Мандарин

nazanka

Полумна Лавгуд
#1
Ну вот и я вернулась вчера... уже домой. Рыдаю вторые сутки. Страна Души забрала часть моей души, что делать и как дальше жить в повседневности? Все не мило, не помню как доехала домой в поезде, потому что желание плакать, песня "Кайфуем" и просмотр фото перебивали всякое желание вернуться домой... Я влюбилась, а значит вернусь! Отпуск уже точно решила перенести на июнь вместо октября, чтобы приблизить встречу с Апсны!
Раздумывала, как тему назвать, но все крутилось вокруг "Мандарин",уж решила не оригинальничать, пусть будет "Мандарин"!...

1. Предчувствия.
Были очень положительные, несмотря на все восклицания друзей и знакомых:" Куда ты едешь, с двумя детьми тем более!" Это я к тому, что отдых мамашек может быть не только в тихой Эшере, (читайте отзыв в этой ветке).Еще я погадала на рунах, и получив самую положительную, а Одину я верю)))))), отправилась в путь в еще большем одушевлении, при том, что куда едем не знала, адрес-то был, но вот положение на карте было до конца непонятно. Сошли с поезда, тут же подбежал молодой человек в белой кепочке 50-х годов: "Девушка, Вы в Абхазию?" Отвечаю да, с застывшей мыслью:" У меня это на лице написано???" В такси с нами еще пара, закидываем их по какому-то адресу( что-то совсем непонятно, почему людям на стройке нравится отдыхать???), пока едем, успеваем поменять колесо, таксист рассказывает про дикие олимпиадные строения, старший сын 5 лет восклицает: "О, а в Италии такое же есть!" Таксист соглашается, так и говорит, что рабочие какой-то ледовый дворец так и прозвали Колизеем. Деть мой в Италии не был, но по телеку вилел Ладно, дальше катим, обещал к дырке подвезти, а тут пробки непроглядные и неразрешимые, а р.Псоу- ну вот же она! Было интересно, люди южные, машины разные, а как-то разрурили все без ругательств! Границу перешли за 30 минут, и сразу предложения такси, до Афона за 1500, но я ж, типа цены знаю, не соглашаюсь, хотя цена такси нормальная. Тут же подошел парень за 1000, да еще с рекламой мерседеса, кондиционера и люка, хотя я покупать не собиралась, вещи все тяжелые на себя навьючил и мы - в Абхазии!
2."Встречают по одежке"
Вот катим на прекрасном синем мерседесе, там все машины такие, и относительно древний мерседес далеко не лучший вариант, но в 100 раз лучше адлеровской "шестерки". Так, значит вот ты какая Абхазия! Дома: однозначно абхазские, не краснодарские это точно, дальше горы - однозначно выше, а море- однозначно голубее! Или я обманываюсь? и кто скажет, что это не так пусть бросит в меня камень! Непоколебимая истина! Далее и повсеместно святое индийское животное, дети даже устали кричать: "мама, смотри" Водитель частично рассказывает, что и где. В Гудауте сажаем в машину парня, оказывается француз- автостопом из Лиона, ни по-русски, ни тем более по-абхазски, без часов, с небольшим рюкзаком... Вообщем, ему до Афона, едет с Рицы. Высадили француза, а навстречу колонна БМП, машин 40, водитель сразу сказал, чтобы мы не пугались, а мы и не боялись... Через 4 минуты сворачиваем к Мандарину, это после Афона перед заправкой, поворот направо к морю, проехали под жд мостом и вот он Мандарин. Добрались!!! и, самое главное, нас ждут и хотят!!!

