"Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#81
Я прикидываю на себя и понимаю, что на четвёртый день была б точно не ходок.
Думаю, на второй :grin: На четвертый уже и мышцы обкатались и рюкзак поуменьшился.

Интересно, а можно было бы все то же самое, но - ''чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...''? Или мошки заедят? Или погода подстегивает?..
Мошки не всегда бывают и не везде. Так было и в этот раз. А Погода обычно только может тормозить. Подстегивает только жажда увидеть побольше за один раз.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#82
Но не озера привлекли наше внимание… Сильный шум воды, шум течения гонной реки отчетливо пробивался к нам сквозь облачность. Но откуда тут на вершине хребта река ? Навигатор показывал, что мы практически на самом хребте. Наличие ручейка со снежника на хребте я бы еще понял, но река ?! Ручейки так не шумят. Естественно пошли на звук. И уже через 2-3 минуты в густой облачности вышли на берег еще одного озерца 10 на 10 метров,

http://f19.gagra.link/org/16e9537edb8e2bc70e46a6f6e1c088635997b2231365032.jpg



с которого и вытекал тот шумный водный поток. Да, действительно, это была самая настоящая река для такой высоты, а точнее 2493. Шириной не менее двух метров. Она вытекала с озерца и сразу падала со склон, куда-то вниз. Этим и был вызван услышанный нами шум. Но как может из такого маленькой лужи вытекать такая полноводная река ? Она бы осушила эту лужу за 5 минут. Значит, эта лужа либо питается мощным подземным источником или сама питается другой рекой, впадающей в нее. Так и оказалось, когда мы обошли это озерцо. В нее вливалась такая же полноводная речка, что и выливалась.
Потопали по этой речке, искать, так сказать, конец. И …о чудо !!! Как велик и изобретателен Создатель!. Мы стояли на берегу прекрасного большого озера. Голубизна воды его, когда выглядывало солнышко, резала глаза.

Фото без солнчного света:
http://f19.gagra.link/org/c05cae3ee3039354240d95e0e80121b15997b2231365076.jpg


http://f19.gagra.link/org/690994357433283e4b257bf8f966a0915997b2231365184.jpg

А это фото при солнце:

http://f19.gagra.link/org/8ea16c7ab359bf47d3b81a0f1078190f5997b2231365269.jpg

Паша пил эту воду, как лимонад:

http://f19.gagra.link/org/f0da4ace9f70afa1ba4dc1e896438c325997b2231365136.jpg


http://f19.gagra.link/org/448ee328cfd92b00c8aeb3c1e52df34d5997b2231365316.jpg


Приподнявшиеся на время облака, позволили нам видеть метров на сто вперед, но даже эта дистанция не позволяла нам видеть противоположный берег. Единственное, что мы могли понять в тот момент, что озеро было шириной метров 70-80 и уходит куда-то вдаль, извиваясь между скал. Правый берег был абсолютно крутой скалой, уходящей в облака на неизвестную нам высоту, со снежниками до самой воды. Левый берег – нагромождение почти гладких гигантских, но не крутых камней.


ВИДЕО:

[ytb]6EDtHtb0CEo&feature[/ytb]

Побросав рюкзаки, взяв фотоаппараты, мы подошли к кромке воды.

http://f19.gagra.link/org/b6879f5a5f276210fdc4b1c34ef89ed45997b2231365415.jpg


http://f19.gagra.link/org/e6fb895f5b359cf58ba5376cadcba17b5997b2231365446.jpg



http://f19.gagra.link/org/a66a3211d37b1f65d8612928e3adf98a5997b2231365488.jpg


Озеро было прекрасно! Месторасположение удивительно – на высоком скальном хребте, практически на пике горы. Конфигурация непривычна для здешних горных озер – узкое и длинное. Цвет необыкновенный – ярчайшая бирюза среди серо-желтых скал.
- Смотрите, белый лебедь вроде плавает. Вооон там, -показываю я в глубину вдоль озера.
- Нее, это льдина или кусок снежника плавает, - говорит глазастый Паша.
Испортил, гад, такой фантастическо-романтический пейзаж. Льдина с белой кучкой снега на своей спине, а это оказалось так, плавала по голубой глади озера. Издалека - настоящий белый лебедь. Изумительно и неописуемо красиво.

Аннаан в ширину

http://f19.gagra.link/org/3bb4bcc8ee80e3d2aa704bd73ebd8ced5997b2231365526.jpg

Аннаан в длину

http://f19.gagra.link/org/01e27d3780a17942b4645786391871fa5997b2231365565.jpg


http://f19.gagra.link/org/d0a9c6908065ce17ab6bc92ad16f93125997b2231365606.jpg

Моя еще одна мечта сбылась – я стоял, я достиг, я дошел, я видел сейчас воочию озеро Аннаан.
Пора бы и разобраться, где мы находимся.
Присели


http://f19.gagra.link/org/694d2a65ffdf544e925be4604bed65675997b2231365650.jpg


Достал навигатор. Озеро Аннаан Большое. Высота 2521 метр. Поднялись от места ночлега на 450 метров. До перевала 300 метров. И река та – Восточная Гумиста. Ее исток здесь. А то пока бегали мы тут по берегу и фотографировали, уже и свое название успели дать этому озеру. Змеиное. По форме, по вытянутости. В тот момент мы чувствовали себя первооткрывателями. Ну не совсем первыми, ведь кругом были следы миши.
По навигатору же я почему то решил, что нужный нам перевал находится за озером, а значит, его нужно обойти.. Что ж, замечательно, значит посмотрим, что там, на невидимом нам сейчас берегу. Взвалив на себя рюкзаки, левым берегом обошли озеро.

http://f19.gagra.link/org/461437a3ff2ed5ee5f9cef721dfa65645997b2231365688.jpg


http://f19.gagra.link/org/a8c5fed8b4f2af951fd4962dc72d3a315997b2231365720.jpg


ВИДЕО:

[ytb]CM8w4chIwcA&feature[/ytb]

И не зря. Шикарная, ровная, зеленая от травы, поляна ждала тут нас. И «белый лебедь» плавал тут невдалеке. И пообедать захотелось. И солнышко стало время от времени выглядывать, несмотря на раскаты грома на соседнем хребте. И места райские ухватили нас за руки-ноги и шептали: «Отдохните! Отдохните!». И мы не отказались. Лично у меня была просто эйфория от пейзажа и чудности места. Уверен, и ребята испытывал то же.


