Лдзаа (Пицунда) Август 2015 Рыбзаводская, 17 у Эдика

D

Denis72

Guest
#1
Ребят, всех приветствую!

с 30июля по 17 августа 2015года
в этом году ездили в Абхазию - были в первые, мало того я и дети вообще впервые на Черном море, до этого только Египет, Турция, Греция, Чехия, наш Южный Урал).

Значит по порядку.
нас двое взрослых и двое детей 5 и 8 лет, поэтому искали номера не далеко от моря, с удобствами, с кондеем и тому подобное, поэтому ценник вылазил сразу не маленький 3000-3500 в сутки.

искали по инету, смарели фотки, звонили многим.
понравилось объявление в Лдзаа "Сосновый бор" у Эдика, по адресу Рыбзаводская, 17.

есть максимум трехместные номера с доп. местом (разборное кресло)
холод, тв, кондей, душ, туалет в номере, вайфай. до моря не более 100 метров (а может и меньше)

позвонили - Эдик сказал номера на наши даты будут.
сказал нужен задаток за 1 сутки

мы перечислили задаток , звоним - он снова все у нас спросил, как в первый раз разговаривали.

перед выездом позвонили что выехали, что трансфер нужен будет от жд вокзала.

по приезду в Адлер нам позвонил "его" таксист (хороший мужик кстати, все рассказывает, везет аккуратно), и привез к Эдику.

приехали мы утром около 7-00.
Эдик встретил и говорит, ваш номер занят, т.к. выезд у него в 12-00.
можете на море, на кухню еще куда.

ну че делать чумоданы потащили внутрь двора, и тут Эдик говорит "блин, я забыл, они же в 16-00 выезжают", на возмущение ответил что даст до вечера другой номер, поменньше но всеволишь до вечера.

заехали туда.
там двуспалка и одно спалка и душ с кондеем.
очень тесно но согласились, ведь до вечера.

разгрузились, помылись пошли на завтрак в соседний дом, Рыбзаводская 19, там с 8-00 завтраки дают (т.к. магазы еще закрыты были)
позавтракали там яишницей с сосисками и кофе (400руб)
при возвращени нашего маленького хватает за ногу мелкая собаченка Эдика. (собака - маленький олень, сидела на диване и когда мы уже прошли подбежала сзади цапанула и убежала).

ушли в номер тусоваться и переодется, блин а там кондер не работает - он после включения, минуты через 4 выключается, совсем выключается)
дождались 17-00, Эдик не идет - смотрим машины его ваще нет, звоним так и так давай номер, он говорит блин жильцы еще на два дня продлили.

ему говорим, че за хрень с номером? мы жа заранее бронировали! че за хрень с кондером? че за хрень с собакой? он ответил не нравится уезжайте... но типа собака это скорее всего не его (хотя потом выяснилось его!), что кондер работает и что номер ТОЧНО освободится через два дня (мы если че приехали на 19 дней туда)

мы с супругой порешили что с утра поищем в окрруге еще номера и будем пока тут жить максимум два дня.

нормального жилья в округе не нашли, а с детьми метаться далеко вариантов не было. прожили тут два дня.

и вот нас заселили в наш номер. все в нем было и работало.

НО:

матрас у двуспалки как бы объйснить, представьте внутри пружины вертикально стоят и просто обтоянут тонкой тканью без какого ли паролона - т.е.лежишь сидишь и чувстуешь все! пружины, на колено(и) не встать -колени больно.

тв, нормально (5 каналов)
холодльник нормально
душ с туалетом нормально

т.е. в принципе все пучком.

потом понадобился инет поработе - почту надо были проверять, отправлять, а забыл про вай-фай
купил местную карту А-мобайл, день бился с настройкой инета на планшете, потом все таки дозвонился до поддержки (тупо и не логично дозваниваться, девушка оператор а не робот находится в третьем пункте голосового меню а рзделе ГДЕ ОПЛАТИТЬ, в разделах инет только робот дает перечень тарифов).

сижу почту ковыряю и вижу соседи (в ПК сидят) спросил про инет, подсказали что вай-фай есть, пароль у Сюзанны (жена Эдика)
подошел к Сузанне она набрала пароль на планшете, инет заработал, но работал он нормально тока один день.

т.е. инет работает так - нажимаешь подключится и он пишет то пароль не верный (я потом пароль узнал - сам набирал), то IP не может назначит
если подключится то скорость никакая, и обрывается связь через от 1 минуты до часа.

короче роутер - хлам.

на третий день втроем с сыновьями нас рвало весь день и ночь.

потом узнали и увидели у них рвет всех! на второй -третий день. (дети с температурой под 39).
спасение тока крепкий алкоголь... кто пьет того не рвет.

