Лучше поздно, чем, если бы вы, этого не узнали... Н.Афон и пр.

adoniss

новичок
Абхазия – восхитительное место, чудеснейшая земля .В недалеком прошлом советская здравница, дачи вождей и партноменклатурщиков, пансионаты и санатории. Богатейшая флора не имеющая ( на мой взгляд) аналогов в мире, где дружно соседствуют кипарисы, магнолии, кедры, и секвойи с пальмами. Горы, озера, ущелья и прочее географическое безумство окаймляемое прелестным мягким морем. Что не родник, то святая вода )) что не развалины, то греки или римляне. Ну , ясно, не мы первые, не мы последние, но думаю более милейшее место для отдыха (теперь уже) сложно выбрать.
Чтобы это было больше похоже на отчет, надо с дифирамбов перейти на факты.

МЕСТО – Новый Афон. Долго выбирали место, хотелось чего-нибудь поспокойнее( в колличественно-человеческом эквиваленте)) но не «усыпальницу». Чтобы было куда сходить вечером. Думаю попали в точку. Кафешки на каждом шагу, дискотека , караочное веяние доползающее потихоньку и туда уже, (вместе с безголосым стадом, отчаянно борющимся за обладание чудо-микрофона, в попытках реализовать свои певические амбиции).Новоафонские Пещеры , Анакопийская крепость, водопады , перекаты, котлы, здесь же и келья Симеона апостола - на первый взгляд всего много, на второй- тоже самое. На последующие- «а ну ево, все равно все не обойдешь, так и придется еще раз приезжать».
Посмотреть вложение 4015 Посмотреть вложение 4014 Посмотреть вложение 4016
ЖИЛЬЕ. Долго жена ковырялась по форумам, выискивала покомфортней, да подешевле, да чтоб и хазьива, да до моря недалеко. Съездили мы с шефом газели (который услужливо довез нас от границы (по сто рублей) до указанного «хозяйкой» места, где-то в десяти километрах от центра, и на той же скорости (100 км/ч) развернулись и поехали обратно). Рассматривали варианты с санаториями, 1200-1500 сутки, с сомнительного вида простынями и непредсказуемым питанием, к которому ты вроде как уже привязан становишься. При этом , покупая путёвку, ты до конца незнаешь что за номер тебе достанется.
ГРАЖДАНЕ – обращаю ваше внимание на САМЫЙ СТАРЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ- выходите в центре любого выбранного вами города,( в Крыму, Сочи, Абхазии) внимание –центр не географический, а стратегический - перед ВАМИ ( минимум) побережье- мечта, три-пять кафешек (чтобы выбор был) аптека, два-три круглосуточных магазина- ВЫ на месте. Терь оставляете сумки и тупо обходите понравившиеся вам дома. Не бойтесь заходить в дорогие дома, мы не для этого ездим чтоб отдыхать в курятниках, а ценник , как показала практика , тот же. Если вас что-то смущает, идите дальше, без крыши не останетесь. Практически все население сдает жилье, и свое, вы, обязательно найдете. Бывает и летняя кухня для гостей на которой бухают хозяева, и дальник «во-о-он фтом углу сада, но зато там крышечка есть» (сам этой крышечкой накройся). И душ с 17.00 до 17.15 (потому что за день на солнце нагрелась вода, и на пятерых тока хватило). Пускай это будут достойнейшие мира сего, нам можно чтонить менее экзотичное, чтобы спокойные дружелюбные хозяева, санузел, водичка горячая ( если уш у тя притприниматиля, блин, водонагревателя нет за три рубля, найдем другова)) вид на море или садик… все это обходится в 150-200 рублей.

МОРЕ - +28 +29 …ага, разницы никакой, что ты на суше что в воде (никогда столько не купался, обычно 2-3 минуты и с позором на берег, здесь по полтора-два часа не вылезали)) Очень порадовало его настроение – приехали в шторм, позже удивляло шумными кудрявыми волнами и синевой, уезжали – гладкое без единой морщинки и прозрачнейшее. Между бунами три-пять человек, к середине августа с трудом можно насчитать по двадцать (кто был в Сочи поймет, что это ..…) Есть дикие пляжи, на которых можно «пафатаграфираваца» ( тот-же пляж, но до него тащится минут 20 всторону, и поэтому пустой, или вкрайнем, в пределах видимости такие же «фатогрыфы» как и вы)

