Кто чем добирается до Абхазии?

Кто как добирается в Абхазию?

  • Самолётом

    Голосов: 0 0.0%
  • Поездом

    Голосов: 0 0.0%
  • Катером

    Голосов: 0 0.0%
  • Автобусом

    Голосов: 0 0.0%
  • Пешком (в Веселом живу :-))

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    1
#61
А я четыре раза ездил на а/м в Абхазию. Больше на АВТО ни за что не поеду. Слишком утомительно и времени уходит прилично. Выехали из Москвы в 6утра , ночевали под Ростовом , в 17 часов следующего дня были в Абхазии. Ехали вдвоем. Затраты на дорогу оказались такие:
Бензин туда-обратно-3000руб
Ночевка в мотеле под Ростовом туда-обратно-2000руб
Ужины перед ночевкой-около1000руб
Штрафы (купил три выезда на встречку) -900руб
По дороге покупали всякую мелочь...
Итого затраты в дороге сосиавили около 8000руб. , что вполне сопоставимо с билетами на самолет. Но на самолете огромный выигрыш во времени ,плюс отсутствие усталости.
В Абхазии теперь с передвижением проблем НИКАКИХ. Много такси и частников , готовых увезти куда угодно.
Но , честно говоря , на авто на Кавказ пару раз съездить стоит. Много новых впечатлений от дороги.
 
#62
Глаша
Нет, я еду даже очень медленно, днём не более 100, ночью максимум 120, я писал про макс скорость своего авто. На привалы и отдых уходит часа 4-5. А вся дорога от столицы до Псоу 26-27, так что средняя сорость всего 80 км. Стрёмно гнать на скорости выше 120, уж больно часто возникают непредсказуемые ситуации, да и клоунов хватает и прочих уродов-шумаХЕРов, прошу прощения. Безопасность прежде всего. Как-то с моим другом гнали 150 и выше, доехали до Ростова и сдохлои от усталости, пришлость всю ночь спать. Чем выше скорость, тем более быстрее устаёшь, а время в пути получается тоже, что и при меньшей скорости, да и не так стрёмно.ИМХО.
 

T34

Раритетный
#63
А я в Абхазию и обратно езжу в зависимости от ситуации!
Вот! :)

Летом, если у меня много времени на отпуск - еду на авто НЕСПЕШНО!
Т.к. еду от Москвы, то поначалу ухожу на М6, а потом от Михайловки до М4 (Миллерово) еду "шолоховскими местами". Места - ОХРЕНОПАТИТЕЛЬНО красивые, плюс переночевать можно хорошо. Поскольку М4 постоянно ремонтируется (особенно мосты), объезд через М6 значительно экономит нервы. На обратном пути моя "Нива" напоминает грузовик, груженый гостинцами :)
Если же на авто торопиться, то к концу дороги устаешь за рулем без подмены так, словно отпуска и не было. Поэтому лучше при наличии времени ехать хоть трое суток, но НЕСПЕШНО. :)

Когда времени мало, то летом в Абхазию и обратно летаю самолетами. По деньгам - почти как на авто. Не так интересно - но быстро. Этим летом (в августе) покупал билеты ГТК "Россия" по 3500 туда-обратно на нос. Минус - гостинцев обратно не привезешь. С другой стороны, к лету лучшее вино с чачей обычно уже выпиты. Чего везти-то? Веники тока эвкалиптовые для баньки разве...

Зимой ТУДА лечу (если подарки не везу), а обратно еду поездом, причем как будто товарным, так как опять же - гостинцы ;-) На машине зимой стремно - бывает, сходят лавины на участке Джубга - Сочи. Народу иногда приходится там сутками стоять в ожидании, пока расчистят. Нет, "такой футбол нам не нужен!" ;-)

Вывод прост:
Вариантов приехать в Абхазию много, для каждого случая свой.
Главное - В АБХАЗИЮ НАДО ЕЗДИТЬ ЧАЩЕ!!! :)
 

Глаша

старожил
#64
Чем выше скорость, тем более быстрее устаёшь
Согласна с Вами , Лаврик , если я что-то неправильно поняла из Ваших предыдущих высказываний -извините.
Главное - В АБХАЗИЮ НАДО ЕЗДИТЬ ЧАЩЕ!!!
Вот это правильно , но , к сожалению , не всегда возможно бывать там чаще, отпуск то только раз в год. :wink:
 

Аля

участник
#65
но боюсь погранцы на катерах могут догнать
Тигран, бояться погранцев не надо, равно как и катеров, можно ведь и под водой. Сама еще не пробовала. Но как только, так сразу представлю бух.отчет (сколько стоит, сколько времени, какие ощущения и т.д., как тут принято). :lol:
 
#70
Я вот тут по поводй амортизации не всё сказал. Я подсчитал бензик и расходники. А вот стоимость самого авто? Машина стоит 10000, каждый год машина такого уровня удешевляется примерно на 1000, в месяц на 2500 рублей. Итого поездочка в Абхазию на таком авто стоит 8500 руб, что соизмеримо двоим на летаке сгонять.
Вот такие пЕрАги, Господа туристы. Кстати девятки-десятки с новья дешевеют в год примерно 700-800 грин.
А ежели честно по совести сказать, то я человек несколько ленивый и двумя руками за летак, но так как едим с детьми и кучей вещей и подарков, гостинцев, то самолёт в этом случае не рулит. Конечно можно такси организовать до аэропорта и большой багаж сдать.
 

