Кто был в третьем ущелье в 2007 году.

Дрюша

участник
Всем доброго времяни суток! Очень интересно, какая обстановка в третьем ущелье в этом году. Какие цены на размешение палатки? Много народу? Есть ли моторка от рыбзавода? Да и вообще как там в этом году?
Если кто был, расскажите пожалуйста.

как интересно!

Можно расширить тему? Где в абхазии, вдоль моря можно пожить в палатке? Т.е. интересуют именно палаточные лагеря! Шоб был источник пресной воды, дрова...

Дрюша

участник
BorovikovOleg,
Насколько я знаю, где-то уже обсуждалась подобная тема, на этом форуме. Если влом искать, то я знаю третье ущелье. Не доходя до него тоже есть место где встать:) И в Пицунде, где-то в сосенах рядом с Нозадзе.

BlackKnight

старожил
Я этим летом, не был в 3-ем ущелье, но плавал на катамаране с Абхазом, который у которого в третьем ущелье база. Он всячески приглашал в 3-е ущелье, что там мол все условия и есть где поесть и чуть ли не душ, для отюдыхающих и т.д. Друзья там были несколько дней назад, Апацха действительно в наличие, моторки тма есть, есть два катамарана парусных. Душа они не видели(не искали) несколько палаток на берегу, может есть еще в ущелье они туда не заглядывали.
Капитна катамарана показался вполне адекватным парнем.

Как интересно! Обязательно постараюсь побывать в этом третьем ущелье! Как туда добираться, допустим из Пицунды?

ostar написал(а):
Мы пешком от Пицунды ходили
А сколько примерно по времени идти? Возможно пойду с малым дитем, поэтому время перехода может быть критично.
Дорога я так понимаю вдоль моря?
И как я узнаю что попал на место?
Считать по дороге все ущелья?
:grin:

Дрюша

участник
BorovikovOleg,
Идти туда, час, полтора (без детей). Узнать, что вы на месте очень просто, там утёс который не получится обойти не попав либо в воду, либо в пещеру (если планируете через пещеру, то рекомендую взять фонарик) . Там тусня, пляж с бамбуковой раздевалкой, лодки на берегу, в общем просто идите в нужном направлении, и не пройдёте сто процентов. Я первый раз тоже стремался:)

Спасибо, фонарик возьму!
А я правильно понял, что с трассы на машине туда не подъедешь? Т.е. добираться лучше всего пешком вдоль моря от Мюссеры?

а по морю глубоко, вплавь нужно или где-то по колено там вода?
а если идти через пещеру, то она большая и есть ли в етой пещере змеи? болшая вероятность наткнуться?

ostar

Королевишна форума
BorovikovOleg,
От Пицунды за час дойти нереально (только до Лдзаа минут 30-40 идти будешь) , от Рыбзавода за полтора часа, если постараться, то можно.
zhanna221985,
По морю вплавь неглубоко, по колено примерно, а до пещеры надо ещё по верёвке залезть.

BlackKnight

старожил
BorovikovOleg написал(а):
Как интересно! Обязательно постараюсь побывать в этом третьем ущелье! Как туда добираться, допустим из Пицунды?
"Туда мой друг пешком и только с рюкзаком..."
Ну варианта два. Первый доехать от Пицунды до 1-го ущелья(теоретически можно и до второго) и от туда пешком. Если идете с ребетенком, выходить надо рано утром, что-бы не попасть под дневную жару и расчитывать на минимум полтора часа, если идти не торопясь, с привалами то и могут все два выйти. С другой стороны местные жители доходят не напрягаясь за 40 минут.
Второй вариант - в Пицунде нанимать моторную лодку и она быстро и дорого домчит Вас до места.

BlackKnight написал(а):
"Туда мой друг пешком и только с рюкзаком..."
.
Ну вот и цель в жизни появилась:)
После такой рекламы, дойду!

Выше писали:
"По морю вплавь неглубоко, по колено примерно, а до пещеры надо ещё по верёвке залезть."
С ребенком 5-ти лет это все реально пройти?
С учетом, что дите могу и понести метров 500-1000, если пива с собой много не возьму:)
Что там за веревка, вертикалка, сколько метров?

BorovikovOleg,

Метра четыре высота. Веревки я там не видел, но бревна лежали и с их помощью залезть нетрудно.. Видел как и детей туда поднимали, даже сам помогал )
Единственно - фонарь с собой обязательно возьми, там часть пути в кромешной тьме..
А по воде идти не рекомендую - ноги переломать можно..
Если водным путем, то лучше вплавь на надувном матрасе, например...

Собственно, мы с женой постоянно там тусовались - возле пещеры, а на третье ущелье и не ходили вовсе ))

А возле пещеры прямо у моря из скалы бьют два родника с чистейшей холодной и вкуснейшей водой )

Дрюша

участник
zhanna221985

zhanna221985 написал(а):
а по морю глубоко, вплавь нужно или где-то по колено там вода?
а если идти через пещеру, то она большая и есть ли в етой пещере змеи? болшая вероятность наткнуться?
Пищера метров 300. Змей там нет, по крайне мере не видел. А вот мышки летучие есть, но если не присматриваться к потолку, то даже не увидиш:)

Milesha

старожил
Третий вариант

Первый доехать от Пицунды до 1-го ущелья(теоретически можно и до второго) и от туда пешком. Если идете с ребетенком, выходить надо рано утром, что-бы не попасть под дневную жару и расчитывать на минимум полтора часа, если идти не торопясь, с привалами то и могут все два выйти. С другой стороны местные жители доходят не напрягаясь за 40 минут.
Второй вариант - в Пицунде нанимать моторную лодку и она быстро и дорого домчит Вас до места.

Добавлю третий для автотуристов. Можно доехать до пансионата Мюссера, попроситься въехать на территорию (наверное за небольшую плату), оставить там машину и на моторке перебратья в ущелье. В сентябре 06 года на стоянке возле пансионата много было российских крутых авто, а хозяева авто месяцами жили в палатках. Экотуризм :)))
А парни, которые взяли в аренду у государства третье ущелье (это ж заповедник), действительно хорошие ребята. Следят там за чистотой, поставкой дров, апацхой, родником. Туалет и душ тоже вроде есть. Туалет видела - не пользовалась:))). По желанию туристов они организуют либо кострища либо кормят на заказ. Разумеется все за деньги. Цена на еду была как везде. Мы откушали шашлык, запечаного карпа, овощи. Все было очень вкусно. Взяла у ребят номер телефона, не уверена в их правильности, но на всякий.. публикую : 8-10-995-449-5-33-32 Щарах, Жиба

BorovikovOleg,

Кстати, один раз в Крыму я с сыном плавал на матрасе примерно на такое же расстояние, какое между 1-м и третьим ущельями..
Я был в ластах, конечно...

Подумай о таком варианте, потому что для 5-тилетнего ребенка дорога по камням будет тяжеловата, а нести на плечах небезопастно - не дай бог споткнуться...

А эдакое "водное путешествие" очень даже приятно :)

Кстати, я вообще под это дело купил себе одноместную лодку-игрушку )
Но хоть и игрушка, а на тех же ущельях мы с женой без какого-либо напряга обгоняли пеших туристов..

Вложения

Последнее редактирование:
Я скорее всего сначала сам прогуляюсь на легке, осмотрюсь, а потом, если все устроит, проведу и жену с дочкой.

BorovikovOleg,
а и то верно :)
последний совет - по камням только в кроссовках, а то по себе знаю, в шлепаках крайне неудобно по камням прыгать :)

Сверху