Майская прогулка с невостребованным солнечным кремом

Alter

старожил
Как туда забрались??? Сколько времени???
Эта фотография (сообщение #68 в этой теме) - из давнего похода 2008 года. Просто как иллюстрацию части маршрута группы этого года привожу.

В 2008 году до этого места добирались от Бзыбской трассы дней 4 - 5.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Альпика не только цветёт, но и активно зарастает.
На этом склоне, примерно в этом же месте, что показывает на фотографии alexis160572 (сообщение #113), мы за 2 недели до этого с рюкзачищами вверх корячились - так поросль была минимум на метр ниже!
 

webazz

путник неспешный,
Если просто, то взяли и подвезли меня москвичи до Сухума.
А там надумал я в Цабал съездить. И поехал на автобусе.
Вот и вся сказка...
..
Но хочется ведь рассказать как на самом деле было. Обожди чуток
 
I

INFINITIX666

Guest
Да да, и нам хочется полный рассказ услышать. И про Цабал тоже! Так что ждем!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Но хочется ведь рассказать как на самом деле было.
Потом уже не актуально будет. Уверяю. Каждый день уже идут свежие отчеты. Мы вот "Выжить" сразу в полной версии, как на самом деле было, не выложили, теперь уже почти не актуально.
 

андр

писатель
Потом уже не актуально будет. Уверяю. Каждый день уже идут свежие отчеты. Мы вот "Выжить" сразу в полной версии, как на самом деле было, не выложили, теперь уже почти не актуально.
Потому что отчеты выкладывают не за деньги.
 

webazz

путник неспешный,
INFINITIX666 написал(а):
И правильно! Ждите.. :)


Но вот если кому НЕ терпится, то можно прочесть о встрече с москвичами на моем сайте:
http://kavkaz.space/node/10
Предупреждаю, повествование ещё сырое и до конца не доведенное! Дорабатываю..

Сам рассказ "вне времени", поэтому всё там будет актуально. Он ведь и не о походе уже, а о совсем другом.
Там тема - пересечение миров. А над ней ещё работать и работать.. :wink:
 

webazz

путник неспешный,
День 9-й (8 мая) и для меня - переключающий.

Продолжение повествования, оборванного в #101 на стр. 6.


Итак, если мой терпеливый читатель ещё хоть что-то помнит в моем замшелом и затканном паутиной рассказе, то брел я 8 мая (сего года) один-одинёшенек как перст по дороге вдоль Гумисты-речки и впереди маячила перспектива топать еще около 25 километров до славного города Сухума.

Но ещё отойдя от Сухум ГЭС был я почему-то уверен, что за мной уже послано авто и мне надо только идти вперед на сближение с ним. Поэтому шагал беззаботно, не смотря на явно просвечивающую временную неувязку и перспективу опоздать.
Поясню, в чем дело, почему вдруг и меня стало торопить время. Накануне вечером, уже перед самым провалом в сон обдумывал итоги завершенного похода с ребятами и свои планы на дни последующие. Итогами был недоволен.
Мы не успели посмотреть дольмены, да и гора Ах-Ибаху не была увидена мною так как хотелось! То есть, мне лично возвращение мое в Страну Души казалось каким-то ущемленным и неполноценным. И, поэтому захотелось ещё и в Цабал съездить. Для этого надо было успеть на рынок в Сухум к 14:00 - таково время отхода автобуса. А по моим расчетам всухую ножками "успевал" я аж на два часа позже.

Привожу лишь одно фото мини-водопада в глубоком и мшистом каньончике прямо рядом с дорогой. Теперь, по понятным причинам, называю его "шармелевским". :)
(внимательные - понимают всё)

http://f19.gagra.link/org/cf316bd85663333df6540ed2846abe7e5e8a11218412609.jpg

В целом же, эта горная трасса была довольно обычна и, конечно же, ее лучше ехать чем идти.
 

webazz

путник неспешный,
Но вот на этой абсолютно безлюдной дороге глаз мой уловил постороннее движение.

Навстречу как-то неуверенно и неохотно ехало авто и ещё издалека по цифре "160" на номерном знаке смекнул я, что едут мимо меня жители из города наших всемогущих правителей. Цифра эта далеко не простая и знающие люди скажут, что покачиваться на подушках в такой карете могли лишь персоны, весьма приближенные к престолу и уж никак не простые смертные.

