Курорт ОПК "Пицунда"

Сюзи

любитель моря и сосен
на чачу?! ;))) ...виноградное вроде пока не поспело ))
Николаич, с тех пор как чача сама стала на нас нападать, нам пришлось держаться от нее подальше)))
И в том году, когда я привезла чачу своей начальнице на ее День рождения, потом переживала, выжила ли она?
С тех пор даже Вашу чачу обхожу стороной, хотя верю Гурману, что она "как слеза")
Но что делать? Наш "чачный период" прошел )))

Разбавлять питьевой водой. Нам россиянам тяжеловато и непривычно пить чачу с 56% крепости. Даже большинство кто делает дома самогон, его разбавляют водой до привычной крепости водки. Жители Абхазии могут сказать что это варварство, но если каждые 1.5 литра чачи смешать с 0.6 литра воды, получится 2.2 литра напитка с крепостью 41.2%. Пьётся это не тяжелее чем хорошая водка, но при этом всё ещё с замечательным вкусом виноградной чачи. По которому я уже соскучился.

Slon_m

старожил
Да, людей всё больше и больше. Сегодня уже была очередь в дирекции при оформлении.
Так удивляет не сам факт спроса в сентябре, а то, что августовский спрос ниже. Предполагал, что пик - август, и переплюнуть его нельзя, можно только повторить...

Сюзи

любитель моря и сосен
Так удивляет не сам факт спроса в сентябре, а то, что августовский спрос ниже. Предполагал, что пик - август, и переплюнуть его нельзя, можно только повторить...
В августе столько же народу, только контингент другой (школьников больше).

Разбавлять питьевой водой. Нам россиянам тяжеловато и непривычно пить чачу с 56% крепости. Даже большинство кто делает дома самогон, его разбавляют водой до привычной крепости водки. Жители Абхазии могут сказать что это варварство, но если каждые 1.5 литра чачи смешать с 0.6 литра воды, получится 2.2 литра напитка с крепостью 41.2%. Пьётся это не тяжелее чем хорошая водка, но при этом всё ещё с замечательным вкусом виноградной чачи. По которому я уже соскучился.
Двадцать лет назад на месте клубного отеля Дельфин был барак, где бабулька торговала алычевой водкой. Мы ходили обедать в Кэп Блэк и брали у нее бутылочку. Тогда в Абхазии пластиковая тара была невиданным дефицитом и все жидкости продавались в стекле (даже бензин продавали в баллонах), поэтому мы пока добредали до кафешки с растаманским флагом содержимое нагревалось очень сильно, но даже несмотря на высокую крепость заходило прекрасно. Дело не в градусах, дело в настроении, которое зиждется на хорошей компании)))

пока добредали до кафешки с растаманским флагом содержимое нагревалось очень сильно, но даже несмотря на высокую крепость заходило прекрасно
Тут есть небольшая закавыка... Занудой буду, но всё-таки поясню что в растворе 56% не весь спирт гидратирован, то есть связан с водой. Гидрат спирта это химическое соединение H2O и C2H5OH, получаются большие и тяжёлые молекулы. Благодаря Менделееву известно, что спирт с водой реагируют полностью при соотношении 46% к 54%. То есть около 10% от объёма 56% чачи - это чистый несвязанный с водой спирт. Который значительно легче чем спиртовой гидрат, и поэтому поднимается наверх. А при нагреве очень быстро испаряется с поверхности. Баллон пластиковой крышкой закрывали, а когда её снимали с нагретого, он заметно пшикал? Это выходил испарившийся спирт. То есть, пили вы уже не 56% раствор, а вполне возможно даже 46%. Что конечно же пьётся значительно легче.

Разумеется я понимаю, что спирт испаряется из раствора, но необходимо учесть, что важен объем воздуха в бутылке, который может принять эти испарения. Бабка наливала полную поллитровую бутылку и затыкала ее скомканой тряпочкой обмотаной кругляшом из полиэтиленового кулька. Вот такая фасовочка, но никто жалоб не предъявлял.
В далекие 80е я работал на кафедре Клинической Фармакрологии у Каркищенко и недостатка в спирте не было. Врачи предпочитали спирт не разводить, а некоторые добавляли немножечко лимонки, поскольку спирт это донор протона. Но от чистого страдает пищевод и трахея. А врачи очень странные люди, ругают пациентов, а сами курят и пьют безбожно. Тяжелая профессия у врачей... Я просто двумя руками перекрестился, когда вырвался оттуда.

Последнее редактирование:
Бабка наливала полную поллитровую бутылку и затыкала ее скомканой тряпочкой обмотаной кругляшом из полиэтиленового кулька.
Вы же потом отпивали, объём воздуха увеличивался. Скорость испарения свободного спирта даже при комнатной температуре очень высокая, а если его подогреть градусов до 40°C, то в разы быстрее. Я когда делаю домашнюю водку, всегда наливаю в миксер на 5 грамм спирта больше чем нужно. Потому что если поставить кувшин на весы, то пока я буду растворять в воде глюкозу... 1 грамм спирта испарится. Это по весу видно. Если подождать - испарится ещё 1 грамм. При диаметре круга 15 сантиметров с него испаряется примерно 1 грамм за 2 минуты. И это при комнатной температуре. Гидратация - экзотермический процесс, смесь спирта с водой нагревается. Это приводит к испарению ещё пары грамм спирта в первые же секунды. В сумме у меня грамм 5 теряется только в процессе разведения. Поэтому подогретая градусов до 40°C чача 56% очень быстро потеряет заметную часть спирта. Достаточно просто открыть бутылку. Отпили из неё - площадь испарения увеличилась, оно пошло ещё быстрее.

Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
Занудой буду, но всё-таки поясню
я работал на кафедре Клинической Фармакрологии у Каркищенко
Класс! Ваш спор очень интересен)))
Сошлись два профессионала)))
Гурман, Вы незримо присутствуете в Пицунде!
И Ииммя тоже )

Этот год никак не показатель, за борт его данные.
В прошлом году было так же.
В августе были свободные места и можно было поселиться по прибытии, чего уже в начале сентября было сделать невозможно. Все корпуса под завязку были забиты пенсионном)). Освобождаться начали только во второй половине месяца.

traviata2007

Люблю Апсны!
Сегодня 3 раза сидели без света( утром, в 6 утра, днём в 12 ч и вот во время ужина) . Сейчас свет дали, а вот в кранах нет никакой воды. Не айс.

SPF54

участник
В Гагре тоже третий день перебои с водой, причем подолгу нет ее, а сегодня и свет вырубали, дали полчаса назад (не знаю, как долго не было света, так как с утра (в связи с намечающейся непляжной погодой) решили сгонять в Сухум и в Кындык

Сверху