Ладно, попробую ещё раз.
Прилетели мы в Адлер 10 августа, сразу поехали в Гагры. На границе меня часик подержали, сказали потом, что мой однофамилец не хороший человек". Ещё дико надоели челы на Псоу, расказывающие что по горам гюрзы сотнями на хвостах скачут, а в Очамчыре вообще партизаны на минах лежат и стреляют во всё, что движется, тогда как у него в Гантиади всё в шоколаде и жильё у него в двух метрах от моря.)) Но это всё ерунда.
По приезду в Гагры договорились с водилой о поездке на Ауадхару на следующий день с заездом на Гегский водопад (4000р. с 6 человек) и пошли искать жильё на ночь. С этим были большие проблемы, но всё-таки мы нашли жильё в кемпинге" по 200р. с человека. Вечером погуляли по Гаграм. Почти Москва, осталось метро вырыть. И лица теже самые, и цены... Пришли в Три бочки, посидели там 40 минут, не дождались никакого внимания и пошли дальше. Прошли несколько кафе, пробовали вино. Иногда наливали бузину, иногда уксус, а иногда просто ацетон... Вобщем вина в Гаграх так и не нашли((. Кстати в Три бочки я всё-таки сходил, когда в последний день отдыха мы вернулись в Гагры. Еда у них всё такая же хорошая, и вино приличное нам предложили, хоть и дороговато. Могу сказать, что эти два дня в Гаграх были самыми плохими за весь отдых. Сплошная комерция и бутафория. Но о вкусах не спорят. Ещё меня поразило кафе у моря в новых Гаграх, там где стоят несколько деревянных домиков, в которых в прошлом году ели посетители (и я там пару раз питался). Теперь в этих домиках живут отдыхающие... Там же стены прозрачные, а по ночам в кафе караоке исполняют!!???
На следующий день, наплававшись в море, пошли на рынок закупить продуктов в горы. Кстати, одной из самых полезных покупок оказались китайские часы (60р.). Так же нам очень пригодились налобные фонарики, приобретённые заранее. Еды мы накупили на четыре тыщи (помимо макарон с тушёнкой были ещё коньяк, окорочка и прочие излишества ), этого оказалось даже слишком много на 6 человек / 5 дней. В четыре дня отправились на Ауадхару в открытом УАЗике. Дорогу описывать нет смысла, слов не хватит, вот, что поразило, это снег на Гегском водопаде. Неожидал. Доехали мы до разрушенного моста на Ауадхаре, чуть дальше источника, и пошли к кемпингу. Договорились с хозяином и поставили неподалеку свои палатки. В кемпинге мы пользовались фактически только костром и большим котлом, всё остальное у нас было своё. Тем не менее всё равно за место (читай охрану) отдали 5000р. Много конечно, но я сам виноват, надо было заранее договариваться о цене. Это кемпинг, куда презжают туристы на двухдневные экскурсии на Мзы и водопад. Там стоит штук 20 палаток, есть и коврики и спальники, так что можно в принципе ехать туда без всего, но со своим лучше)). Когда мы приехали, там жили трое, туристов не было. За первую ночь был выпит весь запас нашего спиртного, процесс знакомства прошёл удачно. На следующий день мы осмотрели ближайшие окресности, а часа в два приехала группа человек 25 и мы пошли с ними на водопад. Ерунда вобщем-то, таких много в горах. После этого пошли в балаган к одному хорошему человеку, он нас угостил мамалыгой с сыром, налил молока 2 балона, классно вобщем посидели с ним. Кстати со следующего года он планирует организовать такой же кемпинг чуть подальше. Зовут его Володя Арнаут, единственный человек, которому я сделую рекламу в этом отчёте. Кристально честный парень, побольше бы таких людей встречать пожизни. Ну да ладно... Когда вернулись в кемпинг, туристам уже объявили отбой, а мы с местными стали уничтожать оставшийся шашлык и две из трёх привезённых ими пятилитровок вина.)))) С утра следующего дня взяли спининги и пошли без группы на Мзы. Провели там пять часов, озеро очень красивое, но мусор уже валяется кое-где (за что экологию платят??). Когда мы пришли там ещё никого небыло, но часа в два там уже ходили толпы туристов. Нам сказали, что в день озеро посещают до пятисот человек. Есть там киоск с бешенными ценами. Там наливают горный чай", это чебрец растущий рядом. Если его залить стаканом кипятка, то можно продать за 10 рублей))) А с рыбалкой не получилось, мы ступили и не купили поводки, так что форель просто откусывала блёсны. 