Продолжение завтра!
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#2
3."Мандарин". Двухэтажное симметричное рыжое строение с зеленой крышей (как большой одноименный фрукт), построено так, что почти все номера, кроме двух, в количестве 18 штук, имеют вид на море. Море - во дворе, вернее с огороженной территории лестница к морю из 13 ступеней... далее пляж, который везде, хочешь направо, хочешь налево, и ни души! Хотя если присмотреться какие-то единичные люди все-таки виднеются. И то, что береговая линия вся в волнорезах это даже хорошо. Во-первых: между ними получается вроде как отдельный самостоятельный пляж, что очень удобно тем кто хочет совсем уединения. Можно купаться прямо у Мандарина, а можно через два "пляжа" влево купаться на песчанном пляже, где даже имеется волейбольная сетка, там кстати больше всего народу и было, где-то 10-30 человек максимум.
На огороженной и охраняемой круглые сутки территории Мандарина свое кафе, как раз и прославившее его как "Дом с ораньжевыми занавесками". Кафе работает с утра и до последнего клиента, даже если бар ночью закрывается, все равно в нем можно продолжать сидеть. Этакое место сбора всех отдыхающих и всех работников в одном месте. Утром- завтрак, который входит в стоимость. Завтрак вкусный, но всегда это каша какая-нибудь, кстати, манная совсем без комочков, а к каше или сосиски или яичница или ёка со сметаной и чай, для нежелающих это есть можно заказать завтрак по-желанию. Обед это день какой-то кухни: русской, белорусской, абхазской, узбекской..., т.е. на выбор будет 8-12 однозначно вкусных блюд. Ну а вечером заказ по меню. Как всегда все вкусно. Цены на еду как везде. Вино сухумского завода - 150 рублей бутылка, коньяк - 350 рублей, шампанское -180 рублей, пиво сухумского завода- 45 рублей, лимонад сухумского завода- 35 рублей. Огромное спасибо повару Марине и официантке Ангелине))))
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#3
Далее про Мандарин как место проживания еще немного, потом наши путешествия, кстати вместе с детьми 4 и 5 лет.

Номера все одинаковые: две кровати, две тумбочки, шкаф, зеркало, столик, стулья, кондиционер, холодильник, телевизор, плохо принимающий даже местное телевидение. В каждом номере есть туалет и душевая кабина. Белье меняется 1 раз в 4 дня, как и уборка номеров, но по-желанию все заменят и уберут в любое время.
Постоянно в Мандарине находится администратор Валерий Александрович, являющийся по своей прежней профессии врачом-хирургом, что тоже облегчает решение многих вопросов, в том числе и здоровья. Есть два водителя Эдо и Ампо, отвезут в любое место, какое захотите, что очень удобно, деньги берут за машину, поэтому лучше сдружиться с кем-нибудь еще и ездить везде вместе, что мы и сделали. Еще на территории, на зеленой травке, в тени деревьев стоят лежаки, которыми пользоваться можно без органичения, я даже ночевала пару раз на них, засмотревшись на бесконечное звездное небо и лунную дорожку в море...
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#5
4. Эвкалипты.
Кто-нибудь знает такое лекарство как хлорофиллипт, имеющее приятный и неповторимый запах. Так вот, пошла влево от Мандарина, вдоль моря "на разведку", чувствую запах хлорофиллипта, сначала подумала что-то со мной не так, а потом подумала, что я дурочка, потому что я в Абхазии, а рядом со мной эвкалипт! Пройдя еще немного нашла островок эвкалиптов, а под ним так называемый безлюдный "пляж", вот туда часто с ребятишками и ходили, и море тебе и приятный целебный воздух. Я потом везде, где встречала эвкалипты смотрела на них с каким-то почтением, ловя в воздухе их неповторимый аромат...

