Есть за горами, за лесами
Маленькая страна*...
Кусочек рая, укрытый горами и омытый бирюзовым морем… Тихая гавань для усталой души, колыбель для сердца... А красоты и впрямь упоительные: уютные горы охраняют с северо-востока, они так близко, что, кажется, это то место, где край земли встречается с небом, укутывающим зеленые вершины дымкой облаков. А по другую сторону колыбели, совсем рядом, плещется море, совсем не черное - синее, бирюзовое, в минуты ненастья седое и пенное. На малом пятачке земли так рядом - прохлада гор и теплое дуновение бриза.
И когда бродила по Гегскому водопаду, вдохновленная величием гор, укрытыми вечнозелеными лесами, прозрачными быстротечными реками, удивительной синевой акварели Голубого озера, я в немом восхищении думала: неужели рай прекраснее этого? Именно рай пришел мне в сравнение недаром. Уже на обратном пути наш гид рассказала миф о том, как бог раздавал земли людям. Бог сказал народам прийти в уроченный час. Все народы пришли и получили земли, но абхаз опоздал. И когда он пришел, бог сказал, что для него нет земли. Расстроенный абхаз пошел прочь, но бог остановил его, заинтересованный, и спросил, по какой же такой причине человек не выполнил волю бога. Абхаз объяснил богу свое опоздание тем, что не мог отлучиться из дома, так как принимал гостя. В награду за гостеприимство бог отдал абхазу землю, которую избрал за ее красоту и хотел оставить себе.
Там звери с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна...
О, это правда. Отдыхала я в маленьком курортном городке - Гагре. Тихий, уютный, теплый, люди - доброжелательные и удивительно душевные. Гуляя по вечерней Гагре, млея от спокойствия и теплого морского ветра, я встречала незнакомых мне жителей города, желающих доброго вечера, хорошего отдыха. Местные водители, проезжая, приветственно сигналят. Поначалу думала, что бибикают кому-то знакомому или же предлагают оказать услуги про провозу, поэтому более внимательно обратив внимание на то, что вблизи никого не было из пешеходов и машин, кафе, зданий, машина ехала по встречной полосе и - в конце-концов - сигналящий водитель смотрел в нашу сторону - сомнений не оставалось - они действительно сигналят, приветствуя гостей в их стране!
Даже собаки с добрыми глазами, ни разу не слышала, чтобы хоть одна кого-нибудь облаяла.
Отдыхали в пансионате "Заказвказье", он в стороне от "Энергетика", чуть подальше от моря, это, конечно, минус, зато тишина и покой, близко центральный рынок и недалекая прогулка (300 м) до моря - это все таки плюс. Кормили отменно и вкусно - это плюс, надеялись на национальные блюда, но кроме хачапури национального не подавали - это не минус, но все таки, кормили так хорошо, что догонять в кафешках национальными блюдами не было никакой возможности. Хотя, конечно, фруктами объедались - черешня, персики, слива - совершенно не кислая и не терпкая, немного инжира, познакомились с мушмулой (встречали, написано - мучмула, но говорят мушмула) - сочными золтотыми фруктами, похожими на яблоки или боярышник-переросток
с крупными косточками. и с чурчхелой - колбаска-кишка из фруктов-цукат с различными орехами, приготовленными в фруктовых соках. Вкуусно...
В свою поездку повезло попасть на вечерний местный концерт в новой Гагре, посвященный дню выпускника, повезло тем, что увидела воочию танец горцев, зажигательный и красивый, переплетение плавной девичьей поступи и стремительных движений юношей. И понравилась песня, которую исполнили под занавес вечера, что закончился славным фейерверком. Не знаю, может, под впечатлением от увиденного, от услышанного, как они боролись за независимость, как я видела эти неестественные и такие чуждые в этой благословенной такой прекрасной цветущей земле разрушения, темные останки домов - эхо войны, песня пронзила меня до дрожи, очень красивая, гордая, величавая, полная любви к своей родине. Уже дома в и-нете нашла автора это песни "Апсны!!!" - Рамазан Камбиев, но музыкального файла найти не удалось
Флора великолепна.
