Конный маршрут: 18й км бзыбского шоссе – Пшица – Псху – Ауадхара

IrisKisKis

участник
#1
Дорогие форумчане, любители гор и лошадок! Ищем единомышленников на шестидневный конный маршрут: 18й км бзыбского шоссе – Пшица – Псху – Ауадхара.

День 1
Встреча на границе. Групповой трансфер. Ночевка на базе (кемпинг «Бзыбта», 3й километр бзыбского шоссе)

День 2
На машине поднимаемся до 18-го км бзыбского шоссе (слияние Геги и Бзыби), оттуда на лошадках выходим в сторону Псху. Ночевка на Пшице (про Пшицу была замечательная фото-тема от bacche)

День 3
Переход Пшица-Псху. Ночевка в Псху (по желанию – на сеновале или в палатках).

День 4, 5, 6
Радиальные выходы
1) Крепость (VIII—Х вв.) на слиянии Агурипсты с Бзыбью. Кругом лес, место слияния рек глубоко внизу и не видно, только слышен глухой шум воды. Развалины крепости на высоком мысу: его с двух сторон огибают тропы, спускающиеся одна к мосту через Бзыбь, другая к Агурипсте. Крепость защищала вход в Псху. На вершине уступа сохранились тщательно сложенные стены. По имеющимся сведениям, крепость действовала до 1864 г. Теперь среди развалин выросли столетние буки.
2) Стоянка бронзового века – целая деревня, постройки из камней, загоны для скота, жилища.
3) Санчарский перевал. Тропа частым серпантином карабкается по крутому склону среди буковых деревьев. Слева теснина Бешты, справа долина Ахея. Метр за метром набираем высоту по отрогу. На уровне 2000 м лес кончается, и мы выходим на более пологую часть отрога (2200 м), покрытую альпийскими лугами. Тропа переваливает в отроговую долину реки Бешты и дальше идет ее левым бортом. До перевальной точки 6 км. Седловина Санчарского перевала (2642 м) выражена слабо и занимает обширный участок гребня ГКХ. Осенью 1942 и зимой 1943 г. здесь проходила линия фронта. На северном склоне перевала начинается река Санчара. (из Бондарева).
Ночевки в Псху.

День 7
Переход Псху – Ауадхара. От Ауадхары вниз на машине на базу. Застолье, ночевка на базе.

Утром на 8й день для желающих групповой трансфер на границу.

Палатки и спальники будут. Питание походное трехразовое будет. Вино-чача будет. В Псху можно организовать баню (что немаловажно для 6 дней). Лошадки невысокие местной породы, по норову в основном спокойные, но есть разные. Верхом 4-5 часов в день, передвижение шагом.
Чтобы поход состоялся, необходимо желание 6ти-10ти человек. Сейчас есть две девушки из Екатеринбурга (я в их число не вхожу, к сожалению), с некоторыми навыками верховой езды и отпуском в июле (первой половине). Можно в другое время (с июля до начала сентября, раньше или позже – по погоде), если наберутся желающие.
Цена вопроса около 15 000 р – туда входит все, от встречи на границе в первый день и до провожания на границу (для тех, кто захочет уехать) на восьмой, в том числе послепоходное застолье, баня в Псху, пред- и послепоходная ночевки на базе, охрана вещей, оставленных на базе на время похода, групповые трансферы. Ухаживать за лошадьми и готовить еду будут проводники. Кроме основных лошадок, будут три вьючных.
Организатор – Борис Дбар. Все вопросы сюда или в личку
 

05772

участник
#4
В соседней теме "дорога на Псху через Кужбу и Пшицу " говорится
"Прошли таки с велами. Правда из 6-ти дней ехали только 3, остальные дни тащили их на себе и чуть-чуть по полкам удавалось прокатиться."
--
Вот такие факты.
 

IrisKisKis

участник
#5
Согласитесь, между лошадью и велосипедом есть существенная разница. Лошадь может идти по грязи, через колючки, сама держит равновесие. И даже тащить ее все же легче, чем велосипед.
Кроме того, как я поняла из отчета, группа автора не знала тропы и они сильно заплутали, в результате чего и получилось 6 труднопроходимых дней. Здесь же будут местные проводники.
Хотя, конечно, никто не обещает, что это будет паркетная прогулка.
Фото в соседней теме классные.
 

