Решение поехать в Абхазию пришло спонтанно – как-то в поисках «бюджетного» отдыха в Интернете поисковик выдал слово Абхазия. Посмотрели, почитали. Вспомнили знакомых, недавно там отдыхавших, послушали их восторженные отзывы… Место отдыха определили по отзывам – Лидзава или правильнее Лдзаа (местные называют и так и так), созвонились с хозяйкой, узнали, что свободных мест в этом году масса… и через день уже купили билеты на паровоз до Адлера. Дальше изучали форум и подковывались по всевозможным вопросам. Дело было в конце июля, потом начались события вокруг Грузии, и мы до самого отъезда читали и смотрели новости по несколько раз на дню. Отъезд был назначен на 22.08 – надеялись, что к этому моменту все прояснится. Родственники, конечно, отговаривали, предлагали рассмотреть «спокойные» варианты отдыха на «наших» югах. Но начитавшись и наглядевшись на фотках красот Абхазии, увидеть вместо них что-то иное желания не было.
В итоге, клятвенно пообещав звонить каждый день (а лучше несколько раз на дню), мы рванули на встречу Абхазии.
Состав компании отдыхающих – я, мой муж и брат мужа. Честно скажу, при наличии двух мужчин рядом мне было как-то спокойнее уезжать – мало ли что нас ждет впереди.
Точка отправления-С-Петербург. Поезд обычный №207, идет 50 часов (других вариантов не было), плацкарт 2300 р.билет (ибо жаба задушила платить около 5000.р. за купе). Никаких кондиционеров в нем, конечно же, тоже не оказалось. (Первая заметка на будущее – лучше взять билет заранее в фирменный поезд! Разница в цене не слишком велика, где-то около 400 руб для плацкарта, но ехать на 11 часов меньше и кондей как-никак…)
Примерно от Воронежа в нашем поезде стало так жарко, что спасало только стойкое желание доехать до конца. Чем дальше к югу – тем хуже (мы ехали в самую жару – на улице было далеко за 30). Окна, есесенно, наглухо забиты гвоздями. На весь вагон открылось только 3 или 4 окна – легче от этого никому не стало.
В таком режиме доезжаем до Сочи, там у поезда стоянка около часа. Выбираемся на вокзальную площадь, прознать про маршрутки до Адлера или сразу до границы. Находим – маршрутка до Псоу 40р, частник до Псоу – 700р. Забираем из поезда чемоданы и грузимся в маршрутку. На Казачьем рынке оказываемся примерно на мин 40-50 раньше, чем ехали бы на поезде до Адлера и далее еще на чем-то. Идем пешком через весь рынок и далее вдоль забора – далековато, однако, с чемоданом, но ближе- до «дырок» в заборе (из форума я точно знала, что такие существуют!) маршруточник нас подзвозить отказался даже за 50р с носа. Кстати, забегая вперед – уже уезжая из Абхазии мы были свидетелями, как самую ближайшую к посту «дыру» в заборе тщательно заделывали люди в камуфляже. Так что одной стало меньше.8)
Границу прошли за 5 мин – народу практически никого, контроль номинален. Платим страховку из расчета 10р за день пребывания в стране души (на обратном пути, кстати, ее посмотрели). И вот мы в Абхазии!!! :sunny: Сбылись мечты! :boat: :diver: Тут же начались атаки частников про «довезу с ветерком и недорого» и «что маршруток до Пицунды, а тем более до Лидзавы сегодня точно не будет»:crazy_lfy: . Упорно качаем головами и идем вперед к маршруткам. Есть как раз на Пицунду, до адреса в Лидзаве тоже довезут – по 100р. с носа. Итого 300р за троих, частники предлагали по 500-600р. за машину. Экономим!
Отъехали мы от границы примерно в 8,30 вечера – ехать примерно мин 50. Потемнело стремительно – позади осталась освещенная Гагра, а далее только темнота… Мелькнула мысль – может стоило в Гагре выйти? Там все видно…В первый раз в стране и по темноте едем, не зная точно куда… Стремненько стало как-то. Но какой теплый, ароматный воздух с улицы!!! Вдыхаю на весь год вперед! Вот, однако, и приехали- точно по адресу: Агрба 12.