Субтропики - это, конечно, вам не умеренный климат, растения, которые ютятся у нас на подоконниках, роскошествуют на улицах: юкки, агавы, пальмочки, чьи веерные листья приветственно дрожат под веянием ветерка, буйство зелени, акции, вымахавшие в деревья, высоченные платаны, похожие на клены, с красивыми пятнистыми стволами, стройные кипарисы пирамидальные, горизонтальные, пальмы, похожие на гигантские ананасы, салатовые лопухи банановой травы, бамбук, интересное дерево алыча (как подсказал таксист) - вся: и ствол, и веточки, и листья, - одного темно-фиолетового цвета, гигантские эвкалипты с гладкими, как отшлифованными, светлыми стволами из-за сброшенной коры - их не узнать невозможно, обилие пышноцветущих розовоцветных и белых олеандр.
Очень много магнолий, есть целые аллеи этих прекрасных деревьев.
Дерево даже без цветков очень красиво - с прекрасной кроной из жестких блестящих удлиненных листьев, собранных в веер. Но цветы - гигантские, с мясистыми лепестками, бело-кремовые, сияющие, прекрасные, ароматные.
И еще много удивительных растений, названия которых я не знаю или не запомнила, встречала в своих прогулках по Гагре. Помимо свершенных экскурсий, о которых чуть ниже, еще я хотела посетить экскурсию "Вечерняя Гагра", но не получилось, так что остается довольствоваться самостоятельными прогулками.
Самый знаменательный "марш-бросок" - это пешеходное путешествие из Новой Гагры, где мы остановились, в городской парк (старая Гагра) и обратно. Как выяснилось позже, прошагали где-то по 8 км туда и обратно - всего 16 км.
Там чудо-озеро искрится...
На экскурсию удалось отвести два дня: посещение Гегского водопада и озера Рица, и поездка в Новый Афон. Все две поездки нас сопровождала великолепная погода и прекрасные виды абхазских прибрежной низменности и подножия гор. Кратковременный дождь встретил нас по пути в Новый Афон, когда подъезжали к городу Гудаута, он, дождь, был таким неожиданным, словно - неужели есть еще и дожди? Как стало понятным, дожди не редкость именно в этом районе, весь остальной путь и обратно намека на дождь и не было.
По дороге на озеро Рица и Гегкский водопад, необычно красивой, расположенной по правому берегу реки Бзыбь проезжали мимо водопада-родника "Девичьи слезы". Он образован талыми водами с альпийских лугов, пробивающимися сквозь толщу известняковых гор чистыми струями. Эти струи плачут с отвесной стены горы искрящимися на солнце водяными нитями. К скалам на нитях привязаны много цветных ленточек - это на исполнение желания, можно повязать свою, а можно купить неподалеку.
Дорога ведет к удивительному Голубому озеру с поразительной синей окраской из-за отложений на дне лазурита.
Купаться в этом небольшом озере запрещено, оно очень холодное. Голубая вода, вытекая из озера, впадает в серый поток горной реки.
Дальше в несколько километрах от Голубого озера есть водопад Мужские слезы, в отличие от Девичьих, струи бурно стекают с горных склонов.
Дорога на Гегкский водопад, расположенный в стороне от шоссе на Рицу, узка и извилиста, поднимается все выше над уровнем моря. Захватывает дух от первозданной красоты, воздух чист и прозрачен, наполнен кислородом. Воды Гегского водопада не ниспадают с вершины гор, а вырываются словно ниоткуда, прямо из скалы, с высоты около 50 метров, бурля и пенясь.
После подъема к водопаду внизу посетили уютное кафе среди деревьев, где нас накормили свежайшей форелью, выловленной в неподалеку расположенной реке и закопченной над огнем, попробовали сочный шашлык с вкусным соусом и ароматный кофе.
Далее сказочная дорога ныряет в глубокий каньон Юпшарские ворота, которые словно обнимают проезжающих, и серпантином выводит к жемчужине Абхазии - красавице Рице, озеру, расположенному около 1000 м над уровнем моря, она спокойна и бирюзова, в колыбели окруживших гор.
