Между Индией и Китаем. Непал.

OBRA

Зачарованная сова
#1
— Алло. Это шелкопряд?
— Да.
— Местный?
— Ага. Тутовый.



Глава 1. Предистория поездки. Перелет. Намасте!катмандовое солнышко!):sunny:
Сказать, что я мечтала о Непале, Гималаях, а уж тем более о треках и экстриме( о чем я вообще не очень то мечтаю))) в этой чуднОй стране- погрешить против истины
Непал всегда был для меня страной"где-то там, в Азии, между Индией и Китаем" и это, к стыду моему, было все..
Так получилось, что разговоры о Непале начали вестись в одном из"окружающих меня кругов жизни" еще год назад, начала интересоваться и как то сказала в нужном месте в нужное время - " а я бы слетала в Непал"
Камешек был брошен, круги потихоньку пошли по воде мироздания и закрутилось
Мне позвонили и не просто предложили, а прямо таки предложили-попросили поучаствовать в 15 дневной поездке в Непал, где планировалось так: 2, 3 дня в столице- Катманду, дальше переезд в Покхару, там дней 10 и опять дня 2 в Катманду.
На этом маршруте я помогаю с бизнеспроектами, в ответ -меня знакомят со страной и помогают отдохнуть))
К слову сказать, моя попутчица, а после и примкнувший к нам замечательный парень, регулярно летают по делам в Непал, а также прожили в Азии достаточную часть жизни( Камбоджа, Вьетнам, Тайланд, ну и в Непале провели месяца 3, не считая поездок)
Это было крайне соблазнительно..
Потому как умом я понимала...для постижения этой таинственной страны, мне требуются "переводчики" и..с радостью согласилась!
Выгребла всю заначку, купили билеты( сразу скажу, что перелет - это жесть!! ибо в Катманду нет прямых рейсов, только транзитка, наш путь- с остановкой в ОАЭ, аэропорту Шарджа) и...вперед просветляться!!
Домодедово, удобный вылет в районе полудня, замечательный перелет до Шарджа , не менее замечательная посадка в транзитной зоне( а таких великолепно исполненных взлетов и посадок было 4, и все они вызывали наше восхищение безупречной работой пилотов авиакомпании Air Arabia) и 7-ми часовое ожидание в зоне аэропорта, которое превратилось в 8-ми часовое, из за отложенного рейса на час
Но, томясь и вздыхая, мы даже предположить не могли, какие это мелочи, по сравнению с обратным перелетом, когда транзитное ожидание растянулось на 17!!!! часов!!
Для тех,кто захочет когда попутешествовать по такому маршруту:
WiFi в аэропорту Шарджа работает только в одном из кафе аэропорта, и конечно, только при совершении какой то покупки, там же есть и розетки-зарядники( зарядники есть правда много где). Это самое дорогое кафе фудкорта аэропорта. Кофе например стоит 7 долларов, кофе крепчайший..потому, когда сидели в кафе довели себя до сердцебиения парой чашек этого арабского кофе
Вот оно, кафе это, запомните эту вывеску- это "выход на связь с родиной")))

