Курорт ОПК "Пицунда"

Это не качели, это канат. Некоторые могут мне возразить, что это металическая труба, но это только те, кто не смотрел Безумного Макса!
Это не канат, и не металлическая труба, это шест))
Неужели в школе на физре никто не сдавал зачёты по лазанию по шесту? 😲
И на нем отлично можно качаться, повиснув обезьянкой🐒
 

Новичок

интересующийся
насчет экскурсий обращайтесь в Пицундское бюро путешествий и экс. их представитель находится на цент.площади , где торговые ряды напротив Гагра-банк,а так же на цент аллее при входе на ОПК "Пицунда").Уже проверенное агентство , сама там заказывала экс.. мне понравилось, хорошие экскурсоводы, насчет других не знаю.
Экс ( Голубое озеро, Рица,Гегский водопад, источник Аудхара, Альпийские луга-высота 2250 на уровнем моря, пикник в кафе, все это 1300 р, ( это не дорого учитывая много посещаемых мест)экс. на целый день, впечатления самые позитивные от этой экскурсии.К частникам обращаться не советую, дороже берут и только 1 экс.
1. За 10 лет подорожала всего навсего на 200 рублей, 1500 рублей (подробнее ниже)
2. Согласно GPS, на высоте 1653 м находятся Альпийские луга, а не 2250 м, пикник был чуть дальше, у реки Мзимна , типа большой палатке
3. Главное помещение Пицундское бюро путешествий не нашли по точному адресу (у меня был заранее распечатанный лист), а листовки, что давали - не было той экскурсии, но когда прогуливались по улице Гицба (https://yandex.ru/maps/-/CCQ3rErb-D ), то я и мамы заметили интересное предложение, входило не только Гегский водопад, а также мини-пикник и всего за 1500 рублей, я маме сказал "Давай рискнём", несмотря на то, что отправление от гостиницы в 7 часов утра.
Сделали предварительно платёж, то есть неполный.
Выезжали от гостиницы сразу на УАЗике, с водителем повезло, правильный маршрут выбрал:
дегустации - Девичьи слёзы - Голубое озеро - Водопад влюблённых - Гегский водопад - смотровая площадка на озеро Рица в районе Птичего водопада, вид замечательный - Альпийские луга - пикник около 14 часов - Набор воды Аудхара - Озеро Рица - Смотровая площадка "Прощай Родина" (не интересно) - Каменный мешок - Висячий мост, когда здесь были, время было около 17-30.
Время быстро пролетело быстро, скорее всего из-за того, что водитель ставил весёлые прикольные песни, в тему дня
(Потом выяснил, что за агентство было "П... В..." (я специально не пишу полностью)).

Насчет кафе-есть хорошее недорогое кафе у адм.здания ОПК "Пицунда", также есть столовая (стеклянное здание) у рынка, остальные кафе в центре Пицунды недешевые.
По крайней мере, на Кипарисовой аллеи в 2020 году два хороших открытых кафе, а в одном из них даже есть дешёвый бизнес ланч с выбором блюд за 200 рублей (как в Воронеже, но без выбора блюд). Присматривались и прислушивались в какое кафе пойти в следующей раз. Сытные супы можно взять за 60 рублей, вроде 300 грамм, напитки (компот фейхоа, соки) стоят обычно 30 рублей, всё мне понравилась, даже выпечка-пирожные.

Вика3, ну это-то понятно, я имела в виду если едешь прям от Пицунды прям до Континента, сильно не поторгуешься. Хотя при желании и так можно рублей 10 выторговать.
Это точно, до Континента 100 рублей, до конечной 5 автобуса, 150 рублей, но за то на автобусе маршрута №5 можно до Пицунды добраться за 50 рублей.

В первый раз, когда были на бесплатном пляже, я ходил пешком (без мобильного телефона), и дошёл до забора, на котором было написано в/ч:
Приблизительно такой путь

И последние два вопроса на сегодня, что за территория это:
https://yandex.ru/maps/-/CCQ3rIBM~D ? Если идти по Лидзавское шоссе, то полно видеокамер стоят с инфракрасной подсветкой на той территории. А на картах значится как заповедник.
и в каком месте есть песочный пляж в Пицунде, кто был на пляже в Лидзаве, говорят - тоже галечный пляж.
 

Ю.С.

корифей
Это рекорд! Купаться 8 октября!
Наверное, вы там одни уже остались?
Народу полно в Абхазии и все прибывают. Ещё дней 10 обещают +26+28. А 8 октября купаться - в чем подвиг, если вода +23.
 
что у Вас нет централизованного отопления.
у Вас, это у кого? Николаич, если чего, тутошний, российский.
А центральное отопление никого не волнует, потому что есть сплиты и обогреватели.
Главное, чтобы было электричество.
Но в это время кафе уже не работают
Работает куча кафе в несезон. В ОПК "Морвокзал" (или как его), за пределами тоже полно работают. Местные тоже любят в кафе посидеть зимой.
 
Но в это время кафе уже не работают, вдобавок нам говорили, что у Вас нет централизованного отопления.
Про центральное отопление это вам не совсем верно сказали. Сплошь и рядом ставят обогреватели в центре помещения, а провода кидают чуть пораньше счетчика. Еще есть вариант поставить обогреватель к стеночке - это уже, разумеется, не центральное.
Жаль, что в этом году подать на Нобелевку уже поздно.
 
Еще есть вариант поставить обогреватель к стеночке -
Видела лет 15 назад в Пицунде, как самодельный обогреватель вставили в чугунную разломанную батарею.
Кстати, помню в санатории Челюскинцев в Гагре были батареи, но опять же все зависит от наличия электричества - оно греет воду, поступающую в батареи. Но все же центрального отопления в нашем понимании там нет, да и не особо оно нужно.
 
Видела лет 15 назад в Пицунде, как самодельный обогреватель вставили в чугунную разломанную батарею.
Кстати, помню в санатории Челюскинцев в Гагре были батареи, но опять же все зависит от наличия электричества - оно греет воду, поступающую в батареи. Но все же центрального отопления в нашем понимании там нет, да и не особо оно нужно.
Мы, когда жили в Сухуме в 70-е, у нас было центральное отопление. Были котельные на угле на несколько домов. И зимой, когда сыро, когда белье не сохнет очень даже выручало отопление, даже помню, что в угловой комнате включали на ночь электрообогреватель.
Во время блокады начали топить буржуйками и трубы выводили в форточки. Выглядело это ужасно, но тем не менее помогало выжить в это трудное время. Теперь в основном используют электричество, кто платит, кто предпочитает не платить, это завиит от фамилии.
В частном секторе фактически у всех кирпичные печи, но видимо топят дровами, не видел, что бы возили Ткуарчалский уголь.
 

Supik

старожил
Только вот волны что-то в этом году постоянно, и все говорят, что давно такого не было. Вода ничего, прохладней конечно, чем в сентябре, но из-за волн неделю наверно не купались..
 

Supik

старожил
Это рекорд! Купаться 8 октября!
Наверное, вы там одни уже остались?
Только вот волны что-то в этом году постоянно, и все говорят, что давно такого не было. Вода ничего, прохладней конечно, чем в сентябре, но из-за волн неделю наверно не купались..последние дни только успокоилось, к нашему отъезду.
 
Сверху