"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

alex48

участник
#41
> Проехали брод через реку Чедым.
> Проехали по такой»трассе» километров десять.
> Начался серпантин в гору.

Судя по всему, вы на УАЗе проскочили до старого серпантина (по карте - 8 км от брода).

На самом деле, сразу после брода через Чедым есть автодорога к домам/кошу вверх по нему, через пару километров после первого брода - еще одна переправа и в полукилометре за ней - новая тракторная дорога вверх на хребет с серпантинами до верха хребта.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#42
А на том берегу, пока сушили ноги и обували ботинки, вели разговор, что от места ночевки до этого брода этой ночью мы бы ни в жизнь не прошли. Теряли бы тропу каждые десять метров и конкретно бы заблудились вообще. Днем то идешь и внимательно разглядываешь направление тропы, а ночью бы и шага не ступили. Пришли к выводу, что замечательная у нас была поляна, да и день вчерашний неплохой. Мучились жаждой, но зато прошли километров на десять больше, устали, как собаки, но зато ночевали практически с комфортом.
Дальше наша дорожка лежала, что было видно и без навигатора, круто вверх. И мы пошли в режиме 50 метров подъема, 10 минут отдыхаем. На шестом перекуре, набрав высоту до 1700 метров, решили отдохнуть минут двадцать и перекусить сухофруктами. Невдалеке, за каньоном напротив, украшал наш обеденный пейзаж целый приличный водопад под 30 метров. Подлеска тут уже никакого не было. Только крупные деревья, исписанные старыми автографами туристов из СССР.
Рюкзаки, конечно, очень тяжелы для такого подъема. Но все свое ношу с собой. Обливаясь потом, снова метр за метром, набираем высоту. Хорошо, что идем в тени лес,а и солнце не может напечь нам наши умные головы, которые не дают покоя ногам.
Лес закончился резко. На высоте 1850 метров. Пошли низкорослые кривые березки. И вот мы стоим на приличной поляне, которая возвышается над лесом, как смотровая площадка. Вся она в следах былых биваков. Тут и там торчат обрубленные и скрепленные для полиэтиленовой пленки жерди. Костровище, обожженные камни и, к сожалению, мусор. Но поляна все равно была идеальна для ночлега или отдыха. Лес в 50-ти метрах, и до воды рукой подать. Мы ее еще не видим, но слышим совсем рядом. Поэтому, отметив точку в навигаторе, мы пошли дальше и уже через пять минут были на берегу реки. Сейчас она была шириной 5-6 метров, но множество больших камней, торчащих из воды, позволяли перейти ее, не замочив ноги. Вокруг нас была чистейшая альпика. Мы были у чистейшей воды и вдыхали чистейший альпийско-горный воздух. Чего не хватало нам в тот момент? Правильно, обеда. Время уже было почти полдень.
Перейдя, методом скакания с камня на камень, реку, мы расположились между больших камней для трапезы. Дров, в виде принесенных рекой сухих веток, тут было более чем достаточно.

http://f19.gagra.link/org/052dae8016375b25863253e52870d5a25997b2230004789.jpg


Мы с Пашей решили сварить на костре гречневую кашу,

http://f19.gagra.link/org/0a98074c4829b84d8683e64d4b39834b5997b2230004850.jpg


а Руслан и Наташа ели свое толокно, разогрев его на горелке или так съели, а чай кипятили.


http://f19.gagra.link/org/1139031379ae5eca1733a1c6571af4da5997b2230005610.jpg


Пока варилась каша, сполоснули и разложили все свои вещи, мокрые от вчерашнего пота, на солнце.

http://f19.gagra.link/org/3d2f4245d78f2f114722ceff86fad1ae5997b2230004916.jpg


Паша решил принять ванну.

http://f19.gagra.link/org/2cde5435fec8cbee2a108e5df47ac01d5997b2230004985.jpg



Приглядел в речке что то вроде озерца, глубиной чуть меньше колена и стал купаться.

http://f19.gagra.link/org/ed0c0e8874ed115d2c9774885d3ab2615997b2230005025.jpg

http://f19.gagra.link/org/86acc5ec6f0a2cb1965b6a2d20d37bb35997b2230005077.jpg

http://f19.gagra.link/org/b8ea283eabd725cdef2518f8963c5a605997b2230005120.jpg


Я его фоткал и снимал на видео.

http://f19.gagra.link/org/ffad077ebae8d92fcdf98336396fa1bf5997b2230005168.jpg


Ну и как тут и саму не искупаться ? Предвкушение ледяной свежести воды сразу пересилили все остальные желания.