до пляжа очень близко, кто знает поселок Лдзаа, то дом Эдика напротив погранзаставы (она наберегу стоит со своим дебаркадером).

рядом есть магазины (два близко, два подальше но пешком можно)

несколько кафе(штук 6) и столовых (2 видел).

покушать в кафе 2 взрослы и 2 ребенка около 2000руб.
чаще покупали продукты в магазе и готовили на кухне (получалось дешевле)
но продукты все равно дороже чем в РФ.

пляж галечный, вода очень чистая. высокие волны притаскивающие грязь (мелкие обломки веток и опил от них) были 1 раз за 19 дней.

народу было много но не критично.

ездили на экскурсии:
озеро Ритза( полдня, цену не помню), Квадроциклы (примерно 2,5 часа, 2000р один квадрик), на лошадях к Бабе яге (1.5 часа, 550 руб лошадь) и еще на лошадях (2 часа, 700руб лошадь), вечерняя Гагра (400руб место и взрослое и детское, 5 лет бепслатно на коленях), Олимпийский парк+Красная поляна (1300 взрослый, 1100 детский, 5летний бесплатно).

разные экскурсоводы дают разную скидку на ребенка (8 лет)
кто-то давал 200 руб, а кто-то 50% !!!

экскурсоводы или не знают или тупо врут про машины и кондеры к в них (называют одну модель- приезжает другая) и про свободное время на экскурсиях: пример про Сочи (нам сказали на Олимпийском парке 2 часа, в Красной поляне 3 часа, реально в парке были 1 час, в ПОляне 2 часа!!, при этом мы опоздали вечером к тому времени к какому должны были вернутся, т.е. названные сначала продолжительности просто были не реальны!)

или говорит за вами приедет минивэн фольксваген с кондером!
приезжает форд... но с кондером..
а вот обесчанный фольц едет с нами же в группе (с другого поселка забирал) и он был без кондера.

вывод мы поняли после первой же экскурсии - деньги ВСЕ нельзя отдавать сразу экскурсоводу! надо оставить лтока задаток рублей 200 (как потом мы и делали) а остаток отдаешь водителю по возвращению домой, т.к. в этом случае ты может как то что-то оспорить. или просто уехать домой на попутке (такси, маршрутке) если тебе совсем не понравится.

вот такой случай показательный - забронировали экскурисю на конях:
экскурсовод (продавце) записал 3 человека (маленких они не вписывают)
но 2 коня (восьмилетнего для начала я к себе посадил)
и при нас позвонил организатору (читай водителю)

приехал за нами баргузин в котором ОДНО! свободное место..
водитель( организатор) говорит а мне сказали что вас ДВОЕ!, на вопрос почему же место одно, ответил, что подумал что влезем...
ладно мы по 60 кг весим, а еслиб были мужики по 120кг ?! подумал...

мы с водителем передоговорились на другое время (чтоб точно были места для нас) и ушли на пляж.

поэтому всем советую не отдавайте сразу все деньги за экскурсию.


ЭКскурсию на Ритзу, понравилась природой но непонравилась тем что постоянно дают очень мало времени. то там 15 минут(каньен), то там 20 минут (молочный водопад)

на озере дали 1 час (с учетом обеда там же времени осталось 30 минут, и заплатим за водный велосипед за 30 минут мы успели поплавать тока 15 минут, т.к. ещзе в очереди за ними надо стоять)

т.е. вреени тока оглядется и сфоткаться!
погулять понаслждаться времени нет! а все потому что им нужно успеть вернуться к 15 часа и сделать еще одну такую же экскурсию.

Совет, если хотите экскурсий. едьте на своей машине в абхазию...

я в след. раз если поеду то тока не своей машине (в случае проблем с жильем или с хозяином тоже гораздо проще найти что-то и переехать).

далее кругом нет ни одного мусорного ведра или бака. (есть один напляже около туалета, туалет кстати платный 15 рублей днем и бесплатный вечером и ночью, внутри туалета картинка как в мескиканских боевиках в их сартирах... разве что на стенах не намазано)

гоняют местные джигиты на машинах просто атас, меня удивило отсутствие помятых машин...

за первую неделю видел пять машин с РФ номерами с разбитыми и боковыми стеклами (и заклеенными пленкой)

продолжим про жилье у Эдика

на третий четвертый день почемту начало постоянно гаснуть электричество с последующим усиленным копанием Эдика в сарайке с насосами и прочеми стабилизаторами) потом свет загорался и снова тух, кому не понятно, при этом отключают и размораживают холодильники в номерах и не пашут кондеры, ах да еще и насос водянной тоже ведь не работает)

бензогенератор который стоит возле дома под лестнице заботливо НЕ запускает никто.

