Майская очередная, цветущая, водопадная. 2019

Ю.С.

корифей
#1
Она все-таки состоялась, моя майская поездка 2019.

Мартовская не была последней, как оказалось. И это правильно, потому что можно не ехать в сентябре-октябре-январе-марте (лето, понятно, вообще не рассматриваю), но май обязателен. Потому что только в мае бывает столько свежести, столько оттенков зелени, столько цветов и орущих лягушек и, главное – столько водищи в водопадах и реках. А если еще и с неба, то вообще замечательно. И почти нет жары.

Но изначально поездка на эти майские была под угрозой. На новой работе проработала только месяц и просить три дня за свой счет – дадут ли… Тем более, что тут все работают и в выходные, и в отпуске, и ночью, сплошное обсуждение рабочих проблем в рабочих группах в ватсапе. А про майские они вообще страдали: зачем так много выходных, ведь столько работы… В общем, думаю, что такая наглость, как брать за свой счет дни ради отдыха, тут не принята. Но я взяла!

Второй проблемой стали билеты на самолет. С багажом из Москвы дешевле 8 тыс. в одну сторону начинались только с 4 мая. Меня это никак не устраивало. Тут поймала вариант (оставался всего один билет) 2-го мая лететь с Нижнего с пересадкой в Москве за 7500, причем между рейсами всего 40 минут. Правда, рейс ночной, но зато утром буду на месте. Обратно нашла поезд, хоть идет 40 часов и приходит в 7 утра и сразу на работу, но это лучше, чем лететь обратно за 12тыс.

А тут Света (Zveta), наша бывшая форумская, тоже собралась наконец-то в Абхазию, правда, она выезжала 30-го апреля, но назад договорились ехать вместе.

Приключение началось уже в аэропорту в Нижнем. Поскольку у меня один билет на два рейса, должны были зарегистрировать на оба. На рейс в Москву зарегистрировали нормально, багаж до Сочи тоже пристроился. А вот на рейс из Москвы до Сочи не регистрируют – программа выдает только платный ряд. Тетенька за стойкой говорит: «Ничего, в Москве зарегистрируетесь». Это-то понятно, если бы не 40 минут между рейсами – не успею. Погуляла, посоветовалась с Олей, которая уже находилась в Афоне, подхожу опять. Меня отправили в офис Аэрофлота. Там вопрос решили быстро, посадили на этот платный ряд, еще и вставили девушкам на стойке регистрации: «вы обязаны зарегистрировать пассажира, а если нет мест эконом, то сажайте на платные места».

А летело нас в Москву всего 15 человек… В пустом самолете… (А я думаю, чего это все салон фоткают и тоже решила).





Боялись, что рейс отменят. Но, видимо, Аэрофлоту выгоднее гонять пустые самолеты из Нижнего в Москву, чем сделать прямые рейсы в Сочи. Вообще, я удивлена была, когда узнала, что отсюда не летают самолеты на юг, только в летний период, все-таки город миллионник. Лететь всего до Москвы 50 минут и держали нас на хлебе и воде, в прямом смысле слова – дали а-ля сэндвич из черного хлеба с двумя кусочками колбасы и воду. Ни соков, ни лимонада, прям Ю-Тэйр напомнило.

Зато из Москвы самолет был битком. Я как раз успела к началу посадки и продрыхла все два часа, так что чем кормили и не знаю.

Прилетели в Сочи в три часа ночи. Изначально я собиралась выехать из аэропорта с первым автобусом и уехать с границы с первой маршруткой. Но юг наш, включая Абхазию, в ту ночь накрыл такой дождина, что при выходе из самолета мы буквально поплыли к автобусу, и пока везли багаж, сумка моя подмокла в районе молнии. Думала было упаковать, но за упаковку брали 700руб., жаба задушила, тем более, я прогноз изучила заранее и все вещи уложила в пакеты. Пока сидела в аэропорту, дожидаясь утра, поняла, что нет, при таком дожде я отсюда не вылезу и лучше просижу до вечера. А просто потому, что обувка моя закрытая – кеды, были в единственном экземпляре, и если промокнут, то все, я без обуви остаюсь.