05772

участник
#6
И даже тащить ее все же легче, чем велосипед.
Экая прелесть такая лошадь.
Вот что писала SnailMeow (она сама родом из Псху)
Данным путем мой отец ходил в былые времена неоднократно, но еще в 80-х годах ( ходила с ним и я, но ничегошеньки не помню, так как была еще мала совсем ) когда дорога и тропа были в куда более подобающем своим названиям состоянии. Два года назад он попытался совершить вылазку в Псху через Пшицу, даже спустился к ней, но тропы вверх так и не нашел.
Через несколько км бурелома ( дорогу тут сильно завалило в прошлом году )...
Тропы сейчас сильно заросли ...
Принципиальная разница между велом и лошадью в том, что человек может на себе перетащить вел через камни и деревья, а вот лошадь не он не перетащит. Чтобы тропа стала лошадиной, ее надо расчистить.

Кроме того, как я поняла из отчета, группа автора не знала тропы и они сильно заплутали, в результате чего и получилось 6 труднопроходимых дней.
Из этого следует, что четко видимой тропы не было.
Ещё паз вопрошаю: на основании каких фактов считается, что можно с/на лошадях пройти это?
На основании личного опыта организаторов.
Они расчистили тропу и проехали по ней?
 

IrisKisKis

участник
#7
Экая прелесть такая лошадь.
Имелось в виду, вести ее, а Вы что подумали? :)

Они расчистили тропу и проехали по ней?
Нет, они объехали завалы.

Из отчета SnailMeow следует, что бурелом был после переправы на Пшице (то есть, если мы пойдем в обратную строну, то ДО переправы). Специально поинтересовалась конкретно про этот участок. Дбар сказал, что да, там есть заваленные места, но есть и где их можно обойти, надо только знать, без проводника найти сомнительно. Спуск к Пшице (в случае SnailMeow подъем) достаточно крут, но опять же, есть места, где можно спуститься с лошадьми, ну кое где, конечно, не верхом, а в поводу.
Бывает он там регулярно на охоте, был уже и в этом году, так что информация свежая. Кто может быть более компетентен, даже затрудняюсь сказать.


Присоединяйтесь?
 
Последнее редактирование:

Edward

инструктор горного туризма
#10
Дамы и Господа, а также чуваки и чувихи! Равно и товарищи. Пожалейте лошадок. Как писала моя дочь, я мноо раз в 0-х гг. ходил от Рицынского шоссе в Псху через Кужбу и Пшицу. Но тогда были и дорога и тропы. В 2007 году обнаружил, что тропы от ствола на Пшице к верхней пасеке отсутствует. Просто её смыло елью. И я не нашел этой тропы, так как пришел сюда налегке, долго не искал и мы ушли к палатке на дороге. В прошлом году бревна уже не было, кто-то перебросил две тонкие березки через Пшицу. Тропа появилась новая, свежая, но трудно читаемая. На правом берегу троп не было уже 30 лет назад. Нужно четко ориентироваться что называется наобум. Лошадей придется пропихивать между деревьями и валунами. Насколько трудно сейчас там ориентироваться, показывает факт, что мы сняли со скал двоих мужчин, которые сбились у Пшицы и 5 суток бродили над скальным поясом Лакырдзыстоу в спошных дождях. Лошадь без пилы не проведешь и по старому полотну дороги перед Пшицей. Стволы упавших деревьев перегородили заросшее полотно. Обхода нет! А пройти на Псху можно, но нужно, не доходя километров 5 до родника на дороге, нужно на большой развилке свернуть влево. Здесь как-раз проходит граница леса. Дорога выведет на альпику. И тогда идите широким траверсом бассейна Пшицы по направлению к пирамиде Анчха. Там будут фрагменты тропы. Обойдете по широкой дуге истоки Пшицы и по четкой тропе, уже над левым берегом, выйдите к хутору Ригзда. НГе будьте живодерами и мазохистами. Удачи! Может, встретимся на этих тропах. Я провожу там тур 5-15 августа
 
Сверху