Само жилье, правда, нам не очень понравилось- за 300р. в день с человека нас поселили в комнатку "как у бабушки в деревне". Без признаков ремонта, обойчики скотчем подклеены, розетки нет, кроватки продавленные. Не сбылась наша мечта - сдвинуть кровати в одну большую для супружеского ложа
Еще один большой минус - то что комната выходит на юг - за день нагревалось так, что ночью спать было невозможно (первые дня 4 нашего там пребывания стояла жара под 40). В остальном условия на территории проживания хорошие – душ летний, есть ванна с горячей водой, 2 туалета (деревенский и унитаз, но оба в кафеле и чистые). Кухня, плита, холодильник, посуда – все имеется. Плюс большой тенистый сад с разными фруктами – персиков наелись досыта.
Брату мужа повезло больше – его поселили в комнату на троих в отдельном домике (про нее нам раньше и рассказывали) - там, конечно, приличней и приятней, кровати новые, розетка имеется. Только пару раз за время пребывания в комнате были выловлены скорпионы - но это местная экзотика
haha
Заметка вторая – в следующий раз приедем пораньше в светлое время суток и повыбираем жилье в поселке. Благо комнаты сдаются почти в каждом доме (позже познакомились с ребятами, кот. снимали за те же 300р. приличную комнату сразу напротив пляжа).
Забегая вперед – заметка третья: надо выбирать, в каком кафе питаться. Цены и качество везде очень разные. Цены на еду, кстати, удивили дороговизной (мы ожидали более дешевое питание)- питаться в кафе у хозяев (Летнее называется) оказалось дорого и некачественно. По крайней мере цены по еду такие же как в кафе в Питере, а вот со вкусом нам как-то не повезло. Взятый крабовый салат по-моему был подкисший, хотели попробовать хинкали - но нам оба! раза принесли полусырые, и хотя мы сказали, что они неготовые, в счете они все равно оказались... :x Обед в среднем получался по 800р. и более (это две порции мяса для мужчин, мне окрошка + 1 пиво и 2 бокала вина).
Брали пельмени – 70р порция из 15 магазинных штук + сметана к ним 40р + каждый кусочек хлеба по 5р…Яичница с «беконом» (как в меню) – 60р. и на практике с вареной колбасой. И не забывайте про 10% сверху всего за обслуживание!
В общем от таких мелочей стало как-то не очень приятно и мы стали искать другие места поесть. Дальнее от входа кафе на пляже (напротив питьевого фонтанчика) тоже забраковали - та же ерунда про дорого и не вкусно (мясо не готовят, а просто разогревают, а цена в меню стоит за 100 грамм, а не порцию). В итоге в основном ели в ближнем кафе на пляже (у самого забора правительственной дачи). Там и салат нормальный (греческий по 70руб, из овощей – 40 руб, с ветчиной и сыром – 60руб), и мясо явно свежеприготовленное (под шубой из картошки и сыра – 130руб за всю порцию), а не разогретое, а яичница супер! с помидорами и ветчиной (и всего за 50р). 10% мы не платили, т.к. заказывали сами у стойки. Самое классное место поесть мы нашли, к сожалению, в предпоследний день - это "Старый мельник" при доме-музее в Лидзаве (ул. Адамия 3). Там мы, наконец-то, попробовали настоящие хинкали (причем хозяйка их сама делает!) - пальчики оближешь! :daisy: 20руб. за штуку, но они огромные и того стоят. Салаты, овощное рагу и мандариновый сок тоже очень впечатлили. По ценам мне показалось немного дешевле чем в остальных местах - но зато вкусно все бесподобно!
