Курорт ОПК "Пицунда"

РАЗВЛЕЧЕНИЯ (или собственно отдых)

Из собственно отдыха в ОПК есть следующее:
1. Конечно же МОРЕ! МОРЕ! МОРЕ! – просто чудо! на любой вкус с волнами, и без, с пологим дном и немного покруче, с толпой на пляже в бухте, и совсем небольшим количеством за забором (вернее его остатками) за мысом. Оно чистое, прозрачное и теплое (в конце июля стало).
Особенность - оказывается на мысе Пицунда очень сильное течение особенно при волнах в любую сторону, чем ближе к мысу тем сильнее. Собственно там два течения по обе стороны мыса, на острие мыса они сходятся, и там вода малость бурлит, и волнуется, но вроде ничего особо опасного, если конечно хорошо плаваете. Если плохо плаваете лучше к мысу близко не подходите, т.к. легко может в открытое море утащить.
2. Костры на пляже. После штормов на пляж выносит очень много сухих деревяшек, вплоть до стволов деревьев. Очень многие собирают эти ветки и по вечерам и ночам жгут костры прямо на пляже, особенно влюбленные парочки. ЭЭЭЭх скажу я вам и удовольствие! Особенно прямо на мысу! Представьте ночь, звездное небо, с ОГРОМНЫМИ звездами, млечный путь (такого я нигде не видел, прям как дорога на звездном небе) с юга на север, частенько метеориты падают (причем долго летят так что ни одно желание можно загадать), и море на 270 градусов вокруг! Ощущение что вы на краю земли! Вообщем чудо.
Совет. Дрова для костра лучше собирайте при свете, а то ночью ни дыры не видно….вернее вру! Забыл про полнолуние!
Прибавьте ко всему вышеописанному ОГРОМНУЮ луну, с ОГРОМНОЙ лунной дорогой, прямо лунное шоссе, это если конечно повезет вам там в конце августа там оказаться.
3. Дельфины. Как я уже выше писал дельфин РИЧИ его там зовут трется прямо на пляже и ждет рыбку. Он заплывает прямо на мель, в толпу, которая быстренько кучкуется, и народ пытается его потискать поосновательней (что кстати легко получается). Дети, да и взрослые в восторге, с этого сезона десятки тысяч фотографий РИЧИ разбредаются по всей стране. Говорят их четыре в смысле дельфина и они сбежали с какого то дельфинария, вроде бы даже сочинского. Но непосредственно на пляж забирается только РИЧИ. У него прямо на плавнике буква Р в круге нарисована. ЭЭЭх я его и натискался! Причем не только на мели, т.к. я неплохо плаваю под водой с открытыми глазами, то и под водой я его затискал! Мягкий, теплый, гладкий, - мечта поэта! А как фыркает!
Что интересно там дельфинов полно и они плавают прямо недалеко от берега. Четверка сбежавших дельфинов частенько кормится на мысу, где сходятся течения, видимо там рыбы больше. Там кстати местные рыбаки всегда рыбу ловят, вроде сардинку (подробнее о рыбаках далее). Когда они кормятся это еще то зрелище. Лучше всего его наблюдать с балкона в столовой во время приема пищи. Они сгоняют стаю сардин в кучу к поверхности, и со скорости бороздят эту кучу бороздят, при этом частенько вылетают на воздух, и совершают довольно внушительные прыжки. Сверху сардин прессует стая чаек. Вообщем как по телевизору в передаче Дикий мир! Но только без подводных съемок и немного подальше.
А в последний день перед отъездом так вообще замечательное зрелище было. Весь вечер в бухте прямо на против нашего корпуса у мыса кормилась целая стая дельфинов и дельфинят штук 20-30. Я сначала недопер думал это просто волнение на море в месте где сходятся течения, но потом они подплыли поближе внутрь бухты и стало очень хорошо видно что это в основном дельфинята с руку длиной и чуть побольше. Они весь вечер до темна там кормились даже чайки устали их сопровождать.
А Ричи что вытворяет! Довольно частенько он разгоняется и совершает акробатически прыжки в стиле сальто с переворотом или еще как там это называется, причем на высоту 2-3 метра! ЭЭЭХ! И это на халяву для всего пляжа! Я вот ни разу ни в каких дельфинариях не был (как я думаю и многие на пляже) так что получил МОРЕ удовольствия от общения с дельфином…..
Что не скажешь о тех кто его эксплуатирует. Да, да, эксплуатирует! На Ричи там озолотились в буквальном смысле все у кого в бухте есть лодка, катамаран и вообще любая фигня, которая может плавать. Делается это так например на катере предлагают морскую прогулку к дельфину. Полтинник с носа (любого носа вплоть до грудных детей). Набивают в лодку человек 10-15 и плывут к дельфину, вернее наоборот он плывет к лодке. И предлагают его покормить рыбкой вышеуказанной сардинкой 20 р. Одна рыбка. Продолжительность 5-20 минут. И потом за следующей партией Частенько кучкуется два-три таких катера набитых битком народом и окучивают беднягу Ричи. Когда катер после этого подплывает к берегу чтобы народ высадить Ричи плывет за ним к берегу и почти выходит на берег, и уж тут толпа из нас практически на него набрасывается.
Отдельного слова заслуживает один молодой кондом на зеленом катамаране. Будьте с ним очень осторожны, т.к. он не в меру борзый, и готовьтесь значительной доле хамства с его стороны. Осторожность я имею ввиду когда он подплывает с дельфином к берегу, весла то у него железные, а детишки когда дельфина пытаются тронуть их не замечают. А этот отморозок машет веслами налево и направо. Ну ладно хватит про этого недоноска, я еще молчу про его высказывания про отдыхающих, а то блин меня уже тут обвиняют в очернительстве Абхазии. Кому интересно могу отдельно написать.
4. Рыбалка. Если есть с собой спиннинг то можно половить прямо с берега рядом с мысом. Не знаю насколько успешно это делается с берега, но с лодки сардинки ловятся довольно бодро. Сам не участвовал и не знаю сколько это стоит, но местные рыбаки и дельфинщики (в смысле эксплуататоры дельфина Ричи) ловят рыбку недалеко от берега на мысу где течения сходятся и хорошо видно как они частенько по несколько штук сразу вытаскивают.
Угадайте кстати куда и для чего рыбка? Правильно! Конечно рыбаки продают ее дельфинщикам, по какой цене не знаю. Дельфинщики кстати и предлагают половить рыбку, а потом кормить ей Ричи, некоторые умудрялись ее потом продавать.
5. Просто прогулки в сосновой роще, и посиделки на скамейке или шезлонге в этом уникальном месте тоже кое чего стоят!
6. Конные прогулки. Их предлагают прямо на выходе из столовой, 100 руб. маленький круг. Но есть еще и прогулки по самой роще, там есть довольно натоптанная тропа, практически лесная дорога, и там и гуляют на коняжках. Сколько стоит не знаю.
7. Экскурсии как и везде, комментировать не буду, т.к. никуда не ездил в этом году. В прошлом году был на Рице, и в Новом Афоне. В этом году желания не было, тем более с ребятенком которого укачивает и которому в принципе из-за возраста все это неинтересно.
8. Концерты.
Концерты классической музыки в местном храме 200р. Они частенько там проходят раза два в неделю. Правда жена говорит что я лоханулся т.к. прямо в кассе храма билет стоит 100р.