5. Новый Афон.
Сидеть на месте и заниматься поросячим отдыхом мы не собирались, поэтому на следующий день отправились в Афон. Сколько бы я не пыталась спросить здесь на форуме как далеко Мандарин от Афона, получала противоречивые, но достоверные советы, например, что дорога к Мандарину не самого хорошего качества, на деле оказалось, что вообще все не так страшно, и дорога-то асфальтовая, за исключением маленького участка щебенки. Вообщем до Афона 3 км, выходишь на Сухумское шоссе, машешь руками, кто-нибудь да подвезет, или идешь вдоль дороги, а можно и по железной дороге, но несмотря на кажущуюся заброшенность, два раза по ней проходит вагон рабочих, два раза поезд Москва-Сухум и может еще пару раз тепловоз (или электровоз???) проехать, идти до жд вокзала Афона 40 минут, а потом до центра еще 20 минут. Вообщем однозначно лучше ехать, дорога действительно не очень удобна во всех вариантах.
Начался Афон для нас с пещеры, т.к. мы очень удачно к ней подошли, что через полчаса начиналась экскурсия. Куртками запаслись и вот мы уже в первом зале. Впечатление гнетущее. Холодно, мрачно и сыро, безусловно посетить ее стоит, т.к. такое нигде не увидишь и не узнаешь, что такое сталагнаты и чем отличается сталагмит от сталактита, но больше всех порадовал последний зал, потому что он был последний, все-таки полтора часа при 11 градусах дали о себе знать, а во-вторых последний зал - самый красывый и радостный, хорошо, что назвали его Апсны. Поразил тот факт, что открыватель пещеры живет и здравствует и является директором пещеры. После пошли к водопаду, впечатление: суета, группы и толпы туристов, сувениры, вообщем сразу не поймешь, где электростанция, где станция, но разобрались. Как я мечтала оказаться на станции Псырцха, думала что буду чувствовать как Кейт Уолкер из "Сибири", когда она попала на станцию где университет, кто играл в "Сибирь", тот меня поймет, но увы: везде люди, везде вспышки, постоянно приходится останавливаться, чтобы дать лбдям возможность запечатлить себя на фото. К гроту не пошли, решили оставить на следующий раз, как и монастырь. По Царской аллее дошли до прудов, время уже было обеденное, но в знаменитом "Лебеде" кроме хачапуров и напитков ничего не было, пошли рядом в "Абхазский двор", вот тут-то меня постигло истинное разочарование, т.к. официнтка вообще к нам не спешила, и даже пошла принимать заказ у компаний, которые позже нас пришли, наверное, наши дети навеяли на нее тоску и разочарование в малом заказе, вообщем вышли мы оттуда, так и не отведав в тот раз мамалыги и фасоли. Поехали в Мандарин, где повар Марина нас очень вкусно накормила...

