Майские деньки 2008г. в Эшере

talker

больше читатель, чем
#1
Ну, что народ требует… пишу.
В этом году решили съездить на майские и посмотреть как там оно. В это время никогда наше морское побережье не посещали и хотелось увидеть красоту цветения, да еще на форуме так народ засобирался аж с февраля начали чемоданы складывать. Ну мы и подорвались.
Дорога туда оказалась замечательной по своей незагруженности (выехали на машине 29 апреля в 5утра), вообщем на границу приехали в полчетвертого утра, хотя начиная с Ростова лил дождь. Пришлось минут 30 постоять из-за уснувшего водителя фуры, хорошо догадалась выйти и посмотреть, а то может тоже легли бы спать.
Границу проходили с миротворцами из Чехии и может быть поэтому с нас не взяли плату за временную регистрацию, заплатили только 150р. за временный учет а/м и нам пожелали счастливого пути.
В Сухум заехали в 6 утра и чтоб не будить Карину, решили прокатиться сразу на рынок. Как ни странно, но там уже начиналась торговля, я пошла закупаться, муж остался в машине. Когда вернулась, сказал, что подходили менты спросили временную регистрацию, а он еще пошутил, что «хотелось бы постоянную», они ничего не проверили, шутка удалась. Больше нас нигде не проверяли.

Эшера встретила нас мелким дождем и холодом, но мы были уверены в самом теплом приеме и в этом не сомневались. Но на подъезде у ст.Эшера нас встретил военный состав с солдатами и техникой и нам преградили дорогу, сказали езжайте низом, и низом до нас море и мы встали. Но нас увидел наш (российский) майор (обратил внимание на номера) и пропустил, а вот после нас Серега поехал на работу его уже не пустили, пришлось объезжать.
Первый день прошел в рассказах и беседах до самого вечера.
На следующий день продолжение уже с шашлыками…… Вообщем это было на протяжении всего нашего отдыха.

Погода стояла нелетная, поэтому решили все опять обойти и объехать что возможно.
Эшера была пройдена вдоль, вширь и поперек, приходили и падали от усталости, но опять тянула куда-нибудь прогуляться. Представьте легкую прохладу, не жгучее солнце и непередаваемый аромат от бурного цветения акации, роз, актинидии, мандарин, граната и еще всего что цвело, а цвело практически все, хотя были уже плоды алычи (мы ее рвали и ели, хотя она еще зеленая, но вкусная), мушмулы, фейхуа и цветущие калы вдоль дорог, где есть вода. И вот идешь и наслаждаешься красотой и благоуханием всех этих ароматов и не замечаешь времени, оно просто стоит. Гора Верещагина показалась просто холмиком, как быстро мы на нее взобрались, решили еще по соседним горам полазить – ЭТО ЗДОРОВО! А по возвращении, почти с разбегу (спортивные штаны сняла только) нырнула в море. Вода как в проруби на крещении!!!...
БУДЕТЕ В ЭШЕРЕ, всенепременно погуляйте по округе!
 

Вложения

talker

больше читатель, чем
#2
Ездили по Сухуму и заехали в кафешку на набережной к Минуру. Рекомендую, если будете гулять в тех местах (это от Маяка не доходя цветочный часов). Работает там его русская жена Надежда и дочка Вика, очень приятные и милые люди. Кто там будет можете от нас передать привет.
 

Вложения

#4
Раз были на рынке ,то должны знать ,я так думаю, подскажите как там со свининой. В прошлом году из за карантина ни сало ни мясо не продавали ,а конченое сало уж очень у них вкусное и ароматное. Спасибо.
 