КАФЕ. Кухня оч-чень местная, своеобразная, здоровая и вкусная. Солянка, чахохбили, хачапур, мамалыга – первая мысль « у нас готовят по другому, а то и вовсе не готовят», отпускает через 10 минут , и ты задаешь себе вопрос « почему у нас так не готовят?». Еще одна особенность – заказ нужно ждать минут 30. Некоторые упыри конечно сетуют что «фтурции и ебипте фсё подругому» . Будьте терпеливы и будете вознаграждены, ну не макдональтс понятно, ну закажите себе кофе за 10 рублей (они его варят на песке и на каждом углу)) возьмите бутылочку столового вина ( только заводское, 150 рублей у нас фужер не в каждой забегаловке стоит, а там пузырь, не экономте вовред здоровью, домашнее вино это юппи со спиртом, причем « хазьива» кафешек сами это признают и на второй день, когда тебя уже называют по имени, легонько намекают что лучше не брать домашнее, оно и понятно, «домашнее»- дома, а под прилавком на продажу))) и в тени кипарисов, под легким морским бризом, выкурите сигаретку или скушайте мороженое, нерасторопные девочки все-таки принесут вам заказ, а когда, примерно дня через три , ощутите местный ритм жизни, вы поймете что орать «СВОБОДНАЯ КАССА!!» здесь никто не должен. Живая еда с пылу с жару , практически везде начинают готовить после заказа( вот где ваши 30 минут) или предлагают только что приготовленное. Ценник ( как не пугали, типа продукты то они у нас покупают) намного ниже отечественного. В среднем 250-500 руб на двоих плотный обед. Здесь прямо-таки запомнился случай( они всегда спрашивают, понравилось ли угощение) , при оплате хозяйка кафе спросила , понравилось ли мне предложенное, я светски содрогнулся и похвалил отменную кухню, с вас 495 рублей, вы накушали на 495 рублей? я ответил что накушался на всю оставшуюся жизнь, а по дороге к столику я «прокрутил» заказ : два первых с мясом , два вторых с мясом, хачапур по аджарски, это с яйцом и сыром в серединке, салат, жене десерт с кофе и мороженым, и бутылка абхазского одноименного вина «апсны»))) всё!

