Май 2014, Июнь 2015 с собаками в Абхазию.

В

Вера80

Guest
#1
Много читаю отзывов про то как как люди плохо или хорошо отдохнули в Абхазии. И решила написать свой. Первый раз мы ездили в Абхазию в мае 2014 года. Тогда начитавшись отзывов, как в Абхазии плохо относятся к собакам,поначалу боялась ехать, но... рискнули
Собачки у меня не маленькие

И как ни странно, никакого негатива к собакам я там не увидела - все относились к собакам спокойно, слова плохого о них ни разу не услышала. Пускали с ними везде и всюду. Разве что только на границе - очень злой дядька ветеринар докопался что у собак в паспортах нет фото.
И так, начнем...
Отдыхали мы что в первый, что во второй раз раз в Эшере у Аслана.
Наш дом нашли сами, Аслану позвонила уже перед воротами дома. По приезду нас сразу напоили натуральным кофе, которое Аслан сам и сварил для нас, потом было домашнее вино. Немного фото места дислокации


Вид на море со второго этажа дома:

Сад мандаринов Аслана. На некоторых деревьях еще до сих пор висят прошлогодние мандарины

Запах цитрусовых стоит потрясающий.

А отдыхали мы вот так:

Вообще собаки с утра до вечера лежали, лежали и еще раз лежали. Сходят утром на море искупаются и весь день лежат то на солнышке, то в тенечке...
 
В

Вера80

Guest
#2
Здесь много писать не буду, просто выложу фото:
Закат на море

Здесь я пыталась фотографировать дельфинов, но они так быстро ныряли, а фотоаппарат так долго соображал... что на кадр попадали только круги от дельфинов

Просто пальмы в Сухуме

Бамбуковая роща

Мост через реку Гумиста, говорят на этой реке были самые ожесточенные бои в Абхазскую войну 1992-1993 г.г.

Это я не знаю кто, надписи не было. Ехали в горы на Беслетский мост и в лесу это увидели

Памятник павшим в годы Абхазкой войны. Такие памятники находятся в каждой деревне Абхазии и обязательно на каждом памятнике флаг

Беслетский мост и башня рядом с ним


Всегда думала что гранаты растут на деревьях, а оказывается это маленький куст

Эвкалипт, каждую весну сбрасывает кору

Павиан-гамадрил. Все обезьянки прыгают есть просят, а это всю дорогу вот так просидел и на всех смотрел. Было впечатление, что не на него приходят смотреть, а приходят себя ему показать.

Гора Сухум - 200 м. над уровнем моря

И вид с нее на город

Никогда не видела волосатых свиней

Просто понравилась фигурка перед банком, пока муж снимал деньги, я фотографировала

Буйволы

А это мой любимый


Сероводородный источник, вода в нем очень теплая, почти как душе дома, и вонючая.

Это медвежонок. Мы ехали в горы и встретили друзей Аслана. Они в лесу поймали двух медвежат - убить рука не поднялась, зоопарков у них нет, за пределы страны вывезти их нереально. Будут выращивать, а там видно будет.

Папоротник перед пещерой Абраскил. О ней будет отдельная заметка.
 
В

Вера80

Guest
#3
Тут без комментариев. Как назло, а может и к счастью перед нашим приездом в пещере полетел трансформатор и экскурсию проводили для нас двоих при свете фонарика в полной темноте.














Передать словами как я была рада увидеть свет в конце тоннеля невозможно. Второй раз в эту пещеру я точно не пойду. Лично мне было страшно, везде хлюпает вода, под светом фонарика мерещится всяко-разно...
 
В

Вера80

Guest
#4
В один из дней отпуска, Аслан предложил нам прокатится по святым местам Абхазии. Самое запоминающееся - Каманы.
Храм расположен в горах, а точнее между сопок в селе Каман. Дорога к храму ведет извилистая, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Постоянно закладывает уши от давления. И вот мы на месте, кругом предупреждающие таблички.







На обратном пути из храма мы свернули на святой источник. Вода вытекает прямо из скалы.


Говорят что если искупаться в нем, то излечишься от всех болезней. Купаться мне как-то не очень хотелось и мы ограничились умыванием и питьем воды из источника. Вода мягко говоря не очень теплая была. Залезть в такую воду решиться очень сложно.


.
Вокруг источника так же расположены таблички, предупреждающие о минах.
По дороге домой, сделали еще несколько фотографий находящегося вокруг. По дороге внизу мы только что ехали.

А этой мой любимый муж с Асланом на фоне горных пейзажей.

Это часовенка в одной из деревень по дороге, говорят она тоже очень древняя

Одинокий домик в горах. Просто понравился и все. Даже захотелось в нем пожить немного.


 
В

Вера80

Guest
#5
Рица в мае.

Угадай куда идет дорога!

Водопад мужские слезы

А вот две реки сливаются в одну, фотография к сожалению не передает той красоты, которую мы видели. Воды в этих двух реках разные - в одно реке вода голубая, а в другой серая и на месте слияния рек эту грань очень хорошо видно, как будто специально линию прочертили:


И конечно же некоторые в нем искупались!

Выше Рицы подниматься не рискнули. Вообще мы на нашей пузотерке проехали очень много горных троп, ехали до тех пор пока не начинали пузом скрябать по дороге.
 
