Медведи в горах

Nitro

участник
#1
Собственно интересует реальна ли опастность? Ну например если ставить лагерь из нескольких палаток в отдалении от всех (хутора, большие стоянки и т. д.)
 

Аляска

Мечтатель
#2
Когда ездили на перевал (Арабика), пастухи говорили, что белошейка постоянно таскает телят из стада. Посему они ежедневно по очереди ходили на него охотиться. При мне так и не поймали. А опасность при встрече с медведем всегда есть.)):
 
#4
Следы не кусаются. Ходил по тропам (от Ахалшени до Чедыма) по водоразделу обеих рек Гумиста, так там следы человеческие затоптаны медвежьими, разных калибров. Местные жители побаиваются их, но рассказов о нападении не слышал. Некоторые хвастались дракой с ними, но на проверку оказалось вранье. На скот нападают, пастухи отгоняют по ночам выстрелами, разоряют туристические закладки продуктов. Видел пробитые косервные банки когтями и раздавленные влепешку. Ребята рассказывали, что эти закладки медведи находят по запаху бензина, который оставляли около продуктов. Сколько ходил, ниразу в конфликт не вступал, главное не дразнить и не убегать. Стой и смотри, как в зоопарке, сам уйдет. Зато по следам в тумане выходил куда надо, пару раз очень здорово помогали. Издали эти следы похожи на следы снегоступов местных жителей.
 

Nitro

участник
#5
Спасибо за ответы. Я так понял спать можно вполне спокойно по крайней мере осенью, когда они не такие голодные. Или есть др. мнения? ;-)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#6
По словам местных, самые агресивные шатуны, а весной-летом когда есть много другой пищи они по храбрости похожи на зайцев...
 

fon

корифей
#7
Медведь - штука непредсказуемая, даже в дрессированном состоянии очень опасен, много прецедентов было... Главное - не дразнить:)
 
#8
Медвежьи следы встречаются круглый год и на разных высотах. Начиная с марта все чаще. Идя по лесу обращайте внимание на стволы деревьев, особенно без коры, на них иногда можно увидеть следы от когтей этих "Винни Пухов". Так они метят свою территорию, если клиент видит, что своими когтями не достает до метки, то считает, что здесь делать нечего и сваливает.
 
#11
Я, за 15 лет активного шастания по горам видел медведя аж 2 раза, хотя следы встречаются постоянно. Не думаю, что этим ножичком испугаешь топтыгина, он убежит раньше, чем достанешь. Топор на метровой ручке будет убедительней, да и в хозяйстве нужнее. Ружье, конечно, лучше, и как советовал Тигран, надо стрелять в шею, от головы некоторые пули отскакивают. Мой товарищ, спрыгивая с камня чуть не наступил на медведя, кто больше наложил не меряли, но разошлись мирно. Где-то читал, что зверье может озвереть от парфюмерии, вот здесь надо девушек очень ограничивать.
 

Nitro

участник
#12
Медведи в горах таки присутствуют…
В тот день мы поднялись от зап. Гумисты с поляны на которой растет огромный дуб, прошли пер. Ачовчар и идем уже практически на автопилоте, в головах пустота, ищем место под лагерь. Топаем мы значит мы по тропе пер. Доу – Чедым, вечереет, хорошо вечереет, туман также присутствует, густой такой, жирный переходящий в изморось, в общем сыро конкретно, как будто дождь идёт. Видимость 10-15 метров, другими словами погода совсем не лётная.. Прошли родник (отмечен на карте), подходим к развалинам каменных кошей. Впереди идущий Серега внезапно разворачивается и топает обратно, при этом в зарослях двухметровой крапивы слышен какой-то шорох,
- Ты чего?, спрашиваем мы,
- Там медведь был, говорит он слегка офигев (глаза выпучены),
-…мат… , от всех участников (выражает удивление),
- Большой?, вопрос от всех участников (синхронно),
- С крапиву, вротмненоги! (глаза выпучены максимально)
Подошли к месту с которого умотал мишка, нашему взору предстала примятая крапива и тропа уходящая вверх по склону куда он срулил. Делать в этом месте ночевку как то расхотелось, мы прошлись вперёд, но не найдя ничего подходящего и окончательно вымотавшись вернулись обратно. Встали на тропе у самого родника.
Как правильно заметил ранее Юрий, непонятно кто наложил больше – Серега или мишка, тк второй походу готовился ко сну и скорее всего не ожидал, что ему в сладкой дреме практически наступят на хвост. Да, не каждому выдается такая «удача» - посмотреть на дикого медведя с пары метров, вот Сереге повезло, ходите в тумане во главе группы и обрящите.
 

MaPKyS

Веломания.RU
#13
В прошлом году в мае катались в окрестностях Гагр на байках. Собственно, накануне подъема на Мамзышху, пока мы колесили по пицундским холмам, Эдик Сабуа (сын хозяйки у которой мы останавливались) с этой самой Мамзышхи припер медведя. Мы вечером даже сфоткались у расстеленной шкуры и со свежеоскопленой черепушкой.
 
#14
Медведи в горах таки присутствуют…
Да, не каждому выдается такая «удача» - посмотреть на дикого медведя с пары метров, вот Сереге повезло, ходите в тумане во главе группы и обрящите.
Добавлю еще и молча, не наступая на ветки не грохоча камнями. Когда ходил с группой от 1 до 3-х, то я всегда просил соблюдать "индейскую" тишину, на меня выходили почти все звери, в том числе и дикий кот и волки, по следу которых как-то поднимался на Мамзышху на Нов.Год. Упаси боже, идти зимой по снежной траншее, пробитой кабанами, при испуге, кабан возвращается по своим следам, особенно опасно его поднять с лежки, стоя на его тропе, по которой он пришел.
 