http://f19.gagra.link/org/f451af9a543018515b34340cf3211d525997b2231365802.jpg


http://f19.gagra.link/org/c9ad7c7c0bfa9d6a314497802e5360565997b2231365839.jpg


http://f19.gagra.link/org/24a871367965a1f0151196e362c78af85997b2231365874.jpg



Зачерпнули в озере воды и стали варить обед. У нас с Пашей в этот раз было картофельное пюре. Нагуляв аппетит, мы умяли литр пюре с ржаными хлебцами, густо намазанные аджикой.


http://f19.gagra.link/org/6e4643f1292b52c6e5039dab17def6185997b2231365923.jpg


http://f19.gagra.link/org/5c2b42bd622ca3e159a9e2cb5b9e76f05997b2231365963.jpg



А перед этим, раскладывая на камнях футболки для просушки, мы увидели на этих скалах круги. Это были кольца, как у среза ствола дерева. Идеально круглые, они были в диаметре до полуметра. Загадка. Красивая загадка. Но осталась она даже не сфотографированной. т.к. на эти кольца положили сушиться палатки, а когда их убрали, я забыл сфотографировать. Сейчас и тогда жалею об этом. Интересно и необычно.
Довольные красотой озера и обедом, высмотрели в над озером в скале ступеньку, поползли по ней, думая, что нужный нам перевал находится там. Сразу же на подъеме встретили медвежью берлогу. Хорошо обжитая, хорошо примятая, со следами шерсти и почему с, прямо здесь, отходами жизнедеятельности. Сверху над берлогой был хороший каменный козырек, ниже крутой склон и только по этой узенькой каменной выемке можно было подняться сюда. Надежное и безопасное место. Наверное, зимует здесь миша. Это сейчас уже понятно, что не могла находиться берлога на тропе, верный признак, что тропы здесь нет.
Пока мы там стояли и рассуждали, пошел дождь. Тут нам берлога и пригодилась. Дождь сюда не попадал. Дождь перешел в град. Сразу похолодало. Небо громыхало. Но тучи были не сплошными, а какими-то кусками. Черные, белые, черные, белые. И как только черная сменилась белой, дождь прекратился. Более того, сразу выглянуло солнце. И мы, не теряя времени, не заплатив за комнату мише, полезли дальше и выше. По огромным бараньим лбам.

оглянулся назад:
http://f19.gagra.link/org/a795a3ce16d86f3687bf7bdf505159595997b2231366008.jpg


http://f19.gagra.link/org/dc55d4a42af00fa8acee92735c8448595997b2231366061.jpg

И уже скоро оказались у очень удивительного места…. Мы оказались на улице!
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#84
И уже скоро оказались у очень удивительного места…. Мы оказались на улице!
Почему улица? Потому, что по-другому не назовешь. Между рядами гигантских, в форме верхней части черепа головы человека, находилась прямая и идеально ровная мостовая, длинной до 20 метров и шириной 3-4 метра. Ровная по длине, слегка с уклоном, она напоминала переулок в городе. Камни слева и камни справа были домами и дорожное полотно между ними. Я не оговорился, называя «дорожное полотно». Тут было именно дорожное полотно. Этот «переулок» был выложен брусчаткой. Ровными рядами каменных прямоугольников был вымощен весь переулок. От «дома до дома» от начала и до конца. Брусчатка была идеальной, как в строительном магазине, именно строгими прямоугольниками и никакой другой конфигурации. Кирпичики лежали, не как попало, а словно вымощены по ниточке. Чувствовалась рука человека. Но мозг наш говорил «не может такого быть!»
Бурно мы обсуждали это чудо, этот финьтель природы, когда пройдя и забравшись еще метров на десять повыше, вновь очутились на такой же улице. Вновь каменные дома-камни справа и слева и идеально выложенное брусчаткой дорожное полотно. Не хватало только прогуливавшихся здесь жителей. Хотя нет, мы здесь и были сейчас жителями.
Через 30 метров подъема нас встретила…третья улица. И снова мы удивились четкости и точности работы неизвестного строителя.
Судя по длине улицы, всего-то метров 20-25, здесь жили карлики или лилипуты, а может тролли. И, наверное, они сейчас подглядывали за нами. Или просто мирно жили в другом, параллельном нам, мире.
Но все это чудо так и осталось лишь у нас в головах, фотоаппараты в тот момент из-за непогоды были замотаны в пакеты и убраны глубоко в рюкзак. И нет ни одного кадра. Будто нам привиделось это. Нереальное было реальным. Как и круги на камнях, которые я забыл сфоткать. И вообще, фоток в этот день было сделано мало из-за непогоды.


http://f19.gagra.link/org/08750a16976d469ec6c3b2171b4d1cea4f858a231471021.jpg


http://f19.gagra.link/org/7de1bce6ce94f15498f60036a9540b044f858a231471060.jpg



Начались снежники. Сейчас на солнце, снег активно таял, стекая ручейками в котловину озера. Вылезли на хребет. С него открылся вид на весь противоположный хребет Алаштраху. Видимость вперед километров 30. Но сзади нас еще черные тучи и непонятно куда они движутся.
Я решил, что перевал чуть дальше, чуть выше и чуть правее. Из всего этого я угадал только «чуть правее». Стали взбираться выше. Лезлось все труднее и труднее. Подъем пешком вот-вот хотел перейти в категорию скалолазания. Посмотрел на навигатор. Высота 2730 метров. Уже выше точки нужного нам перевала. Значит, идем не туда.
Левее я увидел, что-то вроде приемлемого спуска. Сунулся туда. Метров через десять спуска и я оказался на гладком каменистом склоне с уклоном градусов под 60 и абсолютно не проходимым. Еле-еле поднялся обратно к ребятам.