8 блёсен оставили там. Всё равно отлично провели время. Когда вернулись в кемпинг, туристы уже уехали, остались двое - парень и девушка. Они решили провести там ещё несколько дней, но на Псху с нами не пошли. В этот вечер отмечали день рождения двух близнецов абхазов, приехавших к хозяину. На следующий день собрали рюкзаки и пошли на Псху. С нами пошёл молодой парень из местных в качестве проводника. Прошли мы какое-то растояние и подъехал лесовоз. Водитель сказал что подвезёт за 100 грам. Вобщем поездку на Урале стоя с рюкзаками на рельсе за кабиной впятером описать не возможно. Такое не купишь. Это было одно из самых сильных впечатлений в жизни. Говорили нам в кемпинге брать как можно больше водки с собой, но мы не поняли... Водитель Урала остановил на перевале возле родника, достал водку, кусок вяленой медвежатины и сыр. Так случайно оказалось, что уничтожив одну бутылку, я взглянул на часы. Оказалось 14:00 14 августа. Это день и время начала войны. Тогда водитель достал ещё одну бутылку. Тут подъехал ещё один Урал. А у нас ничего небыло кроме полторашки вина и денег. Но денег он не хотел брать низачто. Мы достали ещё и вино. Дальше ехать было ещё интересней. Он довёз нас до места и дальше мы пошли пешком. В общей сложности мы прошли километров 20. А дорга от места до места примерно 50 км. На втором хуторе зашли к очень приятному в общении деду, который налил нам отличной медовухи и рассказал, что продал отцовский дом, 2 гектара земли с садом, собственной ГЭС и столярным цехом какому-то московскому ферзю за 20000 рублей.... Без коментариев, как говорится. Часам к восьми дошли до деревни. Кстати деревня чисто русская, единственный абхаз, что я видел, пришёл с нами)) Нашли какого-то деда не совсем в себе" пошли к нему в балаган за деревню. В балагане две кровати и печка. Начали готовить еду. Стало вообще как в бане. Спали в палатках неподалёку. Поляна из мяты и полыни, и на каждой травинке сидит кузнечик. Запах и звук неповторимые. Спал я как в сказке. Когда палатку открываешь сразу кузнечиков 20 прыгает внутрь))) А с утра в балагане я нашёл скелетик кошки в двух метрах от миски с едой... Потом к деду пришёл местный охотник Игорь (а деда небыло, он в 6 утра ушёл куда-то, вернулся только в два), мы с ним посидели, поговорили. Я ему показал карту генштаба, потом пришлось подарить. Он сказал, что раньше не видел такой точной и подробной карты, хотя проводник из кемпинга на Ауадхаре говорил, что там всё неправильно. Вплоть до того, что Агурипста с другой стороны течёт..)) Игорь мне взамен подарил абхазскую карту девяностых годов. Вобщем двое из нашей группы сказали, что не хотят тут оставаться (видимо похмелье))) , а у одного нога разболелась. Мы с Игорем пошли искать, где можно купить медвежатины и хорошей медовухи. Ничего из этого нам никто не продал. Купил я только мёд - 3 полторашки. Потом пошли в церковную общину, договорились с водителем УАЗика, чтобы довёз нас до лесовозов. Жалко, конечно, что так получилось, но я туда обязательно вернусь ещё и схожу на бзыбский водопад и всё остальное. Тем не мение вышли мы у лагеря лесовозов, повар оттуда сразу же накормил нас макаронами с тушёнкой. А у нас опять водки нет.(( Пришлось оставить пачку сигарет и полторашку мёда. Деньги там не катируются. Мы помылись в Агурипсте и пошли вверх. Как потом выяснилось мой рюкзак весил 15 кг вместе с палаткой и мёдом. Вобщем прошли мы так километра три. Тяжко очень было. И вдруг выезжают 3 лесовоза (как раз столько, сколько нужно!!) в одном из которых был тот водитель, что вёз нас туда. Они остановились и достали водку))) А у нас её опять нету. Не ходите на Псху без водки, или потом совесть замучает). Вернулись в кемпинг мы уже затемно, тот водитель довёз нас до самого лагеря, а там у нас уже была водка. Где-то в час ночи водитель встал из-за стола и поехал на Псху!!! Я плакал)) . Вова