Майская Абхазия. Новый Афон

В конце прошлого года, когда составлялись графики отпусков, получилось, что у нас с мужем первая половина отпуска не совпадает: у него февраль, у меня май. Я бы могла свою часть перенести на февраль, но потом состыковали даты с сестрой.
Решали, куда поехать на неделю. Она в Абхазии никогда еще не была, но против не была. Ну а я так всегда за Абхазию!

Куда отвезти в Абхазии человека в первый раз в некупальный сезон? Конечно, в Новый Афон!
Забронировали пансионат "Водопад" около сувенирного рынка. На выбор в немалой степени повлиял подогреваемый бассейн, низкая цена с включенными завтраками и ужинами и хорошие отзывы в интернете.
За двухкомнатный полулюкс за 7 суток с 17 по 24 мая мы заплатили 25200. Сказочная цена! Летом и осенью намного дороже.

Надо сказать, я несколько опасалась, что будет шумновато, т.к. пансионат в самом центре курортной движухи. Оказалось на редкость тихое и спокойное местечко, прямо как нам надо. Ну и народу в мае, конечно, было немного.

Добираться решили поездом Москва-Сухум. Долго, зато сразу до места, не скакать с чемоданами по автобусам и через границу.
Доехали в купе нормально. Вагон, правда, старенький и не слишком чистый (и претензии не к проводнику, а к возрасту вагона), но всё функционировало. Я сама, конечно, привыкла к быстрым двухэтажкам (там даже в уже старых вагонах гораздо приличнее), но это я избаловалась, прямо скажем ))).
В пути точно по расписанию, нигде не задерживались, происшествий по дороге не было ни в направлении туда, ни обратно, т-т-т.

Что-то сразу по приезду не фотографировали. Это уже потом в районе вокзала были, пофотографировали вот. И то не столько вокзал, сколько вокруг. Почему так - не знаю ))). Вокзал красивый и уникальный, как и все вокзалы Абхазии.
Вокзал1.jpg
Вокзал2.jpg
Вокзал3.jpg

От вокзала до пансионата доехали на "частнике" за 200 рублей.
Заселились в номер. Понравился. Минус - обои темноваты, да нет светильников над кроватью. Просторный коридорчик при входе, где стоит большой шкаф-купе и холодильничек с электрическим чайником. В комнате с кроватью еще один шкаф. Просторный санузел с душевой кабиной "нового типа", как я это называю: когда стеклянная перегородка и дверца, а не кабина как таковая. Фото есть только комнат.
Комната 1.jpg
Комната 1 1.jpg
комната 2 1.jpg

Погода была в целом неплохая, но для конца мая прохладная, 18-20 градусов.
Посмотрели прогноз на ближайшие дни. 18 мая - без дождей, 19 - дождь. Решили 18-го на Рицу, а 19-го в пещеру.
Экскурсию на Рицу взяли у распространителя прямо на территории пансионата.
Удобный автобус мест на 15, нас было 10 экскурсантов. Экскурсовод по имени Дамей хорошо и много рассказывал по пути, на Рице дали целых полтора часа на перекусить и погулять.
Конечно, завозили на дегустации вина и меда. Мы не ходили с сестрой, гуляли вокруг.
Пасека.jpg
Пасека1.jpg
Бзыбь.jpg

Конечно, Голубое озеро.
Голубое озеро.jpg

А вот в Юпшарском каньоне запретили останавливаться. Говорят, недавно был камнепад. И "Прощай, родина" загородили сплошным железным забором. Жаль, хорошие места были на полюбоваться.

Обратный путь.
Мужики в этот раз просто рыдают.
Мужские слезы2.jpg

А девочки слезокапят почти как обычно
Девичьи слезы.jpg

На обратном пути пошел дождь и сопровождал нас примерно до поворота на Мюссеру.
У некоторых были еще планы, в том числе на тарзанку, кто сразу не решился, но в связи с погодой больше нигде не останавливались до самого Афона.

На следующий день был дождь, а мы прямо с утра отправились в пещеру на первый запуск. Мне как-то всё равно было и не очень интересно, поэтому за столько лет отдыха в Абхазии я там ни разу не была. Сразу скажу: теперь придется еще раз идти. С мужем ).

На удивление красивые фото получились в пещере.
Пещера1.jpg
Пещера3.jpg
Пещера4.jpg

Сверху