http://f19.gagra.link/org/95624ea592220b18f03747c5060859934f858a231471096.jpg


Коротко обсудив ситуацию, решили возвращаться к озеру и там искать проход.
Гром гремел уже над нашими головами, а мы стояли на открытом для молний месте. Поспешили вниз. В этой спешке немного заблудились. И вместо берлоги медведя, где и начинался первоначальный подъем, а значит и спуск, вышли на небольшой скальный уступ высотой метра три. Три метра всего, а не спустишься, не спрыгнешь. Только возвращаться и обходить где то. Но дождь уже практически капает и нет времени на безопасный обход. Достаем веревку и начинаем спуск. Потолкались, поворчали, но спустились. Вдоль озера шли уже под дождем и в дождевиках. Стало холодно. Гремит гром и сверкают молнии. Останавливаться и где то прятаться не хочется. Дождь усилился, капли размером с виноградину.


http://f19.gagra.link/org/cf32c954f04b5a07dc81532f7f09b9344f858a231471132.jpg


Обходим озеро, ищем первоначальную тропу и исток реки. Тут нам повезло. Разрыв в темных тучах дал нам хорошую видимость на несколько минут. Даже увидали какое то неизвестное озеро далеко внизу. Его нет у меня на навигаторе. Навигатор же и показал, что нам идти строго между двух горных вершин, возвышавшихся перед нами.


http://f19.gagra.link/org/6b98a90c249c6f3c1c8f8fc13b86641c4f858a231471175.jpg


Но мы сильно засомневались в этом, так они угрюмо и неприступно выглядели в данный момент. Там, наверху, черные-черные тучи. Уклон 45 градусов. И никаких признаков тропы. Слева мы уже были. Вернулись. Справа обрыв с 1000 метров. Назад идти, понятно, что не для нас.
Прощальный взгляд на озеро и


http://f19.gagra.link/org/2cc8fcb1b8f86fb6a79fc331b70f39104f858a231471398.jpg


http://f19.gagra.link/org/043cf59224d0854efca6b69093d0412b4f858a231471296.jpg



http://f19.gagra.link/org/559987eb092e3f66cf288654456107724f858a231471571.jpg

http://f19.gagra.link/org/64727da2c85a34e3f2c00bad7fea905f4f858a231471615.jpg




значит, вперед.
В хорошую погоду здесь, наверное, обычное место, обычный не категорийный горный перевал. Сейчас же нам казалось, что мы лезли к черту в пасть. Лезли – отдыхали, лезли – отдыхали. Отдыхали по паре минут, иначе сразу замерзали, так как дождь нет-нет и поливал нас.


http://f19.gagra.link/org/2c9cb07e8fc78f405e68bdb90fa471434f858a231471663.jpg


http://f19.gagra.link/org/b90d20c24f2f649dafa9e5f5fbba1f884f858a231471696.jpg



Оглянулись на Большую Аннаан


http://f19.gagra.link/org/5ec5058896c3705a457121afa7f87d2f4f858a231471734.jpg

В РИТМЕ ДОЖДЯ
Авторство музыки и стихов не установлено

1. Солнца не будет - жди не жди, -
Третью неделю льют дожди.
Третью неделю наш маршрут
С доброй погодой врозь.
Словно из мелких, мелких сит,
Третью неделю моросит.
Чтоб не погас у нас костер,
Веток подбрось.

2. В мокрых палатках спят друзья -
Только дежурным спать нельзя.
Сосны качаются в ночи,
Словно орган гудя.
А у костра ни сесть, ни лечь -
Как не устанет дождик сечь!
Слушай, давай станцуем вальс
В ритме дождя.

3. В небе не виден звездный свет,
В небе просвета даже нет.
А под ногами - не паркет,
А в основном вода.
Но согревает нынче нас
Этот смешной и странный вальс,
И вопреки всему горит
Наша звезда.

4. ("народный" куплет)
Завтра нам снова в дальний путь.
Ты эту песню не забудь,
А передай ее друзьям
Так, как запомнил сам.
Собраны наши рюкзаки,
Стянуты крепче ремешки,
Снова нас будет дождик сечь
Словно картечь.


Поднялись, подгоняемые молниями, как то быстро и незаметно. По пути ни фантика, ни окурка не встретили. Нет следов человека. Сомневаемся глазами в правильности пути, но навигатор показывает, что мы идем правильно и вот-вот будем на перевале.
Поднялись в седловину. Она удивила своими размерами. Метров 150 шириной. И практически пологая. Тут и там лежат снежники.
Оставляем рюкзаки на попечение Руслан и Наташи и идем с Пашей на разведку начала спуска. Идем по снегу, который пропитан дождем, который в свою очередь все усиливается и усиливается. Дождь переживем любой, а вот молнии явно выискивали себе что-нибудь поинтереснее, чем холодные скалы. Вспышка и тут же раскат, вспышка – раскат. А мы у самого пика горы, на открытом месте. Страшновато.
Навигатор вывел нас с точностью до метра к нужной точке. ( За точку спасибо Кириллу- RED-13. Кирилл, эта точка окахалась самой нужной на маршруте ) Высота 2628. Сам перевал оказался шириной 1 метр. Но прямо за ним начинался крутейший спуск градусов под 60. Но не в градусах сейчас была опасность, а в том, что спуск, на сколько мы его видели, был заросший густой травой, которая сейчас была мокрой и скользкой, по которой буквально текла дождевая вода. Спуск в такую погоду не просто опасен, а гарантированно очень опасен.
И тут случилось очередное чудесное явление. Дождь прекратился на минуту, тучи внизу раздвинулись и мы с Пашей увидели вдали под нами озеро. Малая Аннаан. Но главное мы увидели начало тропы вниз.. Все сомнения отпали.
Возвращались к ребятам уже опять под проливным дождем под аккомпанемент грома и молний.
- Спуск крайне опасен в такую погоду, очень скользкий и крутой, - говорю я. – что будем делать ?
- Начинаем спуск. Тихонько, на всех четырех или даже на пяти точках. Но давайте уходим отсюда! – у всех было одно мнение.
- Идем как черепахи. – сказал я на всякий случай еще раз, уже стоя на начале спуска. – медленно, очень медленно. Времени у нас еще полно. Наша цель на сегодня – нижнее озеро, там и заночуем. До озера метров 400 спуска.
Трава была мокрой и скользкой, но, она же и много помогала. Одной рукой я упирался трекинговой палкой, другой рукой цеплялся за корни травы. Дождь видать разочаровался в нас, намочил, но не остановил, не загнал под камни или тент. И прекратился. Видимость стала все сто метров. Стало понятно, что спуск состоит на ¼ из травяного покрова, а на всю оставшуюся часть из нагромождения осыпавшихся камней самого разного размера и калибра. Вот на камнях мы уже и перевели дыхание в первый раз. Они, конечно, тоже скользкие, но не как трава, жить, т.е. спускаться, можно.


