Куда лучше поехать. Информация для тех, кто едет в Абхазию впервые.

inia

писатель
Приближается летний сезон-2010. На сайте сейчас будут появляться вопросы «Куда лучше поехать?» регулярно. В прошлом году на другом сайте размещала информацию на тему отдыха в Абхазии. Может и тут будет полезна, поскольку обобщает некоторые темы форума + некоторый собственный опыт. Если что не так, пусть товарищи меня поправят:)
Попробую изложить информацию об организации отдыха и бытовых условиях в Абхазии, по возможности объективно. Хотелось бы, чтобы туристы представляли себе, куда едут и что хотят получить от отдыха. Далее каждый, надеюсь, сможет сам сделать для себя выводы, какое жилье искать. Следует учитывать, что чаще всего я бываю в Гагре, про остальные населенные пункты информацией владею в существенно меньшем объеме.
И еще. Изложенная ниже информация в относится к сезонам 2008-2009 г. В отношении бытовых условий не могу сказать, что частный сектор поменяется кардинально к сезону-2010, но очень многие жители курортных городов Абхазии санузлы в доме оборудовали, кондиционеры ставят, ремонтируются/строятся очень активно. Так что лето-2010 в в этой части обещает быть более комфортным для отдыхающих. Но вот цены точно вырастут…
Комментарий к сезону-2012. За эти 3-4 года комфортабельного жилья значительно прибавилось, и даже тот частный сектор, который a-la домик в деревне, обзавелся цивилизованными санузлами. На улице, но всё же...

1. Начнем с вопроса – в каком населенном пункте отдыхать? Об удаленности населенных пунктов от границы с Россией я уже писала в предыдущих рассказах. Напомню, приблизительно расстояния от границы следующие:
- Гечрипш – приграничный поселок.
- Цандрипш – 5-7 км,
- г. Гагра – 20-25 км,
- г. Пицунда (рядом – с. Лдзаа=Лидзава) – 43 км
- Белая речка (деревня)– 50-55 км
- г. Гудаута – 60 км
- Приморское – 65 км
- г. Новый Афон – 85 км
- Эшеры – 90 км
- г. Сухум - 100 км.

Традиционно наиболее популярна Гагра. Там и кафе/ресторанов много, есть аквапарк – единственный в Абхазии.

В наличии всякие пляжные развлечения – бананы, парашюты, скутеры и проч. Соответственно, народу в Гагре больше, а цены – одни из самых высоких на побережье.
Пляжи лично мне больше нравятся в Новой Гагре – там галька мельче. Но оборудования типа кабинок для переодевания, душа пляжного там нет.
Из достопримечательностей Гагры – Приморский парк (центральный вход – это знаменитая ажурная коллонада), смотровые площадки на горе Мамзыщха, с которых открываются красивые виды на Гагру и побережье. Очень красива Старая Гагра, и ресторан Гагрипш (здание построено из дерева без единого гвоздя во времена принца Ольденбургского). На Гегский водопад и озеро Рица (одни из наиболее популярных экскурсионных маршрутов) ехать ближе всего из Гагры.
Те, кто хочет заняться и своим здоровьем, может в Гагре посещать бальнеолечебницу. Там доступны, например, такие процедуры (указаны цены прайса-2008), как:
- физиопроцедуры (УВЧ, электрофарез и др., стоимость - от 40 до 50 руб.),
- ингаляции (травяные, масляные, минеральные, стоимость – от 30 до 70 руб.),
- глинолечение (от 100 до 250 руб.)
- минеральные ванны и массаж (70-150 руб.)

Обращаю внимание, что это цены 2008 года. Ценами 2009 г. интересоваться было некогда. А уж что будет летом 2010 с ценами – тем более сказать трудно. Не смотря на неактуальность, прайс оставляю. Осенью 2010 сравним динамику…

Переходим к Пицунде. Пицунда знаменита храмом XII века, в котором установлен орган, а также реликтовыми соснами, которые подступают к самому пляжу. Ослепительное солнце, голубое море и запах сосны… Эффект совершенно потрясающий.. Останавливаясь в Гагре обязательно стараюсь хоть разок посетить пляжи Пицунды. Кстати, мне кажется, что море в Пицунде спокойнее, чем в Гагре. Цены на жилье такие же, может чуть ниже, а кафе и ресторанов поменьше, чем в Гагре. В храме организовываются концерты, в том числе органной музыки.
Пицунда больше подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Там тише и спокойнее, чем в Гагре.