Потом, проезжая дорогу на дачу Сталина, полюбовались видом со смотровой площадки "Прощай, Родина!", где скалы уходят отвесно вниз, посетили еще два водопада - с омолаживающей водой (как гласит легенда) и Молочный - поток воды настолько бурлив и быстротечен, и взбиты в белую пену, что и вправду кажется, что с гор стремительно льется млечная река.
Воскресная поездка была в Новый Афон, где полюбовалась видом на море, открывающимся с Новоафонского монастыря, куда мы поднялись по аллее грешников. Миф гласит, что прошедшему этот путь снимаются грехи. Говорят, Сталин часто по ней проходил (специально или нет - мне неведомо), когда посещал дачные апартаменты. Так что, как сказала гид, еще не ясно, куда он попал на том свете. Спускались мы уже не по тропе грешников, а по Царской дороге
, хотя если царь по ней и спускался, то или на коне, или верхом на слугах, ибо если аллея грешников выложена камнем, то тут - отнюдь. С Царской дороги открывается вид на Иверскую гору, где сохранилась цитадель, древняя Анакопия.
Дорога ведет к искусственному водопаду Псырцха.
Но я забежала вперед, т.к. сначала я посетила новоафонские пещеры, где температура воздуха не меняется и держится на уровне +11. Одета я была очень легко, экскурсия длилась 1.5 часа, было свежо, но я совсем не замерзла. Пещеры, наполненные причудливыми узорами каменных наплывов, сталактитов, сталагмитов, сталагнатов.
Мы посетили 6 открытых для посетителей пещер, всего их 9. Одна из пещер славится хорошей акустикой, что иногда под ее сводами пещерного зала дает концерт Абхазский хор капеллы. Когда мы пришли в эту пещеру, гид предложила кому-нибудь спеть, чтобы мы убедились в акустическом великолепии. Нашей группе повезло, с нами были два молодых человека с прекрасными голосами, и они спели - профессионально, разбившись на два голоса, так душевно, полумрак, и под сводами абхазских пещер звучала русская песня "Выйду ночью в поле с конем"…
Море - это отдельная Песнь и чудо природы. Каждый вечер, как ритуал, мы приходили на побережье и смотрели, как садится солнце.
Берег в Гагре галечный, что может вызвать неудобство, но зато вода прозрачна и не замутнена, и в общем-то приноравливаешься, что и лежаки не пригодились - лежали на теплой гальке.
Море - чистейшее, то бирюзовое, то синее, то пенно-седое у берегов, когда волнуется и сердится, в Новом Афоне - небесно-голубое, сливается с небом, прекрасное в любую погоду, днем и вечером.
К морю нужно прислушаться, познакомиться, узнать его характер, и вот оно уже не выбрасывает тебя на берег пенным прибоем, а качает на волнах.
В последние дни отдыха море немного штормило - в соседнем районе, в Гудауте третий день шли проливные дожди (а в Гагре хоть бы капнуло!), и волнение море - отголосок тех ливней.
В такие дни плавать было сложно, но зато как здорово качаться на волнах, нужно только забраться чуть от берега, чтобы прибой не вынес тебя на прибрежную гальку, и - ууух, вскидываешься навстречу волне, и она тебя нежно несет к берегу, а потом толкает назад, а потом ты ждешь новую.
Набралась море позитива не только от красот местности и моря, но от излучающей этой доброжелательности.
Апсны - Страна души, она полностью оправдывает свое название и
"Поезжайте в Абхазию одни, чтобы открыть для себя смысл жизни.
И отправляйтесь туда с самым близким и любимым человеком, чтобы ощутить полноценную гармонию природы и услышать, как бьются в унисон ваши сердца.
Обязательно берите с собой детей, чтобы дать им настоящую свободу и подарить этот цветущий, солнечный мир.
И привозите туда своих родителей, чтобы увидеть свет и благодарность в их глазах.
Зовите с собой друзей, чтобы наконец-то чувствовать и мыслить с ними одинаково.