Но в общем все эти дела с жильем и питанием были на втором плане - все равно основные впечатления были от окружающей природы. Такого чистого моря и пляжа, как там, мы больше нигде не увидели. В Лидзаве пляж убирают, на берегу есть контейнер для мусора, чистенькая кабинка для переодевания. Ну и большой плюс – это наличие сосной рощи на берегу, в жару домой никто не уходил – все просто перемещались под тень сосен. Лежишь, вдыхаешь горячий сосновый аромат и слушаешь цикад… Кайф! Для сравнения наведались в Пицунду на пляж - море может и такое же, но народу гораздо больше, да и вход на территорию по 10р. Ходили до ущелий (это в сторону Агараки). Пляж грязноват, мусор валяется, дно в иле. Песочный пляж, конечно, есть, но в море заходишь все равно по гальке. Зато ракушек ловить можно. Про пляж в Сочи я вообще молчу:str:
Из экскурсий ездили в Новый Афон (кажется по 500р с человека) (у хозяев сыновья экскурсиями занимаются) - были в пещерах и монастыре. Организованно, конечно, но очень все быстро - все бегом. Ну что делать - зато дешевле, чем ехать самим смотреть (мы были ограничены бюджетом). По пути из Нового Афона заезжали в Гудауту на местный винный заводик на дегустацию. Дополнительно по 100р. с человека. Честно признаюсь, распробовать что-то с той скоростью, как там наливают напитки на пробу, очень сложно – все сливается в одно. Но зато забавно. Взяли только чачу в подарок друзьям (120р за 0,5л). Вина сухумского завода мне показались вкуснее. Цены на сухумское бутылочное вино практически везде одинаковы – по 130-140р (нам попадались по такой цене и в магазине в Лидзаве и на сувенирном рынке в Пицунде).
Еще ездили по маршруту на оз.Мзы - брали не у хозяев: у них неизвестно, когда группа бы набралась, а в первой попавшейся фирме на пляже («Попутный ветер»)- оказалось, не прогадали. За те же самые 1000р. мы посмотрели и Голубое озеро и Рицу и водопады по пути + пикник на Ауадхаре и собственно само озеро. Только не Мзы , а Чхо - водители уазиков (мы на 2 ездили) предложили нам изменить маршрут и поехать на не такое популярное, но более красивое озеро у горы Чхо. Команда нашего уаза была за - из 6 человек двое на Мзы уже были, а мы были заинтригованы предложенным маршрутом. Вооружившись атласом мы быстренько провели агитацию во втором уазике и, т.к. всем было все равно, что смотреть по названию -хоть Мзы, хоть Чхо, то поехали туда.
Это от перевала Пыв (или Чхо? мы не поняли точно - в общем рядом с маршрутом на 7 озер) с проводником ползешь около часа в крутую гору наверх к озеру. Зато какие виды! кавказский хребет как на ладони - видны снега вдали, альпийский луга с коровами, козами и кониками. Цветочки-лютики, горные ручьи и водопадики - в общем душа кааак развернулась! :rainbow: На исходе сил мы доползли до озера (все-таки без подготовки ползать по крутым горам тяжеловато) - там действительно еще лежит местами снег и лед, а вода как на голубом озере. И горы, горы вокруг... Народ ломанулся к снегу, кое-кто даже рискнул искупаться. Водичка градусов 6, высота над уровнем моря (по разным источникам 2200-2500м), в общем, впечатляет еще как. На радостях отщелкали 1,5 Гига фоток... Ребята, ранее побывавшие на о.Мзы, сказали, что здесь пейзажи более живописные и вдохновляющие. Путь с горы обратно прошел незаметно
fol
В следующий раз обязательно сходим на 7 озер, думаю, еще более интересно.
На Ауадхаре нам провели пикник с шашлыком и вином – после гор у всех был такой аппетит! Советую там в магазинчике попробовать горный сыр – 300р за кг, вкус потрясающий. Любители сыра меня поймут. Вода в источнике тоже вкусная, но на любителя – железистная, солоноватая и газированная.
В этот день мы попали даже на Гегский водопад - правда совсем в сумерках, но общее впечатление получить смогли. За это с нас должны были взять по 200р с носа, но видимо, поскольку разглядеть в ночи что-то смогли только ярые энтузиасты - денег брать не стали. Для себя мы решили, что в следующий раз обязательно съездим туда днем – действительно есть, что посмотреть.
Вообще, конечно, Абхазия -страна контастов: тут тебе и разрушенные дома и свеженькие особнячки рядом, живность на улицах и местные крутые иномарки...
Кстати, с экскурсиями тоже стоит выбирать - у хозяев в экскурсию на Мзы не входят озера и водопады по пути. Мы же за ту же самую сумму осмотрели все достопримечательности Бзыбского ущелья.