ВЕРШИНА
слова и музыка В.Высоцкий

1. Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

2. Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

3. Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом, -
Которую ты так и не покорил.

4. И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но - нет, никто не гибнет зря!
Так лучше - чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой не пройденный маршрут.

5. Отвесные стены… А ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай -
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, -
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк -
И молимся, чтобы страховка не подвела.

6. Мы рубим ступени… Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди!


Минут сорок спускались по камням, когда неожиданно справа из-под скалы выскочили 2 косули и быстро понеслись вниз. Мы кричали им вслед, чем только ускорили их бегство. Как можно бегать вниз по камням, да еще по мокрым, не понимаю. Но очень завидно. За несколько секунд они спустились и скрылись за перевальчиком внизу. Мы же этот отрезок пути спускались еще минут тридцать. Как они успевали за мгновение рассмотреть куда и как поставить свои ноги на такой скорости на хаотично наваленных мокрых камнях ? Чудеса !

Уже видим озеро Малую Аннаан:

http://f19.gagra.link/org/bb581944393d665c26eb21108747f3e84f858a231471791.jpg

Ноги предательски подскальзываются, палка не помогает и.....
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#85
lesha-abhazets, захватывающе! Настоящее приключение! Про падение Наташи было страшно читать, теперь вот ноги поскальзываются... прям мурашки по коже..:shock:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#87
Ноги предательски подскальзываются, палка не помогает и.....спасает рюкзак. Он перевесил меня назад, и я падаю спиной на него, а он в свою очередь застревает между камней. Да, не косуля я и даже не джейран, блин…

Мы же этот отрезок спускались еще минут тридцать.
Затем навалы камней плавно иссякли, и начался спуск по высокой траве. Дождь прекратился, но он так успел насытить траву водой, что было ощущение, что идешь по колено в воде. Несмотря на брезентовые чехлы на ногах, ботинки уже через пять минут были полны водой. И выливать ее оттуда было сейчас бессмысленно. Так и шли, грея воду в ботинках.
Прекратились и отдельно лежащие камни, но резко повысился градус уклона. Ну, 45 точно было. Стало невозможно скользко спускаться. Идти в полный рост вообще было практически не возможно. Трава мокрая и скользкая, твердая каменистая поверхность под ней тоже мокрая и скользкая. Помучились мы тут славно. Помогал рододендрон. Густые его заросли лежали большими пятнами на этом склоне. Вот, от пятна к пятну и спускались.
Озеро приближалось с каждым переходом.. И размеры его уже совсем не соответствовали тем, что мы видели сверху. Оно оказалось тоже довольно большим. Метров 200 на 300. Отсюда, сверху, было видно, что вода чистая и прозрачная.
Последние метров тридцать вниз буквально съехали на попах по склону, т.к. цепляться уже было не за что. И вот оно – озеро малая Аннаан. Высота 2230 метров. Значит, с грозового перевала мы скинули ровно 400 метров.


http://f19.gagra.link/org/baffbc5f3e471c7f954a096e977ee9dc5f51f8231569761.jpg



Скинули рюкзаки, примерно в средней части береговой линии, попили воды прямо с озера и стали искать место под палатки. В принципе, и здесь было неплохое место, если не считать высокую траву с колючками. Но на другом берегу тоже виднелась вроде как поляна. Руслан и Паша отправились туда на разведку. Для этого им надо было перейти небольшой холм. За которым они и скрылись.
Их не было целый час. Мы с Наташей уже замерзли, так как не переодевались, не переобувались и не ставили палатки, думая, что они там нашли, что-то более подходящее, и мы будем перебираться туда. Ноги мокрые, штаны мокрые, куртки полумокрые. Они стали вытягивать из нас тепло. Окончательно замерзнуть не давали мошки. Каждые десять минут их количество удваивалось.
Прямо у берега на дне мы увидел чьи-то кости. Небольшие, обглоданные и уже ослепительно белые. Непонятно чьи. То ли рыбы кого обглодали, то ли зверь какой вкушал на берегу.
Ребята вернулись через час. Довольные. Нашли тропу на завтра в сторону перевала Химса. И сытые. Оказалось, они нашли поляну с черникой, там и паслись минут сорок. Нам принести, как кот наплакал. Пообещали, что завтра пойдем через эту поляну и там наедимся.
Дальше были два самых кошмарных часа нашего похода… Ну для меня это точно…
Решили никуда не перебазироваться и разбить лагерь тут же. Переоделись, переобулись, выжали стельки и ботинки. Вырубали мачетой траву, выковыривали камни. Все это делали в ускоренном режиме, так как резко похолодало и движение помогало согреться.


http://f19.gagra.link/org/68b98a4d2387393c184eb290620c8ef65f51f8231569841.jpg


http://f19.gagra.link/org/297ba8d529dbfa53a03020d17d46f77c5f51f8231569872.jpg



Я бы точно не замерз, даже если бы сейчас пошел снег. И причиной тому были, опять-таки мошки. Они просто поедали меня, пожирали меня, доконали меня. Огромные жирнейшие мошки десятками одновременно лезли под шапку на лоб и за уши. Ни туго натянутая шапка, ни капюшон не помогали. Ни открытое лицо, ни открытые мои руки их абсолютно не интересовали. Впрочем, я уже писал об этом в предыдущем Дне.
Но сегодняшний вечер переплюнул все вечера похода по невозможности жить. Стали болеть уши от укусов и ударов. Я бесился и матерился уже окончательно вслух и без перерыва. Я не мог нормально ставить палатку, вырубать траву, любоваться закатом. Хотелось утопиться в озере! Мне надоел хруст от раздавленных за ушами мошек. Им сильно нравилась моя третья группа крови. Ребят они тоже доставали, но, что то, они спокойнее переносили эту атаку.


