дорогу бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море.
Жарко невыносимо! Кое-как спасаюсь купанием...Вечереет...Скоро поеду на пароход. Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большой яблок, бархатистые, сочные...
Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказо, Из каждого кустика, со вех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов..."
А.П.Чехов Письма1888г.

Сверху