В Сухум мы не добрались - под конец отпуска совсем мало денежков осталось. Прогулялись по Гаграм и даже побывали там в суши - надо сказать, очень прилично готовят! (что-то также по цене, как в Питере, что-то дороже, но вкусно!). Это в "Мокко" напротив Континента. Еще поразила пицца там же- огромная, свежевыпеченная - и всего за 150р за всю...
Разное на заметку:
Общие расходы за поездку на двоих - 35т.р., это с учетом проезда и проживания. Особо не шиковали, но и не отказывали себе в мелочах жизни.
Связь – приехав на место мы подключились к местному Аквафону в Пицунде – звонки в Россию по 5,9р/мин, смс – 1 р., правда смс из России как-то не доходили. Пополнить баланс (и вроде и подключиться тоже) можно, оказалось и в Лидзаве – в магазине на автобусной остановке (Лидзавское шоссе, радом с перекрестком с ул.Агрба).
Проезд Пицунда-Гагра на маршрутке 50р с человека.
Автобус от Лидзавы до Гагры – 30 р (только ходит редко и долго, от Лидзавы точно идет в 8,40 и в 13,30)
До Пицунды ходили пешком (3км- 30 мин) или доезжали на частнике – от 50 до 100р за машину.
Хотели посетить органный концерт в Пицундском соборе, но цена в 350р с носа как-то не воодушевила.:-?
Сувениры самые дешевые встретили на рынке у Нового Афона. В Пицунде самые интересные и дешевые купили в лавке на территории Пицундского собора.
Там же иногда бывают и атласы Абхазии во втором издании (по 260р.), нам, к сожалению, там их не досталось и мы покупали атлас в Гагре (в книжном ларьке слева от Континента, тоже по 260р).
Для маршрутов в горы лучше одеваться потеплее и в закрытую обувь - мы выезжали на озеро в 7 утра, в горах в продуваемом уазике, мягко говоря, прохладно. А если оставить тент уазика закрытым, но мало что увидишь вокруг.
Подводя итоги -нам понравилось, еще бы туда с удовольствием съездили - столько еще не осмотрено!
Все время там было тихо и спокойно - стреляли только единственный раз: в день признания независимости Абхазии. :hunter: Стреляли в основном из калашей и практически в каждом дворе, но это святое- это праздник, да еще какой. И все говорили - не волнуйтесь отдыхающие, мы так радуемся.
gaz
Ночное купание в этот день было экзотичным - под автоматные очереди и фейерверк из трассирующих пуль.
Насчет жилья поняли, что однозначно Лидзава - только надо выбирать место. По местам пропитания - тоже надо все выбирать методом тыка... А в остальном –отдых в наших руках и ногах: ходить и смотреть, благо есть что. Ну и, конечно, надо просто «потюленить» на пляже и понаблюдать рыб и крабов в естественной среде.
И да будет отдых в Абхазии и на следующий год!!!
В итоге, клятвенно пообещав звонить каждый день (а лучше несколько раз на дню), мы рванули на встречу Абхазии.
Состав компании отдыхающих – я, мой муж и брат мужа. Честно скажу, при наличии двух мужчин рядом мне было как-то спокойнее уезжать – мало ли что нас ждет впереди.
Точка отправления-С-Петербург. Поезд обычный №207, идет 50 часов (других вариантов не было), плацкарт 2300 р.билет (ибо жаба задушила платить около 5000.р. за купе). Никаких кондиционеров в нем, конечно же, тоже не оказалось. (Первая заметка на будущее – лучше взять билет заранее в фирменный поезд! Разница в цене не слишком велика, где-то около 400 руб для плацкарта, но ехать на 11 часов меньше и кондей как-никак…)
Примерно от Воронежа в нашем поезде стало так жарко, что спасало только стойкое желание доехать до конца. Чем дальше к югу – тем хуже (мы ехали в самую жару – на улице было далеко за 30). Окна, есесенно, наглухо забиты гвоздями. На весь вагон открылось только 3 или 4 окна – легче от этого никому не стало.
