Легенды

Sercam

участник
#1
Легенды...
Какие же экскурсии и памятные места обходятся без легенд?!

Вот я уже стал забывать половина, хотя только вернулся. А сейчас вот хочу оформить красиво фотоальбом о поездке в Абхазию и вместе с фотографиями хочу сделать описания этих мест и легенды.

Давайте собирать в одном месте, т.е. здесь, все самые красивые и полные легенды, которые рассказывают экскурсоводы и знают местные жители !!!

Меня сейчас в частности интересуют все остановки по маршруту к озеру Рица, начиная с "девичьих слёз" и до самой "Аудхары".
Может кто-нибудь написать то что знает?!
 

Элен

участник
#2
Легенда о Голубом озере.
Пошел как-то старик охотиться в горы очень долго бродил и очень устал, да так устал, что вот-вот упадет замертво. Подошел он к озеру глотнул воды и усталость как рукой сняло. В следующий раз пошел он со своей старухой, оставил ее около озера, а сам пошел охотиться. А когда вернулся, то старухи он не обнаружил, а на месте, где он ее оставил сидела маленькая девочка и плакала.
Так что, если будете на Голубом озере, не пейте много воды из него, превратитесь в младенцев :wink:
 

OlgaPro01

интересующийся
#3
Водопад "Девичьи слезы" находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.

Водопад этот необычный, и вода там тоже необычная - холодная, чистая, как слеза. Неиссякаема эта слеза, девичья слеза, горючая. А когда-то, очень давно, не было здесь ни дороги, ни абхазского села Бзыбь, ни водопада. Стоял на этом месте один-единственный дом. И жила в нем семья пастухов. И была у стариков дочь - молодая красивая девушка. Имя ее сейчас забылось. Пасла эта девушка коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья.
- Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!
И решила злая волшебница погубить молодую девушку, ибо бессильна была она бороться с горным духом. Стерегла волшебница девушку денно и нощно. И выследила ее однажды, когда пришла девушка со стадом к краю обрыва. Схватила волшебница девушку, подняла высоко ее над горными хребтами:
- Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу.
Взмолилась девушка и стала звать друга своего, но он был тогда далеко от этих мест - парил высоко над другим отрогом Кавказских гор - и не услышал призывов своей возлюбленной.
Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
- Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы.
И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек - за погубленную любовь.
С тех пор и льются водопадом девичьи слезы.
 

OlgaPro01

интересующийся
#4
Легенда Голубого озера... (другой вариант)
В древней легенде рассказывается:
«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец— жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту.
Этот умудренный жизненным опытом человек в прошлом был известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне.Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
 

OlgaPro01

интересующийся
#5
Много легенд рассказывают абхазы об озере Рица. Вот одна из таких легенд.

«Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилось озеро Рнца. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий говорливый ручей. Пастух пересказал это предание своим детям, дети—внукам, те - правнукам...
Когда-то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица. была долина, по которой протекала широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных, как агат.
У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.
Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы.
Услышали эту песню два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Старший обратился к младшему: «Поезжай. Юпшара, узнай, кто поет в долине? У кого такой чарующий голос?»
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку, лежащую на речном берегу. Оцепенел Юпшара. Никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.
Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям и рассказал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев. Они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
Но было уже поздно... Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагншха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Увидела Рнца, что у ее ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро...
Юпшара почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море.
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его н Гега, бежавший вслед за ним по берегу...
А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».
 

OlgaPro01

интересующийся
#6
«Прощай Родина».
Выше Юпшарских ворот, после крутого серпатина, незадолго до перевала (за которым уже Рица) – смотровая площадка «Прощай Родина». Согласно легенде, именно эти слова кричали строители-заключенные, когда автобус с ними сорвался на этом месте в пропасть.
 

capone

участник
#7
я точно не знаю про что это легенда и не помню имён - кто уточнит большое спасибо.
"Задумал один царь построить красивый храм у себя в городе, пригласил самого лучшего зодчего. Построил зодчий храм. Большой и очень красивый. И тут царю жалко стало платить деньги этому зодчему и задумал он хитрость. Вах! Говорит царь - на самой макушке храма вижу я трещину, полезай зодчий туда, посмотри и исправь брак. Полез туда зодчий, а царь взял да и убрал лестницу. Как ни звал на помощь зодчий, по приказу царя никто ему не помог. Так и умер он там на крыше. От голода."
 