Арнаут пригласил нас в гости к себе в Лыхны и с утра следующего дня мы поехали туда. Я не был на абхазской свадьбе, но думаю то, что было в Лыхнах эти два дня очень похоже. Описывать не буду. Через два дня мы приехали в Сухум встречать двух наших друзей. Вмести с ними встретили нашего проводника с гор и, славно погуляв по Сухуму пошли к нему в гости. С утра все вместе отправились в Очамчыру. Нас было 9 человек, мы взяли маршрутку за 700 рублей (Вообще-то 40р. с человека стоит) и поехали. Из окна я наблюдал развалины и таблички стой мины". Приехали мы в центр набережной и выгрузились. Я с двумя товарищами отправился искать жильё. Зашли в ближайший дом на набережной, неплохо так отделанный дом, нам сказали что у них уже живут гости, а вообще-то у них есть горячая и холодная вода, свет, газ и т.д. Это могло быть правдой при условии наличия у них автономных систем, в чём я сомневаюсь. Просто воды (холодной) и электричества в Очамчыре чаще нет чем есть. Они предлагали поселить кого-нибудь по 100 руб./чел. в сутки. Мы пошли искать дальше. Зашли ещё в три дома. В каждом из них состоялся такой диалог: -Что Вы хотите? -Хотим жильё снять. -А Вы откуда? -Из Москвы. -А сколько Вас? -Нас 9 человек. -А на долго? -Четверо до до двадцатьчетвёртого, остальные до тридцатьпервого... -А Вы откуда? -Из Москвы......." И так несколько раз подряд. Видимо ждали, что мы собьёмся и выдадим в себе грузинских партизан.)) При этом все повылезали на улицу и подняли галдёж. Я думал гражданская война начнётся. ) Но тут на наше счастье мимо шёл дед, который сразу всё понял и пригласил нас всех к себе. Он попросил 200 рублей в день со всех вместе. Отдал нам второй этаж своего дома. Дед русский, художник. Делает и возит в Адлер продавать подсвечники из ракушек. Сам он из Астрахани, а на лето туда приезжает. До моря от его дома метров 150. Сосед его - начальник милиции, полковник. Вобщем хорошо мы устроились. На следующий день весь город знал о нашем презде. Предлагали пожить за 100 рублей, а потом и вообще бесплатно. Магазины есть, есть рынок. Минимальный и не очень набор товаров для жизни купить можно. Цены не слишком низкие. Дешовая только водка - 25руб. за поллитра. Это домашняя чача отличного качества. Вино найти сложно, но можно. 20руб. за литр, причём Вино с большой буквы. Я в этом году такое только в Лыхнах пробовал. Есть несколько кафешек. В одном из них можно купить копчёное мясо и салат, в другом пельмени, в третьем делают пицу, ещё в трёх дают солянку (из тушёнки) и салат. Работают они когда захотят, т.е. в дождь могут и не работать. Один раз договорились с рыбаком помочь ему с сетью - получили часть улова, пожарили, очень вкусно. Но это всё можно когда свет есть. Купили ската, попросили пожарить нам его в одной из кафешек. Кстати именно в Очамчире почему-то совсем не хотелось есть. Может из-за жары? Что касается моря, то оно грязнее чем в Гаграх. Дело в том, что Галидзга выносит в море угольную пыль из Ткварчели. А после дождя, так вместе с Моквой вообще всю грязь. Но это всё не слишком портит отдых. За Галидзгой есть храм восьмого века, основанный, по-легенде, Георгием Победоносцем. На реке бьёт сероводородная скважина, температура воды в реке неподалёку градусов 40. В центре города разбитое, но всё равно красивое здание администрации, которое нельзя фотографировать.)). Работает телефон и телеграф. Очень странные отношения между местными русскими и абхазами, я так и не разобрался в чём дело. На Амткел так и не выбрался, не думал я, что никто из местных не знает о его существовании, а сам дорогу не изучил заранее. В следующий раз поеду обязательно, и на Псху ещё... До Псоу ехать 4 часа. На Псоу кстати можно переночевать за 50 руб с носа. И последнее: деньги, документы и телефон всегда носите ссобой и следите за ними. Иначе точно их лишитесь. Прочие тряпки можно спокойно оставлять дома. Всё вобщем, не знаю что ещё написать. Отлично отдохнул.
"самое ужасное" не в смысле реальных опасностей, а в смысле не вполне законной деятельности некоторыхперсонажей.