Кто как говорит?

ТАЕ76, да бурак..бурачный сэм ...все на слуху....
ALS, а вот первый раз слышу) про вилок капусты....

да и про бурак тут до хохлов то несколько маршбросков....вся область Г-кает))

OBRA

Зачарованная сова
abkhaz, у нас тоже юг)), вилОк не говорят!
А что у нас с хахалками? так и не разгадана тайна этого слова???

Что-то призадумалась, а есть ли у нас такие словечки, ни одного ни могу вспомнить...

OBRA

Зачарованная сова
ALS, Все правильно, мы со Старым Осколом на юге, Сбылась моя мечта - жить на юге))

не не....это без черноземья карта...черноземье тоже средней полосой считается еще из школы знаю....воронеж как же ж? это не ЮГ

к Средней полосе принято относить Европейскую часть России от границ с Белоруссией до Поволжья и на юге до Кавказа.

сча стали разделять...то что на карте это центральная часть, + черноземье= это средняя полоса

М

Машося

Guest
Вспомнила, как один коллега уверенно так говорил: "Вытушите, пожалуйста, свет в кабинете". Наверное, по аналогии с "выключите" ?

OBRA

Зачарованная сова
Машося, по аналогии с "уходя - тушите свет". Учил русский по табличкам в конторе)))

1. Устал задаваться вопросом: ТАК_ЖЕ или ТАКЖЕ?
Существует одна простая подсказка.
Если «ЖЕ» можно удалить из текста безболезненно
(сравним «Запой Сергея длился так ЖЕ долго, как и год назад» и «Запой Сергея длился так долго, как и год назад»), то пишем ЖЕ раздельно.
Если же удалить не получается (сравним «Сергей бухал, а ТАКЖЕ курил и ругался матом» и «Сергей бухал, а так курил и ругался матом»), то пишем ЖЕ слитно. Такие дела, да.

2. В печь крематория тех, кто говорит «у обоих девушек»! Запомните - если женский род, то ОБЕИХ!

3. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву Ю, чтобы получилось «будуЮщий»?
Страдающих манией впихивания лишних букв – бить орфографическим словарём и повторять: «буду» - «будущий», «следую» - «следуЮщий».

4. Глагол «приЙти» в будущем времени будет выглядеть так: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ и так далее.
Заклинаем вас: не суйте в него «Й»!

5. По дюжине розог каждому, кто пишет «зделал», «здал», «здача»! Приставки «З» не существует! Только «С».
И, пожалуйста, не оскверняйте русский язык своим «сдесь»! Нет такого слова!
Прекрасное «Здесь» пишется с буквой «З», она часть корня.

6. В слове «поскользнуться» НЕТ буквы «д»! И не должно быть, не надо её туда пихать!

7. Поражают люди, пишущие «экстрИмальный» и пытающиеся доказать, что произошло это слово от «экстрИм».
Детишки, это не так, эти два слова пришли в русский язык в разное время, и правильно «экстрЕмальный».

8. Правильно ставьте ударения в словах:
лИфты (а не лифтЫ), тОрты (а не тортЫ), бАрмен (а не бармЕн), балУются (а не бАлуются), новорождЁнный (не новорОжденный).

9. Не пишите «попробЫвать». Надо хоть раз попробОвать написать правильно.

10. Навряд ли все русскоговорящие люди знают, как пишется «НАВРЯД_ЛИ».
Да, частица ЛИ пишется раздельно ВО ВСЕХ случаях, кроме слов «неужели» и «ужели», где она входит в часть слова!
В остальных случаях ... с_****_ЛИ она пишется слитно? (Риторический вопрос)

Б

Блудный Попугай

Guest
У нас на Таити (читай Пензе) говорят и "вилок", и "кочан", кому как нравится. Кстати, Пенза - это тоже средняя полоса России.

А вот объясните мне, что значит "трусится" - трясется или боится? Вот так у нас точно никто не говорит, очень необычно слышать!

OBRA

Зачарованная сова
а я два слова знаю необычных - "рясная" и "нескляшная"))
рясная - это какая-то красивая, клевая.
нескляшная - никакущая!

Анекдот в тему:

Как придумали французский язык:
- А давайте половина букв будет читаться фиг знает как, а половина вообще не будет!
- Палки сверху не забудь.
Как придумали английский язык:
- А давай, букв будет немного, все они простые, но гласные пусть читаются как попало.
- И чтобы значение слова менялось непредсказуемо в зависимости от предлогов и социального статуса говорящего/пишущего!
Как придумали итальянский язык:
- А давай все слова буду заканчиваться на гласные!
- И руками махать. А то жарко.
Испанский язык:
- А давай поприкалываемся над итальянским языком!
Русский язык:
- А давай писать слова в случайном порядке, а смысл передавать интонациями!
- Приставки и суффиксы не забудь!
Болгарский язык:
- А давай поприкалываемся над русским языком!
- Точно! Будем разговариать как русские дети.
Польский язык:
- А давай говорить по-славянски, но по заподноевропейским правилам?
Немецкий язык:
- А зачем нам пробелы?
- Букв добавь!
Китайский язык:
- А давай вместо слов использовать звуки природы!
- Смотри какую я каляку-маляку нарисовал. Вот тут как бы Солнце, вот тут быки пашут Землю. Пусть это означает стол!
Японский язык:
- А давай говорить все звуки с одной интонацией?
- Как собака лает. Чтобы все боялись.

Сверху