http://f19.gagra.link/org/0db0ad72de0f07dc33cab6f3129033615997b2230005242.jpg

http://f19.gagra.link/org/9f5f935f471e427ac287720de489b3b05997b2230005286.jpg


И я, раздевшись, тоже окунулся в реку. Удовольствие еще то ! Особенно когда орешь во всю глотку, окунаясь в воду.

http://f19.gagra.link/org/b184b7499db52418d266657fd2eebee95997b2230005334.jpg

http://f19.gagra.link/org/4996b071f946e5f820b21f66eb4575285997b2230005376.jpg


Измерял температуру воды. +4 градуса. Ледяная. Значит, речка где то совсем недалеко выходит из под земли и вода еще не успела нагреться на солнце.
Затем просто посидели, вычисляя на навигаторе направление, затем немного полежали, затем опять пофотографировались на фоне хребта.


http://f19.gagra.link/org/dd3c91eb6c414fef0cb52052015e58fc5997b2230005488.jpg

http://f19.gagra.link/org/5522a487175155413c0c919c6afd3ce25997b2230005420.jpg

http://f19.gagra.link/org/1c502d8af74b6f3ac060e6422d6b946d5997b2230005539.jpg


Собрали высохшие шмотки, и двинули в путь. Сделав небольшой подъемчик, мы вышли на тоже очень хорошую поляну со следами былого балагана. Даже чугунные котлы и остовы железных кроватей валялись тут. Сам балаган видать давно пустили на дрова. С этой поляны виды уже открывались на все четыре стороны. Определив по навигатору и визуально нужный нам перевал, мы побрели к нему.

http://f19.gagra.link/org/5411e9c1c736b879429fc8f47d53f6c75997b2230005756.jpg


Для этого нужно было пересечь огромную, больше километра, поляну, густо-густо заросшую всеми видами альпийских трав.

http://f19.gagra.link/org/380c73d5cd7d2b0f1967101ad4f90d935997b2230005672.jpg




Они же и похерили нам тропу.. Абсолютно не реально было тут найти тропу и идти по ней. Пошли напрямую. Вся поляна была плотно изрезана ручейками. Десятки их пришлось нам перейти. Но это не то, чем запомнилась нам эта поляна. Главное ее достоинство и неповторимость была создана неизвестным интеллектом. Ацангуары.

http://f19.gagra.link/org/b06a8b6c5ad0d48dc184a50a6dd671a25997b2230005836.jpg

Справка: Ацангуары (абх. «ограды карликов») — древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, часто асимметричной сложной формы, иногда с перегородками, часто с примыкающей к ограде большой скалой.
Ацангуары распространены в альпийской зоне Западного Кавказа от бассейна реки Туапсе на севере (отдельные сооружения) до Абхазии включительно, причем преимущественно на морской стороне гор.
Первым, кто обратил внимание научной общественности на Ацангуары был русский учёный Н. М. Альбов, в 1893 году .
Первоначальное предназначение «ацангуар» пока точно не установлено, исследования будут продолжены
Ацангуары часто использовались впоследствии в качестве загонов для скота, основы для кошей, ремонтировались и достраивались. Поэтому идентификация ацангуара, как древнего сооружения крайне затруднена. Порой ацангуары относят к мегалитическим сооружениям.
По абхазской легенде, постройки эти принадлежали мифическому карликовому племени ацанов, населявшему ранее эти земли.

С десяток ацангуар насчитали мы, пока пересекали поляну. Скорее всего, их было больше. Не все хорошо сохранились и не все были выше травы. А трава здесь доходила по пояс нам. Вот в ней и могли спрятаться еще десятки ацангуар.
У меня есть своё видение всем этим ацангуарам, дольменам, кромлехам, которые я видел в Абхазии. Это следы давно ушедшей цивилизации/
Мы подходим к тем, что явно выглядывали из буйной растительности своими каменными кольцами. Они были разного размера и разной толщины-высоты. Я еще никогда не видел в Абхазии такой мощной концентрации ацангуар!