Новый Афон знаменит Новоафонским монастырем (действующий) и карстовыми пещерами, не уступающими по величине и красоте, например, карстовым пещерам в Словении, известными всему миру. Жилье в Н.Афоне можно снять дешевле, чем в Гагре и Пицунде.

Гудауту лично я не очень воспринимаю как курортный город. Гудаута издавна считалась центром абхазского сопротивления. Тем не менее, город тоже расположен на море, отдыхающие туда ездят, есть там и пансионаты, и мини-отели. И, судя по отзывам, особых нареканий нет. Тихий, спокойный семейный отдых. Жилье по ценам аналогично Афону.

Сухум, хоть и столица, но по ценам тоже отстает от Гагры. Видимо сказывается удаленность от границы. Поскольку была там раза три-четыре, просто заезжая в гости, информацией по Сухуму практически не владею. Точно знаю, что очень понравился санаторий МВО, поскольку ходила туда купаться. Хороший пляж, оборудованный и кабинками для переодевания, и пляжным душем. Красивая ухоженная территория.
Конечно, все знают, что в Сухуме есть ботанический сад и обезьяний питомник. И там, и там побывала. Ботанический сад показался маленьким, а в питомнике не понравилось… Обезьян жалко.

В отношении остальных населенных пунктов. В Цандрипше отдыхать тоже дешевле, чем в Гагре и Пицунде, но, предполагаю, дороже, чем в Эшере. Село Приморское известно своими природными сероводородными источниками, можно принимать сероводородные ванны. Белая Речка – просто деревня, ничем не примечательная.

2. Вопрос номер два. Где жить? Отдыхать организованно, то есть купить путевку в пансионат, либо «дикарем» в частном секторе (ЧС) – частном доме, в мини-отеле или в квартире в многоэтажном доме? То, что в Абхазии предлагается в качестве мини-отелей - это относительно небольшие частные дома, полностью или в большей части предназначенные для приема отдыхающих. Обслуживаются мини-отели хозяевами, как правило, без привлечения наемной рабочей силы. Поскольку они стали появляться в последние 2-3 года, там обычно ремонт свежий, условия лучше, чем в в ЧС. Впрочем, ЧС – тоже разный.
Прежде всего, выбор: по путевке или дикарем, – это вопрос вашего бюджета. То есть если стоимость отдыха в частном секторе колеблется в зависимости от населенного пункта, сезона, условий проживания и удаленности от моря в интервале от 80 до 500 руб/сутки с человека, мини-отели – от 300 до 800 (впрочем, тут цена мной определена весьма приблизительно), то санатории/пансионаты – от 450 до 6000 руб/сутки с чел.
При этом 80 руб/сутки с чел. – это комната с удобствами на улице в марте в Гагре где-то в районе ул. Осетинская, а 6000 руб/сутки с чел. – это отель **** в Сухуме в августе при одноместном размещении в президентском номере люкс…

2.1. Организованный отдых. Обращаю внимание, цены, указанные ниже – это август 2009, то есть пик курортного сезона.
Средняя стоимость размещения в пансионате, включая стоимость трехразового питания в августе 2009 года, составляла примерно 1500 руб. с чел в сутки. Были варианты с трехразовым питанием, но с санзулами на этаже – от 800 руб./сутки с чел.
В отношении того, в какой пансионат или санаторий ехать, что они из себя представляют, целесообразно посоветоваться с туроператорами. В Москве мне известны 2 крупных туроператора по Абхазии – «Русалтурс» и «Аква-Абаза». Их сайты легко найти в Интернете, персонал владеет актуальной информацией и часто бывает в Абхазии.
Из пансионатов Гагры хорошие отзывы о таких, как «Гагрипш», «Апсны-Абазашта», «Мамзыщха». Но это не самые дешевые варианты – 1500-2000 руб/сутки с чел. в августе. Очень красивая территория в Амре, но мебель в номерах, судя по рассказам, несколько устаревшая…
В Пицунде популярна «Самшитовая роща», «Литфонд». Стоимость в августе 2009 – от 1700 до 2500 руб/сутки с чел.