там было несколько дней пока вечером совсем чето не сгорело с вонью... потом видимо что-то поменяли переналадили и последующие дни ... начались отключения уже по всем поселку.

Самое интересно что у соседнем доме по Рыбзаводской 19, свет тутж зажигался, так запускался бензогенератор, мы же сидели в потьмах. романтика.

полотенца мы один раз (по нашей инициативе ) все таки поменяли.
постельное никто не меняет.

за несколько дней до выезда мы просекли что попутали с временем выезда, особенно учитывая таможню (кстати быстро ее проезжали все разы).

у нас было оплачено по 12-00 17 авг.
а выезжать поняли что надо 16августа так же в обед.

ну вот подошли к хозяевам - застали Сюзанну - так и так говорим, уедем раньше, можете ли пересчитать (деньги то вперед все отдали, за первые два дня нам дали скидку - заплатили по 2500руб/сут, т.к. тот номер был дешевле, остальные дни по 3500 как в объявлении в инете и как договаривались по телефону).
Сюзанна конечно без особой радости но сказала что 3500 вернут.

все настал день Д : утром 16августа подорвались, покались , собрали вещи и в 11-30 вылезли на улицу.
такси заказано на 12-00.
жена пошла к Сюзанне, т.к. Эдика опять где-то не было (как потом нам померещилось - дома был, т.е. машина стояла у ворот, но не вышел к нам), Сюзанна говорит надо дополнитель с Эдиком решить и позвонила ему, он по телефону наотрез отказался возвращать ни копейки, что вообще он пошел нам на встречу, что дескать дал нам пожить два дня у него другом номере, что скидку нам дал, дескать он номера по 3800 сдает!! (да те кто с улицы заходит, мы слышали он от 3600 до 3800 цены называл, каждый раз по разному).
предложили ему хотя бы половину вернуть- отказал, трубку положил.

начали сноа с Сюзанной- ведь разговаривали, она позвонил Эдику и на своем (армяне) договорилась с ним на возврат половины.

сели мы в такси и уехали.

а у нас говорят мужик сказал - мужик сделал, а в Абхазии видимо мужик дал слово, мужик забрал слово.

Хотя возможно это только так Эдуард поступает.
отношение к жильцам как к надоедливым мухам.
за 60тыс можно было б с людьми разговаривать


никому не советую к нему ехать

если чего вот его объявы( все выглядит красиво)

http://azur.ru/picunda/db.php?owner=3428.


Может показаться что один негатив, блин еслиб не хозяин былоб гораздо лучше впечатления.

понравилась природа, и очень даже.

для себя решил что готов съездить еще раз но на своей машине (но нам далеко 3500км) и через пару лет

может немного сумбурно, но только приехали домой, еще не отошел от отпуска
если есть какие то вопросы или что еще - пишите отвечу
 

Глаша

старожил
#4
чиво-чиво?



гоняют местные джигиты на машинах просто атас, меня удивило отсутствие помятых машин

за первую неделю видел пять машин с РФ номерами с разбитыми и боковыми стеклами (и заклеенными пленкой)
я в след. раз если поеду то тока не своей машине
А вот это правильно! Это по-нашему, по-пацански:)))))
 

7fonia

участник
#5
А они обычно всмятку... там мелких аварий не бывает...
Да, местное тв посмотреть, там постоянно траурные обьявления, такой-то 20 лет разбился, похороны тогда-то. Ужас!
А вообще отчет полезный, я вот такое же мнение о ЧС имею, поэтому и не живу там никогда. Как-то познакомилась и задружилась на отдыхе с девушкой, она недалеко от Континента в ЧС жила, а я почти напротив в Сане. Она-то у меня просиживала дни и вечера. А я к ней пару раз сходила, мамадарагая! Хозяева сидят за большим столом во дворе постоянно, еще дети бегают вокруг. Мимо них бочком-бочком в свою комнату, там разговаривать шепотом, ходить на цыпочках, помыться в очередь. Нафиг такой отдых.
Вот это понятие абхазское "гости дорогие", мне это не нравится. Подразумевается, что гости это свои в доску, должны подстраиваться под хозяйский образ жизни, долго не заживаться и претензий никаких не иметь. А вот слово сервис пока в очень приближенном виде существует только в пансионатах. Для примера, последний раз в Самшитке горничная разговорами замучила, благо моя спутница тоже поговорить любит. И какие народные средства у них полезные и я вам мандаринов из своего сада привезу (в 2 раза дороже чем на рынке) и могу гида своего хорошего пригласить. А вот подмести не каждый день удосуживалась, пока не напомнишь. Меня напрягают и совсем не нужны разговоры с посторонними людьми. И, если бы она выполняла свои обязанности хорошо, было бы не жаль отдать ей и побольше денежек. А так, по минимуму, для приличия, что называется.
 