http://f19.gagra.link/org/d5e8aa0ba80fd8b1518314c1089b97315997b2230005882.jpg

http://f19.gagra.link/org/543a5b653bf79145b36b3166db3fef875997b2230006060.jpg


Как обычно, постояли, погадали над тайной древних построек. Меня лично мучил в этот раз вопрос «как, кто и на чем натаскал сюда десятки тысяч приличных по размеру камней?». Даже на лошадь 100-килограммой камень не поднимешь, а тут таких камней сотни. И ведь ближайшие подходящие камни были в километре отсюда. Вторая загадка: в этот раз здесь в перемежку с круглыми ацангуарами были и квадратные. Что бы это значило? Да и вообще, квадратный ацангуар я впервые увидел только в прошлом году в походе с Кириллом на озеро Гуараб.
Ссылка:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=630851&postcount=78
 
Последнее редактирование модератором:

Ryzh_ela

старожил
#43
Как интересно!!
Особенно интересны анцагуары. Эх, узнать бы их истинное происхождение))
 

Pashka-08

участник
#44
Сижу вечером после работы пью чай с чабрецом и можжевельником и читаю отчет))как вчера гуляли по этим местам! уже в голове новый поход летом!:sunny:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#46
посмотрела ваш отчет...офигеть...у меня просто слов нет
Закончились только Первые сутки похода....когда под ногами, практически всегда, была тропа. А затем она закончилась....Совсем.:x
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#47
Первые сутки похода....когда под ногами, практически всегда, была тропа. А затем она закончилась....Совсем.
зато появилась возможность идти куда глаза глядят :)

становится все интереснее и интереснее...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#50
Сидеть и философствовать о древних постройках, конечно, не плохо и интересно, но надо было идти. А идти, нам надо еще не мало. До озера еще два перевала и что там между перевалами, не известно. Сможем ли вообще сегодня дойти до озера?
Как я говорил уже, вся поляна была изрезана тоненькими ручейками. Так, когда я попытался попить в одном из них, у меня аж зубы свело. До того она была ледяная. Пришлось пить только из бутылочки, где вода успевала нагреться от теплого воздуха. Брели не торопясь, т.к. уклон нашего пути повысился и повысился уже прилично. Да и всегда жалко топтать альпийскую красоту.


http://f19.gagra.link/org/14e7aea3c5256e9d3be635b71954b3155997b2230089947.jpg

Настоящая альпика! На каждом метре луга были и синие и голубые и фиолетове и желтые и белые цветы:
http://f19.gagra.link/org/9c31ce4cfc0189ce99df1646df57c5535997b2230090007.jpg


Дойдя до подошвы хребта, сверились а навигатором, потому что глаза видели хорошую седловину перевала в хребте слева перед нами и хорошую седловину в хребте справа. Навигатор показал: левая – перевал Керванка, правая, без названия, - наша высота.
Путь нам преградил приличный кулуар. Но он и вовремя оказался. В нем протекал полноводный ручей, где мы и пополнили водяные запасы во все свои емкости. Этот ручей и был истоком той реки, где мы обедали. Дальше воды не было.
Поднялись метров на 50, когда справа неожиданно открылось небольшое озерцо.

http://f19.gagra.link/org/b8b638752e6ccd86bc33b42890e71e875997b2230090264.jpg


Но оно было не проточным и не родниковым. Дождевым. Оттого вода в нем застоялась и затухла. Сразу вокруг нас появились мухи и мошки. И больше от нас они не отставали. Кусались и те и другие. Когда тут они еще встретят свежего мясца? И они не упустили свой шанс. Начался кошмар. По крайней мере, у меня. Ну любят они третью группу крови!.
За 2-3 перехода поднялись на перевал. Последний привал перед перевалом. Он за спиной.

http://f19.gagra.link/org/d853e056bedb029b4b6565875a84fb2f5997b2230090352.jpg

Озерцо превратилось в точку.

http://f19.gagra.link/org/2501583bb4a4e387a166cecc9ddd1d0a5997b2230090172.jpg

Погода прекрасная. Солнце есть но не печет.
Хотелось, чтобы глазам открылось сразу наша цель – озеро Мцара Большое. Но, первое что мы увидели – медведя...
 