http://f20.gagra.link/org/2dd1174ce3a90e3e2945f1bf35f656ba5bc389246463149.jpg

http://f20.gagra.link/org/e72763d17c1978d06178dac3874c16225bc389246463174.jpg

http://f20.gagra.link/org/a502a22529de77f8e723da25d3017fc25bc389246463192.jpg
позади ночное ожидание, сердце бьется у горла, мы бьемся у 1 выхода, где, как уверяет меня моя попутчица, всегда, всегда вылет на Катманду
Я, в сомнении качаю головой, потому как вижу перед собой , знакомых мне уже по эмиратскому путешествию, людей в "белых одеждах", интуитивно полагая, что непальцы тоже должны лететь этим рейсом, но их нет!!!
а подруга моя( кстати, горосокопически мы в одном созвездии, характер и прочие выходки тоже), что уже обещало интересную поездку, ну и еще, вдвое меня моложе!все как я люблю, к слову сказать, нашу разницу в возрасте я не почуствовала ни разу) потому как косячила не меньше моей юной спутницы))) прости, Таня за все, мать неразумную))
Итак..стоим в очереди среди красивых, с орлином взором, арабских парней, на табло у выхода художественно-исполненная арабская вязь, которая нам ни о чем не говорит)) ну разве что, о красоте этой тайнописи
-Таняяяяя..нундю, тут что то не то
- Спокойно, все под контролем- отвечает Таня. - Видишь, вон там - трое наших! так что все в порядке!
Трое наших я вижу, но также понимаю, что Наших должно быть гораздо больше и предлагаю прогуляться, у нас еще есть время до окончания регистрации
и.о святой Будда, на противоположном конце аэропорта, мы видим очередь, где Наших!( имеется в виду непальцев-прим.автора))) не трое! их 103, 203, да что там- мне показалось - тыщи !! и все они, наши непальчики, мужчины, чешутся, чихают беспрерывно( они потом будут чихать всю мою поездку )) поблескивая глазами от любопытства, совершают странные движения..родненькие и такие милые..и мы подгружаемся к ним)) в самолете они долго усаживаются, пытаются помочь друг другу пристегнуться, одномоментно, как по команде, ходят в туалет, встают во время взлета и посадки, едят пакетики с непало-китайской лапшой, не заливая кипятком, просто так, как снеки)) Наши!!! такие трогательные, такие дети!Вот уже с этого перелета начинается мое знакомство с этим дивным народом..
Как я уже писала, работа АК безупречна, полет , как дома на диване)
еду мы при покупке билетов не заказывали, перекусить в самолете достаточно бюджетно( кофе 2 долллара, сэндвич или шаурма 4-5, горячее питание- в районе 7-9, холодные напитки 1-3)
Время в пути опять незаметно пролетает..поесть, подремать, потрындеть о нашем, рачье-девичьем и вот мягкая, почти с вертикали( потому как аэропорт в горах и площадка небольшая) посадка

Намасте, Непал!, Намасте, Катманду!
Намасте( которое произносится так - НамастЭееее! И ладошки при этом складываются друг к другу в районе души!
это и здравствуй и прощай и знак внимание и любезности..Намасте там всегда, везде и всюду!!
Намасте нас встретили службы аэропорта, Намасте мы заполнили анкеты на визу в Непал(оплатив 25 долларов за 15 дневное пребывание), Намасте нам сказал главный по такси!
быстренько обменяли немного долларов на рупии и покатили по горам Катманду..........



http://f20.gagra.link/org/c2ac9cd3d4ea941200130fd651eff08c5bc389246464720.jpg

http://f20.gagra.link/org/5d2a7da1b976b8418a907d8de64c113c5bc389246464741.jpg

http://f20.gagra.link/org/439e8eee4e1146afbc633fb7f9d6dfe15bc389246464762.jpg

http://f20.gagra.link/org/c4d1d59130398b9e925b06991bef7f1e5bc389246464780.jpg

http://f20.gagra.link/org/36ce1dc0d0cfdd3f85466ecdf452c8cd5bc389246464809.jpg

http://f20.gagra.link/org/a472dff0bb47214bc4093e253a8b7ac75bc389246464826.jpg


про обменные пункты
в Катманду( и Покхаре) их много, не надо искать специально, они попадаются все время на глаза своими выставленными стендами с курсами
На момент нашего путешествия, 100 доларов - 10600 рупий, в Покхаре- чуть ниже 10300
рупии примерно 70 копеек наших
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#2
Глава 2. Знакомство с Катманду. День прилета.

домчавшись до нашего отеля( Отель находится в районе Тамель, но в маленьком проулочке, вдали от шума и даже пыли, хотя это невозможно в Катманду), мы уже ближе к сумеркам, которые ,быстро сменяются полной темнотой часам к 7-ми вечера, заселившись в соседние номера на 5 этаже, где всего 5 номеров на этаже))почти все отельчики узкие и высокие, впрочем как и все дома в Катманду и переулки, улицы, дороги), мы наконец выдохнули и отправились поесть и чуть побродить
Отель наш, если кому вдруг) https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Re...mandu_Valley_Bagmati_Zone_Central_Region.html

нашли кафешку на 10 столиков с террасой, заказали момо вегетарианское и с говядиной и, главное, тут я впервые попробовала чай масала
подробнее я напишу отдельно про этот чай, но самое интересное, что именно вот в этой кафешке, в пластмассовом стаканчике поданный и без всяких изысков сервировки - это был самый вкусный масала ти за время нашего путешествия
Момо ( скорее напоминающее не пельмени, а манты, потому как тесто очень тонкое, нежное, а мясо или другая начинка рубится ножом, с большим количеством зелени) нам принесли обжаренные. Больше нигде в Непале мы не ели такие момо, везде были отварены или на пару
и , обратите внимание, тарелки и соусники - эко, изготовлены из листьев чего то там...