Я ходил на концерт. Мне в принципе было интересно и познавательно, т.к. ни разу в жизни на подобные мероприятия не ходил. И увидеть и услышать клавесин, виолончель, фортепиано для меня это уже кое-что. С органом не повезло, органистка заболела. Так хоть на орган посмотрел. Я бы посоветовал туда сходить, храм посмотрите, там довольно забавно. Кресла кстати офигительно мягкие!
Артисты там местные, вроде как бы даже частично и заслуженные и народные. Но на мой взгляд не далеко профессионала, кажись малость халтурят….впрочем это наверно относится только к виолончельщику (кажись он был малость под шофе)… вообщем сходите, обменяемся мнениями.
Еще там в смысле в Пицунде проходит довольно много концертов с местным колоритом. То хоры местных абреков поют, то танцоры ихние жару дают. Концерты проходят либо в храме, либо в концертном зале в ОПК, либо в летнем кинотеатре в ОПК (который кстати находился у меня под окном и я наблюдал тамошние концерты со своего балкона, видимость не фонтан конечно, но….вообщем 200р. Зажал).
Я лично больше никуда не ходил. Лень, но народ был доволен. Так что рекомендую.
9. Морские прогулки на кораблях. Говорю кораблях потому как их там кучковалось одновременно до 4-х штук: собственно Вега1 (местный, главный и самый большой и крутой), Сухум, и пара баркасов Касатка и непомню как называется желтовато-синий по размеру предпоследний (перед касатко). Основные прогульщики Вега1 и Касатка. Остальные там трутся на пирсе, но большого количества народу на них я не видел.
Стоимость прогулки 300р. С человека, дети бесплатно. Прогулки в 11 и 20 часов. Мы катались в 11, жена осталась недовольна, как в принципе и все кто не стал купаться в «открытом море». Было это так корабль отплавает от пирса, подплывает к рыбзаводу и встает на якорь в 300 метрах от берега. Это у них называется открытое море. Все желающие купаются в этом открытом море. Я купался, нырял с борта, но даже я устал от этого… слишком долго стояли, больше часа. Так что те кто не купался и был на верхней палубе просто запарились и сгорели. В результате многие спустились в салон и сидели смотрели там телевизор. Что мне там сильно понравилось, на корабле есть чапок и там пиво продают причем по ОЧЕНЬ божеским ценам (местное пиво Сухум типа нашего жигулевского 20 рублей а в чапке у нашего корпуса 35 рублей) так что я и пива нахлобучился, и понырял, вообщем мне понравилось. К тому же я там на водном мотоцикле порассекал.
10. Раз уж их упомянул, то в этом году они стоят 500 рублей (в прошлом году было 350). Я офигел от такого резкого повышения цен, т.к. целый год ждал когда опять покатаюсь на них обо у нас их нет. Но…мне удалось уговорить скутерщика на корабле за 400 рублей и уж я там покуражился! Так что вылетел с мотоцикла когда на полном ходу вираж на 90 градусов заложил и в волну боком впер. Но ниче жив здоров, залез назад и крепче держался просто, вернее не совсем просто потому как я там куролесил по полной. Не то что некоторые сядут там и чинно ездят со скоростью лошадки туда назад. Но… каждому свое.
Больше я не катался. Честно говоря деньги зажал, хоть они у меня и были с собой, но…. Что то жалко стало ни за что отдавать. С какого перепугу цена на эту услугу выросла в полтора раза???? Скряга я наверное…
11. Парашют. Стоит тысяча рублей. Не катался, опять деньги зажал. Не понимаю че там стоит 1000 рублей. Было 500 я бы прокатился. Странная у них (паршютчиков) логика они за весь день запускают не более 5-6 человек, но цену не снижают. Понизили бы цену намного больше заработали бы.
Кстати парашютчики не обитают на пляже в ОПК видимо не хотят платить администрации ОПК.
12. Банан – стольник. Я катался, комментировать нечего.
13. Детские машинки и мотоциклы. Замете что это разные вещи, мотоциклы намного круче, т.к. шустрее и мощнее на порядок. Машинки 30 рублей. 5 минут, мотоциклы 50 рублей 5 минут. Мотоциклы базируются прямо у входа на пляж у скульптуры ныряльщики (пацана сдающего их напрокат зовут Максим он из Белгорода кому интересно), машинки у нашего корпуса Амра. Мой сынишка накатался и на тех и на тех.
14. Летний кинотеатр. Лично мне очень понравился. И репертуар ничего себе – свежачок. Я как человек не ходящий по кинотеатрам и не заморачивающийся поиском дивиди дисков с новинками, и смотрящий в основном то что показывают по телеку, посмотрел кучу новых для меня фильмов, и остался ими вполне доволен.
При мне репертуар: Жара, Пророк, Параграф 78 фильм второй, Лови волну, Шрек третий, Любовь морковь, одна любовь на миллион, Дикари….
От мультика Лови волну я вообще в полнейшем восторге! Хочу найти дома диск и повторно пересмотреть.
Правда под конец репертуар подкузьмил показали дешевый китайский мультик Кинг Конг король Атлантиды по моему это дерьмо так называлось, даже детишки с него уходили к середине фильма почти никого не осталось. Мультик из серии, которые на Фокс кидс показывают… вообщем хватит о плохом.
Знаете есть что то в этом, смотришь фильм в окружении высоченных сосен, а над головой шикарное звездное южное небо! Лично мне все это ОЧЕНЬ понравилось!
15. Детская игровая площадка. Площадка конечно звучит громко, но… в жизни выглядит это так. В семь вечера на опушке около нашего корпуса, рядом с кинотеатром тамошний массовик затейник (довольно активная дама бальзаковского возраста с замученными глазами) проводит с десяток конкурсов с пришедшими детишками. В принципе детишки довольны, я даже готов взять на вооружение пару конкурсов. Говорят что такая же «площадка» есть рядом со вторым корпусом Бзыбь.
16. Бадминтон 30 час., настольный теннис 50 руб час, волейбол не знаю сколько стоит, большие шахматы и телевизор в фойе – бесплатно.
17. Кабаки – штук десять на всей территории ОПК. Довольно дорогие по сравнению с аналогами за пределами пансионата, т.к. за пределы еще нужно дошагать.
Я лично ходил в Абхазский дворик у Маяка, самый большой, шумный, и массовый под открытым небом. Там кстати что то типа дискотеки гудит до 12 часов ночи, причем огромные динамики направлены прямо в окна корпусов маяк и амзара, так что кому повезет туда заселится готовьтесь вешатся. Комментировать особо нечего кроме разве что как местные подростки типа лезгинки пляшут. Если повезет увидите довольно интересное зрелище, там есть несколько подростков, к-е делают это почти профессионально (по крайней мере это так выглядит).
18. Велосипед 60 рублей час. Без него там никуда, ибо территория ОПК огромная, а по Пицунде маршрутки не ходят, так что тыщонку точно на велосипедах оставите. Хотя в принципе это тоже отдых и познавательно я лично почти всю Пицунду объездил. Мне понравилось.
19. ЗАКАТ. Это вообще отдельная пестня! Выходите из нашей столовой, и прямо на мыс, а там как раз оно СОЛНЦЕ в море садится. ЭЭЭЭх! Тьо еще зрелище! Причем отличается от Гагры тем что гора не ограничивает обзор и не фонит на фотках, хотя и там тоже закаты прекрасны!
20. Не помню уж чего, кто там был напомните.