В таком режиме доезжаем до Сочи, там у поезда стоянка около часа. Выбираемся на вокзальную площадь, прознать про маршрутки до Адлера или сразу до границы. Находим – маршрутка до Псоу 40р, частник до Псоу – 700р. Забираем из поезда чемоданы и грузимся в маршрутку. На Казачьем рынке оказываемся примерно на мин 40-50 раньше, чем ехали бы на поезде до Адлера и далее еще на чем-то. Идем пешком через весь рынок и далее вдоль забора – далековато, однако, с чемоданом, но ближе- до «дырок» в заборе (из форума я точно знала, что такие существуют!) маршруточник нас подзвозить отказался даже за 50р с носа. Кстати, забегая вперед – уже уезжая из Абхазии мы были свидетелями, как самую ближайшую к посту «дыру» в заборе тщательно заделывали люди в камуфляже. Так что одной стало меньше.8)
Границу прошли за 5 мин – народу практически никого, контроль номинален. Платим страховку из расчета 10р за день пребывания в стране души (на обратном пути, кстати, ее посмотрели). И вот мы в Абхазии!!! :sunny: Сбылись мечты! :boat: :diver: Тут же начались атаки частников про «довезу с ветерком и недорого» и «что маршруток до Пицунды, а тем более до Лидзавы сегодня точно не будет»:crazy_lfy: . Упорно качаем головами и идем вперед к маршруткам. Есть как раз на Пицунду, до адреса в Лидзаве тоже довезут – по 100р. с носа. Итого 300р за троих, частники предлагали по 500-600р. за машину. Экономим!
Отъехали мы от границы примерно в 8,30 вечера – ехать примерно мин 50. Потемнело стремительно – позади осталась освещенная Гагра, а далее только темнота… Мелькнула мысль – может стоило в Гагре выйти? Там все видно…В первый раз в стране и по темноте едем, не зная точно куда… Стремненько стало как-то. Но какой теплый, ароматный воздух с улицы!!! Вдыхаю на весь год вперед! Вот, однако, и приехали- точно по адресу: Агрба 12.
Само жилье, правда, нам не очень понравилось- за 300р. в день с человека нас поселили в комнатку "как у бабушки в деревне". Без признаков ремонта, обойчики скотчем подклеены, розетки нет, кроватки продавленные. Не сбылась наша мечта - сдвинуть кровати в одну большую для супружеского ложа
Брату мужа повезло больше – его поселили в комнату на троих в отдельном домике (про нее нам раньше и рассказывали) - там, конечно, приличней и приятней, кровати новые, розетка имеется. Только пару раз за время пребывания в комнате были выловлены скорпионы - но это местная экзотика
Заметка вторая – в следующий раз приедем пораньше в светлое время суток и повыбираем жилье в поселке. Благо комнаты сдаются почти в каждом доме (позже познакомились с ребятами, кот. снимали за те же 300р. приличную комнату сразу напротив пляжа).
Забегая вперед – заметка третья: надо выбирать, в каком кафе питаться. Цены и качество везде очень разные. Цены на еду, кстати, удивили дороговизной (мы ожидали более дешевое питание)- питаться в кафе у хозяев (Летнее называется) оказалось дорого и некачественно. По крайней мере цены по еду такие же как в кафе в Питере, а вот со вкусом нам как-то не повезло. Взятый крабовый салат по-моему был подкисший, хотели попробовать хинкали - но нам оба! раза принесли полусырые, и хотя мы сказали, что они неготовые, в счете они все равно оказались... :x Обед в среднем получался по 800р. и более (это две порции мяса для мужчин, мне окрошка + 1 пиво и 2 бокала вина).
Брали пельмени – 70р порция из 15 магазинных штук + сметана к ним 40р + каждый кусочек хлеба по 5р…Яичница с «беконом» (как в меню) – 60р. и на практике с вареной колбасой. И не забывайте про 10% сверху всего за обслуживание!