Глаша

старожил
#6
А вообще отчет полезный, я вот такое же мнение о ЧС имею, поэтому и не живу там никогда.
Частный сектор, как и пансионаты в Абхазии, бывает разным:) А я вот много раз в сезон ездила в частный сектор и довольна:) И, судя по тому, что многие ездят на один и тот же адрес годами, им тоже всё нравится. Люди то (хозяева сдаваемого жилья) разные, да и мы тоже.
 

shusha

участник
#7
Частный сектор, как и пансионаты в Абхазии, бывает разным:) А я вот много раз в сезон ездила в частный сектор и довольна:) И, судя по тому, что многие ездят на один и тот же адрес годами, им тоже всё нравится. Люди то (хозяева сдаваемого жилья) разные, да и мы тоже.
Согласна. ЧС бывает разный. Я, например, терпеть не могу пансионаты и т.д. и отдыхаю только в частном секторе. Правда его тщательно выбираю. Во многих местах по несколько лет жили по одному и тому же адресу, меняли место просто потому, что хочется уже в какой-то другой город или поселок. Не знаю, может везет, но ни разу не нарывалась на подобное. И с хозяевами мне как-то везло и с жильем, в том числе и в Абхазии.
 
Ю

Юлия Щенева

Guest
#8
Я тоже люблю больше чс, в нем отдыхаешь от городских скворечников! Мы тоже жили в Лдзаа, приехали туда "на ощупь" ночью, пришлось в машине ночевать, а утром идти искать жилье, хорошо две женщины попались , сказали съезжают сегодня в 12ч и номера хорошие, удобства на улице, но тоже приличные. Оказалось хозяйка русская, муж абхаз, очень приятные люди и дочка хорошая, номера и правда приличные и санузел норм. До этого были по трем адресам, не приятные то хозяин, то хозяйка, как будто мы им должны а они думают, хотя на самом деле они без нас ноль, там же только русские и отдыхают. С экскурсиями нам повезло, всегда все организованно, вовремя и впечатляюще, один только минус, гиды никакие, полдороги молчат. Про мусорные баки нам хозяйка рассказала, что их "жкх" предложило жителям местным скинуться на баки, поствить их на пляже, на улицах, но местные отказались, сказали пусть к нам приносят, мы будем сами вывозить. Свет у нас тоже отключался, но это было у всех, с водой никаких проблем, тошнило и меня на 4 день, муж как то избежал этой участи. Вода теплая в море, я особо холодную не люблю, но даже для меня была теплая. Поначалу ощущения совок, но после экскурсий впечатление что хочется еще вернуться. На обратном пути читали какая война была у них с Грузией, прям по - другому посмотрели на Абхазию.
 
Л

Лидия Андреевна

Guest
#9
ГД Сосновый бор, Лидзава, ул.Рыбзаводская, 17 А если посмотреть с другой стороны....

Доброго всем дня!

Вам, Denis72, отвечаю от лица администрации ГД Сосновый бор, ул.Рыбзаводская, 17!

Это вполне естественно, что вы отображаете все происходившее со своей точки зрения. Но..., если посмотреть с другой стороны, что же получается:

1) Вы умолчали о денежной компенсации за произошедшую неувязку с номером, а между тем Эдуард извинился перед вами, поскольку его ошибка действительно имела место быть, в срочном порядке организовал вам номер (хотя абсолютно свободных номеров на тот момент просто не было, это ведь август), в котором вы и провели время до освобождения забронированного номера. Неприятно конечно, но в итоге вопрос решился, место всем нашлось. Подобные ошибки могут возникать в отеле, пансионате любого масштаба и уровня, поскольку человеческий фактор никто не отменял, главное, что все можно решить и договориться. Если такая заминка у вас возникнет например в большом пансионате, например ОП Курорт Пицунда, то там вообще сложно будет, что-либо доказывать и выяснять, куда впихнут вас, там и будете отдыхать, знаю, поскольку там работала ранее.

2) Что за история с собачкой? Об этом вообще никто из администрации гостевого дома не может вспомнить. Собачка, да, была, но этот вариант настольно-карманной породы, не то что укусить, ей чтобы тявкать ее тщедушных сил не хватало. Собачка иногда бегала по двору и игралась с детьми, не более того, и в этой ситуации опасаться приходилось за здоровье и безопасность скорее самой собачки, чем кого-то из детворы.

3) На матрасы у нас еще никто не жаловался, вы первый, может быть у вас коленки более острые и чувствительные, не понятно. И кровати и матрасы у нас обновляются регулярно, уж точно не дожидаемся, того момента, чтобы пружины полезли.