6. Дима и Лена. Пока гуляли по Афону, понаехали в Мандарин сразу несколько пар молодых людей. Кстати, там вообще идеален отдых именно для пар. Нашими соседями оказались ребята из Москвы, мы как-то быстро разговорились на тему всяких поездок и экскурсий, они в Апсны были как и мы впервые, вообщем сложился у нас экипаж!
7. Рица. И на следующий день была намечена поездка на Рицу и водителем Эдо. Как я не хотела ехать на Рицу! Начитавшись о опопсовости этого места, но мне сказали:" Катя, надо! Быть в Абхазии и не посетить Рицу это ж нонсенс!" Я отказывалась и отбивалась, говоря, что лучше куда-нибудь еще, но все мои доводы перевесил администратор Валерий Александрович, сказав, что стоит ехать ради дороги и я согласилась. Нет, не пожалела, во-первых дорога дальняя, просто едешь, просто глазеешь по сторонам, как на Рицу повернули вообще красота стала, Эдо открыл люк машины, чтобы лучше видеть именно вершины гор, потому что просто из окна их можно было и не рассмотреть. Водопады "Девичьи слезы" и "Мужские слезы" это может и хорошо, но эти ленточки!!!! Какой-то кладбищенский вид, простите за сравнение, хорошо бы если бы из запретили привязывать. Юпшарский каньон поразил, хорошо, что Эдо остановился там по пути на Рицу, сказав, что пока нет солнца можно отличные фото сделать... но у меня скончались аккумуляторы в фотоаппарате, для таких как я можно купить батарейки, что я и сделала, но это было уже на Рице, дальше поразил безусловно вид со смотровой площадки "Прощай, Родина" или "Чабгарский карниз". Только пробраться к краю сложно, так как там стоит толпа девушек и других людей, которые фотографируются, принимая разные неестественные позы, чтобы потом разместить эти нелепые фото в одноклассниках с подписью "я и горы". Далее Рица. Да, красиво и интересно, если еще знать каким нелегким было ее открытие и как труден был к ней путь. Перед поездкой хорошо бы знать легенду про Рицу, ее братьев и разбойников...
Дима и Лена взяли катамаран, нам с детьми не разрешили, оставалось немного проитись по берегу и зайти в кафе, завидев апацху, я сразу направилась к ней, скажу сразу: цены удивили неприятно, зато это все-таки апацха: с очагом в центре, с мясом и сыром над ним, с мамалыгой в котле, с обязательной деревянной ложкой, какая ж мамалыга без деревянной ложки)))))) и со сковородами жарящейся рыбы, да и на стенах шкуры, вообщем все настоящее, даже сок мандариновый оказался у них настоящим и неразбавленным. Вообщем пообедав, мы двинулись в обратный путь. Эдик не повез нас ни к даче Сталина, ни вообще дальше, сказав, что все за один раз нельзя смотреть, лучше в другой раз приедете и все увидите, успокоил))) На обратной дороге было Голубое озеро. Кстати, все-таки уговорились на бутылочку меда, хотя, думаю, что не стоит там ничего покупать, просто бешенный развод туристов и на мед и на вино, купили еще детям сока мандаринового, хорошо, что маленькую бутылку, т.к. по вкусу это был "Юпи", кто помнит такой "чудесный" порошковый напиток. , Нет, Рица, меня не разочаровала нисколько (меня вообще ничего не разочаровало), но вследующий раз поедем дальше, выше, а также на Гегский водопад. Блягодаря Эдо, мы мало что видели, но зато, опять же благодяря ему, мы вернемся!
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#6
Фото, да выложу, просто еще не разобралась с ними, заранее предупреждаю, что фото на мыльницу и фотограф из меня никак не такой как повар (я просто готовить люблю)))).
Кстати всякая еда в Абхазии для меня была очень притягательна с точки зрения "из чего это сделано", да и на рынке в Сухуме первым делом пошла искать пряности. У нас в городе все есть, хожу даже к одним и тем же продавцам, но разве можно сравнить пряности ТАМ и пряности ЗДЕСЬ. Тем более продавец сразу был приятно удивлен, когда я скромно попросила по 5 стаканчиков кондари и сумаха, и побольше зиры))))))
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#7
Номерной фонд можно посмотреть здесь
http://www.super-apsny.narod.ru/mandarin.html
так как я не фотографировала, ведь специально обученные люди уже это сделали за меня на всяких сайтах, а вот немного моих фото Мандарина
 