пишу следующую главу, продолжение следует...
и не очень хотелось бы чтобы создавалось впечатление что там все печально, грустно и неинтересно. Все там путем. Повторюсь плохие эмоции от неоправданных ожиданий того что нет в реальности или это уже не так.
Поэтому если правильно настроитесь все у вас там будет путем! замечательно и интересно
 

Aquamarin

участник
Роман-77 написал(а):
Если кто помнит еще 3-5 лет назад отдыхающим они были готовы ботинки целовать вообще за факт приезда к ним в ПРЕКРАСНУЮ Абхазию
Роман-77, вы просто ... и ....!
Ездить на отдых, чтоб вам "целовали ботинки", характеризует вас как человека на 80%.
А фраза "....На границе в будке этой так называемой страховой компании сидят голимые уголовники, поверьте я общаюсь с таким контингентом каждый день, и сленг он у урок один везде..."
довершила картину.

Оценку окружающего с себя начните !!!!!!!!!

Полегче!
 
Вы не были в этой будке, поэтому сами поделикатней...
и вообще надоели мне эти разборки, мне бы дописать послюднюю главу своего повествования и забыть про все, на параллельной ветке форума так ваще меня стерли, бог им судья, не хотят значит правду слышать....
честно говоря уж надоело строчить, кажется отдых длился меньше чем это сочинительство, но... уж раз начал надо кончать!
ща тяпну остатки коньячка и кончу
 
А мы Ричи так и не увидели:cry:
По поводу виолончелиста абсолютно согласна:grin: (играл всё на пол тона выше), а ещё клавесин жутко расстроенный:str: Меня как раз органистка больше всего и впечатлила:roll: Про остальных дипломатично промолчу:wink:
Какая романтика - на мысу под звёздами....ээээээх:grin:
Снетерпением жду следующую главу.
 