4) Про интернет. Как вы могли забыть про вай-фай, если вам интернет нужен для работы? Поверьте, не только вам приходится на отдыхе то и дело возвращаться к своим рабочим делам по интернету, таких много, поэтому наличие вай-фай для многих не менее важно, чем удобства в номере, именно поэтому у нас вай-фай покрывает всю территорию гостевого дома. Естественно где-то интернет лучше, где-то слабее, но всем хватает.

5) Касаемо отравления (рвоты) Ни для кого не секрет, что переодически по всему побережью ЧМ возникают вспышки ротавирусных инфекций. Это бич всего побережья как Российского, так и Абхазского и привязывать это к какому-то конкретному объекту или месту отдыха наивно. Как правило вспышки бывают как раз в июле-августе, когда большой наплыв отдыхающих идет. Опять таки, в больших пансионатах это может принимать характер эпидемии, там же и столовая общая, никуда не денешься. Приезжайте к нам в июне, эпидем обстановка спокойнее будет. А вообще нужно конечно соблюдать правила гигиены, можно противовирусные принимать даже, чтобы подстраховаться и отдых себе не испортить.

6) Полотенца и постельное белье в нашем гостевом доме Сосновый бор меняется по прошествии 5 дней с момента заселения, то есть вы информируете горничную, что хотели бы поменять белье и полотенца и вам приносят все свежее для замены. Об этом порядке вас информировала горничная Наташа при заселении, но вы видимо забыли не только про вай-фай и про точную дату отъезда, но и это тоже упустили из внимания.

7) Комментировать вашу забывчивость по поводу даты отъезда нет необходимости, это просто нонсенс. Я думаю, вы вряд ли сможете найти хозяина частной гостиницы, который вернет вам хотя бы половину от предоплаты в подобном случае, не говоря уже о 100% возврата. В Сосновом боре вам вернули часть предоплаты, опять таки ввиду тех неудобств, которые вам пришлось испытать в начале отдыха.

Что-то вас все обманывают, и таксисты, и экскурсоводы, вы или сама наивность или напротив сами слишком подозрительны и кругом хотите сьэкономить и недоплатить, а между тем всем этим людям нужно работать в сезон и на что-то жить.

В заключение хочу пожелать вам большей собранности и организованности (не забывайте важные вещи при планировании отдыха), доброжелательности, это сделает ваш отдых и общение с местными жителями более приятными. Приезжайте к нам в Абхазию, в ГД Сосновый бор, ул.Рыбзаводская, 17, или не к нам, а просто в Абхазию, а Пицунду, кроме упомянутого в отзыве озера, у нас очень много красоты.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
ЭКскурсию на Ритзу, понравилась природой но непонравилась тем что постоянно дают очень мало времени. то там 15 минут(каньен), то там 20 минут (молочный водопад)
Озеро, уважаемый, называется Рица. И, безусловно, на своей машине значительно лучше во всех отношениях.

я в след. раз если поеду то тока не своей машине
Правильно сделаете, если примите во внимание, что

за первую неделю видел пять машин с РФ номерами с разбитыми и боковыми стеклами (и заклеенными пленкой
и будете бдительны.

Если такая заминка у вас возникнет например в большом пансионате, например ОП Курорт Пицунда, то там вообще сложно будет, что-либо доказывать и выяснять, куда впихнут вас, там и будете отдыхать, знаю, поскольку там работала ранее.
Примеры, уважаемая Лидия Андреевна, нужно брать с лучшего, а не по принципу, "а у соседей еще хреновее".
 

lordaeron1

Сибиряк:)
#11
безусловно, на своей машине значительно лучше во всех отношениях.
Ну не во всех все же, иногда лучше хороший экскурсоводы с машиной, мы ездили по Рицинскому маршруту с утра до позднего вечера на уазике и очень многое посещали... а на легковушках не везде там проедешь. :boat::sunny:
 
#12

7fonia

участник
#14
Доброго всем дня!

Вам, Denis72, отвечаю от лица администрации ГД Сосновый бор, ул.Рыбзаводская, 17!


1) Вы умолчали о денежной компенсации за произошедшую неувязку с номером, а между тем Эдуард извинился перед вами, поскольку его ошибка действительно имела место быть, в срочном порядке организовал вам номер (хотя абсолютно свободных номеров на тот момент просто не было, это ведь август), в котором вы и провели время до освобождения забронированного номера. Неприятно конечно, но в итоге вопрос решился, место всем нашлось. Подобные ошибки могут возникать в отеле, пансионате любого масштаба и уровня, поскольку человеческий фактор никто не отменял, главное, что все можно решить и договориться. Если такая заминка у вас возникнет например в большом пансионате, например ОП Курорт Пицунда, то там вообще сложно будет, что-либо доказывать и выяснять, куда впихнут вас, там и будете отдыхать, знаю, поскольку там работала ранее.