Тем временем ко мне медленно подъехал Рено Дастер и двух седоков за лобовым стеклом увидел сразу. Как люблю я этих плотных мужчин с отсутствующими шеями и с лениво-вальяжными взглядами! Как прекрасны и как к месту были они здесь, в горном Закаманье! Крупная и умная голова водителя надежно сидела на широкой груди и там же лежала массивная витая цепь из белого золота...
Притормозив, водитель поинтересовался правильно ли едут они в Каманы? Сомневаются потому, что проезжали уже много развилок и выбирали всегда лучшую из двух дорог. Спросить же было некого... "вы - первый, кого мы встретили"...
...?
Тут плавно уползло вниз тонированное стекло сзади и увидел я ещё двух путешественниц. Они знали по теме больше и спросили про монастырь и другие святые места...

Не бывав ещё ни разу в жизни в Каманах, не ведал я совсем как они выглядят. Лишь знал из смутных припоминаний чьих-то форумских фотографий и из общих вчерашних разговоров с Лешей, что Каманы это мой следующий транзитный пункт перед Сухумом. На дороге, где повстречались мне автотуристы, были только опоры электролинии и скалы вокруг - это никак не могло быть Каманами, значит я ещё не дошел до них, а люди в машине, получается, уже их проехали. Сказал им это.
На вопрос, куда же ведет эта хорошая дорога, ответил, что к электростанции и что она тоже - достойный объект для посещения. Дорога узкая, водитель резонно спросил, будет ли там место для разворота и сколько ехать. Получив ответы, они уехали смотреть ГЭС, а я продолжил свой утренний моцион.

Никого больше не было на всей дороге, они - единственные, кого я встретил с утра... Конечно, ждал их возвращения.
И вот примерно через полтора часа слышу гудение мотора на "тещином языке" дороги, мои экскурсанты ехали назад ко мне.

Подготовился.. Обязательно дошел до ровного участка, без спуска и подъема; шоферу приятней тормозить в таких местах. Снял чехол и обнажил мой чистый как картинка рюкзак. Поставил его на чехол, утянул ремнями как мог, придав минимальнейший вид. Не напугать ни в коем случае!
Мгновенно включились инстинкты старого автостопщика. Тут - тончайшая наука, но это - отдельный разговор. Когда-то давно ездил много на попутках и не забыл это дело. Выверенным и скупым жестом просительно выбросил руку в сторону. Хотя, если быть предельно честным, рука в этот момент не просит, а повелевает.. И это знает любой автостопщик.

Уговорил, хотя видел - подбирать кого-то на дороге не в их правилах. Да и негде сесть у них, четыре человека в салоне... Но у них был слабый, чисто человеческий загруз по отдаче долга мне, ведь когда они первые обратились с вопросом - рассказал им всё, что знал. И это сработало.

"Куда же ты прешь, нахальная скотина!", - тихо шептал кто-то совестливый во мне. Но ехать уж очень надо было! Поэтому постарался включить обаяние.
Наконец услышал: "Да садитесь". То есть, немного переусердствовал с уговорами... Багажник был занят их вещами и мой объемистый мешочек полез со мной в салон! Второй пилот даже вышел и помог закрыть за мной дверь... Мне с утяжелением на раскоряченных коленях трудно было это сделать самому.
Получилось! - Едем!!!
И сразу отсюда начался спуск в котловину.

Когда садился, окончательно увидел и одеяния, и ноги женщин. Ведь мне пришлось запихивать длинный рюкзак и к ним на колени тоже! Очень ухоженные и аккуратные были у них ножки; ну примерно, как у Обры на ее последней аватарке... :wink:

Две холеные дамы бальзаковского возраста и отнюдь не из простого ряда. Весь облик их дышал большими претензиями, но, тем не менее, они потеснились на просторном заднем сиденье комфортного Дастера. Им был предельно чужд весь тот мир "голодранцев", в который я, без сомнения, был мгновенно занесен их оценивающими взглядами. Но глаза демонстрировали интерес. И задаваемые мне вопросы тоже...
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Но их обувь - это была песня!
На одной - туфельки, на другой - босоножки.
На той, что сидела рядом со мной был легкоузнаваемый шедевр Стюарта Вайцмана из тончайших и экзотичнейших змеиных кожиц. Спереди поблескивала характерная бантиковидная пряжка как бы из бриллиантов. На сидевшей у окна - нежные сандалии почти от Маноло Бланик. Смотрелись обувки великолепно и были бы венцом творения, порхай их носительницы по своим бутикам в столице. Но высшие силы забросили их сюда, на грубые камни Гумской дороги и я с состраданием смотрел, как чувствительно отзываются в дамах те немногие шаги, что пришлось им сделать по этим камням. Ведь они выходили обе, читали и фотографировали плакат; тот знаменитый плакат, где показан единственно безопасный маршрут прохода здесь по котловине, а остальная местность "не рекомендуется для посещения".