Niels

пугающий
#71
Лаврик
Машина стоит 10000, каждый год машина такого уровня удешевляется примерно на 1000, в месяц на 2500 рублей.
А если она в гараже у тебя этот месяц простоит, она что, не удешевится на названные тобой 2500 рублей?
 

Глаша

старожил
#72
А если она в гараже у тебя этот месяц простоит, она что, не удешевится на названные тобой 2500 рублей?
Я бы тоже хотела это узнать , сама то я мало что знаю про амортизацию и прочие проблемы с эксплуатацией авто , но , на самом деле , какая разница , едете вы на машине , или она стоит в гараже?
 
#73
У меня, наверное, самый хороший вариант. Я летаю, езжу на поезде и на машине, но главное - У МЕНЯ ЗА ПСОУ стоит машинка. Границу перешел (переехал) - сел и в путь. Машина в Абхазии - не роскошь, а средство передвижения!
 
#74
Даже если машина целый год стоит в теплом сухом гараже на подпорках, то всёравно дешевеет в год на тысячу долларов, тоесть если даже не ездить, то через пять лет она будет стоить максимум 5000 при девяти летнем возрасте.
Глаша, я считаю при таких поездках и стоимость самой машины.
Вот такой пример, когда человека нанимают в контору со своим авто, то ему платят четверную и выше цену по отношению к сожженному бензину. Если проанализировать, то мы и получим приблизительно ту сумму, которую я прикинул.
Конечно, я поднял несколько жлобскую тему, но меня несколько нервирует, когда кто-либо рапортует, что потратил бензина на поездку к нам всего 3000 руб. Уж если считать, то считать всё и предельно объективно.
И ещё вот такой примерчик, в Москве такси в среднем стоит на 50-80 процентов дороже, чем езда на своём авто. Эта процентовочка составляет "чистую" прибыль водилы, типа зарплаты. У меня достаточно далеко от дома гараж, 10 км-1 литр бензика за 10 руб, умножаем на три и получаем себестоемость проезда, а цена проезда стоит 50 руб, так что всё по-честному, не по-жлобски.
Так что реальная себестоимость проезда получается из цены сожжённого топлива, помноженная на три. В моём случае топлива сжёг на 3000 руб, при детальном рассчёте получили 8500 руб.
 
#75
А чего тут считать? Пешком надо, или на велосипеде. Будет гоооооораздо дешевле :)
А если серьезно, то даже при "себестоимости" в 8500 получается, что уже для 3 пассажиров дорога стоит дешевле, чем на самолете, и даже чем на поезде (с учетом транспорта до аэропорта-вокзала и от Адлера + питание в дороге). Плюс к тому колеса в Абхазии - это (как я уже раньше писал) совсем не роскошь, а средство передвижения. Это - вне зависимости от цены бензина и прочих "стоимостей".
 

T34

Раритетный
#76
Михаил, ты прав на все сто.
В этом году купили в Сочи старенькую 2102 в хорошем состоянии и перегнали в Гагру :)
Действительно, наличие своей машины в Абхазии улучшает качество отпуска разительно!
 

Niels

пугающий
#77
Михаил
но главное - У МЕНЯ ЗА ПСОУ стоит машинка
Это одно из моих больших сожалений: ну почему у нас в аэропортах/на вокзалах нет пунктов проката автомобилей... Жизнь проходит, блин, и слишком много чего устроено через "одно место". Слишком много.[/b]
 

T34

Раритетный
#78
Я думаю, что автомашина, взятая на прокат в Адлере, в данном случае не спасла бы. :-(
Между Адлером и Абхазией можно простоять с ней на границе часов пять.
Меня это стояние в очереди на машине вымотало больше, чем все время, проведенное за рулем от Москвы до Адлера.
Вот если бы открыли, наконец, авиарейсы на Сухум - там да, машина напрокат была бы к месту...
 
#79
Кроме того, на "прокатной" машине по нашим российским законам выезжать за границу низззя!
Так что - КТО НАЧНЕТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПУНКТ ПРОКАТА АВТОМОБИЛЕЙ ЗА ПСОУ!?!?!? Я В ДОЛЕ!!!!!
 
Сверху