http://f20.gagra.link/org/671d541f18d29b842b38941c8b38c9925bc389246468498.jpg
и немного вечернего Катманду( вернее сумеречного) потому что вечером там снимать невозможно моими подручными фотосредствами)) фонарей нет, света в окнах домов нет, местами целые проулки завалены камнями и разрушенными зданиями уже годичной давности, последствия страшного землетрясения прошлого апреля

так что вот такая смесь бесконечной торговли на метровых в ширину улицах, лавочки, где тут же едят, шьют, живут и умудряются еще ездить на игрушечных машинках, скутерах и велорикшах
Один из "гонщиков" рикш наехал на мое бедро колесом, долго что то лопотал, я, оглушенная шумом Катманду и дальней дорогой даже и не почувствовала наезда)) синяк конечно был со мной все дни, но, главное, я не пополнила список самых нелепых смертей..быть раздавленной велорикшей это как то неэстетично и даже позорно!


http://f20.gagra.link/org/72d29bbc61e03c981f66b73c59924e445bc389246468859.jpg

http://f20.gagra.link/org/fa402cd46918a09fdc942c7d46e6fca25bc389246468882.jpg

http://f20.gagra.link/org/93124050c1b32abb396648ffbbf7fac15bc389246468899.jpg


http://f20.gagra.link/org/d523e7cabccac411841fefc9ede069925bc389246468915.jpg

http://f20.gagra.link/org/ba4a631d017c9143cc79fff8f9e6a6685bc389246468932.jpg

http://f20.gagra.link/org/88b09a78f5364c495ec90deb66d089ef5bc389246468978.jpg

http://f20.gagra.link/org/b796c086b4b3dc8592dd308fe6302be35bc389246469020.jpg

http://f20.gagra.link/org/507944d41e4a7911194229f971d0e5ea5bc389246468995.jpg

http://f20.gagra.link/org/fc1d671d7a8e3bf2d52196294f51724d5bc389246469093.jpg

http://f20.gagra.link/org/aea93d0979871fb489e8d58b83ed84665bc389246469129.jpg

http://f20.gagra.link/org/ec329cd8ebd0ec36a9a24675366f721e5bc389246469150.jpg

http://f20.gagra.link/org/e8e50057d7e3875d3e945f604dfb98d25bc389246469169.jpg

http://f20.gagra.link/org/d07514f3964f10923d0522ab355d0b085bc389246469213.jpg

но гуляли мы недолго, темень, наезд и усталость вернули нас на 5 этаж отеля, где мы еще раз размялись чаем масала и привезенной сырокопченой колбасой!))мы же русские люди! кто же наестся непальскими момошками, не..все как и положено, догнались колбаской!))
спать! разница во времени странная 2 часа 45 минут. В Москве 22 часа, у нас без пятнадцать час ночи...а вставать рано, потому что планов громадье
ну и жизнь внесет свои коррективы и мы опять начнем с Таней лишние телодвижения)))
но об этом позже!
 

neperech

единомышленник
#3
наконец-то)! /потираю ладошки/
пиши-пиши, не отвлекаю... жутко всё интересно)

еще я заметила такую штуку - [off] как приятно читать знакомый почерк). то есть за время нашего общения тут уже узнаешь манеру повествования отдельных не знакомых или малознакомых нам в жизни людей. это так неожиданно здорово! это как когда читаешь книгу любимого автора). я вчитываюсь в каждое слово и, кажется, вижу выражение лица рассказчика в данный момент и в описываемых условиях))[/off]
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#4

ostar

Королевишна форума
#5
Очень интересно, подробно, много фоток )) Всё как я люблю!
Жду продолжения...
 

neperech

единомышленник
#6
вот что еще мне интересно - как относятся непальцы к поедателям момо с говядинкой? при них.. каково выражение их глаз?)
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#7
ostar,спасибо, что поддержала)) а то я тут в замешательстве перед выбором) что "дать", а что оставить внутри))



как относятся непальцы к поедателям момо с говядинкой? при них.. каково выражение их глаз?)
говядинку мы ели только вот в этой кафешке, рядом с нашим отелем
я, так понимаю, тоже райончик еврохиппи, кафешка европизирована, что то среднее между национальной кухней и маком))
думаю, что непалец, который обслуживал видел и не таких поедателей)и покуривателей) там много гестов, где останавливаются альпинисты, там же можно купить снаряжение

