Холодные супы (актуально, в выходные обещают +38 у нас)
Ингредиенты для "Холодный болгарский суп "Таратор"":
Огурец (длинный) — 0,5 шт
Кефир — 1 стак.
Вода (минеральная газированная) — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Укроп — 0,5 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Соль
Орехи кедровые (или другие, поджаренные ) — 2 ст. л.
1. Натереть на тёрке огурец.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.
Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп
Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа
Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки
Холодный таратор подавать с зеленью и орешками.
Ингредиенты для "Испанский холодный суп "Гаспаччо"":
Помидор — 0,5 кг
Перец сладкий (небольшие) — 3 шт
Огурец (свежий, небольшие) — 3 шт
Хлеб (ржаной, черствый) — 3-4 ломт.
Масло оливковое — 70 г
Соль — 0,5 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Лук репчатый — 0,5 шт
Уксус (винный) — 0,5 ч. л.
Чеснок измельчить ножом, затем переложить в миску, добавить соль и масло и размять.
Затем добавить хлеб и размять. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться и пропитываться.
Огурцы очистить и нарезать мелким кубиком.
Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
Сладкий перец почистить.
Помидоры надрезать крестообразно и подержать в кипятке 1 минуту. Затем снять кожицу.
Очищенные помидоры и сладкий перец измельчить в блендере (или другом приспособлении). Затем добавить хлеб с чесноком и маслом и еще раз измельчить.
В кастрюльку выложить огурцы, залить помидорной смесью, добавить лук. Все перемешать и дать настояться до 2 часов в холодильнике.
Подавать суп разбавленным водой со льдом, либо водой напополам с вином.