Aquamarin

участник
Роман-77,

Да разве это отдых? Когда столько негатива!
Не создавайте себе больше подобного отдыха! Нервы берегите. И свои, и окружающих.
 
Последнее редактирование модератором:

Nadinko

участник
Да, согласен, первые дни негативу ну очень много. Однако когда пообвыкнишся не все так плохо кажется. ИМХО лучше лидзавского пляжа в соснах быть не может. А вот пляж ОПК абсолютно непонравился.
 
ПЕРСОНАЛ ОПК ПИЦУНДА

В целом персонал ОПК довольно доброжелательный ничего плохого сказать не могу, т.к. мы в принципе оказались счастливчиками и нас не запихали в гостиницу и более того даже переселили на 5-й этаж. Я об этом специально оговорился, т.к. если бы это было бы по другому, то естественно была бы куча отрицательных эмоций, разборки, и о них я наверное высказал пару ласковых, но…. Оставлю эти самые нежные и точные выражения тем кого эта участь не миновала.
Так что при рассказе про персонал бочонок меда все-таки образовывается…. Конечно же не без ложки, вернее целого ковша дегтя, который хочется вылить на голову одной неприятной особы, а именно нашей горничной.
Дело было так. Эта мадам лет сорока от роду, с вечно немытыми волосами средней длины, которые вечно непричесанны и постоянно пряди волос спадают на лицо. Прибавьте сюда типично кавказскую горбоносую внешность и довольно неброжелательный взгляд. Проживает она прямо в нашем корпусе, т.к она из какой то горной деревушки. Вообщем как говорится приснится во сне трусами не отмашешься. Имеется у нее отвратительная привычка (видимо с родной деревни), она щупает или пощипывает или тискает по маленьку или не знаю как это еще назвать отдыхающих. В частности в этом плане ей полюбилась моя драгоценная супруга. Первые раза три жена стерпела, не хотели портить отношения с администрацией ведь нам пошли навстречу и переселили на 5 этаж, но … представьте себе следующую картину. Человек 6-8 стоим внизу в фойе и ждем лифт (которые кстати там весьма своеобразно работает), открываются двери лифта, выходит оттуда наша горничная и при всех сует свои грязные руки жене в лицо. Тут жена не выдержала в предельно вежливой форме попросила ее не трогать ее больше, т.к. ей это как минимум просто не приятно. Не прошло и дня как ребенок убежав в очередной раз от нас (за что получил очередной нагоняй) приходит и сообщает, что в лифте ехал с этой квазимодой и та в лифте его опять трогала за лицо. Тут супруга не выдержала, ибо к этим вещам она относится супертрепетно, трогать ребенка она не разрешает вообще никому постороннему, а тут какая то уродина ребенка в лифте тискает, причем после того как ее попросили больше не делать этого. Итог, жена закатила там офигительный скандал, сообщила администратору что отказывается от услуг этой так называемой горничной, и т.п.
К сказанному хочется добавить, что эта овца отличалась не только длинными руками, но и своеобразным отношением к работе. Она считала что горничная должна только иногда менять белье и пылесосить полы и все. Все остальное было в полной грязи, везде лежала пыль кусками, мусор валялся и т.п. Кроме того, она начинала свою т.н. называемую работу в районе 7-8 утра при этом крича на весь этаж, и включая в это самое сладкое время на полную мощность пылесос. Добавьте сюда еще одну мерзкую привычку, она всегда входит, вернее врывается в комнату без стука, причем в любое время дня и ночи (это не для красного словца был инцидент). Извините а вдруг мы трахаемся в комнате в это время???!!! или в неглиже в комнате находимся….
И еще (скажете гадости сколько, но это жизнь). Она всегда орет в полный голос, причем везде и всюду, ее слышно всегда на каком этаже она б не находилась, и днем и ночью.
Как оказалось мы далеко не первые кто на эту дуру жаловался, и у другие горничные (местных) образовали против нее типа клана. На этом фоне новая горничная выдала нам выдала новейшие полотенце, еще с этикетками, и вообще отлично выполняла свои обязанности.
Ну вот хотел про персонал хорошее, а получилось про одну овцу и хреновое.
Повторюсь, в целом персонал ОПК ПИЦУНДА нормальный, и заслуживает добрых слов.

следующая глава будет итоговой, и по потом традиции разрожусь несколькими советами для прибывающих туда....
отдельная просьба к читающим эти полотенца, скажите хоть что-нибудь о написанном (кроме упоминания о грамматических и лингвистических ошибках). Оказывается писать без ответной реакции - это все равно что сексом одному заниматься, прямо онанизм какой-то!
Нахамите чтоль для разнообразия, все веселей...
и еще неужели я там был один из читателей этого форума???
оставте свои впечатления хотя бы в гораздо более укороченном варианте
 

olga@

корифей
Роман-77 написал(а):
следующая глава будет итоговой, и по потом традиции разрожусь несколькими советами для прибывающих туда....
отдельная просьба к читающим эти полотенца, скажите хоть что-нибудь о написанном (кроме упоминания о грамматических и лингвистических ошибках). Оказывается писать без ответной реакции - это все равно что сексом одному заниматься, прямо онанизм какой-то!
Нахамите чтоль для разнообразия, все веселей...
и еще неужели я там был один из читателей этого форума???
оставте свои впечатления хотя бы в гораздо более укороченном варианте
Роман, мы ж не зря вам говорим, что бы вы писали еще! Читается очень легко, несмотря, на практически полное отсутствие знаков препинания :).