ЭКСКУРСИИ. Номинально, есть агентства которые занимаются развлечением туристов. Всреднем экскурсия 400-800 рублей, главное вовремя понять что ты везде можешь дойти пешком и бесплатно( ну некуда там ехать) до Новоафонских пещер 15 мин, к Симеону пешком, на Анакопийскую крепость ползком и т.д. То есть, ты – щеголяешь, распушив хвост, лениво помахивая фотоаппаратом и ковыряя в носу, любезно пропуская автобусы с прилипшими к стеклу вспотевшими и утомлёнными мордами, и понимаешь что в этот раз ты всех победил)) сам несколько лет назад был на такой экскурсии, поэтому и решил что этого мало)).
Обязательно посетите оз. Рица. Волшебное место. Горное озеро 1200 м над уровнем моря. Здесь предпочтительней ехать группой на открытом «джипе» можно и на машине.( Нас возил абхазец, на «Гольфе», с экзотичным именем Лаврентий Павлович, много говорил про культуру народа, местные легенды и поверия, спорили о сталинском режиме, рассказывал об участии в войне с Грузией). Останавливались возле каждого пенька, ручейка и водопада( я тут же вылил свой спрайт на землю и набрал нормальной воды из родника), здесь бонус, с водилой можно покапризничать, в отличие от автобусной экскурсии: «хачу вон там сфатыгра-фи-ра-ва-ца…». И увенчали дневную поездку в кафе его знакомого с национальной кухней, и с месными тостами под «живую водичку», (на самом озере ценник раза в два выше, и в качестве кухня уступает, ведь можно готовить для туристов , а можно для своих, разницу испытал на себе, знаю о чем говорю). Еще маленькая подсказка –во многих кафе едят местные, а во многие даже не заходят))) К вечеру часов в девять мы вернулись в Афон. Весь световой-занятой день нам обошелся в 1500 рублей, а со сдружившимся водилой мы долго любезничали на прощание : « вай, дажи нэудобна дэнег с такой харощий людэй брать, да полноте-с вам, это за заимствованное у вас время, и амортизацию машины, что-то же должно-с компенсировать ваше отсутствие сегодня в доме, вай, какой милый маладой пара, лубви вам и счасца…» (конечно слюни после такова распустишь)……
Посмотреть вложение 4017
В Сухуме можно удостоить своим вниманием «манки-питомник». Заметили неоднозначное отношение отдыхающих к этому месту. Может быть и не то, что было лет тридцать назад, но надо полагать, что в Абхазии за последнее время пострадал не только питомник. Сам я думал, что не люблю подобные мероприятия, ошибался, довольно-таки веселое место, если не принюхиваться. А жена разбрасывала по сторонам купленные огрызки каких-то пресных овощей, радуя братьев наших меньших, и позировала на камеру, удивительное зрелище)) обязательно посетите, и не капризничайте там , а то кайфа не получите (кстати видеозапись не пахнет)) Ботанический сад от всей остальной растительности Сухума отличается лишь табличками с надписями и аккуратно утоптанными дорожками- понимание этого забавляет. А вообще это подобие английского парка , но в исполнении укуренного сюрреалиста ( характерная черта отечества - заимствовать увиденное и сделать раз фстописят круче, чтоб они там за бугром треснули от зависти). Шикарная набережная- достойная столицы. Тоесть, если не находить экзотики в опаленных глазницах домов, то остальное вполне располагает. Проезд- маршрутка от 20 до 100 рублей, по настроению водилы. На ответ частника: «сымсот рублэй, да..», я нервно обернулся, выискивая Казанский и Ленинградский вокзалы, придя в себя, сказал, куда ему идти.
Сухум-м-м…..
Посмотреть вложение 4013
ЛЮДИ. С первого дня, попав под ливень!! мы шмыгнули в попавшуюся кафешку, с отдельными бамбуковыми кабинками. Соответственно там было все занято. Мы тут же познакомились с молодой семьей из Перми. Они учтиво попросили нас за стол, и подальше от дождя. И с первой минуты пребывания ты понимаешь, вот оно - ты на отдыхе, милейшие люди напротив тебя - на отдыхе, здесь все на отдыхе: «ну, за встречу на отдыхе! (дзинь) ». И продолжая общение, до самого отлета наших новых друзей, мы встречались то на пляже, то за ужином. Да и в дальнейшем соотечественники за вечерним возлиянием, весело перекрикиваются между столиками, а то и вовсе переезжают за один накрытый формат.
Не хотелось давать политическую оценку, но... Республика Абхазия сейчас зажата с одного бока агрессией со стороны Грузии, а с другого находится под прессом нефте-рубля. В случае принятия условий нашего соседства, Абхазия за один день будет куплена московским рублём, и в отличие от проданной за доллар в конце 80-х России, и выкупленной позднее за газ и нефть перед Парижским клубом, Абхазии неначто будет выкупить отечество, и это понимают спинным мозгом даже дети. Поэтому гордые джигитские глаза самозабвенно глядящие в небытие зачастую нерасполагают, но… Все это проходит когда ты переходишь на личности, представляясь, ты понимаешь что перед тобой общительные, открытые и гостеприимные люди, очень веселые и колоритные, и все как один юморные донельзя ( случай - накупавшись в «котлах» я с ужасом понимаю что обратного пути нет, кроме как по отвесной скользкой скале, туда то мы спрыгнули, а запрыгнуть на два метра вверх обратно не смогли, мокрый и жалкий я на дрожащих лапках, в мыслях прощаясь со всем прекрасным, докарабкался доверху и оглянулся на отвернувшуюся от ужаса жену, рядом стоящие аплодировавшие джигиты, понимающие, что дальнейшее точно будет историей, не решаются вмешаться в дела молодой пары, при этом с блестящими-хитрыми глазами приплясывая местную польку выдают: «ну щто пайдем ужэ…», тут меня срывает, и я чуть не фальцетом: « КУДА ПАЙДЕМ?! Пока мне тетку невытащите, некуда непайдем!!!», все рухнули, как акробаты расплоставшись на вертикальной скале они наделали «замки» из рук и ног, и, наступая на руки, предплечье и ноги она выползла на поверхность, и дальше мы поднимались под месный певчий фолк)))

Р.S. никогда бы не признался, дабы не быть осмеянным, что отдохнули в Сочи на 18 тысяч, здесь же с гордостью заявляю об указанной сумме, и наших титанических стараниях не отказывать себе не в чем. Ну не смогли мы там больше потратить, хоть и старались. Ко всему вышеописанному пусть это будет еще одним плюсом….
Р.P.S. Кстати, возил с собой этюдник, куда там: «патом чёнить накрашу…»
Р.P.P.S. Так что давайте – добро пожаловать в рай!!!