И навсегда оставьте там своё сердце – в этой маленькой, сказочной Абхазии!" (Юлия Михалева)
:sunny:
________________________
И.Николаев "Маленькая страна"
Маленькая страна*...
Кусочек рая, укрытый горами и омытый бирюзовым морем… Тихая гавань для усталой души, колыбель для сердца... А красоты и впрямь упоительные: уютные горы охраняют с северо-востока, они так близко, что, кажется, это то место, где край земли встречается с небом, укутывающим зеленые вершины дымкой облаков. А по другую сторону колыбели, совсем рядом, плещется море, совсем не черное - синее, бирюзовое, в минуты ненастья седое и пенное. На малом пятачке земли так рядом - прохлада гор и теплое дуновение бриза.
И когда бродила по Гегскому водопаду, вдохновленная величием гор, укрытыми вечнозелеными лесами, прозрачными быстротечными реками, удивительной синевой акварели Голубого озера, я в немом восхищении думала: неужели рай прекраснее этого? Именно рай пришел мне в сравнение недаром. Уже на обратном пути наш гид рассказала миф о том, как бог раздавал земли людям. Бог сказал народам прийти в уроченный час. Все народы пришли и получили земли, но абхаз опоздал. И когда он пришел, бог сказал, что для него нет земли. Расстроенный абхаз пошел прочь, но бог остановил его, заинтересованный, и спросил, по какой же такой причине человек не выполнил волю бога. Абхаз объяснил богу свое опоздание тем, что не мог отлучиться из дома, так как принимал гостя. В награду за гостеприимство бог отдал абхазу землю, которую избрал за ее красоту и хотел оставить себе.
Там звери с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна...
О, это правда. Отдыхала я в маленьком курортном городке - Гагре. Тихий, уютный, теплый, люди - доброжелательные и удивительно душевные. Гуляя по вечерней Гагре, млея от спокойствия и теплого морского ветра, я встречала незнакомых мне жителей города, желающих доброго вечера, хорошего отдыха. Местные водители, проезжая, приветственно сигналят. Поначалу думала, что бибикают кому-то знакомому или же предлагают оказать услуги про провозу, поэтому более внимательно обратив внимание на то, что вблизи никого не было из пешеходов и машин, кафе, зданий, машина ехала по встречной полосе и - в конце-концов - сигналящий водитель смотрел в нашу сторону - сомнений не оставалось - они действительно сигналят, приветствуя гостей в их стране!
Даже собаки с добрыми глазами, ни разу не слышала, чтобы хоть одна кого-нибудь облаяла.
Отдыхали в пансионате "Заказвказье", он в стороне от "Энергетика", чуть подальше от моря, это, конечно, минус, зато тишина и покой, близко центральный рынок и недалекая прогулка (300 м) до моря - это все таки плюс. Кормили отменно и вкусно - это плюс, надеялись на национальные блюда, но кроме хачапури национального не подавали - это не минус, но все таки, кормили так хорошо, что догонять в кафешках национальными блюдами не было никакой возможности. Хотя, конечно, фруктами объедались - черешня, персики, слива - совершенно не кислая и не терпкая, немного инжира, познакомились с мушмулой (встречали, написано - мучмула, но говорят мушмула) - сочными золтотыми фруктами, похожими на яблоки или боярышник-переросток
В свою поездку повезло попасть на вечерний местный концерт в новой Гагре, посвященный дню выпускника, повезло тем, что увидела воочию танец горцев, зажигательный и красивый, переплетение плавной девичьей поступи и стремительных движений юношей. И понравилась песня, которую исполнили под занавес вечера, что закончился славным фейерверком. Не знаю, может, под впечатлением от увиденного, от услышанного, как они боролись за независимость, как я видела эти неестественные и такие чуждые в этой благословенной такой прекрасной цветущей земле разрушения, темные останки домов - эхо войны, песня пронзила меня до дрожи, очень красивая, гордая, величавая, полная любви к своей родине. Уже дома в и-нете нашла автора это песни "Апсны!!!" - Рамазан Камбиев, но музыкального файла найти не удалось
Флора великолепна.