Leya

участник
#53
Последнее фото на обои установила, спасибо.
Вообще спасибо, за то что делитесь опытом и эмоциями, и стремлением на простор
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#54
Не помню, кто первым его увидел и заорал, но это было так. Но медведь был не близко. Я бы даже сказал далеко, далеко от нас внизу. Он мирно шел по огромному снежнику. Услышав наши крики, вопли и свист в свистки, он перешел в галоп и также по снежнику помчался на тот самый перевал, куда шли и мы. Так как фотоаппарат у меня был в руках, я успел и на видео его заснять.

http://f19.gagra.link/org/ef126cde854de8d41d1daffa7492ae5d4f858f230261701.jpg

Видео про медведя:

[ytb]_t3X_Yzk4A4&feature[/ytb]


Второе, что мы увидели – это то, что между перевалом, где мы сейчас стояли и перевалом, куда мы шли, был приличный каньон между двумя хребтами. Я бы даже сказал настоящее ущелье. Безжизненное, каменистое с правой стороны, все в большом снежнике по середине, и в каменистых обвалах, заросших густой зеленью, с левой стороны.
Третье, - это ацингуар. Он был в идеальном состоянии. Круглый, с высокими, не менее 1,5 метра, стенами. Он находился метров на 200 ниже нас. Но самое главное, построен он был на таком каменном языке долины, что казалось, летит, парит над долиной. Лучшее по красоте место этого каньона-долины было выбрано для этого ацингуара. Я бы сказал шикарнейшее место. И видимость с него была на десятки километров. Опять мы пофилософствовали по поводу цели и места его постройки и стали думать, как спуститься с перевала на снежник. Другого пути, как здесь, глаза не видели. Под нашими ногами был приличный обрыв с уклоном 75-80 градусов. И если бы не хорошо заметная тропа в самом его начале, я бы никогда не подумал, что спускаться надо здесь.
Перевал, на который нам предстояло попасть, назывался «W-образный» Теперь и мы видели, что он имеет форму этой английской буквы. И что он выше нашего теперешнего перевала метров на 200-300. Оценили путь до перевала как на три часа ходу. Но с начало надо было спуститься метров на 200. Глазами определили, в какую точку нам надо спуститься.
Конечно, небольшая фотосессия.

http://f19.gagra.link/org/079e784478825edab493aac851568b2c4f858f230261870.jpg

Там же, но в другую сторону

http://f19.gagra.link/org/1edc6861d2914f7c8a0eca995e344e3d4f858f230261916.jpg



Тут мы заметили, что через нужный нам хребет стали выползать тучи. Явно дождевые. Надо поторапливаться со спуском.
- Мы будем спускаться туда, где медведь? , - спросила Наташа
В ее глазах читался страх, голос дрожал:
- Но ведь он тоже пошел на тот перевал, как мы там пройдем, если он там? Или вообще не ушел и сидит там, в кустах за снежником?- продолжала она.

Нам туда, вниз на белеющее маленькое пятнышко:
http://f19.gagra.link/org/b86d7795945b2de15d618af1f5f4f91a5997b3230262575.jpg


Втроем стали ее успокаивать и убеждать, что он давно удрал, что он боится людей. Даже если бы ей было страшно, деваться ей не куда. Мы то, начали спуск. Спуск был очень крутой. Ах, если бы не тропа! Без нее тут вообще не спуститься. Хотя она была еле заметной, она все-таки была и шла по единственному варианту спуска. Идешь, все, кажется дальше некуда, обрыв. А нет, тропа ловко обходит его узенькой полочкой и, развернувшись градусов на 120, вьется дальше. Вот так и петляли мы туда-сюда между камнями и обрывами, и спустились. Посмотрел уже снизу я на перевал. Абсолютно не подъемная скала без специального снаряжения. Не зная, и не сунешься сюда.
Траверсом пошли по альпике в сторону перевала «W». Идти очень тяжело из-за огромного количества камней в траве. Легко можно споткнуться или нарваться на «живой» камень и покатиться кувырком по склону прямо мимо шикарнейшего ацингуара, которым вряд ли успеешь полюбоваться, и дальше вниз. А это, наверное, с 1000 метров.
Вот сюда покатиться:

http://f19.gagra.link/org/5169f53a43472970c7bde9ffc2632ddf4f858f230261989.jpg


Поэтому решили спускаться на снежник. Не торопясь, аккуратно и осторожно, спустились. Снежник в реале оказался огромным снежно-ледяным языком, толщиной не менее 3-х метров, и это в августе. Шириной до 100 метров, ну а в длину его мы оценили, когда прошли весь, метров в 800.Снег был плотным и крепким. На полуденном солнце все равно его верхний слой был рыхлым, но не более 5 сантиметров.
Но зато было не жарко идти, хотя сверху пекло солнце. Даже прохладно. Еще и ветерок был. К моей радости, мухи и мошки остались за перевалом.