Вложения

nazanka

Полумна Лавгуд
#8
8. Мархяул и Цебал.
Что-то не сиделось нам на месте, да и хотелось чего-то более дикого, но наличие детей не дало возможности совершить пешие прогулкт в горы, но машину-то никто не отменял. И опять, договорившись с Эдо, как с водителем отправились в очередное путешествие, тем более дорога шла через Сухум, а там мы еще не были. Сначала знаменитый "тещин язык", построенный военнопленными, потом проехали указатель на знаменитый ресторан "Ущелье", потом легендарная Гумиста и мост через нее. Следы войны везде, и смех и разговоры как-то на время умолкают в наших представлениях о той недолгой, но самой настоящей современной войне абхазского народа. Въезд в Сухум самый неожиданный. Наверное, влястям нужно в первую очередь как-то изменить именно это первое впечатление, потому что дальше и легче и проще все воспринимается, как-то привычнее, но вот эти многоэтажки на въезде немного шокируют, и не следами от пуль и снярядов, которых на них немало, а тем, что люди живут где-то посередине дома, т.е. на 5 этаже никто не живет, и на 7 и 8, зато на 9 , на 2 на 3, а вечером в этих жилых квартирах горит какой-то совсем тусклый свет, или показалось? Зато порадовал роддом, свежепостроенный и сверкающий своей белизной. Далее много всяких зданий на вид разрушенных, но оказывается занятых частично. Вокзалы в Абхазии это тоже отдельная мрачная, но все равно красивая песня... вообщем миновав Сухум, сворачиваем вдоль реки Мачара, проехали источник, особенно любимый местными жителями, воды в нем набирали на обратной дороге. Что я ожидала от пейзажа? Я ждала красоту дороги на Рицу, глупая... Все выглядит более прозаично и ужасно запущенно. Вот не зря на Рицу съездила))))) Но эта запущенность придает незабываемую красоту и колорит, несмотря на много-много брошенных и разрушенных домов, запущенные и заросшие сады с инжиром, яблоками, гранатом и хурмой. И среди всей этой запущенности есть вполне ухоженные дома, да и священных животных и тут полно. Проехали поворот на Мархяул, едем-едем дальше, остановились, одновременно с нами приехал "джип". Эх, а было обещано, что мы там одни будем, но не отчаиваемся. Люди спускаются куда-то вниз, а мы идем немного в сторону и сразу оказываемся прямо на реке и под нами пропасть, когда река полноводна, там огромный водопад, но сейчас его нет, только пропасть, камни скользкие, вниз смотреть страшно... Потом мы идем спускаться вниз, а люди поднимаются. Абсолютно вертикальная самодельная лестница, хорошо, что не веревочная, немного сыро и скользко, но все благополучно спустились вниз, включая детей 4 и 5 лет и бабушку (мою маму), Эдо помог ребятишкам, бегом сбежал с ними вниз, они просто визжали от восторга, а бабушка на середине пути сказала, что дальше не пойдет, на что ей было сказано, что мы тут не на 5 минут, что заинтриговало... Теперь мы стоим внизу того непадающего водопада, красота и величие просто поражает, в месте якобы падения воды- озеро. Мы купаться не стали, а водитель и экскурсовод наш, Эдо, искупался, сказал, что всегда здесь купается когда приезжает, чтобы ему вылезти из этого озера, Диме пришлось протягивать ему палку, т.к. очень скользко. Эдо остался, а нам сказал, чтобы мы прошли немного дальше прямо по воде, там будет еще 2 водопада и вообще красиво. Оказалось как в сказке. Вода холодная, но терпимая, но красота и первозданность необыкновенная, смотришь и думаешь:" Вот оно то место, где редко ступает нога человека!", хотя следы цивилизации в виде пивных и пластиковых бутылок, а также упаковки от презервативов мы увидели сразу как только спустились по вертикальной лестнице, но дальше по реке не было этого безобразия, что создавало ощущение нереальности и огромной радости происходящего... И теперь люди с того "джипа" читайте и завидуйте, потому что ваш гид почему-то не отправил вас гулять по реке. Эдику, опять спасибо! Поднялись обратно, носи сырые и немного грязные, сели в обратный путь. "Эдо, куда едем?" Загадочно: "Сейчас узнаете!". Спрашиваю в сотый раз: "Эдо, а где мы только что были?" Эдо:"Цебельда!" Господи, ну нет на карте такого названия потом разобралась, что есть что и что Цебал это Цебельда, а Мархяул - Мерхеули. Вот как раз свернули на последнее. Подъезжаем. Апацха, река, а над рекой и рядом с ней мостики, беседки, в