3) На матрасы у нас еще никто не жаловался, вы первый, может быть у вас коленки более острые и чувствительные, не понятно. И кровати и матрасы у нас обновляются регулярно, уж точно не дожидаемся, того момента, чтобы пружины полезли.

6) Полотенца и постельное белье в нашем гостевом доме Сосновый бор меняется по прошествии 5 дней с момента заселения, то есть вы информируете горничную, что хотели бы поменять белье и полотенца и вам приносят все свежее для замены. Об этом порядке вас информировала горничная Наташа при заселении, но вы видимо забыли не только про вай-фай и про точную дату отъезда, но и это тоже упустили из внимания.

7) Комментировать вашу забывчивость по поводу даты отъезда нет необходимости, это просто нонсенс. Я думаю, вы вряд ли сможете найти хозяина частной гостиницы, который вернет вам хотя бы половину от предоплаты в подобном случае, не говоря уже о 100% возврата. В Сосновом боре вам вернули часть предоплаты, опять таки ввиду тех неудобств, которые вам пришлось испытать в начале отдыха.

Что-то вас все обманывают, и таксисты, и экскурсоводы, вы или сама наивность или напротив сами слишком подозрительны и кругом хотите сьэкономить и недоплатить, а между тем всем этим людям нужно работать в сезон и на что-то жить.

В заключение хочу пожелать вам большей собранности и организованности (не забывайте важные вещи при планировании отдыха), доброжелательности, это сделает ваш отдых и общение с местными жителями более приятными. Приезжайте к нам в Абхазию, в ГД Сосновый бор, ул.Рыбзаводская, 17, или не к нам, а просто в Абхазию, а Пицунду, кроме упомянутого в отзыве озера, у нас очень много красоты.
Вот-вот, абхазский сервис в чс в полный рост. По поводу постели, в Амре, например, я отдыхала однажды только неделю. Прихожу на третий день из города, горничная меняет постель. Я говорю, я же уезжаю скоро, что вы так стараетесь? Она мне: но вы же на пляж ходите, пусть будет свежее. Информировать горничную, что это такое, ее еще иногда найти надо! Через 5 дней, значит, приходит через 5 дней и меняет безо всякого информирования о том, что вы желаете замены. Про матрасы, если никто не жаловался, это совсем не значит что они хорошие. Логика у вас, конечно, железобетонная, как и матрасы, скорее всего. А вот это: "Что-то вас все обманывают, и таксисты, и экскурсоводы" просто шедевр, типа, сами виноваты, что вас обманывают (надела миниюбку вот к тебе и пристают!)! Вот это тоже: "доброжелательности, это сделает ваш отдых и общение с местными жителями более приятными" Я возможно и не хочу никакого общения с местными жителями, я просто отдыхать приехала. И я им денежку плачу, этого вполне достаточно, еще эти разговоры, расспрашивать, как там семья, дети, работа, зарплата, проходили, знаем. Бывает, что и поговорить хочется, но навязывать это... Вот это еще понравилось: "Я думаю, вы вряд ли сможете найти хозяина частной гостиницы, который вернет вам хотя бы половину от предоплаты в подобном случае" Перенесем ситуацию, например, на магазин. Я подошла к кассе, расплатилась, а потом говорю: Ой, а мне эта блузка не нужна, я вспомнила, у меня такая же есть, отмените, пожалуйста. И посмотрела бы, если бы сказали, бери-бери, нечего тут! Вернут деньги, как миленькие. Я не злоупотребляю, конечно, и думаю, когда в корзину кладу, но мало ли что может случиться. У меня знакомая так недавно какую-то мелочь, дезодорант, что ли, в Метро отменяла. Там это такая сложная процедура, но она тоже упёртая как не знаю что. Я её чуть не убила, пока ждала долго.
В общем, какого-то не очень адвоката нашли хозяева. Что это не они, ясно по грамотному русскому языку. Но тон! Сетевой продавец, не иначе, ну или типа этого что-то. А словарный запас, сложные речевые обороты, это для меня единственный плюс этого сообщения.
 
Последнее редактирование:

lordaeron1

Сибиряк:)
#15
Вернут деньги, как миленькие.
Сам не кого не защищаю, но с жильем спорная ситуция, это вещи можно вернуть в течении 14 дней по закону о зпп. А вот например на сайте бронирования отелей в большинстве случаев требуют ввести данные платежной карты и предупреждают о снятии средств за первые сутки в день начала бронирования и там же предупреждают о том что эти деньги в случае отмены бронирования или незаезда не кто не вернет...
В нашем законодательстве пишут
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Но это все спорные вопросы и наше законодательство расходится как озпп и правила предоставления гостиничных услуг и каждый случай индивидуален... А Абхазия другая страна и там есть свои законы.
 
