Конные прогулки. Верховая езда. Лошади в Абхазии.

BlackKnight

старожил
Мы катались на лошадках и в первом ущелье и во втором, ИМХО во втором лучше.
Когда катались в первый раз это было вообще в первый раз, катались вместе с четырехлетним ребенком. Нормально все было.
С маленькими детьми лучше во втором ущелье, там один из маршрутов достаточно легкий по дну ущелий вдоль ручьев.

BlackKnight

старожил
Вот здесь:
http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=2754&postdays=0&postorder=asc&start=15
Я давал подробную карту, добавлю что до второго ущеля из первого можно попасть по дороге в обход, но пешком долго.
Стоило это 150-200 рублей с человека, Это касается обычных часовых маршрутов. Во втором ущелье есть еще более сложный маршрут для опытных, он дольше и по горам сколько стоит не знаю.
В Пицунде около храма легко найти Уазик который туда возит туристов, при желании можно добраться самостоятельно.

Dimker

интересующийся
Насчет второго, а также насчет ущелья жоэквары спросите в экскурсионной будке на ул. Леона.
а вот где можно купить конные на мамзышку, я не знаю. мы с ними общались уже наверху, будучи там пешком. но сразу скажу что цену нам назвали - будь здоров.

Sergeus

участник
Dimker, а на Мамдзыхше что делали ? как добирались и как далеко заходили ? можно по координатам карт от Генштаба (К-37-33)

Dimker

интересующийся
На мамзышке мы просто гуляли :)
добраться же туда можно 2 путями
1) пешком - мы добрались только до второй смотровой, и то несколько километров на лесовозе проехали. заняло это почти целый день, и спускались уже в темноте. ввообщем этот путь я не рекомендую, хотя мы и сделали красивейшии фотки ночного города.
2) на машине. стоит это в районе 500 рублей. за эти деньги тебя довозят до конца дороги и ждут сколько скажешь. вообщем рекомендую.
в зависимости от машины дорога кончается у всех по разному, но в среднем до макушки мамзышки километров 5 надо будет пройти. (не считая уазов, один из которых мы видели на самом верху).
далее можно пройти по хребту в сторону г. Шабашки. по координатом сейчас точно не скажу, но мы прошли как раз до окончания листа карты. прошли бы и дальше, но повернули назад в связи с грозой разразившейся прям над нами. если смотреть по картам то если пройти подальше - вправо идет тропа к голубому озеру. вот мне интересно, кто нибудь по ней ходил?

Sergeus

участник
Вопрос про лесовозы: на сколько охотно они беоут туристов в кузов ? как часто ездют в в гору ? и во сколько ? и до куда едут ? сколько это стоит и стоит ли.

По моим не проверенным данным лесовозы едут аж до начала плато Арабика - почти до альпийских лугов. из попутчиков всегда берут местных охотников бесплатно.

Dimker

интересующийся
на сколько охотно - сказать не могу. во время нашего подьема проехало их в обе стороны штук пять, многии были забиты под завязку "лесорубами". один остановился и сказал: "эй вы чего сумашедшии - я вас утром еще видел, вы весь день что ли идти будете?" и подвез нас пару километров до 2 смотровой. денег не взял, но обещал поехать вниз часов в семь и забрать нас. собственно когда мы поняли что его не будет - начало уже смеркаться :)
ну да пешком по прахладе вниз, легче чем по жаре вверх, да и фонарь был с собой. так что могу сказать, что на лесовозов лучше не надеяться. попался пустой и добрый - пользуйся, ну а нет, расчитывай на себя. Едут они кстати не так высоко, у них гдето на 1500 то-ли база, толи вырубка. но дойти до верха с того места вполне реально.
Еще у хозяев где мы жили, брат хозяина работает на лесовозе, так они нам прямо сказали, что там ездеют одни сумашедшии: машины без тормозов, водилы пьяные, и не в коем случае с ними не ездить, если жизнь дорога. и рассказали реальную историю про то как их братец при очередном отказе тормозов выкидывал когото из кабины и выпрыгивал сам. Я конечно не думаю что такии страсти там происходят каждый день, но что узнал, о том и предупреждаю.

Тропа на Голубое озеро с Мамзышхи есть, не ходил, но интересовался ее началом на самом озере. Около озера она начинается от пасеки, которая находится над оным и чуток за ним в метрах 20 в сторону Рицы

Lylik

интересующийся
Верховая езда на Мамзышке

Танюша,
От г.Гагра на машине примерно 1 час в горы, до того места где кончается асфальт. Там место начала конного маршрута. Далее верхом пару часов до вершины горы. Именно той горы которая видна с Гагринского и Пицудского пляжа. Лошади спокойные многие ездят в первый раз. Половина маршрута проходит по лесной грунтовой дороге, далее дорога идёт по альпийским лугам. На лугах пасутся, кони, козы, коровы, ослики, порасята. В общем на вершине около 10-15 домиков в которых живут местные летом пася свой скот. С горы открывается ослипительный вид, что очень трудно себя заставить вернуться обратно.
Сколько стоит не помню точно, но в Абхазии дорогих вещей немного. При том, что подобная затея растягивается на целый день, пока туда, пока обратно, там кормят. Я например остался на горе на ночь и поехал только на следующий день. стоит 1000 максимум 2000 руб.
Лёлик

Lylik

интересующийся
Я обычно еду туда к знакомым со знакомыми, а организует, по-моему, общество инвалидов или ветеранов Абхазии

zuzu написал(а):
А с детьми кто-нибудь катался. Это вообще реально. Моя Оксана без ума от лошадей и при каждой возможности просит покататься, так что не хотелось бы ее лишить такого удовольствия. Но одну на лошадь по ущелью тоже не посадишь. В двоем на лошади можно проехать?(Извините за глупые вопросы.)
Без проблем. Я со своим 9 и 11-летними дочками в 2004г в гору от Пицунды ходил. Мы были первыми конниками на этой площадке после открытия. Лошадей им подобрали спокойных. Им очень понравилось.

BlackKnight

старожил
LordDmitry телеграфирует из Пицунды:

Про лошадок в первом ущелии катают теперь за 300 но с хозяином мы не сошлись характерами, а во втором говорят не катают уже а жаль.
В первом лошади в ужасном состоянии на них даже садиться жалко
худые и не ухоженные.
Сообщи это в ветке про лошадей пожалуйста меня время поджимает я в Саламандре сейчас.
Отдых кайф!!!

Сверху