Колхоз - дело добровольное или коммуна в Апсны, за и против.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ALS

колхозник -
Глубокоуважаемый коллега-колхозник, изначально тема "Колхоз - дело добровольное или коммуна в Апсны" ничего серьёзного в себе не несла, одни только разговоры. Оттого и была пренесена в раздел "Юмор и флейм".
В данной же теме, одни, находящиеся в эйфории от отдыха, собираются на постоянное местожительства в солнечную Республику Абхазия, другие же, как более искушенные в данном вопросе, а так же и некоторые проживающие, в основном "не граждане", пытаются их (собирающихся на ПМЖ) от этого отговорить.
Если Вам хочется пофилософствовать, на данную тему, то это как раз в тот раздел, в ту тему: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15958

И ещё, чисто моё мнение - прежде, чем организовывать колхозы, коммуны, и прочее..., нужно сначала прочитать это: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12672
 
Последнее редактирование:
К

Колхозник

Guest
И ещё, чисто моё мнение - прежде, чем организовывать колхозы, коммуны, и прочее..., нужно сначала прочитать это: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12672
с Игорем Варовым знаком лично.

Если Вам хочется пофилософствовать, на данную тему, то это как раз в тот раздел, в ту тему: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15958
очень сожалею.
 
Последнее редактирование модератором:
К

Колхозник

Guest
..было время - и универсамы "предоставляли"))

в Абхазии не существует "уединённых" мест для хозяйствования пришлых, тем более коллективного хозяйствования - набредут, пронаблюдают и скоренько "уточнят" у предоставивших с чего вдруг такая щедрость...и плакали ваши "неотделимые улучшения")))) )
уважаемая нута,
насчёт "универсамов" - к сожалению Игорь Варов выбрал в компаньоны не тех (нельзя же на самом деле признать его "выбор", когда "компаньоны бьют тебе бутылкой по голове), но поверьте "у нас" (в России) лет 15-20 назад было и покруче.
затем,насчёт "уединённости" - хочется заметить,люди "на берегу" и люди "в сёлах" сильно отличаются.
на берегу-более завистливые (что-ли) и вот это ваше - "пронаблюдают" скорее относится к "прибрежным". если не согласны -поправьте, буду признателен.
потом:
встречал именно в сёлах мнение, что "места всем хватит" (не шучу)-это по-поводу "уточнения у чиновников",
далее (и самое главное):
конечно, "колхозный Союз" - это союз вольных граждан, и каждый вправе делать что ему заблагорассудится, тем не менее, этот "союз" не предполагает (на мой взгляд) какого-либо хозяйствования и тем более для рынка (это конечно, может привести к конфликтам), а даже наоборот - приобретение у "соседей" ИХ продуктов труда (козье молоко, курицы и т.п.) и это как раз - "джокер в рукаве"
и потом - "колхоз" (на мой взгляд) всего лишь Организация для решения возникающих проблем:
и общий забор (тут и охрана с собаками), и жилые постройки, и электричество (гидрогенератор), и водоснабжение (скважина)
как то ТАК.
буду признателен за ваше мнение.
 
Колхозник, Вы так хорошо осведомлены в этом вопросе, оказывается. хотелось бы узнать о Вас побольше - город, возраст, род занятий.
Если действительно настроены решительно - я с Вами. К сожалению, помощи в организации от меня никакой( Но в колхоз - хочу. Как доить КРС, и МРС- видела, думаю, получится. Мотыжить - умею. Копать- то же. И на кухне - не безполезная:grin:
 

Hilander

бродяга
Колхозы - были в СССР. Там на каждого было по 4 сотки, домик - 2*3 метра, двухэтажки были запрещены. Зарплаты были примерно одинаковы.
А сейчас - одному колхознику бы гламурную вечеринку, второму - гитары и костерок, третьему - покой в гордом одиночестве под мантры аюрведы, четвертому - бы пир горой с цистерной чачи под "рюмку вотки на столе".
Ну невозможно это совместить. Никакого Гулрыпшского района не хватит, если все делать в рамках одного забора да еще с собаками - подозреваю, что в пределах данной зоны просто выживет один-единственный сильнейший.
 

Zveta

корифей
Там на каждого было по 4 сотки, домик - 2*3 метра, двухэтажки были запрещены
вы немножко спутали - это пишите про садовые товарищества,
в колхозах и земли побольше давали и домики разные разрешали)
Еще разница между садовыми товариществами и колхозами:
1) в товарищества вступали добровольно, или по блату на основной работе в городе)
В колхоз силой загоняли, отнимая всё нажитое непосильным трудом.
2) товарищества создавали не с целью продавать результат труда,
там труд на твоих 4х-15 сотках был делом добровольным - хочешь сажай огороды-сады, хочешь - газон расти
В колхозе был труд принудительный и обязательный, а результаты труда колхозники сдавали государству или, частично, продавали на рынках.
3) и платили на заре колхозов - трудоднями, где-то в 60-70-х уже стали хорошо зарабатывать и комбайнеры и доярки
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
вы немножко спутали - это пишите про садовые товарищества,
Да, все правильно... не трудодни имел ввиду я, а добровольное дело, те товарищество. Такая форма мне кажется при примерно однородной публике еще как нибудь возможной.... В колхоз сейчас загонять работать - придется самых злобных сванов нанимать работать надсмотрщиками.
 