Элен

участник
#8
OlgaPro01 написал(а):
«Прощай Родина».
Выше Юпшарских ворот, после крутого серпатина, незадолго до перевала (за которым уже Рица) – смотровая площадка «Прощай Родина». Согласно легенде, именно эти слова кричали строители-заключенные, когда автобус с ними сорвался на этом месте в пропасть.
Другой вариант. Эти слова прокричал водитель, который вез сбежавщих строителей-заключенных.
А еще, хорошая легенда о возникновении названия города Гудаута. Точно не смогу воспроизвести, может кто-то поправит.
Двое возлюбленных Гуда и Ута очень любили друг друга. А их родители были против их брака. Запретили им всречаться. И тогда Гуда с горя бросился в горную речку. А Ута не выдержав разлуки с любимым тоже бросилась в эту реку. Только так соединились два любящих сердца. А место так и назвали Гудаута.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#11
Э-э, друг, Sercam! Как же так, быть в Абхазии, интересоваться легендами и на прикупить там книгу "Легенды Абхазии". Извините, если не совсем точно воспроизвожу название.
 

Sercam

участник
#12
Гоша написал(а):
Э-э, друг, Sercam! Как же так, быть в Абхазии, интересоваться легендами и на прикупить там книгу "Легенды Абхазии". Извините, если не совсем точно воспроизвожу название.
Мне на глаза, к сожалению, не попадалась :cry:
Да и зачем? Я думаю форумчане знают легенд не меньше и с удовольствием ими поделяться.
 

den184

участник
#15
Элен написал(а):
Легенда о Голубом озере.
Пошел как-то старик охотиться в горы очень долго бродил и очень устал, да так устал, что вот-вот упадет замертво. Подошел он к озеру глотнул воды и усталость как рукой сняло. В следующий раз пошел он со своей старухой, оставил ее около озера, а сам пошел охотиться. А когда вернулся, то старухи он не обнаружил, а на месте, где он ее оставил сидела маленькая девочка и плакала.
Так что, если будете на Голубом озере, не пейте много воды из него, превратитесь в младенцев :wink:
Че правда? :lol: а воды скока надо выпить дабы годов этак на ...дцать омолодиться
 

La Femme

участник
#17
Элен написал(а):
Легенда о Голубом озере.
Пошел как-то старик охотиться в горы очень долго бродил и очень устал, да так устал, что вот-вот упадет замертво. Подошел он к озеру глотнул воды и усталость как рукой сняло. В следующий раз пошел он со своей старухой, оставил ее около озера, а сам пошел охотиться. А когда вернулся, то старухи он не обнаружил, а на месте, где он ее оставил сидела маленькая девочка и плакала.
Так что, если будете на Голубом озере, не пейте много воды из него, превратитесь в младенцев :wink:

Я в этом году немного другой вариант этой легенды слышала:)
 

La Femme

участник
#18
не знаю, насколько точно я воспроизведу рассказанное нашим экскурсоводом Гия...

Легенда -
"Почему невестке не разрешается разговаривать со свекром."

Жил в горном селе уважаемый всеми старик. Была у него невестка. И так ему захотелось услышать голос ее, что решил он собрать всё село и попросить у них на то разрешения. Созвал всех, зажарил двух быков, поставил вина для угощения и обратился с такими словами к ним - хочу я слышать голос своей невестки, позвольте мне это. Жители села возмутились, стали говорить о том, что никто еще не обращался с такой просьбой, что это нарушает порядки. Но немного поспорив, удовлетворили просьбу старика. Услышал он прекрасный голос своей невестки. Прошло некоторое время невестка осмелела и стала на свекра ругаться. Не выдержал свекор, опять накрыл стол, зажарил четырех быков и созвал своих односельчан. И попросил на веки вечные запретить разговаривать невесткам со своими свекрами. Пусть лучше у меня ни одного быка не будет, сказал он, если я еще раз захочу слышать ее голос.
 

La Femme

участник
#20
Элен написал(а):
А при чем тут Голубое озеро :?: А вообще класная легенда.
насколько я поняла, в этой части говорилось вообще о легендах:)

или я что-то упустила?

а Вам я написала вроде как отдельное сообщение:)
легенда же рассказана была тем же Гия вот так -

Легенда о Голубом озере.

Пошел старик на охоту, долго бродил... Попалась ему горная коза, он ее ранил, но коза стала от него убегать. Долго старик гонялся за ней в горах. Вдруг увидел, что коза соскользнула в озеро. Ну думает, сейчас я ее достану. Подходит ближе, а оттуда выскакивает коза живая и здоровая и ускакала от уставшего старика. Удивился старик. Подошел к озеру, зачерпнул воды и умылся. Приходит домой, а жена его и говорит - нет мужа, на охоту ушел. На что старик ей - что ты жена, не узнаешь меня? я же твой муж! Пригляделась старуха, и впрямь смотрит на нее молодой джигит, за которого она 20 лет назад замуж вышла. Стала старуха спрашивать - что и как? Рассказал ей старик про чудо с козой. Старуха тоже захотела молодость себе вернуть. Отвел ее старик к озеру, а сам домой вернулся. Ждал он старуху, нет ее долго. Пришел он к озеру, а там на берегу девочка-младенец плачет.

:) :)
 
Сверху