Снежная фотосессия:

http://f19.gagra.link/org/b94b6f46a57b802cc61e67413068a1b74f858f230262066.jpg


http://f19.gagra.link/org/405325133b2040a20e31844f2bd4bd614f858f230262116.jpg


а теперь вдвоем

http://f19.gagra.link/org/12a42c4bda7598c0084b4af6eb35d2b84f858f230262164.jpg


и пошли дальше:

http://f19.gagra.link/org/aed433e344b858427e560a6e543b5ac14f858f230262202.jpg


и дальше:

http://f19.gagra.link/org/a244d12abd556b2dba1dca34829c8d1f4f858f230262240.jpg

И Паша и Руслан и Наташа шли, оставляя меня позади:

http://f19.gagra.link/org/3fcef6a912c94147a80821ee8d945a494f858f230262312.jpg


небольшой перевал на самом снежнике

http://f19.gagra.link/org/07cec262b5ec1e42de7da07f475a5fb75997b3230262423.jpg

а вот на конец и конец снежника :

http://f19.gagra.link/org/b480e5cf28bae9387d54c6a71e9d1a815997b3230262484.jpg

Тут мы стали внимательно всматривались в снег, ища следы медведя...
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#55
. Ацингуар и снежник расположились на высоте 2050 метров. Значит, мы спустились ровно 200 метров, угадав с высотой. Теперь предстояло подняться на 2460 метров. Неслабо для нашего груза за плечами. Подъем, подъем, подъем….
Как только закончился снежник, стало непонятно куда идти. Глаза видят, а ноги не найдут. Везде навалы камней, склоны-уклоны и ни намека на тропу. Попытались взять левее по склону, чтобы по альпике пройти траверсом. Не получилось. Мне, как идущему первым, вообще пришлось спускаться назад. Тупик. Решили пробиваться к двум скалам, торчащим , как рога, посередине склона. И это оказалось правильным решением.

http://f19.gagra.link/org/5c09fc78f574be7bca5f6622c13a7ffd4f8599230351410.jpg

Скорость передвижения у нас была в тот момент минимальной. Без перерыва приходилось то слазить, то залазить, то обходить, то продираться. Силы расходовались и таяли как снег в жару.
От этих же скал и начался подъем. Как оказалось 300 метров набора высоты. ( 100 метров незаметно по снежнику набрали ). Уклон сразу же стал менять градусы : 30 – 40 – 50 – 70. Первые две сотни метров ползли, цепляясь за уже отцветший, рододендрон. Нашелся и цветущий.Один.


http://f19.gagra.link/org/4342e288a16d06d11b8a734415b6ceec4f8599230350902.jpg

Дальше и до самого верха была лишь трава да редкие торчащие камни. Взбирались исключительно либо с помощью переднего привода, т.е. собственных рук, либо с помощью трекинговых палок.

Хорошо, что пекла не было. Тучки баловали.

http://f19.gagra.link/org/88fc073cb065202566f30bb8215ea6954f8599230351955.jpg

Да, подъем становился круче с каждым метром. Отдыхать через каждые 50 метров подъема, как обычно, было не реально. Силы кончались уже через 30 метров высоты. Последние 100 метров мы шли с интервалом 5 метров подъема 5 минут отдыха. Уклон был таков, что и посидеть отдохнуть было почти невозможно. Гладкий плотный каменистый склон.


Конечно, если здесь существует тропа, то она не шла бы как мы в лоб, а где то склонами потихоньку поднялась, поднялась. Но нам показалось, что 300 метров в лоб не так уж много. Сейчас мы расплачивались за это гигантским количеством физической энергии и риском сорваться по склону.


Силы покидали нас… Наташа и я стали отставать от Руслана и Паши. До перевала остаться подняться ну как на пятый этаж здания, когда мой язык окончательно вывалился изо рта и сердце устало качать кровь. Все, больше не могу идти. И отдых уже не помогает. Подняв голову, вижу, сто Руслан вскарабкался в седловину и стоит там, сняв рюкзак. Значит точно седловина, конечная точка, перевал. Это придало мне немножкрр сил. Пополз буквально на четвереньках, только с углом под 70 градусов. Теперь вижу и Паша снял рюкзак, стоит, смотрит куда то на ту сторону. Блин, гады, они уже видят озеро, они уже видят нашу первую цель путешествия.!
Силы покинули нас. Нас – это меня и Наташу… Мы сели, вцепившись в корни травы.
Откуда то появились мошки. Крупные, очень крупные твари, просто жирные какие то. Неужели с того озера за перевалом? Кусали они бесперерывно, так как руки у нас были заняты, вцепленные в траву. Меня кусали исключительно в лоб и за ушами. И когда мне удавалось их давить, то они давились аж с хрустом. Такое они имели толстое голодное пустое, как барабан пузо. Размером они были почти с муху и с такими же крыльями. Кровопийцы. Кусаются, как всегда, лишь самки. Но слово кусаются здесь не уместно. В отличии, от комаров, мошки не прокалывают кожу, а выгрызают кусок кожи и там пьют свеженькую, тепленькую, родимую, алую.