Но когда начало светать, дождь уменьшился, а Абхазия манит, решила выбираться. Естественно, что ни о каком автобусе речь уже не шла, вызвала такси и пока ехали, дождь почти закончился. На российской стороне. А туда дальше, по моему направлению, черные тучи.

Как же здорово приезжать на границу в 6 утра! До самого шлагбаума путь свободен, таксист подвез впритык, так что я покатилась, даже не доставая зонт. Граница тоже полупустая и наконец-то никто не приставал с глупыми вопросами. А за границей – дождь херачит! Доскакала до маршрутки, там сидят четыре человека и тут я зависла на полтора часа… Поражаюсь абхазским водителям маршрутки – вот охота торчать под дождем на холоде, но не ехать, набивать полную. Через полтора часа нас набралось половина машины и он не выдержал, поехал. А пока разворачивался, тут снизу набежала толпа народу, даже стоя ехали. Где ж вы раньше были…
 

Ю.С.

корифей
#2
Дождь опять начал прекращаться, в Гудауте почти кончился. А в Афоне поливал вовсю. Но стоило мне причапать с остановки до места дислокации, как этот зараза закончился!

Ну наконец-то я там, где хочется быть.

Все наши на месте.














И сразу завтрак – любимая яишенка с вином. А еще Ира нажарила типа оладьев из кукурузной муки, они по-моему не черствеют, их потом можно есть, как семечки. А в номере Ира заранее, за несколько дней до приезда, напшикала дихлофосом и за весь отпуск я поимела всего четыре трупа. Клопов было мало вообще в это время, видимо те, кто оставался зимовать у моря, отходили от зимней спячки, а основная масса жила в деревнях в ожидании созревания фруктов.

Это было только начало моей великой жрачки. Потому что лопала я весь день – сначала завтрак, потом обед, потом пицца, потом сковородка в Платанах, потом двойной ужин в Прибое. Куда все это лезло, понятно – приехала я в Абхазию огромная как слон, даже Оля признала, что таким слоном (выражение мое, а не ее) она меня еще не видела. Потому места для утрамбовывания еды было много. И несмотря на это, на следующий день я начала худеть и немного сдулась.

А пока завтрак, коты. Рыж стал совсем плохой, тощий. А Зайка теперь опять Пузеныш, скоро будут котята, а может, и уже есть.

После завтрака с Олей распрощались, решили, что мне надо поспать после бессонной ночи, а потом видно будет. Поселили меня в этот раз на второй этаж, потому что в мансарде свеженапшикано дихлофосом.

 

Ю.С.

корифей
#3
Поднялась, раскрыла сумку, вынула и разложила мыльно-банные принадлежности и… вместо спать опять спустилась в кафе. И пока там ля-ля, подошло время обеда, вызвонила Олю, пообедали Ириным вкуснейшим супчиком и решили идти посидеть на пляж.

Цветет все, просто даже в двух шагах.








 

Ю.С.

корифей
#4
Пока шли эти метры, я оголодала, зашли купить пиццу, которую делают напротив Ракушки. Была та же тетенька, что и в марте (Лида, Оксана, помните ее)))), она меня узнала (ну еще бы!). Пиццы были на выбор: с грибами, с курицей, еще с чем-то, но голодного волка это не устроило и я попросила: а можно сделать со всеми начинками сразу и все в одной? Можно!

Ну конечно на пляже мы были не одни и Оля, как обычно, начала им скармливать мою пиццу. Я, естественно, вопила и пыталась ее спасти, но безуспешно. При этом Оля говорила, что она скармливает свои куски, но понятно, что если делить пиццу на двоих, то не съеденный ею кусок автоматически превращается в мой.














 

Ю.С.

корифей
#6
Пока там сидели, созвонилась с Бакой, который сидел дома и скучал. Он тут же примчался и как-то получилось, что решили ехать в Мюссеру. Захватили Ольгу и поехали, пока солнце еще высоко.
