Добавлено через 1 минуту
Да, забыла еще сказать, что , прочитав про море, костры и прочая, безумно захотелось в ОПК :).
 
Последнее редактирование:

pol34

писатель
Роман, читаем, читаем все отлично. По большей части на этом сайте я читал только положительные отзывы, мол потерпи и наслаждайся природой. Но так тут никто не писал. Странно, на сайте либо хорошо, либо никак, такой отзыв читаю впервые, и на заметку взял многое.
 

pol34

писатель
У меня тоже как-то был курьезный случай в Анапе. Зашли с женой в магазин, колбаски купить. Естественно местных забодов и их продукцию не знаем, и спросили продавщицу, хорошая-ли колбаса которая была самая привлекательная на вид? (оговорюсь, до этого уже купили одной колбаски - сырокопч. "Спортивная" назвали, резать невозможно, я жевал прямо так, Жена побоялась за челюсть и есть ее отказалась). Так вот, продавщица достает ее, отрезает кусочек, мы с женой как два птенца рты поразевали, а она ее ам, и стоит жует))))) Пожевала малость и говорит: - "Нормально, вкусная берите". Я ржал как дебил на весь магазин, и поблагодарил за отличный сервис! Всякое бывает))))))).
 
ИТОГИ и СОВЕТЫ

И предупреждали его
Не лазь куды не советуют
И забил он на все советы….
И….

Наверное самая трудная глава моей повести. С чего начать даже не знаю….
Начну с конца, общие впечатления от отдыха.
Как ни странно, судя по обвинениям в негативе в мой адрес, отдыхом в ОПК ПИЦУНДА в целом я вполне доволен. Я побывал в одном из самых прекрасных на земле месте (судя по телевизору, т.к. сам больше особо то нигде не был), накупался в чистейшем море, надышался морским и хвойным воздухом, увидел один из нехилых осколков советской империи, к которой я чувствую очень большое уважение. Я имею ввиду сам ОПК Пицунда. Ибо делался он как образцово-показательный Советсткий курорт, и соответственно для частичной показухи перед иностранцами. Надо отметить что даже потрепанный временем ОПК на человека немного видевшего в жизни производит впечатление, т.к. это просто огромный комплекс. И представляя как он раньше при советской власти был, просто диву даешься. Чего только там не было. Вплоть до кегельбана (с ним кстати отдельный курьез у нас был). Там есть и медпункт, и поликлиника, и бассейн, и отличный концертный зал, и летний кинотеатр, да вообще много чего там было и в принципе в потрепанном виде частично функционирует, и приносит пользу.
Например, медпункт и поликлиника. Довелось в них побывать, т.к. за три дня до отъезда ребенок очень сильно отравился неизвестно чем, а потом и супруга тоже последовала его примеру. Так что уезжали не с самыми лучшими эмоциями, лишь бы до дому быстрее добраться. Кстати одного случайного взгляда на журнал записи обращений в медпункте достаточно чтобы понять оказывается далеко не все так безоблачно на отдыхе у всех отдыхающих как это кажется на пляже. Оказывается многие там болеют, некоторые даже очень серьезно, особенно дети. Например, в день нашего обращения мальчишку шести лет увезли на скорой в Гагринскую больницу, очень сильно заболел живот, скрутило так что разогнуться не мог. Обращений в медпункт в день десятки если не сотни. Вообщем оказывается медпункт и поликлиника в месте отдыха очень и очень нужная штука.
Так что совет не отходя от кассы как говорится. Отправляясь на отдых в Абхазию не забывайте подумать о возможных проблемах со здоровьем (не дай бог), учитывайте что это не Россия, что там с системой медицины сам черт не разберет. Если сохранилась и работает это прекрасно, а если нет? Мы по крайней мере набрали с собой полкило всяких лекарств на все возможные случаи. Если не пригодились бы, то это отлично, но к сожалению пришлось ими основательно попользоваться и еще и в аптеку местную сбегать. Взять, например, активированный уголь, парацетомол, аспирин и т.п., мне кажется сам бог велел, благо они места. Кто знает, чем там прихватит. При нас например полно народу было простужено, т.к. в середине июля море было все таки прохладным, некоторые рассказывали что с температурой валялись, а никаких таблеток с собой не привезли…
Впрочем, хватит о плохом. Продолжу про ОПК.
Его территория в настоящее время довольно запущенная. Заметно что ОПК находится в собственности абхазов. Устранить некоторые вещи не нужно не много труда ни много времени, но…. Видимо лень матушка не дает покоя, или наоборот этот покой организовывает им. Кое где плитка всякая отвалилась и рядом лежит, а им пофиг. Например, во всяких больших клумбах, к-х там полно. А рядом того и гляди еще одна отвалится, а весят эти плиты не один десяток килограмм! Не дай бог на ребенка упадет….И такое на каждом шагу.
Сразу совет. Если вы с маленьким ребятенком, то попытайтесь ему вдолбить чтобы подальше обходил такие места, покажите ему их и т.п. хотя это довольно трудное занятие.
Сосны в ОПК и на мысу. Это вообще отдельная пестня!
Оказывается ОНИ ВСЕ пронумерованы! В смысле все большие сосны. Их в семидесятые-восьмидесятые пронумеровали, нанесли на карту-схему, и прибили на каждую маленькую металлическую табличку! Всего их около 28 тыс. Описать их довольно трудно, лучше видеть самим. Но про одну особенность напишу, сам столкнулся.
Наверное, многие кто там был обращали внимание на то что многие сосны на территории ОПК (по крайней мере) довольно сильно наклонены, некоторые даже градусов до 25-30 (как бы не соврать), а то и больше. Наверное, многие из вас их фотографировали, или фотографировались на фоне их, и удивлялись как они не падают. Представьте себе, стоит вековая сосна высотой метров 30-40 под наклоном градусов 30! Вы, наверное, удивлялись как это они не падают??? Спешу разуверить Вас - ОНИ падают.
Как вечером, вернее уже ночью под окном стало шумно. Казалось, что где-то наверху бухают и бросают что-то типа бутылок или банок из окон на сосну, какой то треск, шум непонятный и так полчаса. А потом началось, весь шум резко увеличился стало понятно, что падает дерево. Оказалось что это упала нам под окна ЗДОРОВЕННАЯ сосна, стоявшая позади нашего здания рядом со стоянкой машин, вернее подъезд к корпусу где как раз стояли машины отдыхающих. Задело три машины, вернее задело две, а на одну она как раз упала!
Еще совет не отходя от кассы. Не ставьте машины под такие деревья, и располагаясь на отдых в соснах, также стоит обращать на это внимание, но… скатываться на паранойю тоже не стоит, т.к. таких деревьев добрая треть с ума сойдете на каждое дерево смотря.
Еще одна особенность ОПК, как в принципе и всей Абхазии – там много всяких скульптур, мозаик и т.п. Лично мне такие вещи очень нравятся. Чего стоит только самая здоровенная из них на мысу! Вроде как женщина, закрывающая собой детей от волны. Там у нее фотографируются все. Рекомендую вечером после ужина на закате, т.к. в это время самое лучшее освещение.
Про эти скульптурки кстати тоже хочется сказать, что часть из них разбомблены и рядом запчасти валяются. Ну неужели много усилий нужно приложить чтобы их собрать заново????
Еще одна фигня. Названия корпусов на них, к-е раньше были написаны на 4-х языках. Многие буквы отвалились, эмблемы частично тоже. И тут неужели труда много чтобы присобачить их назад??? Ведь это же визитка!
На нашем корпусе например, видно что первый этаж раньше заростал каким то вьющимся растением, т.к. его сухие стебли до сих пор на корпусе висят, причем длиной почти десятки метров. Взяли бы швабру да содрали их, никаких денег ведь это не требует.
Очередная особенность, сильно недоразвитая сфера услуг на территории ОПК. Например, взять напрокат какой-нибудь баллон или матрас для плавания весьма затруднительно, вернее его вообще нет. Велосипеды напрокат есть около каждого корпуса, но их сильно не хватает часто приходилось сидеть и ждать когда кто-нибудь приедет.
Еще одна иллюстрация. Около корпуса поставили стенд для стрельбы из арбалетика пластмассовыми маленькими стрелами, и заломили цену в 10р. За один выстрел. Результат, за все время пребывания там я видел стреляющих из арбалета всего 2 или три раза, а деятель к-й продавал эту услугу (кстати ну с очень сильной растительностью на всем теле) все время сидел на скамейке или спал на лежаке. Сомневаюсь что у него были какие то существенные заработки. Очередной пример жадности, которой в этом году резко застрадала наверное вся Абхазия. Как говорится жадность фраера сгубила.
Че то все у меня про отрицательные примеры в ОПК получаетсяписать. Про хорошее писать как то труднее, нет слов одни эмоции.