http://f19.gagra.link/org/3c82f79d96e185c7521c74a3f29e16b34f8599230351831.jpg


http://f19.gagra.link/org/e8194f0903b702ee2845c302659cf4e04f8599230351854.jpg


Вижу, Руслан спускается. Взял у Наташи рюкзак, и они полезли вверх. Кричу Паше, чтоб взял у меня сумку с фотоаппаратом. Чувствую, что вот именно эти 3 кг и перевешивают мои физические возможности. Паша спустился, забрал у меня сумку. Я и вправду стал осилять склон самостоятельно. Пот лил с меня как с ведра.

В.Высоцкий
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони,-
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.



На перевал я вылез, выполз последним… Последнее, что я сумел сделать, это посмотреть на навигатор. Высота 2456 метров.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#59
На перевал я вылез, выполз последним…

Скинув рюкзак, сел, стоять я не мог. Сил не было. Руслан уже вовсю фотографировал озеро, когда я впервые смог увидеть его. Озеро находилось в каменном горном цирке. Внешне и котловина и само озеро напоминает и котловину и озера, как Гуараб и Адуэда. С трех сторон скалы, а с четвертой, открытой, крупным планом вид на хребет за ущельем реки Бзыбь. Шикарно.

Озеро Мцара Большое
http://f19.gagra.link/org/f958cbcd5bb25c626cf13597cadc057a5997b3230439203.jpg


http://f19.gagra.link/org/d758570edc0185f92fbbcb971faed9805997b3230439357.jpg
С перевала


С перевала, но чуть ниже
http://f19.gagra.link/org/84d41eb23a2ee0a28e0fdd8a2347e4a45997b3230439440.jpg


Озеро находилось, на первый взгляд, метров на 300 ниже нас. Предстояло спуститься по скальнику метров 100 и далее по морене и снежнику немного. И еще, воооон по той ууузенькой полосочке осыпи камней. «Пол часа», - так мы рассуждали, стоя на перевале «W». Как жестоко мы ошибались…
Долго рассуждать – обсуждать план и маршрут спуска нам не пришлось. Как оказалось, здесь был очень холодный ветер. Очень холодный. Или я был таким вспотевшим. Но уже через пять минут я защелкал зубами. Дул он с котловины озера. Хотя нет, вижу все стали одеваться. Но перед этим попозировали все.

http://f19.gagra.link/org/d38abe20d1d51fbaa0421af400a3c03f5997b3230439484.jpg


http://f19.gagra.link/org/874f9d282b24365906767280bd8b76b65997b3230439512.jpg


http://f19.gagra.link/org/144e79973001adb87838ab226b5209ae5997b3230439553.jpg


http://f19.gagra.link/org/f6065805385ca353a1cb7923ac3d74a65997b3230439583.jpg


За эти пять минут на нас набросилось просто невероятное количество мошек! Мы вертели руками, как мельницы при хорошем ветре. Ничего не помогало, даже ветер. И опять они кусали меня исключительно в середину лба и за ушами. За один удар по лбу я убивал, наверное, по 5-7 гадов. Итак, каждые 10 секунд. Стоять, а тем более сидеть, здесь дальше стало невозможно! Спасайся, кто может !!!

фОТО 2062
Глазами мы не поняли, где тут спускаются люди, ведь здесь по слухам проходит тропа. Но лошадь сюда точно не поднимется и не спустится. Справа вообще гладкий как лед обрыв, прямо - тот же обрыв, но начинается с половины спуска. Слева не понятно, что там и как, не разглядеть за каменными уступами. Туда и решили идти, хотя других вариантов и не было.
Вот сюда пошли


http://f19.gagra.link/org/9a39689e429723b0b9905ebfb458efd05997b3230439884.jpg

Тыкались туда-сюда. По скользким, отполированным ветрами и дождями, полочкам, по карнизикам, шириной с ладошку, удалось спуститься метров на 100, когда дорогу нам окончательно оборвал почти обрыв. Склон градусов под 80. Небольшой, метров 7-8, но пройти было не возможно. Подняться немного обратно, чтобы искать новые балкончики-ступеньки, было в лом. Поэтому достали веревку, обмотали вокруг камня и спустили туда первым Пашу.

