Но их обувь - это была песня!
На одной - туфельки, на другой - босоножки.
На той, что сидела рядом со мной был легкоузнаваемый шедевр
Стюарта Вайцмана из тончайших и экзотичнейших змеиных кожиц. Спереди поблескивала характерная бантиковидная пряжка как бы из бриллиантов. На сидевшей у окна - нежные сандалии почти от
Маноло Бланик. Смотрелись обувки великолепно и были бы венцом творения, порхай их носительницы по своим бутикам в столице. Но высшие силы забросили их сюда, на грубые камни Гумской дороги и я с состраданием смотрел, как чувствительно отзываются в дамах те немногие шаги, что пришлось им сделать по этим камням. Ведь они выходили обе, читали и фотографировали плакат; тот знаменитый плакат, где показан единственно безопасный маршрут прохода здесь по котловине, а остальная местность "
не рекомендуется для посещения".
Мужчины, оставаясь одни, переговаривались и мне было понятно, что затею своих спутниц они не одобряют. Как истинные "патриоты из элиты" они отдыхали где-то в Адлере на "престижных" объектах и сами не могли понять, какому такому порыву поддались сегодня утром! Двадцать километров без асфальта по дороге где подчас ограничителем является обрыв с одной, а скала с другой стороны довели их до кондиции и ничего кроме раздражения они не испытывали. Каким-то образом слабый пол уговорил их поехать в "эту грязную абхазию" и приобщиться к сакральным традициям. И они приехали сюда прямиком из Адлера!
Но чтобы посетить здесь то, что следует - необходимы терпение и подходящая обувь. Однако, этим не снабдили их ни высшие силы, ни собственное разумение. Куда-либо идти они не были готовы. А вот мотор их ладного броневичка тихо пел свою сильную песню, да и я уже скромно но прочно укоренился на заднем сиденье. Так что предназначение свое они выполнили...
А у меня в этот день произошло "
переключение". Поменялся ритм моего существования и теперь, подхваченный совершенно новым вихрем, несшим меня к Сухуму, мог я строить дальнейшие планы.
Лишь вернувшись домой, взглянул я на точные карты той местности и понял вдруг, что подобрала меня их машина как раз там, где отходит от основной дороги отводок к нишам в скале, где была найдена усекновенная глава. (Написано так: "место третьего обретения главы Иоанна Предтечи" - пройти всего-то надо было 299м.; чуть поодаль, внизу в котловине были там церковь Святого Иоанна Златоуста и церковь Святого мученика Василиска...) Так что, - это мне кто-то из чудотворцев помог, а жителей мудрого города просто избрал орудием помощи!
И ещё. Поймите пикантность ситуации: уже неделю я активно перемещался по горному рельефу, а мылся только один раз в водопаде на дневке. (5 дней назад) И, не объясняя за что, я тихо извинился. Вы бы видели как она поджала губки и сдержанно кивнула... Она - это та, что сидела ближе.
Воистину, есть среди нас миры, которым лучше не пересекаться... А здесь, в салоне "Duster'а" произошло даже их "слияние" на некоторое время. Но, как умел, старался я щадить своих благодетелей и избегал в разговоре всяческих "острых углов".
Кстати, не смог я увидеть место слияния двух Гумист. Подозреваю, находится это где-то в Каманской котловине. Помню, проезжали мы по длинному мосту через широкую долину наверно уже слившейся реки и во все стороны горизонта простиралась отсюда богатейшая зелень лесов Абхазии.
Выгрузился в каком-то селе на окраине Сухума, пожалуй это была Верхняя
Яштхуа. Здесь стояла каменная башня, похожая по типу на "сванскую", но с крестом наверху.
Своего снимка сделать не успел, поэтому с извинениями позаимствую у коллеги по Форуму:
Рядом одинокими останцами возвышались опоры некогда циклопического моста. Или это недострой? Надо разузнать об истории всего этого.
А может кто из читателей подскажет в каких темах здесь на Форуме о них уже писалось? То есть, мне интересны темы здесь, где была инфа и по Каманам, и по всем северным (горным) предместьям Сухума..