В общем от таких мелочей стало как-то не очень приятно и мы стали искать другие места поесть. Дальнее от входа кафе на пляже (напротив питьевого фонтанчика) тоже забраковали - та же ерунда про дорого и не вкусно (мясо не готовят, а просто разогревают, а цена в меню стоит за 100 грамм, а не порцию). В итоге в основном ели в ближнем кафе на пляже (у самого забора правительственной дачи). Там и салат нормальный (греческий по 70руб, из овощей – 40 руб, с ветчиной и сыром – 60руб), и мясо явно свежеприготовленное (под шубой из картошки и сыра – 130руб за всю порцию), а не разогретое, а яичница супер! с помидорами и ветчиной (и всего за 50р). 10% мы не платили, т.к. заказывали сами у стойки. Самое классное место поесть мы нашли, к сожалению, в предпоследний день - это "Старый мельник" при доме-музее в Лидзаве (ул. Адамия 3). Там мы, наконец-то, попробовали настоящие хинкали (причем хозяйка их сама делает!) - пальчики оближешь! :daisy: 20руб. за штуку, но они огромные и того стоят. Салаты, овощное рагу и мандариновый сок тоже очень впечатлили. По ценам мне показалось немного дешевле чем в остальных местах - но зато вкусно все бесподобно!
Но в общем все эти дела с жильем и питанием были на втором плане - все равно основные впечатления были от окружающей природы. Такого чистого моря и пляжа, как там, мы больше нигде не увидели. В Лидзаве пляж убирают, на берегу есть контейнер для мусора, чистенькая кабинка для переодевания. Ну и большой плюс – это наличие сосной рощи на берегу, в жару домой никто не уходил – все просто перемещались под тень сосен. Лежишь, вдыхаешь горячий сосновый аромат и слушаешь цикад… Кайф! Для сравнения наведались в Пицунду на пляж - море может и такое же, но народу гораздо больше, да и вход на территорию по 10р. Ходили до ущелий (это в сторону Агараки). Пляж грязноват, мусор валяется, дно в иле. Песочный пляж, конечно, есть, но в море заходишь все равно по гальке. Зато ракушек ловить можно. Про пляж в Сочи я вообще молчу:str:
Из экскурсий ездили в Новый Афон (кажется по 500р с человека) (у хозяев сыновья экскурсиями занимаются) - были в пещерах и монастыре. Организованно, конечно, но очень все быстро - все бегом. Ну что делать - зато дешевле, чем ехать самим смотреть (мы были ограничены бюджетом). По пути из Нового Афона заезжали в Гудауту на местный винный заводик на дегустацию. Дополнительно по 100р. с человека. Честно признаюсь, распробовать что-то с той скоростью, как там наливают напитки на пробу, очень сложно – все сливается в одно. Но зато забавно. Взяли только чачу в подарок друзьям (120р за 0,5л). Вина сухумского завода мне показались вкуснее. Цены на сухумское бутылочное вино практически везде одинаковы – по 130-140р (нам попадались по такой цене и в магазине в Лидзаве и на сувенирном рынке в Пицунде).
Еще ездили по маршруту на оз.Мзы - брали не у хозяев: у них неизвестно, когда группа бы набралась, а в первой попавшейся фирме на пляже («Попутный ветер»)- оказалось, не прогадали. За те же самые 1000р. мы посмотрели и Голубое озеро и Рицу и водопады по пути + пикник на Ауадхаре и собственно само озеро. Только не Мзы , а Чхо - водители уазиков (мы на 2 ездили) предложили нам изменить маршрут и поехать на не такое популярное, но более красивое озеро у горы Чхо. Команда нашего уаза была за - из 6 человек двое на Мзы уже были, а мы были заинтригованы предложенным маршрутом. Вооружившись атласом мы быстренько провели агитацию во втором уазике и, т.к. всем было все равно, что смотреть по названию -хоть Мзы, хоть Чхо, то поехали туда.
Это от перевала Пыв (или Чхо? мы не поняли точно - в общем рядом с маршрутом на 7 озер) с проводником ползешь около часа в крутую гору наверх к озеру. Зато какие виды! кавказский хребет как на ладони - видны снега вдали, альпийский луга с коровами, козами и кониками. Цветочки-лютики, горные ручьи и водопадики - в общем душа кааак развернулась! :rainbow: На исходе сил мы доползли до озера (все-таки без подготовки ползать по крутым горам тяжеловато) - там действительно еще лежит местами снег и лед, а вода как на голубом озере. И горы, горы вокруг... Народ ломанулся к снегу, кое-кто даже рискнул искупаться. Водичка градусов 6, высота над уровнем моря (по разным источникам 2200-2500м), в общем, впечатляет еще как. На радостях отщелкали 1,5 Гига фоток... Ребята, ранее побывавшие на о.Мзы, сказали, что здесь пейзажи более живописные и вдохновляющие. Путь с горы обратно прошел незаметно
На Ауадхаре нам провели пикник с шашлыком и вином – после гор у всех был такой аппетит! Советую там в магазинчике попробовать горный сыр – 300р за кг, вкус потрясающий. Любители сыра меня поймут. Вода в источнике тоже вкусная, но на любителя – железистная, солоноватая и газированная.