http://f19.gagra.link/org/a9e6e07328a90f347bf896c92c43d4ff5997b3230439923.jpg


http://f19.gagra.link/org/78149f57d7d8eabf0e0f69bcf83028cf5997b3230439962.jpg


Потом привязали рюкзаки и спустили их. Затем и сами по одному. Последним спустился Руслан.


http://f19.gagra.link/org/aad406d1b895890b707271c2770f4c3f5997b3230440001.jpg


Еще немного по скалам и вышли к снежнику. Он начинался резко и круто. Идти по нему вообще не представлялось возможным без кошек. Но у нас их не было. Каток.

СПРАВКА

Альпинистские кошки — металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами. Альпинистские кошки используются в альпинизме, горном туризме и ледолазании.


http://f19.gagra.link/org/e2ab8eadfee9edfbbf47dc80311c4d5d5997b3230440060.jpg

Слава богу, по левому борту снежника по всей его крутой части, осыпались камни. И вот по этой полосочке шириной 30 сантиметров мы с осторожностью и спускались, держась за стену скалы руками. Камни были живыми, как будто только вчера осыпались. И если бы не зацеп руками, ноги не гарантировали бы хорошего сцепления. Медленно-медленно и мы оказались на снежнике, где уклона уже почти не было и пошли по нему. Снежник в разы увеличил свои размеры, чем те, что мы видели с перевала сверху. Но шлось легко, хотя и 1,5 часа уже, как начали спуск.
А вот та «узенькая полосочка осыпавшихся камней» превратилась в гигантское поле гигантских камней. Попадались с «Камаз», но в основном были с «Жигули» и «Оку». Ни обойти, ни пройти по ним нормально не получилось. Прыг-ског, прыг-ског. Десять, двадцать, сто двадцать раз и еще столько же раз. И все это с огромным рюкзаком. 2-3 раза присаживались отдохнуть. Силы, которые кончились еще на перевале, теперь расходовались, наверное, уже с лимита завтрашнего дня.
Под конец этой каменной поляны, я уже не скакал, а просто еле перешагивал на следующий камень. Или даже слазил и потом залазил. Камни казались бесконечными. «Узенькая полосочка» превратилась в полкилометра полигона для ног и тела. Тут и там попадались какашки медведя. Наташа опять вспомнила того медведя с перевала, что он тут, но бояться его у нее уже не было сил.
Час скачем. Координация движений от усталости потеряна. Отдыхаем уже каждые десять минут.


На камнях перед озером

http://f19.gagra.link/org/fc33e33b97a71f8273a0d4d20f6619455997b3230440108.jpg

Появляется злость от однообразности и бесконечности. Темнеет. В котловине озера еще быстрее темнеет. Наконец, в дали, появляется водная гладь озера. Оно уже серое. До него метров 50 по прямой. Но сил больше нет! Даже на эти 50 метров…
Под огромным камнем видим поляну площадью аж на 3 палатки. Со всех сторон она окружена ручьями, талые воды того снежника. Зелень поляны режет глаза после серости камней. Даже цветы на ней есть желтые. Но самое главное, поляна абсолютно ровная, ни одного камешка на ней не торчит и не лежит, т.е. есть возможность поставить палатки. Более чем достаточный комфорт для нас в тот момент.. Становилось темно, но глаза еще видят. Небо отражает в котловину свет, где то там заходящего солнца. Успеваем сделать пару кадров себя и поляны.


Под камешком:

http://f19.gagra.link/org/9baf8eeeccfdc49313bdcffb420190635997b3230440161.jpg


http://f19.gagra.link/org/b593ed0f7a3a375dc3d9433752e5184b5997b3230440215.jpg


http://f19.gagra.link/org/820bed9b1cef270f847afb4f25cc347c5997b3230440259.jpg


А это вид справа от нас. Куда и нам надо идти завтра.