Мужчины, оставаясь одни, переговаривались и мне было понятно, что затею своих спутниц они не одобряют. Как истинные "патриоты из элиты" они отдыхали где-то в Адлере на "престижных" объектах и сами не могли понять, какому такому порыву поддались сегодня утром! Двадцать километров без асфальта по дороге где подчас ограничителем является обрыв с одной, а скала с другой стороны довели их до кондиции и ничего кроме раздражения они не испытывали. Каким-то образом слабый пол уговорил их поехать в "эту грязную абхазию" и приобщиться к сакральным традициям. И они приехали сюда прямиком из Адлера!
Но чтобы посетить здесь то, что следует - необходимы терпение и подходящая обувь. Однако, этим не снабдили их ни высшие силы, ни собственное разумение. Куда-либо идти они не были готовы. А вот мотор их ладного броневичка тихо пел свою сильную песню, да и я уже скромно но прочно укоренился на заднем сиденье. Так что предназначение свое они выполнили... :)

А у меня в этот день произошло "переключение". Поменялся ритм моего существования и теперь, подхваченный совершенно новым вихрем, несшим меня к Сухуму, мог я строить дальнейшие планы.

Лишь вернувшись домой, взглянул я на точные карты той местности и понял вдруг, что подобрала меня их машина как раз там, где отходит от основной дороги отводок к нишам в скале, где была найдена усекновенная глава. (Написано так: "место третьего обретения главы Иоанна Предтечи" - пройти всего-то надо было 299м.; чуть поодаль, внизу в котловине были там церковь Святого Иоанна Златоуста и церковь Святого мученика Василиска...) Так что, - это мне кто-то из чудотворцев помог, а жителей мудрого города просто избрал орудием помощи!

И ещё. Поймите пикантность ситуации: уже неделю я активно перемещался по горному рельефу, а мылся только один раз в водопаде на дневке. (5 дней назад) И, не объясняя за что, я тихо извинился. Вы бы видели как она поджала губки и сдержанно кивнула... Она - это та, что сидела ближе.
Воистину, есть среди нас миры, которым лучше не пересекаться... А здесь, в салоне "Duster'а" произошло даже их "слияние" на некоторое время. Но, как умел, старался я щадить своих благодетелей и избегал в разговоре всяческих "острых углов". :)

Кстати, не смог я увидеть место слияния двух Гумист. Подозреваю, находится это где-то в Каманской котловине. Помню, проезжали мы по длинному мосту через широкую долину наверно уже слившейся реки и во все стороны горизонта простиралась отсюда богатейшая зелень лесов Абхазии.

Выгрузился в каком-то селе на окраине Сухума, пожалуй это была Верхняя Яштхуа. Здесь стояла каменная башня, похожая по типу на "сванскую", но с крестом наверху.
Своего снимка сделать не успел, поэтому с извинениями позаимствую у коллеги по Форуму:
Рядом одинокими останцами возвышались опоры некогда циклопического моста. Или это недострой? Надо разузнать об истории всего этого.
А может кто из читателей подскажет в каких темах здесь на Форуме о них уже писалось? То есть, мне интересны темы здесь, где была инфа и по Каманам, и по всем северным (горным) предместьям Сухума..
 

webazz

путник неспешный,
В Сухуме был у меня спешный спуск по Гумской улице и подъезд на местной маршрутке.
Бежал и торопился по рынку... Но успел за остававшиеся 10 минут накупить необходимых продуктов. Благословен будь лабазик, где отыскал то немногое, чего нехватало мне для осознания своей готовности для новых горных рывков. Ведь планировал при хорошей погоде вновь рвануть из Цабала на север и довершить несделанное в апреле.

Автобусик понесся петлять по сухумским ухабистым улицам. В Мадчарке вместе с другими пассажирами закупились хлебом в придорожной пекарне. Шофер терпеливо ждал, но очень резко тронул с места с приходом последнего затарившегося.

Еще на въезде в Пацхирское ущелье мы распростились с яркими солнечными лучами. Погода оставалась в Сухуме за спиной. Впереди же над горой Агыш, да и дальше над всем Кяласуром висело что-то хмуро-серое. Горы всего Цабальского обрамления сумрачно взирали на этот мой второй заезд к ним.