Tigriza

активный читатель
#5
talker написал(а):
Представьте легкую прохладу, не жгучее солнце и непередаваемый аромат от бурного цветения акации, роз, актинидии, мандарин, граната и еще всего что цвело, а цвело практически все,
Ух! Слышу, слышу непередаваемый аромат! Спасибо - почитала, уже теплее :)
 

talker

больше читатель, чем
#6
Света Дурмашева написал(а):
Раз были на рынке ,то должны знать ,я так думаю, подскажите как там со свининой. В прошлом году из за карантина ни сало ни мясо не продавали ,а конченое сало уж очень у них вкусное и ароматное. Спасибо.
На рынке сказали пока запрещено продавать, но к июню должны начать, хотя по улицам хрюшки бегают и как таковой карантин уже снят.
 

Fleur

городская сумасшедшая
#7
talker написал(а):
На рынке сказали пока запрещено продавать, но к июню должны начать, хотя по улицам хрюшки бегают и как таковой карантин уже снят.
самое вкусное еденное мной сало было куплено на рынке в Пицунде...ммм...
 

Lakola

Ленивая
#8
Ох и Ах, как хочу туда, :sunny: так миленько описала, жду не дождусь когда уже эти 3 недели пролетят и тоже буду наслаждаться благоуханием и шумом моря... :crazy_lfy:
 

talker

больше читатель, чем
#9
Продолжение отчета

Съездили на Рицу, снег еще лежит. Вдоль дороги сугробы (это где его сваливали) еще не растаяли. Въезд еже 250р. с человека. Форель 200р. – штука. Дороги в таком же состоянии, ничего пока не сделали. Хотели проехать на Авадхару, но там еще «конь не валялся», ничего не расчищено. Теперь только в сентябре туда заберемся.
Звонили Астану, поход только на Куджбу, решили тоже не пойдем.

А вот 6 мая поехали все вместе впятером в Илор. Это небольшая церковь скромной архитектуры, построенная в XI в. Илорская церковь в прежние времена была очень богата образами, крестами, церковной утварью и другими сокровищами. Среди них знаменитая золотая чаша царя Баграта.
Говорят, что любая просьба, произнесенная в молитвах перед иконами внутри храма, исполнится.
На сегодняшний день там находится семь мироточащих икон. Прикасаться к ним нельзя, а также запрещены внутри церкви фото и видеосъемки.
Изумительное место для поездки.

На обратном пути заехали в Дранду и посетили еще один храм VI в. В настоящее время древний храм Успения Богоматери, потерявший свое великолепие и богатства, все же является действующим. По определенным дням в нем проходят службы. В монастырских помещениях располагается тюрьма. Местные жители верят, что из храма к берегу реки ведет подземный ход, прорытый в глубокой древности.
Нам всем он понравился даже больше, чем в Илоре. Заходишь внутрь и тебя как-будто охватывает теплый шар, в котором пребываешь даже после выхода от туда.
Батюшка сам принимал участие в восстановлении храма. Закончил семинарию в Москве, приятно пообщаться (извиняюсь забыла его имя).

После села Дранда с левой стороны дороги построено новое армянское кафе «Баязет».
Но там не только армянская кухня, но также и абхазская (хачапур самый вкусный, сыр просто вытекает) и европейская.
Всем кто будет отдыхать в районе Сухума и далее – обязательно зайдите туда, не пожалеете. Взяли там ёку, так ее даже доесть невозможно, огромная, стоит всего 50р. Сыра вообще не жалеют. И это радует.

А чтоб еще разгрузить свой набитый желудок заскочили в бывший санаторий им.Семашко, построенный им же для своей дочери в 1902г. Находиться где-то в 5-7 км недоезжая поворота на аэропорт со стороны Дранды. Огромные пальмы, кстати такого размера на всем побережье нет. Великолепное место, непонятно почему еще не восстанавливают. Необыкновенная архитектура.
От туда проехали на Беслетский мост, где мы с Кариной подергали самшит (спасали мост от гибели).
Подскажите кто знает, что написано на этом камне, он лежит с обратной стороны моста.