больше момо с говядиной мы нигде не видели, в Покхаре или вег момо или с курицей, но не менее вкусное)
 

OBRA

Зачарованная сова
#8
Глава 3. Боднатх. Пашупатинатх. Сад мечты

из вики:
Боднатх (в разных транслитерациях Боудданатх, Боддинат, Боуда и т. п.) — буддийский храмовый центр на окраине Катманду в Непале и населённый пункт вокруг него

В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.
Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.
Вокруг ступы по кругу идут четырёхэтажные дома с магазинами, сувенирными лавками и ресторанами.


номером 1 в моем личном плане"непременно посетить!" был именно этот храмовый комплекс. Я читала о нем, читала о какой-то необычайной энергетике этого места, о глазах Будды и прочем...
но не думала, что меня, взрослую, здравомыслящую женщину, отнюдь не буддистку или индуистку так"накроет" именно на этой площади
К сожалению, в самом храме и на ступенях мы не побывали, как и не было "глаз Будды", идет реставрация. Я расстроилась, а сейчас думаю, что и хорошо..для моей неокрепшей психики это был бы перебор, а может и наоборот, впечатление было бы другое
Конечно, умело созданное настроение раскуриваемыми благовониями, солнце, заливавшее площадь, утро и малолюдность, а также звон колокольчиков, тихий шелест барабанов , звучащая мантра ..все это способствовало, но было еще что-то! намоленность, святость и прозрачная светлость этого места, вот что ! невозможно это описать, это надо почувствовать
забегая вперед скажу, что на обратном пути, остановившись в Катманду не на 2, а на один день, я настояла на повторном посещении Боднатха..но то ли было день уже, то ли еще что..впечатление не было уже таким сильным
Так что, раннее утро и отсутствие людей- это то, что я бы посоветовала при посещении Боднатха

мантра звучит именно в таком исполнении

[YOUTUBE]0Ix9yfoDHJw[/YOUTUBE]

удивительное спокойствие и благодать

сидит бабуля у входа, взяла меня за руку, что то говорит на непальском, показала, что надо пройти вокруг по часовой стрелке
пошли...там много обрядовых моментов, кто то подходит и обкуривается благовониями, кто то заходит в великолепные, резные двери, молится, кто то падает на землю и ползем три круга как змея, монахи стоят, подняв руку или ногу, нуждающиеся получают пакетики с едой тут же, деньги собираются бабулей или за входные билеты 250 рупий/175 наших рублей( дальше так и буду указывать цены, через /), тут же конвертируются в еду и раздаются
передо мной никогда не стоит задача, все непременно перефотографировать или поучаствовать во всех"закоулках" архитектуры..так, бреду по вымощенной площади, под ярким, жарким солнцем, изредка что то фотографирую, пропуская часто достойные кадры и фоткая непонятное))
http://f20.gagra.link/org/ce600ecc438d2752b2ea91d7dad92d525bc389246474347.jpg

http://f20.gagra.link/org/2257a54f9cc19e889aa23ac5876fba6b5bc389246474364.jpg

http://f20.gagra.link/org/e3d954c9cf72234a5d26068710b6d8375bc389246474382.jpg

http://f20.gagra.link/org/b2886dbbbd17bfbc1ba9c91ed6c1ba7b5bc389246474403.jpg
 

OBRA

Зачарованная сова
#9
http://f20.gagra.link/org/c39e0c8f01a781cbcc161e8074c5091b5bc389246474793.jpg