http://f19.gagra.link/org/832be1a4c687136a1d1a980d771a30595997b3230440291.jpg


Перед озером с поляны

http://f19.gagra.link/org/ccf96db92ea1daf9763bcfe6f8db0ac35997b3230440331.jpg


Темнеет на глазах

http://f19.gagra.link/org/c58dc1bc8628084c3c80e87148f1b0255997b3230440362.jpg


Закат на озере не успели сфоткать.
Бросаем с Пашей свои коврики на траву и падаем замертво. Умереть не дали мошки. Собаки. Они тут же напали на нас и стали жрать, жрать, жрать. Тогда с последних сил ставим палатки и уже в темноте в свете фонариков, заползаем во внутрь. Есть хочется, но сил, что то жевать пока нет. Даже обжорливый по вечерам Паша, просто валялся трупом.
- Паш, надуй мне подушку,- прошу его
- Самому бы кто надул, -отвечает, но надувает мою.
Подсовываю ее под голову с великим трудом, т.к. голова весила в тот момент килограмм двести.
Через некоторое время слышу, как загудела горелка у Руслана. Готовят ужин. Живы.
В 22-30 я почувствовал, что могу встать. Бужу Пашу. Кипятим чай на газу и с вафлями пытаемся кушать. Поужинать нами решила и мошкара. Одел я куртку, по самые уши напялил лыжную шапочку. Невозможно, пожирают. Кусают опять исключительно в лоб и за ушами. Да что им там нравится ??? Уши уже болят от ударов и укусов. Наскоро проглотив символический ужин, ныряем в палатки и там доедаем по Сникерсу.
Но сегодня было и хорошее, просто замечательное событие. Сбылась еще одна моя мечта. Я увидел озеро Мцара! И если бог даст сил, завтра дотопаю до его берегов и даже ополосну лицо водой мечты.
Палатки наши стояли буквально на острове, приподнятом над водой на 10 сантиметров. Со всех сторон остров обмывал приличный ручей. А гигантский камень, скатившийся с хребта – наш сосед.


http://f19.gagra.link/org/a155200f98d8c6ec01d5e23eba6b01b65997b3230440413.jpg

- Если ночью пойдет приличный дождь, то есть вероятность что этот остров затапливается, - озвучивал я свои мысли вслух, - будьте на чеку, иначе смоет.
Рюкзаки мы сложили на всякий случай на камни повыше.
Чистой питьевой воды было вдоволь. Уже хорошо.
Дневник я писал сидя в палатке с фонариком на лбу, под храп Паши. Потом лег и….вряд ли мне что снилось в ту ночь, ведь на просмотр снов нужна была энергия.
Кто то скажет « ну и на фига так надо себя истязать?» Вы ошибаетесь!. Мы были счастливы и сейчас и в дальнейшем. Это наше счастье такое, наше удовлетворение. Мы не сидели дома у телевизора или компа, мы воплощали свои мечты в жизнь, мы жили. Это надо прочувствовать. Но этим можно и заболеть. И те, кто заболел, говорят: «лучше гор могут быть только горы!»
Ночью было тепло. Опять я спал не в спальнике а на спальнике.. Даже выглянул из палатки напоследок . Эх где бы взять сил и выйти пофотографировать?! – подумал я и отрубился. Руслан видать выходил ночью, есть одно фото.

http://f19.gagra.link/org/737327874571bb4b67e4eb0968f60f315997b3230440458.jpg

Песенка:
ГОВОРИШЬ, ЧТОБ ОСТАЛСЯ Я
слова и музыка Ю.Кукин


1. Говоришь, чтоб остался я,
Чтоб опять не скитался я,
Чтоб восходы с закатами
Наблюдал из окна.
А мне б дороги далекие
И маршруты нелегкие,
Да и песня в дороге мне,
Словно воздух, нужна.

2. Чтобы жить километрами,
А не квадратными метрами.
Холод, дождь, мошкара, жара -
Не такой уж пустяк.
И чтоб устать от усталости,
А не от собственной старости,
И грустить об оставшихся,
О себе не грустя.

3. Пусть лесною Венерою
Пихта лапкой по нервам бьет,
Не на выставках - на небе
Изучать колера.
И чтоб таежные запахи,
А не комнаты затхлые,
И не жизнь в кабаках - рукав
Прожигать у костра.

4. А ты твердишь, чтоб остался я,
Чтоб опять не скитался я,
Чтоб восходы с закатами
Наблюдал из окна.
А мне б дороги далекие
И маршруты нелегкие,
Да и песня в дороге мне,
Словно воздух, нужна.


Когда нибудь, на склоне лет, мы вспомним этот перевал….
Настало утро Третьего дня похода. Третьего из шестнадцати.
 

Moska

участник
#60
Великолепные виды, действительно, оно того стоило...
Да, Мцара на Ваших фото очень похожа на Адуаду, но более "красиво" лежит в котловине.
 
Сверху