2.2. Частный сектор, квартиры «под ключ», то есть без хозяев.
Стоимость частного сектора в Гагре в августе 2009 года колебалась от 250 до 500 руб/сутки с чел. без питания. Судя по информации отдыхающих, в сентябре 2009 года предлагалась, например, за 350 руб/сутки с чел комната в ЧС с удобствами (про наличие кондиционера – не знаю) на ул. Абазгаа, то есть очень близко к морю. При этом следует учитывать, что Гагра – это самый дорогой город в Абхазии.
Двухкомнатная квартира «под ключ» с кондиционером, постоянным водоснабжением, от моря 5-7 минут, в августе 2009 г.– 1500-2000 тыс. руб./сутки вне зависимости от количества проживающих. Предполагаю, что в 2010 году стоимость такой квартиры может возрасти до 3000 руб.

Лучше всего выбирать жилье прямо на месте, в выбранном вами населенном пункте. Вы сразу сможете увидеть и качество ремонта, и мебель, и с хозяевами пообщаться. Только не надо связываться с посредниками, предлагающими жилье на вокзале и на границе - снимете жилье дороже и хуже, нежели самостоятельно.
Если вы едете на машине, то тем более целесообразно жилье искать на месте – вы мобильны и руки не оттягивают чемоданы.
Если едете не на машине, то такой способ, конечно, более утомителен. Попробуйте подыскать варианты через Интернет. Как правило, бронируется такое жилье бесплатно. Расчет на порядочность обеих сторон – приезжающей и принимающей. Однако в этом году были случаи, когда, несмотря на договоренности, жилье сдавалось другим. И наоборот, отдыхающие не приезжали к хозяевам, хотя до последнего дня уверяли, что планы отдыха не изменились…
Кстати, при подборе вариантов через Интернет очень советую ознакомиться с картой города, в котором планируете отдых. Карты тоже можно найти во всемирной паутине. Будете иметь информацию о расположении улиц и близости их к морю.

Некоторые туристы размещают в Интернете объявления «сниму дом «под ключ». Видимо им представляется такой небольшой домик с городскими удобствами, с садом. Типа бунгало или апартаментов где-то в Европе, но еще плюс фруктовый сад. Если в 2008-2009 г. найти такой вариант было практически невозможно, то в 2010 – вероятно что-то появится. Стоимость опять же будет складываться в зависимости от предоставляемых бытовых условий и удаленности от моря.
Комментарий-2012. Если поискать, то теперь такие домики найти возможно. Предложений не очень много, но они есть

3. Теперь о бытовых условиях, особенно в частном секторе и квартирах.
3.1. Водоснабжение. Это самый популярный вопрос.

3.1.1. Холодная вода в многоэтажных домах. Подается централизованно с 7.00 до 9.00 и с 19.00 до 21.00. Так обстоит дело в Гагре, Гудауте, Сухуме, наверное, и в других населенных пунктах. Как правило, расписание не нарушается. Местные жители запасают ее в это время во всевозможные емкости – ванны, баки и проч. Многие устанавливают баки на 200-300-… литров на крышах, в подвалах и в перерыве между централизованной подачей используют эти запасы. Так что если вам предлагают снять квартиру в многоэтажном доме «под ключ» и говорят о круглосуточном водоснабжении – это может быть совершенно достоверная информация.

3.1.2. Холодная вода в частном секторе. Централизованная подача и дополнительные емкости – аналогично указанному в 3.1.1. Но тут есть преимущества – на собственном участке емкости располагать удобнее, простора больше, так что сами емкости, как правило, бОльшего объема.
Кроме того, ЧС может располагаться и около водного источника (речки/ручейки горные, которых в Абхазии множество, подземные естественные источники), находясь на автономном водоснабжении ... Водяные скважины и колодцы практикуются редко.
По моему мнению, у ЧС преимущество перед квартирами в многоэтажках в отношении водоснабжения. Кстати, многих отдыхающих не устраивает душ во дворе, а не в доме. А по мне, так при температуре 35-40 в тени душ в саду – это гораздо приятнее…

3.1.3. Горячая вода. Централизованного снабжения нет вообще. Решается в индивидуальном порядке – устанавливаются различные водонагреватели и в квартирах, и в ЧС.