http://f20.gagra.link/org/37ed4ad0da9a9dc39f333cc9dccb42cf5bc389246474813.jpg

http://f20.gagra.link/org/947bf09a02e481c2ab902fcad69c13895bc389246474830.jpg

http://f20.gagra.link/org/61d09083954293ccbe7fd338ce1cf9215bc389246474866.jpg

http://f20.gagra.link/org/9a4bec34b5a18bc607c902bd03a73a855bc389246474883.jpg

http://f20.gagra.link/org/5091f0115de18ab0cb726d2bff2a1ad05bc389246474899.jpg

http://f20.gagra.link/org/bd022918d0c79adcc091f9c6af7073e75bc389246474944.jpg

http://f20.gagra.link/org/57d21ff26409d6fc383fcfc815a2311c5bc389246475003.jpg

http://f20.gagra.link/org/cc51f9134316ce819526bb3a67c7e9c05bc389246474962.jpg

http://f20.gagra.link/org/df525c3da0fa9c866a746333751889035bc389246474983.jpg

http://f20.gagra.link/org/1aec0b110905f72d55867c214a4cd2ef5bc389246475041.jpg

http://f20.gagra.link/org/eaf7958ad38aec462f1c45b262b6f3875bc389246475062.jpg

http://f20.gagra.link/org/04b8a676721c9b0d16c9af362a274cfd5bc389246475082.jpg

http://f20.gagra.link/org/5c9c1be247acb26c280e64e55c12792e5bc389246475101.jpg

http://f20.gagra.link/org/def845f6591c28bc6941c3a6eba06ee25bc389246475123.jpg

http://f20.gagra.link/org/482bbfa3936a3826b968fa0911f27d165bc389246475144.jpg

http://f20.gagra.link/org/93e2bbb038449b930f6052de760920f45bc389246475179.jpg

http://f20.gagra.link/org/eaee9cfffd0c7b5650e7f3499afff90b5bc389246475198.jpg

http://f20.gagra.link/org/019127113d0a3f1bdca05504fa4f738a5bc389246475220.jpg

http://f20.gagra.link/org/56838d2900e081941dd446b15941200f5bc389246475263.jpg

http://f20.gagra.link/org/ec99d21b7ec4f863b3b614b62173f19d5bc389246475281.jpg

побродив по закоулочкам, налюбовавшись резными окнами, балконами и дверями, попив чая масала, напитавшись атмосферой, ловим такси( примерно 400-500/300-350 стоимость) и вперед, к месту не менее интригующему меня..
 

webazz

путник неспешный,
#12
.. да про Страну-то эту всё уж сказано-пересказано: и впрямь, и вкось, и поперек! ))

Но всегда очень интересен новый взгляд, тем более от автора с зорким глазом :wink:

Спасибо, что приоткрыла ящичек у стола..
 

OBRA

Зачарованная сова
#13
webazz,
Южный Приют,
Снус Мумрик,

спасибо за отзывы!)) всем раздаю плюсы в карму)) и всем, кто тут инкогнито, тоже, даже двойные!))
я же говорю, добрая приехала))
 

OBRA

Зачарованная сова
#14
ну а я пишу дальше

Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии.

поймали такси у Боднатха и поехали в Пашупатинатх. Это было моим прямо таки непременным пунктом посещения. Я согласна была не увидеть королевскую площадь, несколько не менее знаковых храмовых комплексов Катманду, совершенно не горела желанием посмотреть на живую богиню Непала- принцессу Кумари Деви - индиустское божество в теле маленькой девочки, но Пашупатинатх - обязательно
Храм-крематорий, обитель йогов и странствующих садхи..Недавно узнала, что уже закуплена в Индии электропечь для кремации в этом храме и значит, что многовековая реинкорнация будет теперь происходить "не по уставу"
А там ведь, знаете ли , очень важно даже какие дрова и как их уложить
Кастовость особенно ощутима после смерти..кого то сжигают на бамбуке, кого то на сандале...

Кроме всего прочего, если подняться по ступенькам, там будет Храм Шивы( немного пострадал комплекс от землетрясения) и будут обезьяны, которых никто не трогает, потому как это место, покровительство животным

Садхи все больше ненастоящие встречались, они сидели "в позе" и разводили туристов, но встретился и истиный, около него стояла толпа непальцев и паломников, он их просветвлял...Этот садхи не был наряден, скорее даже наоборот - гол, задерживаться, а тем более фотографировать его мы не стали, но не удержалась, все-таки есть снимок

потом я узнала, что это был он:"Напротив террас — площадка, где обычно сидит Милхи-баба, святой старец, питающийся только молоком. Над ним — табличка на английском языке «Здесь сидит великий святой Милхи-баба»

прогулялись по вершине холма, поиграли с обезьянами, которых там не меньше, чем людей, издали посмотрели на пещеры для отшельников

В глубине парка на холме — Гокарнатский храм, охраняемый полицией, запрещающей туристам отступать от тропы вправо и влево, далее к реке за поворотом — большой комплекс Гухъешвари (храм влагалища, куда ходят мужчины. У лингамов молятся обычно женщины), а в другую сторону храм Вишварут. При входе в парк на террасах сидят садху (йоги). Шиваистские садху — обычно с горизонтальными линиями на лбу, носят трезубец в руках. Садху не стремятся к лучшим перерождениям, а стремятся постичь высшие миры. Их не сжигают на кострах, как других. Они обычно одеты в чистую одежду броско-оранжевого цвета. Одни демонстрируют асаны и собирают деньги с туристов, другие спокойно слушают магнитофон с шиваистскими гимнами, третьи дымят наркотическим куревом и летают в астрале.

