Майские деньки 2008г. в Эшере

#21
talker написал(а):
Не обязательно, в четверг, можно приехать в любой день, когда службы нет. Только если у него настрой будет (с характером он)
Были на праздник Георгия Победоносца.Отец Сергий отпускал грехи.Очень интересный человек.
 

talker

больше читатель, чем
#23
talker написал(а):
заскочили в бывший санаторий им.Семашко, построенный им же для своей дочери в 1902г
Допустила ошибку "благодаря местному населению", исправдляюсь - это не санаторий Семашко:

В строительстве санаториев в Абхазии большое участие принял фабрикант Н. Н. Смецкой, юрист по образованию. Смецкой приехал в Сухум, по его словам, "случайно, в связи с заболеванием жены туберкулезом легких". Город в то время (1898 г.) был небольшой, насчитывал всего около 3 тысяч жителей, совершенно неблагоустроенный. Смецкой купил большой участок земли в восточной части города на берегу моря (Синоп) и занялся строительством дачи. Он осушил в этом районе болота, разбил субтропический парк, который стал впоследствии украшением города. Сейчас это всемирно известный Сухумский дендрологический парк.
В 1898 г. Смецкой приобрел еще две тысячи десятин земли в 12 километрах от Сухума (село Гульрипши) и приступил к строительству санатория для туберкулезных больных. На площади 75 гектаров он разбил прекрасный субтропический парк, который и поныне является одним из красивейших уголков края. В 1902 г. было закончено строительство первого здания санатория (белого корпуса), в 1913 г. - второго (красного корпуса). В эти же годы Смецкой купил в местечке Агудзера на берегу моря еще один небольшой участок, где в 1905г. построил третий санаторий. Все три санатория могли принять одновременно до 600 больных.
В Абхазском государственном архиве сохранилась смета расходов, понесенных Смецким при постройке и оборудовании всех трех зданий: на постройку белого и красного зданий в Гульрипше он истратил три миллиона рублей, а на санаторий в Агудзаре — 2 миллиона рублей.
Таким образом, к 1913 году этим деятельным человеком было построено три санатория, которые в общей сложности могли вместить шестьсот человек больных, им же были посажены декоративные парки общей площадью 240 га, которые впоследствии он все время расширял.
И еще:
Жена князя была больна туберкулезом. В здании 365 комнат. Она каждый день жила в новой комнате для постоянного максимального присутствие солнечного света, или, есть еще версия, что для отсутствия в комнате бацилл.
Речь, конечно же, идет о князе Смецком, который много сделал для Абхазии, и в частности, для ее живописнейшего Гульрипшского района. Осушил болота, высадив эвкалипты, основал Сухумский дендропарк и Сухумский Ботанический сад.
Упомянутое в вопросе необычное здание существует до сих пор, в нем теперь находится туберкулезный санаторий. Эта история произошла относительно недавно, но ее разночтения тоже смахивают на легенду. Цитата:
Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет: "Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл", - он выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухум участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет. Такова сила Любви.

Он умер в 1931г. от кровоизлияния в мозг, а она дожила до 1940г.

Кто там не был, обязательно посмотрите, красота необыкновенная.
 
#24

talker

больше читатель, чем
#25
белорусочка,
Я конечно все могу понять, но такая фотка у меня тоже есть, я спрашивала, что там написано в переводе на русский язык.
 
Сверху