Вложения

Последнее редактирование:

Глаша

старожил
adoniss,

Спасибо за отчет, прочитала на одном дыхании, интересно, юморно и позитивненько. Респект.

julia7

участник
Красиво,прикольно написано,но...честно говоря,уж очень похоже на спецрекламу.
Нет? Тогда-где вы жили (в смысле,адрес,хозяева),цена жилья, в каких числах и месяцах.Нынче пишут, что даже в Афоне больше народу,чем обычно,а вы говорите-не более 20 чел на пляже.
Акклиматизация вас не постигла?

Глаша

старожил
julia7 написал(а):
уж очень похоже на спецрекламу.
На спец. рекламу чего, простите?:) Нет адреса хозяев, нет названия пансионата или частной гостиницы. Что, по Вашему, он рекламировал-то?:)
Новый Афон, кафе и обезьяний питомник?:)

julia7

участник
Глаша,так и знала,что без Вашего "адвокатства" не обойдется.
Извините,но я не Вас спрашивала.

Глаша

старожил
Простите, julia7, но без моего "адвокатства" никак, это форум, Вы имеете право высказываться равно так же, как и остальные форумчане. Просто бредить не надо:) Если Ваш отдых не удался, не надо искать подвоха и рекламы там, где он прошел позитивно.

АфонЯ

участник
Мой респект вам,как будь то сам о прошлом годе написал8) Вопрос к вам адреском не поделитесь?

adoniss

новичок
julia7 написал(а):
Нет? Тогда-где вы жили (в смысле,адрес,хозяева),цена жилья, в каких числах и месяцах.Нынче пишут, что даже в Афоне больше народу,чем обычно,а вы говорите-не более 20 чел на пляже.
Акклиматизация вас не постигла?
Адрес дома случайно запечатлен на одной из фото, но думаю некорректно будет его выкладывать, так как с хозяйкой этого не согласовывал. А так,это просторный двуэтажный домина, с целым автопарком во дворе (4 джипа, седан и разбитый запорожец- хозяин сказал что джип это семейная традиция)) огромный сад с какими-то экзотическими растениями, и большой верандой, и на первом и на втором этаже.С веранды чудесный вид на море. Столимость со всеми удобствами 150 руб. с носа. И "нынче" не только пишут, что народа больше, но и хозяйки кафешек сетуют на наплыв туристов. Беседа строилась так: " ой, Денис, незнаю что делать, столько народу, у меня еще три столика необслужены"- "А что вы, теть Изольда, будете делать на следующий год, когда закроют на реставрацию сочинское побережье? Мошт всетаки собрать еще официанток и пару поворов" - " Ну гдеж я их возьму-то" (так что нетерпеливые гости готовтесь к фаст-фудам:grin: ))
Аклиматизация- это когда, по приезду за ужином, хапнул стакан водки и стал общаться на местном наречии, только так, падругому можно затемпературить, т.к. мы люди северные, к такому жаркому безобразию непривыкшы))

Annetochka

читатель
julia7 написал(а):
Да-да-да- это спецреклама! :)) А рекламируем мы с мужем хороший, позитивный отдых- "умейте отдыхать наслаждаясь- ведь все зависит только от вас!" !!!
Конечно случаются какие-то негативные моменты, точно такие же, какие бывают и дома, и в любом месте, где бы вы не находились- но другой вопрос, как вы к ним отнесетесь: зароните себе в душу или покажете фигу и пройдете с улыбкой мимо.. :)))

Добавлено через 3 минуты
Присоеденяюсь к отчету мужа и хочу добавить- СПАСИБО всем, кто не пожалел времени и выложил отчеты и отзывы на этом сайте- как положительные, так и отрицательные. Благодаря Вам мы были готовы к отдыху в Апсны, и сумели построить свой отдых так, чтобы потом не было мучительно больно...:)))

Последнее редактирование:

dashyka

участник
adoniss, большое спасибо за отчет! отлично написано и с юмором! читается легко и появляется большое желание со всем согласиться "и я тоже" :)

еще раз поедите?

Annetochka

читатель
dashyka написал(а):
еще раз поедите?
Не скажу, что теперь только и только Абхазия- мир большой и многое хочется увидеть :) Но что абсолютно точно знаю- еще раз (а может и два, и три ;) ) туда поехать стоит...

Сверху