Л

Лидия Андреевна

Guest
#16
Ой, как вы все оживились, даже приятно! Но и понятно одновременно, ведь все вы здесь не случайно аж 924,463,10639 раз (у кого сколько натикало). Свежая кровь везде нужна.
Но, я здесь надолго не задержусь, но разок еще напишу, отвечу вам, вы же ждете этого, как я могу вас разочаровать, дорогие форумчане.

Ух... 10 минут разбиралась, как цитирование сделать.

Примеры, уважаемая Лидия Андреевна, нужно брать с лучшего, а не по принципу, "а у соседей еще хреновее".
Полностью согласна с вами, да мы в Сосновом боре так и делаем, постоянно перенимаем положительный опыт, хотя бы даже и соседей. Ну, а вы в данном случае просто копаетесь в словесах, поскольку слово "пример" может и правильнее употреблять в смысле "образец для подражания", "эталон", "ориентир", но все сплошь и рядом употребляют его в смысле "пример из жизни" и "например, как это бывает". Я думаю, всем читающим понятно, что в своем послании, я его именно в таком смысле и употребляю. Да, все эти примеры есть вокруг, их много, из песни слов не выкинешь, и нужно об этом знать.

Вот-вот, абхазский сервис в чс в полный рост. По поводу постели, в Амре, например, я отдыхала однажды только неделю. Прихожу на третий день из города, горничная меняет постель. Я говорю, я же уезжаю скоро, что вы так стараетесь? Она мне: но вы же на пляж ходите, пусть будет свежее. Информировать горничную, что это такое, ее еще иногда найти надо!
А вы, как то совсем не в духе свой коммент писали. Может быть в Амре неважно отдохнули, возможно там кроме своевременной смены белья ничего больше хорошего и не было? В Амре то конечно, сложно будет горничную найти, все это знаю не по наслышке. Зато у нас в Сосновом боре 5 раз через двор пройдешь и 5 раз горничную встретишь, ну или зафиксируешь так или иначе ее местоположение. Так что никакой проблемы, прошел, увидел, сообщил - в итоге белье чистое.
Вы как раз пишете, что удивились смене белья через 3 дня, так вот многие отдыхающие также не спешат со сменой белья, кто-то и по 7 и по 10 дней не обращается, вот тут уже мы сами напоминаем, не пора ли... Так что все не так трагично, как вы рисуете. Все находятся, все меняется, никто сильно не запылился. Вообще же все отдыхающие в один голос отмечают, как чисто у нас в номерах, на летней кухне и на территории. И так будет всегда, потому что Эдуард за этим следит особо.

Про матрасы, если никто не жаловался, это совсем не значит что они хорошие. Логика у вас, конечно, железобетонная, как и матрасы, скорее всего.
Логика у меня пусть и железобетонная, но основанная на фактах, мы от всех наших гостей стараемся обратную связь получить, и поверьте, мало кто постеснялся имеющиеся претензии, хотя бы даже и незначительные высказать в личной беседе, но это и правильно, мы это ценим.
А вы приезжайте к нам: Пицунда, Лидзава, ул. Рыбозаводская, 17, ГД Сосновый бор. Мы вам наши матрасы продемонстрируем. Да и вообще категории "хороший" - "плохой", это же все субъективно, как говориться: "У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп пустой" - вроде того...

А вот это: "Что-то вас все обманывают, и таксисты, и экскурсоводы" просто шедевр, типа, сами виноваты, что вас обманывают (надела миниюбку вот к тебе и пристают!)! Вот это тоже: "доброжелательности, это сделает ваш отдых и общение с местными жителями более приятными" Я возможно и не хочу никакого общения с местными жителями, я просто отдыхать приехала. И я им денежку плачу, этого вполне достаточно, еще эти разговоры, расспрашивать, как там семья, дети, работа, зарплата, проходили, знаем.
Вы опять перегибаете насчет общения. Ну где написано, что вы обязательно должны с ними беседы беседовать!!?? А разве взаимодействие во время обслуживания в гостинцах, торговых точках, аптеках, на экскурсиях - это разве не общение. Про денежку все понятно, поэтому вы и есть на отдыхе, вряд ли кому то придет в голову бесплатно (за приятное общение или за приятное молчание) селить у себя кого-то или допустим "продать" килограмм черешни "за красивые глаза". В общем как-то у вас все слишком притянуто за что-то...