Субтропики - это, конечно, вам не умеренный климат, растения, которые ютятся у нас на подоконниках, роскошествуют на улицах: юкки, агавы, пальмочки, чьи веерные листья приветственно дрожат под веянием ветерка, буйство зелени, акции, вымахавшие в деревья, высоченные платаны, похожие на клены, с красивыми пятнистыми стволами, стройные кипарисы пирамидальные, горизонтальные, пальмы, похожие на гигантские ананасы, салатовые лопухи банановой травы, бамбук, интересное дерево алыча (как подсказал таксист) - вся: и ствол, и веточки, и листья, - одного темно-фиолетового цвета, гигантские эвкалипты с гладкими, как отшлифованными, светлыми стволами из-за сброшенной коры - их не узнать невозможно, обилие пышноцветущих розовоцветных и белых олеандр.
Очень много магнолий, есть целые аллеи этих прекрасных деревьев.
Дерево даже без цветков очень красиво - с прекрасной кроной из жестких блестящих удлиненных листьев, собранных в веер. Но цветы - гигантские, с мясистыми лепестками, бело-кремовые, сияющие, прекрасные, ароматные.
И еще много удивительных растений, названия которых я не знаю или не запомнила, встречала в своих прогулках по Гагре. Помимо свершенных экскурсий, о которых чуть ниже, еще я хотела посетить экскурсию "Вечерняя Гагра", но не получилось, так что остается довольствоваться самостоятельными прогулками.
Самый знаменательный "марш-бросок" - это пешеходное путешествие из Новой Гагры, где мы остановились, в городской парк (старая Гагра) и обратно. Как выяснилось позже, прошагали где-то по 8 км туда и обратно - всего 16 км.
Там чудо-озеро искрится...
На экскурсию удалось отвести два дня: посещение Гегского водопада и озера Рица, и поездка в Новый Афон. Все две поездки нас сопровождала великолепная погода и прекрасные виды абхазских прибрежной низменности и подножия гор. Кратковременный дождь встретил нас по пути в Новый Афон, когда подъезжали к городу Гудаута, он, дождь, был таким неожиданным, словно - неужели есть еще и дожди? Как стало понятным, дожди не редкость именно в этом районе, весь остальной путь и обратно намека на дождь и не было.
По дороге на озеро Рица и Гегкский водопад, необычно красивой, расположенной по правому берегу реки Бзыбь проезжали мимо водопада-родника "Девичьи слезы". Он образован талыми водами с альпийских лугов, пробивающимися сквозь толщу известняковых гор чистыми струями. Эти струи плачут с отвесной стены горы искрящимися на солнце водяными нитями. К скалам на нитях привязаны много цветных ленточек - это на исполнение желания, можно повязать свою, а можно купить неподалеку.
Дорога ведет к удивительному Голубому озеру с поразительной синей окраской из-за отложений на дне лазурита.
Купаться в этом небольшом озере запрещено, оно очень холодное. Голубая вода, вытекая из озера, впадает в серый поток горной реки.
Дальше в несколько километрах от Голубого озера есть водопад Мужские слезы, в отличие от Девичьих, струи бурно стекают с горных склонов.
Дорога на Гегкский водопад, расположенный в стороне от шоссе на Рицу, узка и извилиста, поднимается все выше над уровнем моря. Захватывает дух от первозданной красоты, воздух чист и прозрачен, наполнен кислородом. Воды Гегского водопада не ниспадают с вершины гор, а вырываются словно ниоткуда, прямо из скалы, с высоты около 50 метров, бурля и пенясь.
После подъема к водопаду внизу посетили уютное кафе среди деревьев, где нас накормили свежайшей форелью, выловленной в неподалеку расположенной реке и закопченной над огнем, попробовали сочный шашлык с вкусным соусом и ароматный кофе.
Далее сказочная дорога ныряет в глубокий каньон Юпшарские ворота, которые словно обнимают проезжающих, и серпантином выводит к жемчужине Абхазии - красавице Рице, озеру, расположенному около 1000 м над уровнем моря, она спокойна и бирюзова, в колыбели окруживших гор.