корых стоят столы, сидят люди, красота самого заведения необыкновенная, называется кафе "Ассири". Проходим по мостикам мимо беседок со столами и идем вдоль опять же по оборудованным мостикам и дорожкам вдоль бурно текущей реки, с такими камнями и перекатами и голубой водой, что хочется кинуться в эту глубину и чистоту, когда кончились цивилизованные тропы, то желающие могли пройти и дальше, тропинки были, есть даже место где люди делают место похожим на кладбище, в смысле ленточки привязывыают)))). Не можем же мы поехать обратно, не пообедав, тем более время обеденное, тем более у меня день рождения! Выбрали место подальше от водопада, там очень высокий водопад, но ниспадающая вода оцивилизованно направлена в русло... Подошла официантка: шашлык у них килограммами, салат тоже, соус, оказался не литрами, а стаканами, что обрадовало, были и сулугуни и фасоль, а хачапур там необыкновенный, поверьте, лучше чем в "Лебеде". И шашлык был не только из свинины, но и из баранины, кстати 600 и 700 рублей за килограмм соответсвенно, отметив мой праздник такой вкусной едой, двинулись в обратный путь. Почему дорога обратно всегда короче?)))) Когда я вернусь в Апсны, я поеду туда еще раз, не в ресторан, а в те места))))), и думаю, что надо обязательно дальше, чтобы увидеть Амткял...
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
#12
nazanka, очень душевный и радостный отчет. Спасибо! Вы так точно и хорошо всё описываете! И еще очень здорово, что правильно называете те места, в которых побывали. Обычно люди, первый раз посетившие Абхазию либо вообще не помнят названий, либо ужасно их коверкают. Вы молодцы, что даже с маленькими детками смогли столько всего увидеть. Желаю вам и в следующем году ярких и незабываемых впечатлений от отдыха в Апсны!
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#13
А после этой поездки машина Эдо сломалась, вот как мы ее укатали, и на следующий день поехали в Сухум, где решили банально посетить питомник и ботанический сад. Не надо кидать камнями, мы первый раз в Апсны! Так вот Сухум подарил нам случайную встречу с Кареном, свозившим нас в восточную Абхазию, а так же мы узнали, что там где мы были накануне, называется Черниговка. Господи, сколько названий, все по-разному называют одно и то же место... О Карене и поездке с ним читайте дальше...
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#14
Алеша, спасибо, я старалась все запомнить, а главное правильно запомнить, очень не хочется своими неправильными наименованиями кого-то обидеть, так что если что не так, то прошу всех меня поправлять. Мне ж тоже было неприятно если мой родной Тамбов, вдруг Томбавом называли)))))
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#16
Может Карен в Абхазии не один? Наш на белом фольксвагене, номер 359, а в отчете про Эшеру у кого-то говорится о другом Карене...
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#19
talker, да мама у меня молодец, безусловно везде ездила, несмотря на 65-летний возраст, а дети вообще нормально любую дорогу переносят, вообщем у нас достаточно некапризный и собранный был экипаж. А впечатления от поездки у нас с ней одинаково восторженные. Из Мандарина видно отлично заброшенный санаторий в Эшере, так вот, спрашиваю, можно ли дойти? Ответы неоднозначные, что на форуме, что там, ладно, прошли 200 метров по жд, там станция как всегда заброшенная, Гуандра, около нее дорога, говорю:" Знаю, что если пойдем по этой дороге, то дойдем до санатория!" Откуда знаю, не могу сказать, просто пошли и все. Идем, первое, что я сфотографировалаа это было вот что:



дальше напишу дошли или нет))))
 
A

Araukaria

Guest
#20
Все про Мандарин написано верно!! Мы тоже очень рады что выбрали именно это место для отдыха! Я думаю, что обязательно нашлись бы люди, которые написали бы отрицательный отзыв, например из за постоянного выключения света, из за отсутствия обозначенной в меню еды, но мы вот этого всего не замечали, а если и замечали, то как то умилительно, потому что сама атмосфера царящая там подкупает!!!!! А еще....там живет Мандаринка...та, из за которой я просто не могла остановить свой рев в течении всего полета до Питера...это что то невообразимо чудное, а не собака! для меня она просто стала символом того самого Мандарина))))
 
Сверху