Hilander

бродяга
#15
Топор на метровой ручке будет убедительней, да и в хозяйстве нужнее.
А как считаете, дымовуха будет эффективна для отпугивания? Делается - то просто и из подручных материалов хозмага... Дистанцию имею ввиду среднюю или дальнюю, когда нос к носу столкнешься:x, то уж не до дымовух, понятно.
Насколько палаточный лагерь сможет защить тлеющий костер? Корягу сунуть - до утра будет дымить.
 
#16
Насколько палаточный лагерь сможет защить тлеющий костер? Корягу сунуть - до утра будет дымить.
Спи спокойно, дорогой товарищ! Зверье не нападает, по крайней мере, не видел и не слышал. Для костра нужен дежурный, через час прогорит и все. А от двуногих защиты нет. Но иногда к туристским группам (при проходе через селение) пристают собаки, вы их подкармливаете, а они исправно несут караульную службу и при этом проходят сложные перевалы. Одного такого пса обменяли в Псху на бутылку коньяка, мужик был поражен, как пришлый пес отбивался от местных собак.
 

Hilander

бродяга
#17
Спи спокойно, дорогой товарищ! Зверье не нападает, по крайней мере, не видел и не слышал. Для костра нужен дежурный, через час прогорит и все. А от двуногих защиты нет. Но иногда к туристским группам (при проходе через селение) пристают собаки, вы их подкармливаете, а они исправно несут караульную службу и при этом проходят сложные перевалы. Одного такого пса обменяли в Псху на бутылку коньяка, мужик был поражен, как пришлый пес отбивался от местных собак.
Медвежьих следов действительно полно, за 9 дней по восточной Абхазии видели несколько раз - но особенно много в горах, в районе Южного приюта и выше. Следы в основном некрупные. Местные на медведя, как заметил, берут обычно автомат. Винтовку не любят. Кинжал только для тех, кто сам как медведь.
Много шакалов - их противный писклявый вой также слышали неоднократно. Робик в Мачаре (это почти у берега) ругался, что собаки гоняют их с конца огорода. Ну зверушки эти трусливы и на людей точно не нападают, могут подавить только кур или кошек. А вот собак действительно оказалось куда выгоднее прикормить, чем гонять (спасибо за совет) - в Захаровке (около Амткела) один такой барбос 4 дня вполне исправно нес караульную службу. И интересный момент: сваны в Генцвише сказали, что есть леопард (большая кошка). Я спросил не рысь ли это?:grin: - ответ был, нет, рис ест много, а этих совсем немного. Правда, разговор был за застольем, но не думаю, что горцы склонны к трепу. Неужели сохранились? Перечитывал основательную советскую книжку "Заповедники Кавказа" - есть упоминание об достоверной встрече егеря на Бзыбском хребте в 1980 году. А места там действительно дикие, особенно безлюдным показался верх Кодорского ущелья.

В сравнении - мой размер - 43й :)
 
Последнее редактирование:
S

sadko

Guest
#18
Какая тема интересная.
В июне-июле 2010 возможно буду с женой отдыхать в Абхазии. Пляжный отдых не для меня. Я увлекаюсь фотоохотой. Всвязи с чем вопрос. Нет ли там каких нибудь организованных мест фотоохоты ? Скрадки стационарные, привады............ Скорее всего нет. Тогда вопрос №2. В частном порядке, разумеется не бесплатно, нет ли знакомых горцев кто смог бы организовать фотоохоту ? Сделать скрадок и выкладывать у него несколько дней рыбу-мясо, дело не хитрое.
Знакомых фотоохотников очень много. Ехать на Камчатку, медведей фотографировать, очень дорого. А в Абхазии плюс рыси, шакалы....птицы-хищники тоже ОЧЕНЬ интересны нашему брату. Жена опять-же на пляже-море довольная. Вообщем думаю скрадок пустовать не будет. А организатору дополнительный доход.
Что касается техники безопасности. Как минимум, у любого человека отправляющегося даже в лес средней полосы России, должно в кармане лежать пара новогодних хлопушек. Запах пороха пугает животных. Известный медвежий фотограф Игорь Шпилёнок рекомендует фальшфейер. Также он пишет, что медведи очень боятся всяких неожиданностей. Например открыть зонт. Если нарисовать на зонтике пару кругов ( глаз) то медведь точно испугается и убежит.
Нож, травматический пистолет только разозлят медведя, но для мелких животных может и сгодиться.
 

Hilander

бродяга
#19
Я увлекаюсь фотоохотой. Всвязи с чем вопрос. Нет ли там каких нибудь организованных мест фотоохоты ? Скрадки стационарные, привады............ Скорее всего нет. Тогда вопрос №2. В частном порядке, разумеется не бесплатно, нет ли знакомых горцев кто смог бы организовать фотоохоту ?
Эта тема еще не развита, туризм такого рода специфический, так что договариваться придется в частном порядке. Полезными будут разговоры с лесорубами, пастухами, охотниками и проводниками по горным маршрутам. Именно люди этих занятий наверху встречаются чаще остальных. Скрадки придется делать скорее всего самому.
А так - будете гулять по горам, чего только не увидите. На пару километров отходите от цивилизации - и уже интересные встречи. В Абхазии много всего, и флора и фауна богатая. Для ботаников - это рай:grin: . Увлекательное это дело. Главное, фотик держать наизготовку:wink:.
 
Сверху