http://f19.gagra.link/org/a199e8ab3f99acab40696353e44db1fa5f51f8231569916.jpg



И тут Паша несет сетку-москитку для головы. Оказывается, взял ее с собой. А то я не то, что москитку, даже ни грамма мази ни спрея не взял. Я скорее одел ее прямо на кепку, чтоб козырек отодвигал сетку от лица. И уже было вздохнул облегченно. Рано радовался. Теперь мошки просто садились на уши и прямо через сетку с удовольствием ужинали мною. Что делать ? Взял запанные носки, одел их прямо на свои уши, поверх кепку, поверх кепки одел сетку. На сетку туго натянул капюшон кофты, а на капюшон кофты еще и капюшон куртки. И все это туго прибинтовал шнурком. Конструкция получилась удобная и эффективная, не смотря на то, что Паша просто валялся от смеха. Минус был только один – слух у меня резко пропал. Ну, ничего, потерпим. Стало можно жить. Топиться я передумал.

http://f19.gagra.link/org/a204b1b04a560a71ea4fecf2f9c825385f51f8231569957.jpg


http://f19.gagra.link/org/6b7500841b9472464cd5c62c696b40275f51f8231569993.jpg



ВИДЕО: обратите внимание как и сколько мошек кружат

[ytb]AkBZdQgd-w0&feature[/ytb]



Хорошо смеется тот, кто смеется последним. «Мои» мошки набросились на Пашу, и он скрылся в палатке. Я же стал спокойно варить ужин. Сварил геркулесовую кашу с сухофруктами. Опять целый литр.

http://f19.gagra.link/org/ed4779de927bb02843c132ae94e41cbf5f51f8231570137.jpg


http://f19.gagra.link/org/b846081024a4710892fd5d4690ca1b1e5f51f8231570172.jpg


И залез с котелком в палатку. Паша ел кашу с медом, я со специями. Потом и он добавил специи. Объелись. Но кашу не доели. Решили вывалить в озеро для рыбы, хотя, понятия не имели, есть ли она там. Появился ветер, резко похолодало еще.
Неожиданно выглянуло солнце и осветило скалы на том берегу. Вернее солнца как такового уже не было, лишь его закатные лучи заглянули сюда. Не поленились, вылезли все пофотографировать. Розовые скалы были прелестны!


http://f19.gagra.link/org/07f77fd68009dd56b5db34b08dac17cb5f51f8231570221.jpg


http://f19.gagra.link/org/817041b2d7b51c77152036c5bd4fab095f51f8231570252.jpg


http://f19.gagra.link/org/9dd985942ae512720a90995c2e21b8c55f51f8231570285.jpg


http://f19.gagra.link/org/5c42230df78bbc36eb12c4fbdb80ebc05f51f8231570314.jpg



За время ужина мошки потеряли нас. А тут мы сами добровольно повылазили. Снова бешенная атака с их стороны на мирных и сытых туристов. Обороняться мы не стали, а снова позорно разбежались по палаткам.


http://f19.gagra.link/org/2a10e3ea2496541014184436320b5e625f51f8231570351.jpg



Я сидел и писал дневник в палатке, Паша дремал. Руслан и Наташа ужинали и тоже в палатке.
- Я замерз, - говорит Паша
- Одевай, все что есть, – отвечаю
И действительно, на улице ветер разгулялся не на шутку. Стены палатки ходят ходуном от порывов.


http://f19.gagra.link/org/341a316ccb23753232138d535b1a4e4f5f51f8231570477.jpg



- Сейчас закончу писать и пойду, вскипячу чай. Напьемся чайку с медом, чтоб уснуть с теплым пузом, - обещаю я ему.
И закончил я писать, и вскипятил я чай, и напилися мы чаю с чабрецом и можжевельником.
Ветер как резко начался так резко и прекратился. Уже через час, как стемнело, а точнее в 22 часа я встал и посмотрел сквозь дверцу палатки на небо. Оно было звездным, все в звездах, в миллиардах звезд. Не выйти и не полюбоваться было невозможно. Вызвал и пашу. И он постоял рядом полюбовался. Ляпота! Ух, как прекрасен этот мир, даже ночью.
Уснули не скоро. Два раза ночью я просыпался от грохота камнепада в горах у перевала.
 
Последнее редактирование модератором:

everst

участник
#89
Этот день (ну и ещё 2-й день) для меня были самые выматывающие со всего похода. Раньше я думала что только подьемы могут так силы забирать, но оказалось что и спуски бывают ого-го, если приходится долго-долго прыгать по камням (да ещё и мокрым). Даже не только тело а ещё и мозг устаёт сильно, постоянная концентрация внимания, чтоб правильно ногу поставить и не сорвать поход:) и не спустить пару булыжников на впереди идущих :) В этот день я вечером даже не нашла сил из палатки вылезти ни разу. Мошки доставали конечно сильно:) но не как Алексея, его они почему-то совсем страстно полюбили. Если дело в группе крови, то получается первую группу они не сильно любят. Меня они доставали в основном просто своим присутствием, летали вокруг головы, но редко садились. А вот Руслана со второй группой крови кусали конкретно :) и ночью после прекрасного заката в палатке ему так глаз покусали, что потом несколько дней Руслан с опухшим заплывшим глазом ходил. Вот такие мошки - гурманы.
 

everst

участник
#92
Да ладно, подвиг :grin: просто такие пейзажи вокруг дают огромную мотивацию , так что организм адаптируется все равно под любые условия :coffe:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#93
Да ладно, подвиг :grin: просто такие пейзажи вокруг дают огромную мотивацию , так что организм адаптируется все равно под любые условия :coffe:
Я то знаю, что говорю. За два десятка лет в Абхазии я поводил немало девчонок, девушек, женщин и даже бабушек по маршрутам, и имею право так говорить. 75 % мужиков бы сдохли на этом маршруте, хотя он и оказался не экстремальным и не надо было выживать. Ты до зависти сильна и физически и духом !!!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#94
Уснули не скоро. Два раза ночью я просыпался от грохота камнепада в горах у перевала.

7 августа. День Пятый.