Mist

участник
Да, как быстро все забывается. Колхозы, конечно, не безупречны были. Однако, результаты работы колхозов, как сейчас не суди, впечатляли. В нашей местности колхоз был миллионер. Колхозники отдыхать не только в Дома отдыха ездили, а и на Кубу. А своей земли у колхозников было по 30 соток, делилась на сад-огород, выращивали , ясное дело, много чего на продажу.
Полагаю, огребу сейчас, но у меня сложилось впечатление, что все идеи здесь гаснут, может, потому, что они слабые, а может потому, что гасятся старожилами. Почему-то корифеи не хотят этого замечать.:str: Вот недавняя идея, как я и предполагал, благополучно сдулась. (база данных водителей - экскурсоводов). Вот и получается, что захожу почитать и посмеяться. :str:
 

Zveta

корифей
Mario, нет, идея - плоха для сегодняшнего времени.
Ни в какой колхоз нас не загонишь, ни в РФ, ни в Абхазии, нигде - разве только палками да автоматами. А добровольно - увольте) Плавали, знаем.

Вот недавняя идея, как я и предполагал, благополучно сдулась. (база данных водителей - экскурсоводов).
Так начинайте базу данных, а там народ подтянется. Никто не против, все - за.
 

Zveta

корифей
"колхоз" в данной теме некое условное, а не дословное. формы/организацию можно было бы и обсудить. если бы не... мною вышеизложенное.
Это я понимаю, и представляю о чем Вы.
О некоей форме совместного проживания рядом, на одной территории, с пользой для "колхоза" и для всех проживающих на огороженной территории.
Тут же разборки-дележки начнутся...
Mario, мы друг с другом отдыхать плохо можем - то одно раздражает, то другое, что уж о проживании говорить...

ага, кто бы сделал, а мы покритикуем
Ну, Марин, чо сразу критиковать-то. Я б добавила - у меня как минимум - 4 кандидата, может даже пять)))
Я просто плохо представляю как это выглядить должно. Хыть бы таблицу какую нарисовали, или схему)
 

Mario

сама по себе.
да я вот никак не пойму - чего в эту "пользу для колхоза"-то все упёрлись? жить сами по себе, просто рядом - не, никак? :) с соседями-то по подъезду как живем? :) а там глядишь и разборки-дележки НЕ начнутся ;)
 
К

Колхозник

Guest
Колхозник,
............ хотелось бы узнать о Вас побольше - город, возраст, род занятий.
.........
уважаемая "polik" - с вашего разрешения - в личку

Zveta:
В колхоз силой загоняли, отнимая всё нажитое непосильным трудом.
........................................................
В колхозе был труд принудительный и обязательный, а результаты труда колхозники сдавали государству или, частично, продавали на рынках.
.........................................................
Hilander:
Такая форма мне кажется при примерно однородной публике еще как нибудь возможной.... В колхоз сейчас загонять работать
уважаемые коллеги,
что у нас получается: вспоминаем "опыт негатива" 19-20 веков и говорим: ну конечно получится именно ТАК.
никто не вспоминает что Россия до революции жила именно коллективным хозяйствованием НО даже НЕ В ЭТОМ ДЕЛО.
дело в том, А ЧТО же мы хотим на выходе ?, применительно к ПМЖ в Абхазии: уравнение со множеством неизвестных, но как у любого дифференциального уравнения есть "частные" решения.
итак - коллективное хозяйство:
1. коллектив, объединённых идеей.
люди как с деньгами, готовые финансировать строительство так и люди без таковых. НО ВСЕ имеют равные права. просто люди, которые входят в "акционеры" без денег - обременяются обязательствами, как-то:
сельхоз работы, приготовление пищи, связь с местным населением (и вот тут самое интересное:
2.закупка продуктов у местных данного села: необходимо стремится к максимальной по количеству таковой "закупке", что бы они продавали всё что растёт, кудахчет и блеет. (и думать забыли о рынке) для этого колхозников должно быть максимально возможное количество.
помните, когда уходила наша военная база из Батуми, как местные реагировали?
ещё раз - безопасность и безопасность.
ЕГО величество "Интерес" (имея в виду сельское население) будет посильнее колючей проволоки и вышек. а от "залётных" воров - общий забор и охрана с собакой. (ротвеллера 1,5 метра в холке будет достаточно)
.................
но это всё- НЕ в прибрежной зоне, а как МИНИМУМ километров в 5-7
и население другое и нет асоциальных элементов.
как то ТАК.
но пока - философски.
буду признателен за критику
 

Zveta

корифей
с соседями-то по подъезду как живем?
никак не живем
В лучшем случае - здрасти, до свидания.
А некоторым и "здравствуйте" сказать сложно, иногда думаешь - язык что-ли отвалится.
 
Последнее редактирование:

Mario

сама по себе.
общий забор и охрана с собакой. (ротвеллера 1,5 метра в холке будет достаточно)
чем выше забор, тем сильнее раздражение. приехать в Абхазию и отгородиться от местных забором - это мощная идея конечно :))))) собаку вашу отравят на второй день. или пристрелят. не постесняются, будьте уверены.
ага. еще более архаичное, чем в городах.
и нет асоциальных элементов
а вот это вы с чего взяли?
 

Mario

сама по себе.
В лучшем случае - здрасти, до свидания.
А некоторым и "здравствуйте" сказать сложно, иногда думаешь - язык что-ли отвалится.
ну и прекрасно! соседей не выбирают, здесь же изначально люди объединены общей идеей. так что хотя бы для "здрасьте" повод уже есть )

ладно, чего это я вдруг в тему впряглась? :)))))
плохая это идея.
пло-ха-я.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху