КУДЖБА-ШАККУРАН-АМТКЕЛ зима 2008

bacche

участник
КАМАНЫ. НОВЫЙ АФОН. День 8

Каманы

в кельи Симона Канонита

в кельи Симона Канонита

Новый Афон

Покупаем лепешки в маленькой уличной пекарне в Сухуме. В глубине – куполообразная печь с отверстием на верхушке. Пекарь идет к печи с сырыми лепешками в руках и вдруг неожиданно ныряет в нее вниз головой – из печи только ноги торчат. Мы не можем удержаться и просим сфотографировать этот потрясающий процесс. Так мы знакомимся с пекарями. Одного зовут Ахра, другого тоже Ахра, третьего – Мираб.

непросто печь абхазский хлеб

пекарь Мираб

Фото под названием "ущелье Амткела" является"ущелье Джампала". Слева наверху лесистого склона, если присмотреться, можно увидеть дорогу, она уходит через него вдоль ущелья Джампала, Километров через 15 будет ответвление влево на г.Лихта, а прямо и направо вниз, жили монахи. Я на этой дороге встретил инспектора от церкви по монашеским скитам. Справа от Джампала хр.Киркипал, виднеется дорога на с.Геогргиевское. В этом селе монахи нанимались на работу.

HsE23

участник
[/QUOTE]

непросто печь абхазский хлеб

пекарь Мираб[/QUOTE]

Я видел такие пекарни в Кабулети 20 лет тому назад ))

Добавлено через 1 минуту
bacche,
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про тот тоннель, у которого стояла машина UN. Что за ним находится - Свантия начинается?
Туда съездить небезопастно? Как, вообще, абхазы к сванам относятся, что говорят?

Последнее редактирование модератором:

bacche

участник
HsE23

Да, нет — это туннель на Клухорской дороге в сторону Сухума.
Мы его проезжали когда в сторону Лат ехали.
Проехав КПП, мы завернули на «чертов мост» — мост через Кодор. Оттуда и сделана эта фотография.

А к сванам ездить не советую. Нам рассказывали знакомые, что хоть они и настроены сейчас проабхазски, не откажутся использовать туристов в качестве бесплатной рабочей силы. Это жаль, так как в советской время друзья, путешествовавшие через Сванетию, говорили, что там очень красивые места.

HsE23

участник
bacche,
Тогда я не понял почему он обстрелян со стороны Сванетии.
В Сванетию - один вариант через Тбилиси официально. и то - самое главно ехать к кому-то в гости и точно знать к кому. А так сваны нормальные товарищи.

Тобиш до Латы без проблем можно доехать? Я слышал до Амктела не все везут ))

bacche

участник
HsE23 написал(а):
Тогда я не понял почему он обстрелян со стороны Сванетии.
В Сванетию - один вариант через Тбилиси официально. и то - самое главно ехать к кому-то в гости и точно знать к кому. А так сваны нормальные товарищи.
обстрелян со стороны Сванетии, так как абхазские вооруженные силы сдерживали наступление грузинских подразделений со стороны Верхних Кодор.

В Сванетию можно попасть по разному. Можно со стороны России, можно заехать за Латы. Проедите Чхалту, еще выше - там уже недалеко и до Сванетии.

HsE23 написал(а):
Тобиш до Латы без проблем можно доехать? Я слышал до Амктела не все везут ))
Ехать ли до Лат, решайте сами. А до Амткела безопасно. Тем более, если едите с местными.

С какого селения по клухорской дороге начинается контроль грузин? Долина реки Чхалта кем контролируется и до какого места? Пер.Аданге или дальше?

bacche

участник
Наш знакомый, с которым мы ездили говорил, что нормально можно доехать только до Лат. И то, пропуск нужно оформлять в Сухуме, в СГБ.
Ну, а сейчас думаю, даже с пропуском не пропустят. В 2006 году знакомый доезжал почти до 101 поста, это за Латы километров 50.
Хотя одни альпинисты ездили в Сванетию со стороны России. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1200&code=1

HsE23

участник
Со стороны России я был месяц назад в Балкарии. Так вот, там есть 2 достаточно легких перевала в Сванетию (Бечо и Донгуз), но местные ребята сказали нам, что там неспокойно очень и не рекомендуют идти. Хотя был проводник туда у нас. Хотели, вообще, через Кадори спустится в Абхазию, но ребята сказали балкарские, что 50\50 все может быть.
На сванском форуме мне сказали, что возможны грабежи на южном склоне ГКХ до деревень сванских и что , если до деревни дойдешь - встретят как гостя. Короче противоречивые мнения. Мы решили не идти. Хотя, болея, альпинизмом, хотелось познакомиться с кем то из сванов.
Верю, что это замечательные люди.

evl48

участник
А что, со стороны России пограничники там разве пропустят? И что скажут местные (грузинские) власти про незаконный переход границы?

HsE23

участник
evl48 написал(а):
А что, со стороны России пограничники там разве пропустят? И что скажут местные (грузинские) власти про незаконный переход границы?
Нет, конечно, надеялись только на свои силы. Чего ты такое спросил - сам понял )

DIXON

участник

HsE23

участник
DIXON написал(а):
Никакие это не альпинисты. Ездили из Тбилиси, по услугам сомнительной турфирмы. Лучше так не рисковать.:str:
Не важно услугами какой фирмы они пользовались. Самое главное, что пользовались поддержкой таких фамилий как Джапаридзе и проч.
Фирма никакая не нужна, чтобы туда приехать. Главное знать к кому едешь в гости.

chedigor

старожил
bacche написал(а):
Хотя одни альпинисты ездили в Сванетию со стороны России. http://www.mountain.ru/article/artic...id=1200&code=1
В данной статье идёт речь о посещении "грузинской" Сванетии, которая в архитектурном плане, радикально отличается от "абхазской". Сваны, где бы они не жили, всегда были, и надеюсь, остаются гостеприимными и дружественными людьми, которые по своему мировосприятию гораздо ближе к абхазам нежели к мегрелам, или к грузинам. Хочется верить, что недалёк тот час, когда мы сможем, как в старые добрые времена, свободно приезжать друг к другу в гости. Всех нас манит волшебная красота гор, для которых, слава Богу, не существует межнациональных проблем.

Сверху