Люди пожалейте не могу больше строчить эти посталния в иной мир...
тем более я сегодня первый день из отпуска на работу вышел, представляете какое у меня самочуствие, хорошо хоть второй день или уже ночь подряд на купания отрядился,все хоть сглаживает переход от интенсивного отдыха к скучным трудовым будяням, хотя... не такие уж они скучные оказываются, особенно после понедельничной планерки в исполнении безмерно любимого шефа....
но это опять лирика, возвращаясь к теме рассказа про ОПК ПИЦУНДА что-то трудновато че-нить настрочить, хотя посреди дня возникает много тезисов (хорошо хоть не апрельских), но мне кажется их нужно малость переварить с дистанции времени, посему извольте откланятся в глобальных масштабах, ибо готов теперь сражаться лишь мелкими письменными очередями.... в плане вопрос ответ, хамство ответное хамство....
кому что интересно спрашивайте, настрочу, думаю даже я не один, щас люди отпускники малость очухаются мы коллективно будем держать оборону....
ИТАК: Главный итог ОПК Пицунда одно из наипрекраснейших мест на нашей планете со своими плюсами и минусами, к которым приезжающим туда желательно быть готовыми чтобы их отдых был самым лучшим из возможных.
На следующий год многие из нас скорее всего близко не подступятся в этому курорту, ибо уже было заметно как они кусают себе локти, т.к. цены на путевки они выставляли в апреле-мае, а народ ломанулся туда позднее, частники успели сориентироваться и заломить соответствующие цены (вернее ничему не соответствующие) а пансионаты уже путевки раньше продали, так что на следующий год они все отыграются, цены там будут, как говорится, мама не горюй, как в принципе во всей Абхазии ближайшие пару лет, может даже больше чем в Сочах, ибо природа там не идет ни в какое сравнение, даже разговор вести не о чем...
Поэтому люди на следующий год я рвану в Крым, мечта моя ждет меня, посоветуйте куда ехать, и где в сети про него написано, типа такого же сайта как этот?
 