Пара дней выдалась теплой и мы бродили по пустынному пляжу, встречая только коров и собак.
8 мая поехали на Красную поляну, жаль только поздно собрались, т.к. приехали туда в 15ч. и работал только малый круг на высоту 500м, кассирша отговорила нас ехать да еще лил дождь, отложили опять на потом. Зашли в кафе и сразу предстало перед нами сравнение сервиса нашего и в Абхазии. После такого обслуживания, решили - будем лучше термос с бутербродами в такие прогулки брать.
Вернулись уже в девять вечера и нас ждал горячий шашлык с вином.

В праздник 9мая устроили проводы и поехали в Кавказ, хорошо не уехали чуть раньше, а то внезапно нагрянувшие гости из «Москва-Кабарда» уткнулись бы в закрытые двери, но к счастью этого не произошло и наше веселье началось с застолья в Эшере и продолжилось в «Кавказе» до поздна.
Ну а на следующий день сбор и отчаливание.
А на подъезде к Москве в 200 км у нас рвется зубчатый ремень и как следствие загинаются все клапана. Итог: ждем знакомого(спасибо тебе Саша огромное) и он нас тащит 120км, а там уже встретил сын и мы перекинули трос. По Люберцам ехала в темноте, уже без аварийки, т.к. сел аккумулятор, но спасибо Гайцам не останавливали.
Вот такой отдых – масса приятный воспоминаний и впереди ремонт машины, пока без колес…
Для тех кто едет в ближайшее время: все спокойно, летают вертолеты и приходят составы с вооружением, народ работает на своих плантациях и ждет ВАС отдыхающих.

Фотки больше не вставляются, исчерпан лимит, сори.
Надыбала интересное в инете перепись населения в Абхазии
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnabkhazia.html

Добавлено через 3 минуты
Lakola написал(а):
тоже буду наслаждаться благоуханием и шумом моря...
Мы надеемся тоже еще насладимся в сентябре-октябре.
 
Последнее редактирование:

S.L.W.

участник
#12
А в Илорской церкви по четвергам батюшка бесов изгоняет-только это действо не для слабонервных!!!
 

talker

больше читатель, чем
#13
Не обязательно, в четверг, можно приехать в любой день, когда службы нет. Только если у него настрой будет (с характером он)
 

Рыжая

старожил
#14
Оооо, сколько мы над этой переписью бились.....объясните недалекой в каких единицах там измерение?
Сорри за офф.
 

talker

больше читатель, чем
#16
Гулечка написал(а):
сколько мы над этой переписью бились.....объясните недалекой в каких единицах там измерение?
Сорри за офф.
В тысячах чел.
mash написал(а):
А сколько стоит подняться на Красной поляне на те самые 500 метров? А выше?
На 500м - 500руб., 2500м - 800руб. - это большой круг и работает где-то до 13час
 
#17
На красную поляну вы на машине ездили или как ?Слышала что туда обычный рейсовый автобус ходит из адлера с автовокзала может кто знает номер и расписание. Спасибо.
 

talker

больше читатель, чем
#18
Мы ездили на своей машине, дорога уже отличная, почти все сделали. Какие ходят автобусы не знаю, нам через границу на машине удобней.
 

Lakola

Ленивая
#19
Света Дурмашева написал(а):
На красную поляну вы на машине ездили или как ?Слышала что туда обычный рейсовый автобус ходит из адлера с автовокзала может кто знает номер и расписание
Из Адлера автобус № 105 ходит, только не знаю есть ли у него рассписание, но 1 раз в час точно ходит, проезд недорогой, руб 30-50 (в январе подорожал, поэтому точнее не скажу), а так еще маршрутки ходят. Вот по времени на автобусе дольше и приходит он к вертодрому, а маршрутка подороже, но ближе к подъемнику высаживает.
Подняться можно как на канатке, так и на уазиках. Разница в цене. Ну и весной-летом-осенью на канатке прикольней, а вот зимой мы примерзли. И еще если заказываешь джипинг, то по пути можно остановиться посмотреть интересные места и коньячком угостят, все входит в цену 500р.
 
Сверху