В пути, сидевшая рядом пассажирка (которая вышла затем в центре Цабала), охотно объясняла мне любые ботанические диковинки, которые без конца мелькали за окном автобуса. Вначале удивило меня, что встретил столь образаванного человека здесь, а спросить напрямую об источнике ее познаний не посмел. Затем, поразмыслив, чисто умозрительно предположил, что является она какой-то наследницей былых Вороновских Цебельдинских Традиций. И мне повезло с ней повстречаться.

День был - пятница и автобус не ехал по полной программе. Довез он нас лишь до Куабчарского взлета. Тут успел я проконсультировать еще остановившихся на расспросы о дороге трех лихих мотоциклистов (у них не было пропусков и честно сказал им, что только до Багадских скал они всё увидят). Долго потом по взрёвам моторов можно было определять их местоположение.

На перевальчике перед Захаровкой очень удивил меня вид на далекие Гуарабские горы, запирающие ущелье Джампала. Прошел ровно месяц с тех пор, как уже видел их, но снега вроде как и не убавилось в тех местах...

Таким был вид в том направлении в первой декаде апреля
http://f19.gagra.link/org/f9d6432fb0f71911d1f4fd091beefec45e8a11218415536.jpg

А вот вид майский, накануне Дня Победы
http://f19.gagra.link/org/616bc29aec74f42c2d21c57d5d52466d5e8a11218415295.jpg

Наконец пришел в Захаровку и упал на руки его добрых жителей...
Отдышавшись и перекусив, рассказывал про завершенный поход и они терпеливо, не перебивая, слушали меня. И лишь удивленно цокали языками в ответ.
 

webazz

путник неспешный,
День 10-й (День Победы)

Долго, долго спал без снов.
Потом лишь помню, как просто ел сыр, пил медовуху и ещё отсыпался... Был пьян, но весел так и не стал... А дождик грустно сеял и сеял... и я смотрел на ковриги Панавского хребта сквозь его завесу. Прогуливаясь по селенью, наткнулся на барвинок с шестью лепестками. Мне казалось, что такое встречается редко и решил его отметить. Поверьте, это не из Фотошопа.

http://f19.gagra.link/org/9ec251431384935a6b03f6fc11e688155e8a11218421014.jpg

Барвинок - символ Победы, так что это неплохая находка в этот День.
В букете сирени цветок с одним лепестком больше найти попроще! Но у меня в тот день было так хмуро на небе, что больше глядел под ноги и встретил его...

А под вечер пошел "инспектировать" то новоявленое пожарище на Холодной речке, о котором мне сообщили жители. ... И стало ещё грустнее. ((

http://f19.gagra.link/org/8a73d6e172391e88ebb10934b2c04cc65e8a11218421530.jpg

http://f19.gagra.link/org/128beccb890d5f656f973d6380e1e8b75e8a11218421841.jpg

http://f19.gagra.link/org/34c7b7eaeb87096c6c13be2879bf42d15e8a11218421965.jpg

http://f19.gagra.link/org/30594be03e167190206f73ac054237c15e8a11218422054.jpg

http://f19.gagra.link/org/e0342ae984347151c5a8728aa49496805e8a11218422227.jpg

http://f19.gagra.link/org/f6cdd3e5b400a31a13f7870be75c2b735e8a11218422352.jpg

http://f19.gagra.link/org/1e9dd8a297746b62ab29524b07e8b22f5e8a11218422530.jpg

http://f19.gagra.link/org/369b462d54265837dfcb780bf4aa28065e8a11218422709.jpg

Долго тянул, не хотел портить вам настроение этим неприятным напоминанием. Но факт есть и надо его увидеть всем, кто желает. На самом деле, кадров об этом значительно больше у меня.

По пути повстречал группу туристов, они шли 5-ти дневным походом с Кяласура через Аблухуару и озеро Амткял. Сейчас с Азанты по Схче шли они становиться лагерем в междускалье за Джампальским мостом. Вон там:

http://f19.gagra.link/org/466a10b23213823d33e49966d573b3245e8a11218422813.jpg


За весь день погода ни разу не показала мне хоть маленького знака к улучшению...

http://f19.gagra.link/org/bd64bb39cef66c740095ef495d15198a5e8a11218422909.jpg

http://f19.gagra.link/org/7d113e72e5a1f7680f5b4961473af9365e8a11218423011.jpg

Тогда наконец понял я, что вытуривает меня погодка в родные места к исполнению своих рутинных обязанностей и пошел в дом собирать транспортную капсулу. :wink:
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
День 11-й Уезд