Потом, проезжая дорогу на дачу Сталина, полюбовались видом со смотровой площадки "Прощай, Родина!", где скалы уходят отвесно вниз, посетили еще два водопада - с омолаживающей водой (как гласит легенда) и Молочный - поток воды настолько бурлив и быстротечен, и взбиты в белую пену, что и вправду кажется, что с гор стремительно льется млечная река.
Воскресная поездка была в Новый Афон, где полюбовалась видом на море, открывающимся с Новоафонского монастыря, куда мы поднялись по аллее грешников. Миф гласит, что прошедшему этот путь снимаются грехи. Говорят, Сталин часто по ней проходил (специально или нет - мне неведомо), когда посещал дачные апартаменты. Так что, как сказала гид, еще не ясно, куда он попал на том свете. Спускались мы уже не по тропе грешников, а по Царской дороге
Дорога ведет к искусственному водопаду Псырцха.
Но я забежала вперед, т.к. сначала я посетила новоафонские пещеры, где температура воздуха не меняется и держится на уровне +11. Одета я была очень легко, экскурсия длилась 1.5 часа, было свежо, но я совсем не замерзла. Пещеры, наполненные причудливыми узорами каменных наплывов, сталактитов, сталагмитов, сталагнатов.
Мы посетили 6 открытых для посетителей пещер, всего их 9. Одна из пещер славится хорошей акустикой, что иногда под ее сводами пещерного зала дает концерт Абхазский хор капеллы. Когда мы пришли в эту пещеру, гид предложила кому-нибудь спеть, чтобы мы убедились в акустическом великолепии. Нашей группе повезло, с нами были два молодых человека с прекрасными голосами, и они спели - профессионально, разбившись на два голоса, так душевно, полумрак, и под сводами абхазских пещер звучала русская песня "Выйду ночью в поле с конем"…
Море - это отдельная Песнь и чудо природы. Каждый вечер, как ритуал, мы приходили на побережье и смотрели, как садится солнце.
Берег в Гагре галечный, что может вызвать неудобство, но зато вода прозрачна и не замутнена, и в общем-то приноравливаешься, что и лежаки не пригодились - лежали на теплой гальке.
Море - чистейшее, то бирюзовое, то синее, то пенно-седое у берегов, когда волнуется и сердится, в Новом Афоне - небесно-голубое, сливается с небом, прекрасное в любую погоду, днем и вечером.
К морю нужно прислушаться, познакомиться, узнать его характер, и вот оно уже не выбрасывает тебя на берег пенным прибоем, а качает на волнах.
В последние дни отдыха море немного штормило - в соседнем районе, в Гудауте третий день шли проливные дожди (а в Гагре хоть бы капнуло!), и волнение море - отголосок тех ливней.
В такие дни плавать было сложно, но зато как здорово качаться на волнах, нужно только забраться чуть от берега, чтобы прибой не вынес тебя на прибрежную гальку, и - ууух, вскидываешься навстречу волне, и она тебя нежно несет к берегу, а потом толкает назад, а потом ты ждешь новую.
Набралась море позитива не только от красот местности и моря, но от излучающей этой доброжелательности.
Апсны - Страна души, она полностью оправдывает свое название и
"Поезжайте в Абхазию одни, чтобы открыть для себя смысл жизни.
И отправляйтесь туда с самым близким и любимым человеком, чтобы ощутить полноценную гармонию природы и услышать, как бьются в унисон ваши сердца.
Обязательно берите с собой детей, чтобы дать им настоящую свободу и подарить этот цветущий, солнечный мир.
И привозите туда своих родителей, чтобы увидеть свет и благодарность в их глазах.
Зовите с собой друзей, чтобы наконец-то чувствовать и мыслить с ними одинаково.
И навсегда оставьте там своё сердце – в этой маленькой, сказочной Абхазии!" (Юлия Михалева)
:sunny:
________________________
И.Николаев "Маленькая страна"