3.1.4. Водоснабжение в больницах, школах и др. социальных объектах – централизованное, круглосуточно.

3.1.5. Отели, пансионаты, санатории. Водоснабжение горячее и холодное круглосуточно, централизованно или индивидуально – не в курсе. Да и какая разница , главное, что вода есть.

Итого совет – при поиске жилья интересуйтесь у хозяев, как у них решен вопрос с водоснабжением вообще, и с горячей водой - в частности.

3.2. Канализация (то есть туалет). Ну, с квартирами, – там все понятно. Только обращаю внимание, что если вода подается четыре часа в сутки, то в бачок унитаза в остальное время воду будете наливать ковшиком из ванны. Если установлены доп. емкости для воды, то вопрос автоматического наполнения бачка возможно хозяевами решен. Это, конечно, мелочь. Но кому-то может подпортить впечатление от отдыха…
В частном секторе в городах душ/туалет может быть расположен в доме. Тем более, если этот дом называется мини-отель. Проблемы с водой, как правило, там решены. Туалет может быть расположен и во дворе, но при этом он вполне городской – унитаз, слив, все как положено.
Ну и последний вариант туалета в частном секторе – обычный деревенский…
В общем, обустройством туалета тоже следует интересоваться отдельно.

3.3. Электроэнергия. К моему великому удивлению летом 2009 г. стала появляться какая-то истерическая информация о проблемах с электроэнергией. Из моего собственного опыта, в том числе июля 2009 года, – особых проблем с электроэнергией в Абхазии нет. Конечно, электросети изношены и требуют капитального ремонта. Да, бывают кратковременные отключения электроэнергии в результате мелких аварий. Аварии опять же случаются из-за погодных условий – ливневых дождей или сильного ветра. Но это совершенно не стоит того, чтобы раздувать из мухи слона. В Большом Сочи тоже бывают аналогичные отключения и никто из этого проблемы не делает. Кстати, в таких случаях Абхазия на помощь приходит – делиться с Россией электроэнергией.
Комментарий-2012. Информация по вопросу электроэнергии актуальна.

3.4. Газоснабжение. Природного газа в Абхазии нет. Только баллонный. На качестве отдыха это никак не сказывается.

4. О безопасности.
Не следует забывать, что курортный сезон – это раздолье для воришек. Воруют не только в Абхазии, но и в Европе, и на Востоке. Так что будьте бдительны. Следите за карманами, за сумками своими. Подыскивая жилье в частном секторе, поинтересуйтесь, какие меры безопасности хозяева принимают, закрывается ли на ключ комната, которую вам предлагают. Некоторые хозяева собак заводят, кто-то решетки на окна ставит и т.д. В общем, береженого бог бережет.

5. О здоровье.
Во-первых, посоветовала бы в период с 11 до 16 часов на пляже не жариться. С 8 до 11 и с 16 до 18 – самое то. Но ведь не послушаетесь же. Чур потом не жалуйтесь на то, что сгорели (в лучшем случае) или что солнечный удар получили (в худшем случае).
Во-вторых, не покупайте продукты на пляже у разносчиков. Чревато кишечными инфекциями.
Ну и обычные предостережения – типа пейте кипяченую воду, хорошо мойте фрукты… Не забудьте с собой взять лейкопластырь, йод/зеленку, средства от кишечных расстройств, что-нибудь от температуры…Безусловно, все это есть в аптеках Абхазии, но болячки – они всегда так неожиданны…