В этот день мы попали даже на Гегский водопад - правда совсем в сумерках, но общее впечатление получить смогли. За это с нас должны были взять по 200р с носа, но видимо, поскольку разглядеть в ночи что-то смогли только ярые энтузиасты - денег брать не стали. Для себя мы решили, что в следующий раз обязательно съездим туда днем – действительно есть, что посмотреть.
Вообще, конечно, Абхазия -страна контастов: тут тебе и разрушенные дома и свеженькие особнячки рядом, живность на улицах и местные крутые иномарки...
Кстати, с экскурсиями тоже стоит выбирать - у хозяев в экскурсию на Мзы не входят озера и водопады по пути. Мы же за ту же самую сумму осмотрели все достопримечательности Бзыбского ущелья.
В Сухум мы не добрались - под конец отпуска совсем мало денежков осталось. Прогулялись по Гаграм и даже побывали там в суши - надо сказать, очень прилично готовят! (что-то также по цене, как в Питере, что-то дороже, но вкусно!). Это в "Мокко" напротив Континента. Еще поразила пицца там же- огромная, свежевыпеченная - и всего за 150р за всю...
Разное на заметку:
Общие расходы за поездку на двоих - 35т.р., это с учетом проезда и проживания. Особо не шиковали, но и не отказывали себе в мелочах жизни.
Связь – приехав на место мы подключились к местному Аквафону в Пицунде – звонки в Россию по 5,9р/мин, смс – 1 р., правда смс из России как-то не доходили. Пополнить баланс (и вроде и подключиться тоже) можно, оказалось и в Лидзаве – в магазине на автобусной остановке (Лидзавское шоссе, радом с перекрестком с ул.Агрба).
Проезд Пицунда-Гагра на маршрутке 50р с человека.
Автобус от Лидзавы до Гагры – 30 р (только ходит редко и долго, от Лидзавы точно идет в 8,40 и в 13,30)
До Пицунды ходили пешком (3км- 30 мин) или доезжали на частнике – от 50 до 100р за машину.
Хотели посетить органный концерт в Пицундском соборе, но цена в 350р с носа как-то не воодушевила.:-?
Сувениры самые дешевые встретили на рынке у Нового Афона. В Пицунде самые интересные и дешевые купили в лавке на территории Пицундского собора.
Там же иногда бывают и атласы Абхазии во втором издании (по 260р.), нам, к сожалению, там их не досталось и мы покупали атлас в Гагре (в книжном ларьке слева от Континента, тоже по 260р).
Для маршрутов в горы лучше одеваться потеплее и в закрытую обувь - мы выезжали на озеро в 7 утра, в горах в продуваемом уазике, мягко говоря, прохладно. А если оставить тент уазика закрытым, но мало что увидишь вокруг.
Подводя итоги -нам понравилось, еще бы туда с удовольствием съездили - столько еще не осмотрено!
Все время там было тихо и спокойно - стреляли только единственный раз: в день признания независимости Абхазии. :hunter: Стреляли в основном из калашей и практически в каждом дворе, но это святое- это праздник, да еще какой. И все говорили - не волнуйтесь отдыхающие, мы так радуемся.
Насчет жилья поняли, что однозначно Лидзава - только надо выбирать место. По местам пропитания - тоже надо все выбирать методом тыка... А в остальном –отдых в наших руках и ногах: ходить и смотреть, благо есть что. Ну и, конечно, надо просто «потюленить» на пляже и понаблюдать рыб и крабов в естественной среде.
И да будет отдых в Абхазии и на следующий год!!!