место очень непростое, многоплановое, если так можно сказать..
ждать завершения кремации не стали, ощущение, что не все надо смотреть нам, людям со стороны, только усиливалось и мы потихоньку ушли

http://f20.gagra.link/org/4d21582075244e769fa50b6a6c60ed295bc389246491731.jpg

http://f20.gagra.link/org/687475d2df29ed2ab9346ee11b2dd8c25bc389246491764.jpg

http://f20.gagra.link/org/7892baca500aca5e8681afa13bd9dd9b5bc389246491788.jpg

http://f20.gagra.link/org/16e21aa9795bb1b8563dad1b5a56abac5bc389246491809.jpg

http://f20.gagra.link/org/124e3b5b6564bec0a65a4b7522a7d6fa5bc389246491832.jpg

http://f20.gagra.link/org/e7fb56f872a9da07274fe65d788568165bc389246491851.jpg

http://f20.gagra.link/org/70f4fc8e9337b79601a0ac008b9bded45bc389246491870.jpg

http://f20.gagra.link/org/05fc7c94ac6b70120c80999b366939e75bc389246491890.jpg

http://f20.gagra.link/org/155ee2af0ba3b932ba9da583913d6da85bc389246491912.jpg

http://f20.gagra.link/org/88b82204fa8a60cba92d8d17dd004d155bc389246492069.jpg

http://f20.gagra.link/org/e5099d4feb219dd05804e2dcd9fb13575bc389246492104.jpg

http://f20.gagra.link/org/a8459dee12911e900fc8692f34ae1bcd5bc389246492126.jpg

http://f20.gagra.link/org/2f29a213cc04c55206725ef2f55d36fd5bc389246492145.jpg

http://f20.gagra.link/org/3274c01f2b5485e995336db7c2cf3a2b5bc389246492245.jpg

http://f20.gagra.link/org/1e091ae7b8f815800c8f5424413170ef5bc389246492165.jpg

http://f20.gagra.link/org/3ab152e35e888850a74ac72cd8a7639f5bc389246492220.jpg

http://f20.gagra.link/org/18d26cc3ccce485a7e295a64390529575bc389246492185.jpg

на последнем снимке, накрытый оранжевым покрывалом и есть будущий реинкорнируемый....
да!испытала еще одно странное чувство, будет время- буду думать, пока не готова это все написать
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#15
становится очень жарко и мы спешим уйти
опять такси и по пути в отель решаем остановиться в , так называемом, саду мечты, он совсем рядом с нашим отелем, хочется тишины после броунского движения катмандовых проспектов и бесконечного бибиканья водителей
Ооо..в Непале я узнала новые понты) у кого какой клаксон))
там такие виртуозы, есть трели, есть прямо таки калинка-малинка, а есть гаммы...короче на любой вкус ..зачем они бибикают все время- так и не поняла, есть догадка, что так компенсируется отсутствие знаков и правил движения
туда бы наших работяг с жезлами) вот где разгуляться то им! встречка, обгоны- слева, справа, сверху и снизу..(там левостороннее движение) и незакрытые двери и багажники на крышах, на этих багажниках груз размером больше этих мини машинок..какие аптечки, какие права, о чем)))
но вместо наших жезлоносов - там регулировка красивыми парнями-полицейскими, они серьезны, не говорят Намасте, правда на форменном картузе вполне может быть яркий цветочек)) так мило......
Такси там дешево, все наши перемещения по городу от 200 рупий/150 рублей, до, самое большее 500/350, очень хотелось дать подзаработать велорикше, но не сложилось..далеко гонять беднягу жалко, а близко как-то ножками обходились

подъехали к Garden of Dreams, купили входной билетик и немножко порелаксировали в зелени и свежести непальской мечты..мечта невелика и деликатна, как сами непальцы, по размеру- не больше приусадебного подмосковного участка...но тут тихо, спокойно, люди отдыхают на матрасиках, бегают бурундуки в огромном количестве, одуряюще пахнут лотосы..тут и чай масала, правда по каким то драконовским ценам
но за вид надо платить!