В

Вера80

Guest
#6
После очень положительных эмоций от отпуска в Абхазии в 2014 году, отпуск 2015 года решили провести тоже в Абхазии, на том же самом месте, но уже летом! В этот раз мы поехали большой компанией - на двух машинах, восемь человек и уже три собаки! Третий был полупекинес, но очень милый и смешной - Чип.

В этот раз дорога в Абхазию оказалась намного сложнее. Во-первых с нами ехали родители, во-вторых наша машина была очень стареньким, но надежным внедорожником
, а он более 120 км при всем желании ехать не хотел, и в-третьих на границе была огромнейшая очередь, что на переход из России в Абхазию у нас ушло более 4 часов. В общем дорога из Королева в Эшеру заняла у нас почти двое суток с одной ночевкой в дороге.
Так так в этот раз с нами поехали родители, но новых мест мы посмотрели совсем немного, хотелось все что мы видели в первый раз показать родителям и поэтому на новые места времени оставалось совсем мало.
Собак с собой в этот раз мы практически никуда не брали, для них было жарко и они сидели дома в комнате. Но каждый день выводили их на море, благо дело оно было за калиткой. Ну а вечерами мы наблюдали за всеми сверху. В общем в этот раз весь отдых у собак был вот такой:

В перерывах спасали папу, иногда так усердно, что оставались следы от зубов.

А Поня в этот момент, наблюдал из-за камушка за процессом, так сказать оценивал, но был на готове присоединиться

В общем в этот раз весь отпуск у собак заключался в водных процедурах и релаксе!
Ну а мы в это время скатались на альпийские луга

Полюбовались многочисленными водопадами

Посмотрели на Рицу сверху

Полюбовались Голубым озером


Один из дней отпуска мы решили посвятить походу по пещерам. Заехали сначала в пещеру Абраскила. Но так как я там уже была, то решила второй раз не ходить, поэтому фотографий не будет. На обратном пути увидели указатель на пещеру "Голова Отапа" и решили заехать.
В касках, с фонариками и в резиновых сапогах на 5 размеров больше мы отправились в путь

Сколько я там ужаса натерпелась, словами не передать, одна лодочка, на которой нас переправляли в пещере, чего стоит.

Далее переход по мостикам, с одного из которых я умудрилась навернуться

Подземный водопад

Если бы не каска, я бы из пещеры вернулась без головы, но почудить немного мы смогли

В пещеру я заходила самая последняя, зато выбегала самая первая! Остальные еле успевали за мной!
 
В

Вера80

Guest
#7
Так сложилось, что во время нашего пребывания в Абхазии у мужа моей сестры было день рождения. Мы решили не тратиться на всякие безделушки-ракушки, а сделать ему сюрприз - подарить экскурсию в Ассир. Ассир, для тех кто не знает, это кафе в ущелье. Заказали крутой джип и поехали.

Бабушек с собой брать не стали, т.к. они еще не пришли в себя после пещер с Рицей.
Подарок получился на славу. Тем более что до нас в Ассир ездили знакомые, с них за вход взяли по 100 р. с человека, с нас не взяли ничего.

Короче, гулять там можно было часами, но так как мы ехали отмечать день рождения, то мы заказали столик и принялись праздновать. В ущелье, под шум водопадов...
Кстати, салаты в Ассире продают не порциями, а килограммами!

На следующий день мы отправились в Мокву.

На обратном пути мы заехали на сероводородные источники

Чтобы искупаться на источниках надо заплатить за вход - 150 р. с человека и 50 р. за парковку авто. Далее я уже не фотографировала, некогда было - купалась. Вода горячая, грязь лечебная. Ощущения не передаваемые! Правда запах потом долго держался. Мне казалось что я пахну серой до конца отпуска и никакие косметические средства не помогали, но купания того стоили!

Еще мы ездили на Беслецкую ГЭС

Любовались Сухумом
 
В

Вера80

Guest
#8
К сожалению, а может и к счастью отпуск в этом году будет в ноябре. Где и у кого проводить его вопросов не возникает - дорога одна - Абхазия и Аслан! Осеннюю Абхазию я еще не видела, да к тому же в ноябре уже мандарины будут.
 

OBRA

Зачарованная сова
#9
Вера80, здорово! отпуску собак "в водных процедурах и релаксе"))позавидовала))
Шерстистой Поне наверное очень жарко было?
 

neperech

единомышленник
#12
оо, это мечта! - путешествовать с собаками!
Вера80, как я вам завидую)
и какие же вы молодцы - столько всего объездили.. здорово!

так приятно прокатиться по знакомым местам.. спасибо Вам, Вера, за это удовольствие) и буду ждать ноябрьского отчёта - осень в Абхазии лучшее время года! вы обалдеете)
 

ardra

мир перевернулся...
#13
Чудесный отчетик! Спасибо за фоточки!
Я в том году тоже была в пещере Голова Отапа. Вы тоже через верх заходили? Вам хоть повезло, вы в каске были))) я когда спускалась на "восьмерке" с верхнего лаза в пещеру, так мне мыши еще и на голову гадили. И веревка короткая была, пришлось без страховочной спускаться в темноте нутро пещеры. Поэтому - да, пещера Голова Отапа содержит небольшую долю экстрима. И, кстати, фотки где мы в лодочках в пещере тоже есть))).
 
Сверху