Уже в 6 часов утра солнце осветило палатку и в ней стало более чем тепло. Погода прекрасная. Я выспался и поэтому лежебочничать больше не стал, а вылез с палатки и стал раскладывать на берегу, прямо на камнях наши с Пашей вещи с рюкзаков. Выложил абсолютно все на просушку, и даже рюкзак вывернул наизнанку. На таком солнце даже ранним утром быстро высохнут. Сухое и одевать и нести приятно.


http://f19.gagra.link/org/66ef769ce70382044633e8cbbe9e6af85997b2231646670.jpg


http://f19.gagra.link/org/6a2405ea2e74fa6ea18a143f9b0c80035997b2231646705.jpg




Умылся в озере.
Встал Паша, проснулись Руслан и Наташа. Я поставил кипятить какао.
Черпая воду в котелок с озера, Наташа воскликнула:
- Тут в воде, какие-то жучки и красные червячки!


http://f19.gagra.link/org/0929f59e49439fb9982ac00ac00f7b045997b2231646749.jpg



Посмотрели и мы. Вода в озере кишила мелкими-мелкими жучками и какими-то тонкими-тонкими красными червячками. Размер первых был с полмиллиметра, длина вторых с миллиметр. Солнце хорошо и насквозь сейчас просветило озерную воду и видимость сквозь воду была идеальной. Все дно озера, а оно состояло из мелких камешков, было устлано живым ковром этих тварей.
Значит, вчера я и ребята пили воду прямо сними. И кашу варили прямо с ними. И ели с ними. Ну да ладно, в Азии это был бы деликатес…
Заглянул я в свой котелок. Червячки мирно плавали в уже прилично подогретой воде и ждали, когда их проглотят и там, в желудке, они повеселятся и попируют. Они ошиблись. Вылив воду из котелка, я набрал новую с поверхности озера. Убедился, что какао будет без мяса и снова поставил кипятить.
Пить сырую воду уже никто не решился, даже с поверхности.


http://f19.gagra.link/org/d4bdc02de611b220672146d7a5e4cb7a5997b2231646784.jpg


http://f19.gagra.link/org/3ceafc826212567e480596a03bece1fd5997b2231646817.jpg



К 8 часам вещи высохли, и мы стали собираться.
- А-а-а-а-а !!! негромко раздается с палатки Руслана и Наташи. Руслан с нами на берегу, значит, что-то случилось с Наташей.
- Руслан, иди ко мне скорее! – действительно зовет она его
Руслан подошел к палатке, присел, но, почему то, не заходит во внутрь. Сидит и что-то делает руками, бормоча:
- Как ты смогла? Это только с тобой такое могло случиться! Не дергайся!
А-а-а-а-а-!!! – снова орет Наташа
Паша пошел посмотреть, как и за что и как там Руслан пытает Наташу. Вернулся, рассказал, что Наташа своими волосами застряла в молнии палатки и ни туда, ни сюда, ни молния, ни Наташа.
Долго ее освобождал Руслан. Освободил, сохранив в целости молнию палатки и уничтожив с десяток волос у Наташи.
Вышли в 8-30. Небо безоблачное. Мошек тьма. У Руслана опухли глаза после вчерашних вечерних укусов. Стал похож на китайца. На высокого бородатого китайца в горах Абхазии. Я решил идти в москитке. Паша просто густо намазался кремом от солнца.
Обошли озеро, почему то справа, а не слева, где вчера провели разведку ребята. Наверное, из-за того, что начало нужной тропы они нашли в той стороне. Пошли прямо по берегу. Сейчас в воде кроме червячков и жучков появились и головастики. Тьма тьмущая.
От места ночевки осыпь камней на том берегу казалась, как обычно, узенькой полосочкой. Но, как только мы вступили на нее, она оказалась опять бесконечной и нескончаемой. Озеро то всего ничего, а скакали по камням столько, что пришлось даже перекур делать на середине. Еще пару таких скачек и мы научимся, как косули на них прыгать.


http://f19.gagra.link/org/62882a8ad1e1aa43c4ecbc0731c19caa5997b2231646882.jpg



Практически сразу за озером нашли тропу в сторону нужного нам перевала Химса. Весело побежали по ней. Тропа прямая и без подъемов-спусков. Но это оказалось, не надолго. Тропа уперлась в обрыв уже метров через 800. И все!


http://f19.gagra.link/org/add995562779f13480111c9ea0008ae85997b2231646919.jpg



Сняли рюкзаки, начали искать продолжение. Я сбегал вверх метров тридцать по кустам, Паша попытался вниз по обрыву. Нет тропы. Руслан полез еще выше. На все 100 метров поднялся. Затем мы с Пашей вернулись назад, думая что пропустили поворот. У Наташи была самая почетная и ответственная обязанность – охранять рюкзаки.
Нет, никто не нашел.
Потеряли уже 55 минут на поиски. И Руслан вернулся ни с чем.
Я решил, что значит, все-таки, тропа спускается в обрыв, раз ее конец здесь и нет ответвлений ни вправо, ни влево. И мы, взяв рюкзаки, стали спускаться. И не такой уж и крутой оказался обрыв, и полочка там была. Метров через 30 спуска тропа там и нашлась. Лентяй Паша не спустился сюда, когда искал, хотя я ему несколько раз говорил.


http://f19.gagra.link/org/32e2c3d6d3afc89f1a89252915210a6b5997b2231646971.jpg



Весело побежали дальше. Быстро вышли к речке. Попили, наконец-то, воды без живности. Пофотографировались.

http://f19.gagra.link/org/d2e968f466310db6cb4a538d74a475f35997b2231647011.jpg


http://f19.gagra.link/org/3235b06a7018a7b80a848cbd09bdfc3b5997b2231647047.jpg




Соориентировались на Химсу и пошли туда. Тропа то терялась, то находилась, но это было уже не важно. Путь был очевиден и не сложен. Буквально по небольшим холмам и полянам. Уже скоро напали на поляну с черникой. Сначала лопали ее с рюкзаками на спинах, а потом уже и без. Вкусно, сочно, полезно, а главное разнообразие в питании.


http://f19.gagra.link/org/a8ef060f891e72f289aae1dc11a8e0985997b2231647089.jpg



Подошли непосредственно к подъему на перевал Химса.