6. Где питаться.
Можно готовить самим – возможность такого варианта надо обсуждать/выяснять с хозяевами при подборе жилья. Это удобно, если снимаете квартиру «под ключ». Учитывая, что в жару есть не очень-то хочется, я предпочитаю именно этот вариант. Ну, иногда в кафе сходить можно.
Можно поискать жилье с питанием в частном секторе. Или питаться в столовых/кафе/ресторанах. Озвучивать цены на такое питание не рискну, чтобы не дезинформировать, поскольку общепит почти не посещала. Впрочем, вот, вспомнила. Пицунда, июль 2009, кафе «Холодок» рядом с храмом. Солянка по-кавказски (приличная порция мяса с подливкой в горшочке) – 100 руб., хачапури (круглый, размером с большую тарелку, мне одной хватает 1/3) – 150 руб, кофе (варят на песке) – 20 руб. Готовят вкусно и быстро.
Если вы в Абхазии первый раз, посетите апацху – это национальный ресторан. Классические национальные блюда – это мамалыга (абыста), копченый сыр, асызбал, копченое мясо. Я еще люблю аджапсандал – это типа овощного рагу, в котором доминируют баклажаны. Из спиртных напитков – чача и домашнее вино. Кстати, в апацхах, как правило, очень неплохое вино, да и чача тоже вполне на уровне.
Вино на рынке не покупайте ни в коем случае. Может оно и не все поддельное, но бОльшая часть – точно.

Про цены на фрукты на рынке. Они не ниже московских. Местные персики в июле 2009 г. покупала по 100 руб/кг. Не надо удивляться и возмущаться – дороговизна свойственна всем курортам.
Много привозных фруктов. Учтите, что в Абхазии вообще не растут абрикосы. Все, что угодно растет: черешня, персики, инжир, хурма, фейхоа, гранаты, конечно, яблоки, груши, сливы и мандарины с апельсинами и грейпфрутами. А вот абрикосы не растут – они только привозные. В августе из местных фруктов должны быть яблоки, груши, сливы. В конце августа в сентябре – инжир, арбузы и дыни.
А вот если вы будете жить в ЧС с фруктовым садом, то очень даже вероятно, что сможете покупать фрукты у хозяев. А может и так угощать будут, если подружитесь… Еще одно преимущество частного сектора.

Про цены на продукты в магазинах. Они такие же, как в Москве. В Гагре самый большой супермаркет – это Континент на ул. Демерджипа. Есть еще минимаркет Гагра на ул. Абазгаа. И много просто небольших продовольственных магазинов и магазинчиков.

7. Экскурсии. Экскурсий масса. Это как раз то, ради чего надо обязательно съездить в Абхазию. Перечислю некоторые традиционные:
- Гегский водопад,
- озеро Рица. По пути можно посетить музей деревянной скульптуры В. Скрыля. Он совмещен с апацхой. Стоимость посещения музея – 200 руб. (июль).
- Новоафонская пещера,
- конные экскурсии,
- рафтинг.
Дайвинг, по-моему пока не развит.

С перечнем экскурсий и ценами можно ознакомиться в соответствующем разделе настоящего форума.

Всем удачи и хорошего отдыха.

Последнее редактирование:

inia

писатель
В отношении того, как добраться до Абхазии, можно ознакомиться тут:

http://album.turizm.ru/53234/mess_1/

http://album.turizm.ru/53234/mess_2/

Также следует учитывать, что написано было в прошлом году, так что к нынешнему, 2010 лету, какая-то информация может оказаться немножко устаревшей...

M

matador

Guest
Thank to inia

Как я понимаю, после посещения Абхазии, въезд в Грузию мне будет невозможен? Россияне поставят отметку о пересечении границы на реке Псоу. Т.е. из Риги или Минска я не могу прилететь в Тбилиси? У меня литовский паспорт.

Алька

участник
Очень информативное сообщение. Чувствуется большое желание ответить на наболевшее и наиболее актуальное. Действительно, всё изложенное может оказаться полезным для новичков, так как объективно отражает ситуацию.
Можно добавить много, но пока отмечу, что перечисленные экскурсии - это только небольшая часть всего спектра, предлагаемого в сезон отдыхающим. Рица, Гега, Н.Афон, прелести Сухума - классика туристического жанра. То, что стоит увидеть. Кому-то хватает одного раза, кто-то возращается в эти места многократно. Но когда хочется увидеть большее, тогда стремятся в горы: альпийские луга, Мзы, Амткел, Кодор,.....; по побережью: по "святым местам", Восточной Абхазии и ....

inia

писатель
Как я понимаю, после посещения Абхазии, въезд в Грузию мне будет невозможен? Россияне поставят отметку о пересечении границы на реке Псоу
Я ситуацию понимаю следующим образом. Если пересекаешь границу с Абхазией с загранпаспортом, в котором ставят соответствующую отметку, то с этим паспортом потом в Грузию лучше не ехать.