USSR

участник
А вот отзыв, нагло содранный с другого форума:
Наш отдых в Абхазии

Вот и прошел наш с мужем отдых в Пицунде. :)

И, конечно же, делюсь впечатлениями.

Отдыхали мы в объединении пансионатов курорта "Пицунда". Оно состоит из 7 корпусов с двумя столовыми, расположенными косой в реликтовой сосновой роще, прямо на берегу моря. Нам достался корпус "Маяк", вот он:

(IMG:http://rf.foto.radikal.ru/0707/f0/890a79e779b4.jpg)

Рядом действительно находится маяк, видно, раньше он работал вовсю, теперь же запущен.
Номером мы остались довольны. Мебель не новая, но добротная. В номере 2 кровати, 2 тумбочки, кресло, пуфик, стол с кувшином и стаканами. "Удобства". Роскошный балкон-лоджия с видом на море.
Горячая вода была весь день, только в 9 вечера становилась холодной (видно, котельную отключали), но это не напрягало. Горничная пылесосила и выносила мусор каждый день.
Поначалу мы опасались и таскали половину расходных денег с собой, потом плюнули и стали оставлять все в номере. Ни копейки не пропало.
Кормили на убой. Был шведский стол - бери сколько хочешь, но, бога ради, не больше того, сколько сможешь съесть. :D

Территория пансионатов просто чудесная! От чистейшего воздуха в сосновой роще кружилась голова. Прибавить к этому морской воздух - и его можно было буквально "пить"!

Вот такие сосны окружали нас:

(IMG:http://rf.foto.radikal.ru/0707/f1/1e83eb1ed5a3.jpg)

Каждая сосна пронумерована, на каждой прибита маленькая железная табличка с указанием номера и года посадки.

Также на территории растет много южных вкусностей.

Алыча:
(IMG:http://rf.foto.radikal.ru/0707/59/338ead2d4e6b.jpg)

Киви:
(IMG:http://rf.foto.radikal.ru/0707/16/1cb1580c3e87.jpg)

Гранаты:
(IMG:http://rf.foto.radikal.ru/0707/32/f1510be7dc2b.jpg)

До моря было рукой подать. Вышел из корпуса - и ты уже на пляже. Берег каменистый. Именно каменистый, мелкая галька далеко от берега, поэтому заходить в море довольно трудно. Было поначалу. Потом все обвыклись и стало пофиг. Бесплатный массаж ног! <_<
Народу на пляжах, как и говорилось ранее, действительно мало. И от этого прям балдеешь, вспоминая наше побережье, где в час пик даже прохода между подстилками не оставалось. Единственное, достаточно много народа у первого корпуса, куда ходят отдыхать из города те, кто приехал дикарями.
Очень много детей. Практически каждая вторая пара приезжала с ребенком.

Ну а про само море уже говорилось не раз - чистота необыкновенная! Причем даже у берега. Раньше я писала, что до 5 метров глубины можно различить все камешки на дне. Вранье. Вот до 15 - это да. :)

Абхазское море:
(IMG:http://rf.foto.radikal.ru/0707/c9/a0c202555832.jpg)

Нанырялась я вволю.
А теперь познакомьтесь с Ричи:
(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/03/9db51489aa48.jpg)

Это чудо - ручная дрессированная дельфиниха, по слухам, отпущенная из дельфинария за "старостью лет". Каждый день

она спокойно курсировала в море, подходя к самому берегу, к великой радости отдыхающих:
(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/1c/c9d98a54e820.jpg)

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/29/cf912c83b680.jpg)

Мне самой удалось ее погладить, когда она проплывала мимо. Но на ней, конечно, и денежку зарабатывали - желающие за

100 руб. могли ее покормить с лодки в открытом море. Но в еде она явно не нуждалась: кроме чрезвычайно богатого на рыбу моря, ее прикармливали и все местные рыбаки.

Кроме Ричи, в первое же наше утро отдыха мы увидели диких дельфинов. И они приплывали буквально КАЖДЫЙ день! Если стоит хорошая погода и нет шторма - чуток посиди на берегу и увидишь этих умнейших животных:

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/d2/d86f3f5cca59.jpg)

Один, два, а нередко проплывала и целая стая.

Ну а такое, думаю, редко кому посчастливиться увидеть:

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/f4/64532c53783c.jpg)

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/ef/09ae39cbf2b0.jpg)
(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/3f/a42806bc9f4a.jpg)

Именно так дельфины сопровождают корабль. Мы были на морской прогулке и нам очень повезло - такое я увидела впервые в жизни и, конечно, воспоминания полны детского восторга.

На корабле мы катались 2 раза. Морская прогулка довольно дорогая - 300 руб. с человека, но мы не пожалели и поехали вновь. Во второй раз прогулка была с купанием в открытом море. И я прыгала в это самое море с высоты в 4 м.! Как раз на этой высоте находилась вторая палуба. А, учитывая, что я дико боюсь высоты, для меня это подвиг. Конечно, прыгала не только я, а и большинство пассажиров. Ух, ощущения незабываемые! :rolleyes:

У пансионатов хорошая набережная, почти у каждого корпуса кафешки (около нашего "Маяка" был целый абхазский дворик), волейбольные площадки, для детей машинки, столик для тенниса. В море можно покататься на банане, скутере, парашюте. Короче, развлечения найдутся.
Из моря откуда-то в течение дня прибивало маленькие, а иногда и большие, деревяшки. И из этих деревяшек по вечерам мы жгли костры. Прям на берегу моря. Романтика необыкновенная. Костер, шум прибоя, луна, звезды, вино, шашлык...