http://f19.gagra.link/org/fee8fd1af4c328bf80eee96686227ad05997b2231647128.jpg



У подножия подъема замечательная огромная поляна с цветами горца змеиного. Розовая поляна на несколько гектаров, голубое-голубое небо, а вокруг горные хребты с четырех сторон с седыми прядями снега. Мы стояли в Раю. Души наши порхали и наслаждались. Тело балдело. Глаза восхищались. Ум не мог переварить, как все это можно было создать. Нирвана…


http://f19.gagra.link/org/73e57568377b3fe3cfc3ff0780ce23ab5997b2231647165.jpg


http://f19.gagra.link/org/758e618dab4d7c2f9bf6a87e48a1b8b95997b2231647201.jpg


http://f19.gagra.link/org/8eee1020f91c5d5a96bcb6844b8c41ae5997b2231647239.jpg



Предперевальный взлет одолели за четыре перехода. И вышли на перевал Химса. Есть ! Еще одна моя мечта сбылась ! Я хотел побывать на этом перевале - я стоял сейчас здесь. Перевал – это всегда красиво, необыкновенно и запоминающее. Как резкая смена декораций. Ощущения на последних метрах подъема восхитительные. Что же сейчас увижу за перевалом? Ущелье? Озеро ? Лес? Обрыв ? Снежник ? Балаган? Медведя? Далекое море? Неизвестные вершины? И это ощущение ожидания очень волнительно, хоть в сотый раз. И всегда оправдывает себя.
Забыв снять рюкзаки, начали фоткать на все четыре стороны….
 

ostar

Королевишна форума
#95
Фото бесподобны....
А где же фотографии брусчатки в городе троллей??
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#96
А где же фотографии брусчатки в городе троллей??
Читайте не через абзац! Выдержка с того поста:
Но все это чудо так и осталось лишь у нас в головах, фотоаппараты в тот момент из-за непогоды были замотаны в пакеты и убраны глубоко в рюкзак. И нет ни одного кадра. Будто нам привиделось это. Нереальное было реальным. Как и круги на камнях, которые я забыл сфоткать. И вообще, фоток в этот день было сделано мало из-за непогоды.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#97
Забыв снять рюкзаки, начали фоткать на все четыре стороны….

Паша в одну сторону

http://f19.gagra.link/org/963ef1257d0a080579cecde63fbedd2c5997b3231736101.jpg

Паша в другую сторону

http://f19.gagra.link/org/1d112501440a74a9a3bcf4c666f7ed3b5997b3231736136.jpg


Перевал позволил нашим глазам удвоить объемы величественной картины. Теперь мы видели и по ту сторону перевала. Огромная долина, вперемежку с хребтами и ущельями, уходила до горизонта. И, наверное, она заканчивалась морем, но легкая облачность не позволяла нам видеть его.

http://f19.gagra.link/org/207f9913cc96c238e4f86eb4a99bc0e85997b3231736179.jpg


http://f19.gagra.link/org/2be70b45d09ef71c78b05d3e794076165997b3231736220.jpg



Слева же от нас возвышался ледник Химса. Нет, самого ледника мы сейчас не видели. Перед нами стояла буквально могучая стена из неприступных серых скал. Скалы были практически везде отвесные и не менее 200-300 метров ввысь. И лишь далеко с правой их стороны, было, что-то вроде кулуара и пологого подъема. И где то там, на их макушках, и начинался ледник.


http://f19.gagra.link/org/fcad48e104e226cc60c741513c3930305997b3231736393.jpg




СПРАВКА:
Перевал Химса. Высота 2457 метров над уровнем моря.

Это самое сердце горной Абхазии, оттуда как на ладошке видна вся Абхазия, именно этот горный узел является истоком всех крупных рек Абхазии, при этом подавляющее число граждан, в том числе и из местного населения никогда не бывали в этих местах и даже об них мало что слышали. По этим местам в Советское время проходили интереснейшие туристкие спортивные маршруты из Архызского района Карачаево-Черкесии через Главный Хребет на Черное море. Ну разве могут сравниться с этими маршрутами то, что предлагает нынешняя туриндустрия, хоть даже и в формате многодневных походов ? Вряд ли!
До недавнего времени на перемычке перевала можно было видеть древнее абхазское святилище (12 13 вв.), представленное железными наконечниками стрел, копий, старинными монетами и др. Все эти вещи оставляли древние абхазские охотники, чтобы задобрить языческих богов с надеждой на удачную охоту.
Через перевал Химса с древних времен проходит тропа, по которой пастухи перегоняют скот на высокогорные пастбища. Также она связывает альпийские луга с поселениями Сухумского района. А левее от перевала расположен ледник Химса размеров 3 километра.



Карта этого района со спутника:

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.277330&lon=41.165171&z=14&m=b

А на этой карте наш маршрут и синие кружочки – места ночевок за эти дни.


http://f19.gagra.link/org/7e591cd014a0fe7105478a277c8d4e985997b3231736332.gif


Да, не так я представлял себе это место. Ведь в планах у нас был ледник Химса. На него у меня было отведено 1,5 – 2 дня маршрута. А тут с первого взгляда стало понятно, что с перевала Химса нет прямого подъема на ледник Химса. Чтобы попасть туда, надо было обойти его как можно правее и там искать место подъема. Только на это надо 1,5 – 2 дня Плюс там, наверху, надо 1,5 -2 дня, чтоб все разглядеть, побывать на самых примечательных местах и пиках. А потом еще спуск желателен сразу в сторону реки Бзыбь, так как основная цель похода – Черная Вода – находится там. И спуск, стало понятно, отнюдь не легкий и даже, непонятный, трудный, долгоиграющй. На нормальное посещение ледника надо 3-4 дня. К тому же он славится постоянной непогодой, т.е. плюс еще 1 день запасной. Столько дней у нас не было. Ледник Химса у нас планировался лишь как радиалка .


http://f19.gagra.link/org/370e280ac9537f6aa49b49f9000df4da5997b3231736451.jpg


Восторг от пейзажей сменился разочарованием, что не сможем попасть туда. Конечно, мы все расстроились. Шикарное место сегодня не открыло нам свои ворота.
Долго еще мы обсуждали способы и возможности попасть на ледник. И решили, что ж, будет причина, сходить сюда еще раз с конкретной целью. И отложили эту затею на будущие сезоны.
Обсуждение планов переросло в фотосессию и в обед.


http://f19.gagra.link/org/a077a6176858b6f95feaa3d27e20db355997b3231736494.jpg


http://f19.gagra.link/org/6d6ba2d32120f5d0470c404b889fbccc5997b3231736532.jpg


http://f19.gagra.link/org/829d0ee2dae7365e44e88277db5bb0745997b3231736571.jpg





Фотосессия была полноценной, а вот обед лишь перекусом. Мы с Пашей погрызли ржаной сушеный хлеб с сушенными яблоками, запивая родниковой водичкой.


http://f19.gagra.link/org/18d45243b215906911bf1efa012571265997b3231736624.jpg


Кстати, информация для будущих туристов сюда: перевал Химса хорош в том плане, что с обеих сторон есть вода и места для стоянки. И того и другого много.


http://f19.gagra.link/org/35ef7fd063e7fb27aa72aa8371a3f4565997b3231736663.jpg


ВИДЕО

[ytb]lUB3k6oqXeI&feature[/ytb]



Руслан и Наташа пообедали, вроде, сухофруктами.