Граждане России едут в Абхазию с внутренним паспортом, в котором никаких отметок не ставят. С каким паспортом граждане Латвии должны пересекать границу я не в курсе. Попробуйте через поиск на форуме покопаться. Какая-то информация вроде была.

inia

писатель
пока отмечу, что перечисленные экскурсии - это только небольшая часть всего спектра, предлагаемого в сезон отдыхающим
Из редакции размещенной тут информации более подробный перечень экскурсий был исключен (в отличие от варианта на turizm.ru). Потому что лучше на тут форуме изучить многочисленные предложения - вариантов очень много. Вот, например, тут: http://www.abhazia.com/phpBB2/forumdisplay.php?f=31

M

matador

Guest
каким паспортом граждане Латвии должны пересекать границу я не в курсе. Попробуйте через поиск на форуме покопаться. Какая-то информация вроде была.
Да, я знаю алгоритм: Элетронной почтой анкета, через 5 дн. файл, с распечаткой и российской визой через Псоу, потом за 20 долл. в Сухуми в провизоричном МИД виза. У нас только паспорт. Но в Грузию мне уже нет въезда? Мне проще прилететь в Тбилиси, там у меня коллега по университету. Может, есть, какая "схема", чтобы и туда и туда

Одногрупник не может ответитть на поставленный вопрос, говорит, Абхазия не подчиняется Грузии, там свое законодательство, и Россия ей составляет протекцию.

inia

писатель
про "схемы" я не в курсе. Может Вам надо после поездки в Абхазию новый паспорт получить, потому что старый Вы потеряете?

M

matador

Guest
альпийские луга, Мзы, Амткел, Кодор,.....; по побережью: по "святым местам", Восточной Абхазии и ....
Уважаемый автор, а не могли бы Вы ссылки на эти пункты. И что такое "святые места"? Я планирую в мае поездку в Абхазию, и теперь собираю новую для меня информацию.

Алька

участник
Действительно, лучше самостоятельно изучить интересующие темы в разделе экскурсии: информации и отзывов было много. А "святые места" - это специальные экскурсии по наиболее примечательным церквям и храмам Абхазии (появились в прошедшем сезоне).

W

wellwrite

Guest
inia, спасибо огромное за такую обстоятельную информацию. Вот подумываю о поездке в Новый Афон. Заинтересовало объявление о частном секторе, дом со всеми удобствами, с горячей и холодной водой.

wellwrite, ну на самом деле, все зависит от того, какого отдыха вы хотите. Хотите шумных развеселых движняков - езжайте в Афон, Гагру, а хотите тихохо уютного семейного отдыха - вам однозначно в Нижнюю Эшеру;-)

wellwrite, ну на самом деле, все зависит от того, какого отдыха вы хотите. Хотите шумных развеселых движняков - езжайте в Афон, Гагру, а хотите тихохо уютного семейного отдыха - вам однозначно в Нижнюю Эшеру;-)
Напрасно Вы Афон к Гагре приравняли.

Лодочник, нас самом деле, наверное, да, но в Афоне уже тоже слишком много отдыхающих, как по мне. Хотя и мест, куда пойти-куда податься, тоже немеряно ))) (Тсс! но если есть машина, туда же можно и приехать, ага?) ;-)

Thank to inia

Как я понимаю, после посещения Абхазии, въезд в Грузию мне будет невозможен? Россияне поставят отметку о пересечении границы на реке Псоу. Т.е. из Риги или Минска я не могу прилететь в Тбилиси? У меня литовский паспорт.
Нуу, прилететь-то вы, конечно, сможете, но вас тут же цап-царап! - и в тюрьму за "посещение оккупированной территории", поищите на форуме, где-то было сообщение о двух белорусах, которые так попались....

W

wellwrite

Guest
Хочу тихого, семейного. Только опасения, что там, где безлюдно, там и сервис не ахти какой. А Новый Афон мечтаю посетить и из-за святынь.

Сверху