После утреннего дождя вышло солнце и образовалась моя любимая погода - когда кучи облаков и на горах тоже цепляются всякие пушистости.
 

Ю.С.

корифей
#9



Оказывается, на Мюссерских холмах тоже цветут рододендроны, причем не только сиреневые, но и желтые. В мае я там никогда не бывала, потому было ново и интересно.








Сначала Мюссерский пансионат, наконец-то открытые ворота. Пытались туда съездить и в ноябре, и в январе, и в марте и все время было закрыто. В этот раз повезло.






 

Ю.С.

корифей
#14
И желтые отцветающие рододендроны. Здесь они отцветают, а в Ткуарчальских горах еще только распускаются.







Народу там было мало, но первые качели, у моря, были заняты и пока радовались жизни на вторых качелях. А какая разница, если не для фото – главное кататься.








 

Ю.С.

корифей
#17















Пока ехали в Афон, думали с Олей сходит в Панораму, но туда лучше голодными, чтобы заценить вкусноту. Я то была вечно голодной, но Оля нормальный человек, и лопать как спаниель она не может, потому решили в «Прибой», у которого Бака нас и высадил. Там, кстати, тоже хорошее сухое вино дают, красное. А по «Прибою» я соскучилась с января, потому что в марте они не работали. Нравится мне там, что зимой, что на улице, когда потеплее. Ну вооот… в «Прибое» я сначала слопала один ужин, потом, не совладав с чувством голода, второй. Зато у Оли были большие глаза) У меня тоже, но очень хотелось есть… Что было в этот день с моим организмом, сказать не могу, но столько, сколько я съела… О, Гаргантюа – вот кто бы меня понял.

Итак, первый день, я бы сказала – перенасыщенный, закончился.
 

Ю.С.

корифей
#20
Наученная неоднократными поездками в Абхазию, на второй день после прибытия никаких мероприятий не назначаю.

Потому на 4 мая был планы ничегонеделанья и гуляния по Афону.

Но сначала завтрак животворящий. Блин, дурное свойство организма просыпаться с рассветом – не могу спать когда нет темноты. Потому просыпалась в седьмом часу и полвосьмого уже встречала Иру свою с балкона. Как же это интересно смотреть – идет неспешно моя Ира, а Рыж ее уже ждет на воротах и Зайка бежит навстречу. А потом сопровождают через дорогу. А раз наблюдала картину вечером. Ира закрыла кафе и переходит дорогу. По краям идут Рыж и Зайка (Воланд отдыхает… у него только один кот был). Перешла дорогу, ее останавливает бывшая жиличка и начинается беседа. Сначала ложится Зайка, потом бухается рядом с ногами Рыж. Ира минут 10 беседует, прощается, идет дальше. Эти, как по команде, встали, и сопровождают с двух сторон. Это надо было видеть!

А с утра немного ботаники. Моя пальма на балконе, в отличие от своих родственников на станции Псырцха, еще только собиралась расцветать, вернее, то, что вот эта хрень на фото, это она уже цветет, но еще в самом начале. На балконе только верхушка пальмы, а ствол, как и положено пальмам, растет из земли. Для него специально в полу балкона дырку оставили при строительстве.






Дерево это пушисто-розовое через неделю после моего приезда посерело и стало неинтересным. В парке тоже такое видела, но мое мощнее и пушистее. Как называется, понятия не имею, но оно мне нравилось.







А глицинию (название выучила все-таки) не люблю. Цвет у нее, конечно, красивый, но паразитка она - обволакивает деревья, дышать не дает. Отцветает быстро, листья сразу желтеют, портят вид. И запах мне ее не нравится. Но в этот раз весна была поздняя, заставала такие растения, которые обычно в это время уже отцветают, и наоборот. Так и глициния - обычно я в это время заставала остатки ее цветения, а в этот приезда она буйствовала вовсю. (кроме Пицунды почему-то).


 
Сверху