http://f20.gagra.link/org/8d34dd2100143b33521ae870a64d71965bc389246497331.jpg


http://f20.gagra.link/org/193b71003031d3710fe766d43c9aad015bc389246497372.jpg

http://f20.gagra.link/org/22521f5b143f107b18c8e77f14e5f5175bc389246497388.jpg


http://f20.gagra.link/org/2118d1efb9b6da29fd6a293294c7b5935bc389246497404.jpg

http://f20.gagra.link/org/fc7785d6ee3f33011faf86babbc1c0975bc389246497430.jpg

http://f20.gagra.link/org/538339fd51325f472b107288ffcb698e5bc389246497447.jpg

http://f20.gagra.link/org/f05847e61a91a4a0ded51c45063381d35bc389246497463.jpg

http://f20.gagra.link/org/b3f1a390643df83764c9087b34b414225bc389246497480.jpg

http://f20.gagra.link/org/4fcdd16491bdf1ff45e1e769543a5cfa5bc389246497498.jpg

чисто и видно, что с большой любовью ухаживают, ну и входные билетики за несимволические денежки, делают свое дело
пошла бы я сюда еще раз? скорей всего нет..
так что, решайте сами
но, в моменте, очень даже приятно провели время

http://f20.gagra.link/org/7647a87aa44fe5db39d4d287267296f75bc389246497611.jpg

http://f20.gagra.link/org/bc1c824d9a39f9c63535583033ac1f7e5bc389246497711.jpg

http://f20.gagra.link/org/68d3c4ef2caeefdeb2769e7e05b2b0475bc389246497730.jpg

http://f20.gagra.link/org/f6a5c945ad1045e02473ca924be820dd5bc389246497748.jpg
 

OBRA

Зачарованная сова
#16
Про масала чай


Этот божественный напиток, родом из Индии , масала - это приправа( масала есть и для мяса и для птицы)
и если сказать проще, то масала чай - это вареная заварка( чифирек)) со специями и молоком
Сколько не пили масала чая в разных местах, ни разу не было повторения вкуса
Все зависит от специй, какие добавляют творчески
Основная составляющая специй - черный перец, зерна кардамона, корица, гвоздика, семена фенхеля и обязательно имбирь. Иногда подавали чай без имбиря и это уже было не то, многие сыпят что то еще, но это должны быть только"теплые", согревающие специи
Рецептов в инете масса, также как и технологий
Поделюсь тем, что я подбираю для себя
И, хотя, я купила масала чай уже готовый, попробовала сварить просто из нужных специй, чая и молока. Мне так даже больше понравился

Чай используется только черный
Заварку заливаем водой и кипятим, я б даже сказала варим), дальше добавляем свежий имбирь, можно на терке, корицу, черный перец, семена фенхеля и кардамона(растолочь слегка), мускатный орех, в процессе варки добавляем подсластитель ( хорош тростниковый сахар или мед), можно и наш, обычный, потом вливаем молоко. Я примерно так 2/3 чая со специями и 1/3 молока, доводим до кипения . Даем постоять/обменяться ароматами и через ситечко наливаем

И в жару и в холод, c утра, чтобы взбодриться или снять напряжение- этот чудо чай хорош всегда!

цены в Непале на этот чай примерно одинаковы, от 45/30 до 100/70
в раскрученный местах могут быть и чересчур, вот как в этом саду мечты..
подаются в небольших, кофейный чашечках, можно заказать и чайник
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#17
Пашупатинатх....
всё сомневаюсь, хотела бы я туда сходить? любопытство тянет, но что-то внутри стопарит. всё это так не близко нам.. хоть я и завещала развеять себя с не менее 3000 над уровнем моря), но видеть, как происходит обряд ТАМ, наверное еще не готова.

Оля, прости за земной вопрос - чем пахнет Пашупатинатх?.. и что с воздухом вокруг? /острое обоняние - моё самое слабое место/
 

OBRA

Зачарованная сова
#18
чем пахнет Пашупатинатх?.. и что с воздухом вокруг? /острое обоняние - моё самое слабое место/
я согласна с тобой в вопросе деликатности при посещении таких мест
с противоположного берега, наблюдая за началом обряда кремации, испытала как раз желание "не смотреть туда"
и когда родственники занялись костром, поспешили уйти наверх, по террасам к Храму Шивы и обезьянам
Читала и о тяжелом воздухе Пашупатинатха, но то ли до нашего посещения не проводилось ни одного обряда кремации, то ли ветер дул не туда..небо было чистое, воздух тоже, пахло так, как и везде в Катманду)

Об ароматах, запахах и прочем обонятельном
Тоже уже писала, что часто страна для меня начинается сразу, за выходом из здания аэропорта, с ароматов и запахов
Самое острое впечатление было от Куала Лампур и самое приятное

а вот Непал, как хороший и дорогой парфюм, удивительным образом раскрывался постепенно
Если продолжить аналогию, то базовые нотки - это благовония и...гашиш)
дальше есть нижние ноты - немного пыли, специй карри, запахов пищи
и верхние - мангово-папайные и аромат дерева

а так, Непал для меня все таки благовония,ароматы конопляного производства и что то неуловимое, теперь уже узнаваемое!
 

neperech

единомышленник
#19
дело не столько в деликатности.. складывается ощущение, что заглядываешь за некую черту, предел жизни что ли.. чего еще не положено мне) и даже думать рано.. и что заглянув, ты нарушаешь линию своих знаний о том, что ЗА.. в общем, как всегда путано в моей голове))), но очень хочется в Пашупатинатх!

про масала ти). встречались отзывы о сильной крепости этого напитка, люди не могли уснуть после него. мне странно было это слышать, чай с молоком на меня обычно действует наоборот, успокаивающе.. как твои ощущения?
 

OBRA

Зачарованная сова
#20
Вернулись в отель, а там нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться
Неожиданно, по предварительной брони!! приехали англичане, а номеров нет!
К моей спутнице обратился представитель администрации с просьбой, всего лишь на 1 день cъехаться нам с ней в один номер, естественно, с возвратом стоимости за сутки( стоимость номера в отеле всего лишь 15 долларов/сутки. В номере есть все необходимое, достаточно просторно и уютно. Работали и плазма и кондишен и санузел чистенький и с полным комплектом работающей сантехники. Отель после ремонта, произвел очень неплохое впечатление, даже свет был почти все время!)
Так как моя подруга постоянный гость отеля, то цена чуть ниже, ну и с просьбой обратились по брацки( они уже как родные, знают друг друга по именам, у кого какая семья и прочее)
Конечно мы согласились....бумерангом потом нам ребята здорово помогли с отъездом.
Ну а пока мы переселились в мой номер и я спросила - а ты все взяла в номере? проверила? ничего не осталось?
- все взяла, да я и ничего не доставала ценного,- сказала мне моя спутница

где-то через пару часов, "вспомнилось", что все-таки доставалось..осталась иконка, которая всегда сопровождает в путешествиях мою подругу
сказали на рецепшене, пообещали, как только новый постоялец проснется, забрать
и мы опять умчались..поделав все дела в оставшуюся часть дня, решаем сократить времяпребывание на 1 день и поехать в Покхару завтра утром. Билеты есть только на обычный автобус, отбывающий в 7 утра и пребывающий в 15 часов. Стоимость 700 рупий/500 рублей. Берем билеты и идем собирать вещт, завтра вставать рано, хорошо, что автовокзал в 5 минутах от отеля
(Женя, очень даже рекомендую отельчик! присмотрись!)
сборы, то се, заходит речь о паспорте и..упс..а у съехавшей-то и паспорт вместе с иконой остался в номере..
опять на рецепшен, объяснение, что надо забрать"картину на которую молимся" и наш, российский паспорту вторым номером)
но там ребята, с отельной этикой. Постоялец спит и просил не беспокоить, говорят
Как не беспокоить, когда нам рано утром уезжать??
сами побеспокоим, делать то нечего!
стучим, открывает заспанная жительница Великой Британии. Ес, ес, в курсе оказывается, что картинку на которую молимся надо отдать
и сама говорит, а тут еще и паспорт c орлом двухголовым и...тут она делает круглые глаза..и колбаса!! салями!! ( ну положим, в колбасе она не очень то шарит..сырокопченка это наша, российская!))
набор забытых вещей так изумил англичанку, что она еще долго не могла угомониться
а мне вспомнилась гувернантка из "Дочь Альбиона" Чехова))
и хотелось ей ответить, как отвечал Грябов - "— Ее никто не просит не понимать! Это наука им, иностранцам!"
 
Сверху