Ходили смотреть сам город. Конечно, маленький, но уже не деревня. Кстати, 10 июня этого года Пицунда наконец получила статус города.

Ездили на экскурсии в Сухум и на уже любимую Рицу.

В Сухуме посетили обезьяний питомник и ботанический сад, погуляли по набережной. Убедились воочию в разрухе. Очень больно было видеть красивый когда-то город, "обгрызенный" и разрушенный войной. Но везде идет массовое восстановление. В Сухум из России ходят 3 поезда: Москва-Сухум, Ростов-Сухум и Кисловодск-Сухум. Должны были еще пустить состав из Питера, но что-то там не сложилось.
На набережной Сухума через дорогу от мор вокзала есть маленькое кафе "Бригантина", в котором пожилой мужчина абхаз продает замечательный кофе и умопомрачительный компот по смешной цене в 5 руб. за чашку. Кто там будет - обязательно попробуйте. Мне второго бокала компота не досталось - закончился,но вкус ощущаю до сих пор.

На набережной выстроена знаменитая и когда-то роскошная гостиница "Абхазия". 2 раза она была разрушена, оба раза возведена вновь, пока не была разрушена в третий раз:

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/9e/612e021376b3.jpg)

И, как сказал наш гид, хоть это будет ужасно дорого и легче снести и построить вновь, но правительством было принято решение о новом ее ремонте.

Обезьяний питомник довольно интересный. За плату можно было купить корм для обезьян (мелко порезанные бананы, груши, яблоки) и покормить их:

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/f8/128ee28366a2.jpg)

Ботанический сад тоже понравился. Он не такой большой, как дендрарий в Сочи, но не менее красивый.

Бамбуковая аллея в ботаническом саду:

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/1d/c6a244e320f4.jpg)

Лилии в ботаническом саду:

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/bd/df94be58c377.jpg)

(IMG:http://rd.foto.radikal.ru/0707/c7/6ccc895d4f47.jpg)

И, хоть Сухум и разрушен и увидеть нам удалось совсем немного, но город нам с мужем понравился. :)

Про Рицу я уже писала в прошлом году. Но в этот раз нас подняли на высоту в 1200 метров (в то время как само озеро находится на высоте в 950 м.), чтобы увидеть озеро с высоты птичьего полета. Дорога туда идет ужасно узкая, вниз смотреть совершенно невозможно - сердце останавливается при взгляде в обрыв. Но такая красота достойна всех мучений:

(IMG:http://re.foto.radikal.ru/0707/d9/3f1c306e3b9c.jpg)

(IMG:http://re.foto.radikal.ru/0707/c1/b7d10bc3bb68.jpg)

Ну и страшненькое напоследок. Вот что мы увидели однажды на море:

(IMG:http://re.foto.radikal.ru/0707/fd/60325242fb7a.jpg)

Это был самый настоящий смерч. Причем начался он с тоненькой полосочки между небом и морем. Все недоумевали - что это такое? Потом поняли и половину отдыхающих сдуло с пляжа. Впрочем, сдуло больше за фотоаппаратами, как и меня. Но к тому времени, как мы прибежали на пляж с техникой, смерч уже успел расшириться вот в такой вихревой столб, что на фотографии. Вот он ближе:

(IMG:http://re.foto.radikal.ru/0707/b1/bbcb6738d7b3.jpg)

Конечно, было немного не по себе, но ничего страшного не произошло. Где-то через полчаса смерч окончательно рассеялся.

*****

Резюме.

Естественно, от отдыха я в восторге на 100%! Для нас с мужем получился прямо-таки второй медовый месяц. :blushing:
Хочу наконец развеять мифы о войне и прочем. Ходить по городу можно без опаски в любое время, как и выходить за территорию пансионатов. Никто там с пистолетами на изготовку не стоит. Абхазы очень дружелюбны и разговорчивы, знают массу баек и очень любят свою родную землю. Один раз мы шли на рынок. А находится он довольно далеко. Так нас с мужем бесплатно подвез один абхаз. Просто остановил машину и махнул рукой, дескать, садитесь, я еду в ту же сторону.
Недостатки, конечно, тоже имеются. В основном касающиеся условий проживания, но мы остались всем довольны.
В Апсны я оставила частичку своей души и уже начинаю тосковать об этом благодатном крае.
Надеюсь, в следующем году снова его посетить. :)

Конец. :)
 

Tehdir

участник
Интересно, в августе реально будет приехать в пансионат "Пицунда" без путевки-дикарем и купить путевку на месте, или там на август и с путевкой сложно будет устроится как несколько лет назад, когда путевок было продано в два раза больше чем мест в санаториях? Господа кто недавно вернулся из Абхазии или те кто имеет счастье там сейчас находиться, подскажите как сейчас с загруженностью пансионата, есть ли свободные места?
 
Какк я уже говорил, что в ОПК Пицунда давка началась с середины июля. Я сомневаюсь что в августе у вас получится туда устроится на обитание.
 
Натюрлих. Такое зрелище (и еще покруче) там каждый божий день.
Первые дни только увидев дельфина бросался в воду, и плыл к нему пообщаться поплотнее.
Потом через недельку уже лениво поворачивал голову в его сторону при появлении.
А потом на возглас "смотри дельфин" лениво отвечал "ну и че дельфин, никогда не видели чтоли, дельфин как дельфин" или "тоже мне зрелище", а сейчас эти часы общения (хотя б на дистанции визуально) кажутся сказкой.
 
Сверху