Под перевалом с южной его стороны, совсем рядом виднелось озеро. Названия его я не знаю, поэтому назвал «озеро Химса».


http://f19.gagra.link/org/71e3b0e1f320cfbe8e56c0f1691422d95997b3231736804.jpg


http://f19.gagra.link/org/bbd137e60d1f5202fb60f1b6487cfd315997b3231736843.jpg


Еще одна достопримечательность этого перевала – наличие тура с железным крестом, на котором прикреплена оловянная фигурка Христа. Сейчас этот крест, наверное, ветром, практически лежал на боку.


http://f19.gagra.link/org/d4609bf4903f293611986c2c40c1c97c5997b3231736882.jpg




Паша быстро все привел в подобающий вид, и мы сфотографировались.


http://f19.gagra.link/org/4245244ee296a30de35dc206cd62a6ca5997b3231736967.jpg



У основания креста лежали кучки не стрелянных патронов разного калибра – преподношения охотников.



http://f19.gagra.link/org/8a19f620bd5e44f655e9d4f8998cc65f5997b3231736914.jpg


Жуя и запивая свой обед, мы стали обсуждать и планировать дальнейший наш маршрут. Не попав на ледник Химса, мы сэкономили 1,5- 2 дня. Не плохо. Но и засиживаться от этого не будем. Теперь путь один – пробиться вниз к Бзыби.


http://f19.gagra.link/org/861c15c98278fcad3e148a0c3da08a2d5997b3231737004.jpg


Для этого надо по ущелью реки Убыш спуститься до слияния с рекой Химса, вытекаюшей с ледника, и далее уже по ней до самой Бзыби. А пролегает начало этого пути практически назад, где мы ночевали вчера, но другой так сказать, дорогой. Чуть ниже и чуть правее. Понятно, что ни дороги, ни тропы там нет, но есть информация, что в предыдущие годы там кое-кто проходил. И этот кое-кто не писал в своем отчете, что спуск здесь труден и невозможен. Причем проходил он один, а нас четверо.
Над склоном Химсы стали собираться грозовые тучи. Темными, практически черными клубами они обняли верхушки скал и явно пытались соскочить с них и спуститься к нам на перевал. С них доносился рокоты грома. Это подстегнуло нас к действиям, и мы засобирались в путь.


http://f19.gagra.link/org/861c15c98278fcad3e148a0c3da08a2d5997b3231737004.jpg


Навигатор показал, что по прямой до Бзыби 6 километров. Это значит все 12 пеших. И уже глазами мы видели, что через километр альпика заканчивается и начинается лес. Лес в такой глуши Кавказских гор оказался самыми настоящими джунглями. И мы шли в этих джунглях четверо суток. Ой, что-то я забегаю вперед. Итак, по порядку.
Начали мы спуск с перевала по той же поляне с розовым горцем змеиным, мимо поляны с черникой.


http://f19.gagra.link/org/c9fccc0dfe7249be3ddf9e668aa3cbe15997b3231737123.jpg



http://f19.gagra.link/org/6be85a67542306b13304c3e5f176722c5997b3231737087.jpg


А, нееет, мимо черники пройти не удалось. Она была спелая, крупная, вкусная. Сиреневые ягоды невозможно было переступить и не наклониться. Так и кланялись мы по сотне раз. А потом вовсе опять сбросили рюкзаки и решили устроить праздник живота, коли наш обед был лишь перекусом. Сегодня мы уже никуда не торопились. Докуда дойдем, до туда дойдем.


http://f19.gagra.link/org/f69e904f623eac5e8c93a2de47812ea15997b3231737175.jpg


Только кепки и уши торчали из травы, да чавканье на всю долину:

http://f19.gagra.link/org/f6b217c6141a56cb46ca6f41cf5a0ea45997b3231737213.jpg


И если бы не грозовые тучи в пол километрах от нас, которые громыхали и сверкали, мы бы еще паслись и паслись. Решили, что сегодня надо спуститься хотя бы до границы альпики и леса, чтобы ночевать с дровами.


http://f19.gagra.link/org/b0b26690f74ae09d58cd14051db58bcb5997b3231737302.jpg


Дальше по альпике вдоль хребта Химса мы шли совсем немного.


http://f19.gagra.link/org/25733ee5196883f05bcb031e52d97b3d5997b3231737335.jpg


http://f19.gagra.link/org/df470259425063391e609a88bbaa06645997b3231737374.jpg


Стали вот здесь спускаться к реке, чтоб идти ближе к ее руслу,


http://f19.gagra.link/org/7cc8bf089f4a4ade42c0f93e1ad1dcab5997b3231737416.jpg


ближе к питьевой воде.

http://f19.gagra.link/org/979c59f1d0bd7988ed0bf2171fa0faa95997b3231737450.jpg


Трава, колючки, лопухи, малина были выше нашего роста. Продирались еле-еле. В густой траве было множество камней, которых не видать в упор. Когда споткнешься об него тогда только и увидишь. Местами опять встречались поляны с черникой. И опять надо есть. Начался малинник, а на нем ягоды малины. Ну как и тут не поесть ? Вообще невозможно пройти мимо.
Заросли травы сменились зарослями какого то кустарника, такими густыми, что и руку нормально не просунуть, не то что с рюкзаком пройти. Приходилось искать пути обхода. Появились первые царапины на руках и синяки на ногах.


http://f19.gagra.link/org/671b213f4a906379d6ff925b08fd8a405997b3231737497.jpg


Руслан ломил первым и ломил как лось. Первым он и увидел медведя в 50 метрах от нас…
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху