Книги в Абхазии и про Абхазию

Гоша

я не писатель, я читатель
Аниска написал(а):
Гоша, никак не удаётся попасть сюда http://216.120.251.5/~abhazia/filez/books/, выдаёт ошибку, а хотелось бы! Или это только у меня?
Надеюсь, что это временные трудности. Alexi в курсе и работает над эти не покладая...
Ну а пока могу выслать по почте. Файлы "весят" от 2 до 12 Мб.

Народ, сорри за вопрос, но не возьму в толк (чисто из литературного интереса к первоисточнику) - какие точно слова написаны на Гагра-Павильоне?

А то одни это пишут «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате — он здесь."
Другие это "Дайте Абхазии мир и не ищите земного рая, он - здесь!"

Гоша

я не писатель, я читатель
Добрый, марксизм - не догма... ;)
Ваш первый вариант ближе к первоисточнику. :)

Татьяша

интересующийся
Гоша написал(а):
Недавно мне попала в руки книга Шалвы Инал-Ипа "Абхазы". Стоящая вещь!
Хотите узнать об абхазских дольменах и ацангуарах, опьяняющем меде, тамгах, родовых отношениях, семейных традициях, верованиях, духах гор и многом другом? – Читайте книгу Шалвы Инал-Ипа «Абхазы (историко-этнографические очерки)» (Издательство «Алашара», Сухум, 1965 г., 686 с.).
Могу предложить сканы (336 файлов в формате tif общим объемом 43 Мб, в архиве – 41 Мб).
Гоша, Вышлите мне пожаласта!!! очень интересуюсь!!!! на Anja191@yandex.ru

Berg

деревенский
Добрый написал(а):
Народ, сорри за вопрос, но не возьму в толк (чисто из литературного интереса к первоисточнику) - какие точно слова написаны на Гагра-Павильоне?

А то одни это пишут «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате — он здесь."
Другие это "Дайте Абхазии мир и не ищите земного рая, он - здесь!"
Ответ......

Вложения

Татьяша

интересующийся
И еще Паустовский

Мне очень понравилось произведение Паустовского "Бросок на юг", там более подробно рассказано про его пребывание в Абхазии, про народ. И по-моему, с тех пор некоторые черты прежнего менталитета можно наблюдать и по сей день... даже удивительно..:p
Если кто интересуется, то вот, почитайте: http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_sourcer&source=paustovskiy

!KoT!

новичок
Ребят. Был в Абхазии. Очень понравилось. Знающие люди посоветовали прочитать книгу "Белая книга Абхазии".

Вышлите пожалуйста мне на мыло эту книгу. В инете читать её нет возможности, но есть возможность читать на телефоне. Можно в формате .doc или .тхт.

А мыло: Lancer@mail.ru

Спасибо заранее.

Для меня своеобразной абхазской библией является "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера.
Тончайший юмор, искренняя любовь автора к народу Абхазии, окружающей природе - больше и сказать нечего...
http://www.lib.ru/FISKANDER/

Также великолепны некоторые рассказы и серия "Рассказы о Чике".
Кто читал - уверен меня поймёт.
Кто не читал - счастливец. Есть возможность...

Дуняша

инквизиторША
В издательстве "Европа" вышел в свет сборник К.И.Казенина "Грузино-абхазский конфликт: 1917-1992"

Эта книга - попытка начертить самые общие контуры долгой и непростой истории межнациональных взаимоотношений. Она содержит фрагменты из опубликованных выступлений, документов и воспоминаний, которые связаны с национальными проблемами Абхазии со времени крушения Российской империи и до начала грузино-абхазской войны. Для удобства читателя приводится также краткая хронология истории Абхазии 1917 - 1992 гг.".

Кто почитает - делитесь впечатлениями.

Hatuna

участник
А вот отзыв Александра Суетнова о книге К.И.Казенина "Грузино-абхазский конфликт: 1917-1992 (может кто ещё не читал):

"Составитель сборника лишь в послесловии позволил себе высказать собственую точку зрения. О том, что я назвал эмоциональным нaционализмом, он высказался так: «Романтика борьбы за унитарное великодержавие оказалась сильнее разумного прагматизма. Перед Тбилиси стоял банальный выбор: уйти, чтобы остаться или остаться, чтобы уйти... Но романтики выбрали войну». На Кавказе до сих пор действует незыблемый закон, о котором замечательный поэт Важа Пшавела написал кратко: «Коль ты убьешь — тебя убьют, род не простит тебе убийства». Грузинский военачальник Каркарашвили, может быть, зная эти строки, объявил о тотальном геноциде. «Предупреждаю, с сегодняшнего дня... приказ, пленных не брать. ...Если погибнет сто тысяч грузин, то из ваших [абхазов] погибнут все 97 тысяч...» "

"У сборника, составленного К. Казениным, есть один невольный недостаток. Среди представленных материалов явно доминируют документы абхазской стороны. Оправдание: слишком мало сохранилось материалов, свидетельствующих о проводимой Грузией антиабхазской политике «культур-кампфа». Есть и одно неоспоримое достоинство. Сборник не содержит авторских оценок и аналитики. . Документы, приведенные: составителем, вместе свидетельствуют о глубоком отторжении друг от друга противоборствующих сторон. В Грузии искренне не понимают, как может маленькая Абхазия, в которой до войны доля коренного населения составляла 1/5, претендовать на самостоятельность. В Абхазии так же безоговорочно убеждены, что грузинские власти проводили в республике «великодержавно-шовинистическую» политику «мягкого геноцида», препятствовали развитию национальной культуры, языка. В 1990 годы руководство
Грузии стало позволять себе достаточно истерические заявления.
Один из лидеров, вполне цивилизованный в иных случаях Мераб
Костава, заявлял: «Мы устроим черный день кучке абхазских сепаратистов! ...Пусть скажут спасибо, что живут на нашей земле». Звиад Гамсахурдиа, человек вообще не сдержанный, cообщал:
«Абхазская нация никогда не существовала»! В сборнике приводится грустная фраза Булата Окуджавы, общавшегося с грузинскими интеллигентами: «Они все понимают, но, как только речь заходит об Абхазии, у них мутнеют глаза». И никакие аргументы уже
не помогают. "

Весь текст :
http://europublish.ru/reviews/144818230?user_session=eaea330b737a4b43b19de722e77b0588

Последнее редактирование:

gerom

Хорошая девушка Дуся
Триггер написал(а):
Для меня своеобразной абхазской библией является "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера.
Тончайший юмор, искренняя любовь автора к народу Абхазии, окружающей природе - больше и сказать нечего...
http://www.lib.ru/FISKANDER/

Также великолепны некоторые рассказы и серия "Рассказы о Чике".
Кто читал - уверен меня поймёт.
Кто не читал - счастливец. Есть возможность...
читала Искандера, про мальчика Чика, и надо же, каково же притяжение информации, буквально через 3 дня после того, как последняя страничка была сладостно перевернута....показали фильм, худ. фильм, по каналу Культура, снятый именно по Искандеру,и именно про мальчика Чика....:)

Elenka

участник
Гоша написал(а):
Можно, конечно, выслать. Но, думаю, проще будет скачать у COOPer'а на http://www.coup.ru/ Там же можете найти и другие книги.
Увы, не проще... Не качается... обрывается закачка, ошибка, говорит, и все тут... И как быть???

Сверху