Небо было непреклонно и утром

http://f19.gagra.link/org/233d7ba37aa04f97782f402d54a0ff795e8a11218424096.jpg

http://f19.gagra.link/org/d3f70e76c29fba3389fe2f2cb3e288075e8a11218424218.jpg

http://f19.gagra.link/org/7e42a927da8d0ecb11fcf36ba7351d5d5e8a11218424300.jpg

Из горного селения вез домой на пол рюкзака сыров свежих и копченых, а также мёда настоящего. На таможне меня ведь не проверяют (<--тьфу, <--тьфу). Мой метод забалтывания погранцов действует безотказно; собираются вокруг и слушают, и отпускать не хотят. Так им интересно, что задают вопрос за вопросом... :) И это не смотря на мои не по форме выглядящие документы, где вечно что-то не в порядке и поводов придраться предостаточно. Привычно легким движением руки начинаю отвлекать служивых и ведутся они хорошо. Видно, что скучно им там страшно и любые отвлекающие поводы в развлекательном ключе осечки не дают. :) :wink:

Под низко висящими и сеющими водой облаками в Захаровке почти половина ее жителей решили развеяться и посетить шумный приморский социум. Ведь было воскресенье. Вот кто оставался во дворе школы и провожал нас:

http://f19.gagra.link/org/16d63e3084e4f81fa6b1325b679052575e8a11218424388.jpg

В Сухуме ещё зашел на рынок и накупил сухой аджики у бабушки Седы. Мне понравилось, как хохотала она, видя мои глупые попытки найти аджику поумеренней на острость! Она - настоящая колдунья по части специй и не одобряла мое миндальничание с ними.

Были ещё встречи и разговоры. Но пора уж было ехать к себе, на север всё это осмысливать, а потом и с вами кое-чем поделиться. Уж не обессудьте, если что не так!
Просто не хотел, чтоб вы грустили! Ведь впереди - лето!

Кстати, теперь сами видите, почему так и не притронулся к тюбику с противозагарным кремом...
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Затолкался в транспорт и поехал.

Так мелькнуло передо мною ущелье Бзыби, где начинали мы наш проход. Кольцо замкнулось.

http://f19.gagra.link/org/d6c787b369fbca6440b2e79f77d8236a5e8a11218424860.jpg


Всего лишь так в этот раз видел я море. Оно мелькало за мутным стеклом и было без людей.

http://f19.gagra.link/org/9b037938047f28746bf634f9f7627b105e8a11218424966.jpg

А это такой устрашающе-спокойный змей охраняет вход в Океанариум не помню точно даже где. Вроде это было в Лазоревском в пределах Сочи.

http://f19.gagra.link/org/9f3d15a1f7bd879ba2a360e6218eac085e8a11218425205.jpg

Даже этот Мудрый Каа предлагает закругляться. Ну, что же, говорю тогда всем:
-- Хау! Всё сказал
 
Это ж надо, провидение прислало "суперэлиту", дабы webazz добрался до Сухума:grin:.
Спасибо, было интересно!
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
На перевальчике перед Захаровкой очень удивил меня вид на далекие Гуарабские горы, запирающие ущелье Джампала. Прошел ровно месяц с тех пор, как уже видел их, но снега вроде как и не убавилось в тех местах...
да нет, поменьше стало вроде
но он там же и летом присутствует?

а за холодную речку лично бы поучаствовала в мордобитии виновных!
 

Leya

участник
webazz, наконец добралась! Читаю и таю. По страничке - больше не получается. Спасибо!
 

webazz

путник неспешный,
Leya, ну вот и ты, мой поздний, но внимательный читатель! :wink:

И держись там, мать, расти смену. Ещё сходим на Черную воду из Псху и подлечим израненные в том пути ноги. Главное - не растерять наш пыл! И тогда потрогаем твердый августовский снежок.


но он там же и летом присутствует?
Этим летом в целом было жарко; с середины июля и по сейчас весь склон (он ведь южной экспозиции) вернул свой снег небу. И обильные июньские дожди помогали таянию снега тоже.


..а у меня вообще там с апреля всё очень неплохо выстраивалось (ну, кроме погоды). Масть пошла, как говорьят у вас.. )
Вот соберусь с силами, расскажу как-нибудь
 
по цифре "160" на номерном знаке смекнул я, что едут мимо меня жители из города наших всемогущих правителей
Ошибочка вышла)
С удивлением обнаружил, что нет такого региона "160" на номерах!!!
http://kuruh.ru/regiony

Если намеки на Москву, то тут совсем другие номера (их, правда, уже много стало)
 
Сверху