В общем, какого-то не очень адвоката нашли хозяева. Что это не они, ясно по грамотному русскому языку. Но тон! Сетевой продавец, не иначе, ну или типа этого что-то. А словарный запас, сложные речевые обороты, это для меня единственный плюс этого сообщения.
Самая приятная для меня часть, честно. Спасибо! Я не хозяйка (и не хозяин, на всякий случай, если кому-то нужны подробные уточнения), но я являюсь представителем администрации (хозяев) этого Гостевого дома уже второй год.
Так почему вы считаете, что грамотной русской речью может обладать только сетевой продавец и что-то типа... опа... Если сетевой продавец обладает такой речью, он уже давно не продавец и писать на форуме будет только в свое удовольствие. Вы наверное считаете, что хорошо говорить и писать по русски могут только журналисты и копирайтеры, остальным не дано (да, забыла, и еще сетевые продавцы) Почему же не может этого быть в случае с горничной, продавцом (обычным, не сетевым, который за прилавком стоит), администратором. В Сосновом боре в этом году работает Жанна (Жанара - так правильно звучит ее имя), она из казахстана, но я отмечаю у нее хорошую русскую речь, лишь едва уловимый, даже приятный, акцент.
Сама же я, дожив до своих 35, не состою ни в одной из известных соц. сетей или групп, зарегистрирована от силы на 5-10 (даже не знаю) источниках, не считая сайты поликлиники, налоговой, пенсионки и прочей социалки. Этому факту очень рада, общаюсь преимущественно с живыми людьми, и вокруг меня много таких, которые и говорят и пишут, дай бог каждому.
За сим позвольте откланяться. Была рада пообщаться!
 
#17
я здесь надолго не задержусь, но разок еще напишу
Прилично, для "разок еще":clap:.
И, кстати, Вы бы не посты считали, а обратили внимание на период пребывания на форуме, а заодно, на регулярность посещения Абхазии. Пишут, между прочим, люди, которые не из Сочи на обзорную экскурсию заскочили.

В Сосновом боре в этом году работает Жанна
И о чистоте русского языка. Никогда не встречала Соснового Борю:grin:. Скорее, наверное, "в гостевом доме "Сосновый бор".
 
Последнее редактирование:
Л

Лидия Андреевна

Guest
#18
:) "Сосновый Боря" - да, весело получилось, но наверное где-то есть и такой человек, надеюсь он не обидится, что упомянула всуе.

Да, я же и не претендую на абсолютную грамотность и чистоту языка. Что вы!
 

7fonia

участник
#19
Мы не оживились, просто я не сторонник отдыха в чс, если только хозяева не свои в доску. У меня таких нету, а нырять не зная броду я не люблю. Вот поэтому и написала свой пост. Снова начну вас цитировать.

"А вы, как то совсем не в духе свой коммент писали. Может быть в Амре неважно отдохнули, возможно там кроме своевременной смены белья ничего больше хорошего и не было?"

Я там много раз отдыхала и подольше, значит, все-таки неплохо было. Просто в тот раз только на неделю приезжала. И не удивилась, а была очень благодарна и выразила эту благодарность материально.

"вряд ли кому то придет в голову бесплатно (за приятное общение или за приятное молчание) селить у себя кого-то или допустим "продать" килограмм черешни "за красивые глаза". В общем как-то у вас все слишком притянуто за что-то..."

Или я не поняла, или люди засобирались домой и попросили пересчитать им оплату по фактическому сроку пребывания в забронированном заранее номере? А хозяева, соответственно, отказались. И получили деньги ни за что, что, конечно, есть обидно. В общем, будущий абхазский закон о защите прав потребителя ждет вас!

"вы считаете, что грамотной русской речью может обладать только сетевой продавец"

Нет, не только грамотной русской речью, а силой напора, демагогии, и 100% уверенностью в свое правоте. Это, конечно, хорошо, для себя.

Я, честно сказать, сама таких путешественников не одобряю. Ехать неизвестно куда, первое сообщение писать, жалуясь на условия. А почему бы не зайти на сайт заранее, поспрашивать, поузнавать. Возможно, вообще не поехали бы туда. Вот сейчас ищут семью из Екатеринбурга, поехали первый раз на машине вчетвером с детьми, без брони, наугад и пропали. Где пропали, неизвестно, или просто российские симки вынули, но причину ищут в Абхазии и интернет бурлит. Дай бог, чтобы у них все хорошо было, но как так можно??? С детьми, я поражаюсь.
http://ngzt.ru/news/view/21-07-2016-v-abhazii-poteryalas-semya-s-dvumya-detmi-iz-ekaterinburga-21-iyulya-2016-goda
Это я конечно уже ушла от темы. Просто что хотела сказать - отдых это взаимная ответственность гостей и хозяев. В Абхазии да и в России тоже. Где-то гости в почете, любви и ласке, но нам туда еще расти. Наверное, так.
 
Сверху