Мое лето в ноябре. Путешествие на остров Афродиты.

#1
После нашего осени подобного лета наступили холодные, мрачные, дождливые деньки. Типичная питерская осень, ничего необычного.

Звонит мне в один из таких дней сестренка и сообщает ,что ей выдали отпуск в ноябре. Надо, говорит, что-нибудь замутить, махнуть погреться :sunny: и отдохнуть от наших серых рабочих будней. Ок, не вопрос, замутим :wink:

У меня отпуска нет, поэтому максимум, на что способна, это выделить себе дней 5 с выходными, написав 3 дня за свой счет.

Я, измученная бесконечной простудой, сестра, задолбавшаяся на работе, дружненько решили, что ехать надо к морю :diver: :beach:
 
Последнее редактирование:
#2
Стали думу думать, куда бы нам податься, да чтоб могли себе это позволить. Задача не такая уж простая. Абхазию отмели, поскольку хотелось туда, где можно загорать и купаться.

Я закинула сестре удочку насчет Кипра. Погода там отличная, в ноябре еще тепло, виза - формальность, делается за 1 день бесплатно через интернет, не вставая со стула. К тому же я уже давненько грезила об этом острове, по легенде - месте рождения богини любви Афродиты. Богиня никак не могла родиться в недостойном месте, наверняка там рай )

Мой выбор сестренка поддержала. Осталось понять - потянем ли поездку. Финансы, как обычно , поют романсы. Надо чтоб по бюджетному, как я люблю ;-)

Дело было в начале октября. Помониторили туры на ноябрь, дорого из Питера - жуть! Расстроились. Потом я посидела-подумала и решила, а не махнуть ли самостоятельно. Стремно, конечно, затея авантюрная. Я ведь ни разу в жизни не была за границей, не считая Абхазии. И английского к стыду своему не знаю. Так, пару тройку фраз. Как все это провернуть? Но решила рискнуть.
 
#3
Главная статья расходов - это билеты. Каким-то чудом они нашлись ) Глазам своим не поверила, наткнувшись на дешевые билеты у уральских авиалиний, прямой рейс СПб - Ларнака, всего 5400, халява :grin:

Обратные дороже. По-моему так всегда бывает. Или связано с тем, что все летят обратно, спрос высок, сезон заканчивается. Были дешевые у Победы, но пришлось бы нам тогда лететь с пересадкой в Москве. Решили, что лучше прямой рейс, нашли Cyprus Airways за 8500.

Билеты куплены, ура! :dantse:

Понятия не имела, сколько нужно на проживание и питание, почитала форум Винского, чтобы прикинуть, что там почем. Вычитала, что жилье и цены в кафе, в магазинах, ниже всего в Ларнаке. И от аэропорта недалеко, мне это нравится. Совсем не в кайф добираться после прилета 2-3 часа.

Стала искать бюджетное приличное жилье. Нашла на букинге прекрасную недорогую квартирку, проблему языкового барьера обошла хитрым путем, забронировав вариант с русскоговорящей хозяйкой.
 
#5
Отпросилась в поездку у своих мальчишек. Мотивировала тем, что я самый больной в мире человек, а варенья не осталось ))) Ну и тем, что одному нужно учиться, второму работать ;-)

Ожидание часа икс было мучительно долгим, все мысли были там, где лето, было волнительное предвкушение чего-то нового, неизведанного, такого манящего....

И вот, наконец, он настал, этот счастливый день! 10 ноября две сестрички отправились в путь-дорогу.

 
#7
Что я знала о Кипре? Практически ничего. Знала, что это остров в Средиземном море, расположенный южнее Турции. Знала, что там безумно красивое море, по отзывам там побывавших знакомых. А больше ничегошеньки и не знала.

Остров имеет древнейшую и очень богатую историю!

Первые следы цивилизации на Кипре имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы каменного века, века бронзы. В XII-XI веках до н.э. Кипр был заселен древними греками. В этот период были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.

Меднорудные месторождения манили сюда другие средиземноморские государства.

Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333 году до н. э. не завоевал Александр Македонский.

Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон из Китиона.

Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до н. э. по 330 год н. э. В этот период благодаря апостолу Павлу и апостолу Варнаве Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.

После распада Римской империи Кипр вступил в эпоху Византии — воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные на весь мир монастыри.

В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своём пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну.

Семья Лузиньянов основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лузиньянов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам.

В 1570 году турецкая армия захватила Кипр и устроила резню греческих и армянских христиан. До 1914 года Кипр входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лузиньянов и венецианцами, вернула себе независимость.
 
#8
" Я ведь ни разу в жизни не была за границей"

Этот пункт вычеркиваем.

" И английского к стыду своему не знаю."

И это не причина НЕ ездить по заграницам.
Так что , с почином Вас !

Я вот тоже с иностранными языками не дружу ( совсем ).
Но это меня не останавливает .
Только сегодня вернулась из Венгрии.
В прошлом месяце летала в Италию ( общаюсь с местным населением с помощью жестов, мимики и меня понимают )
Главное в нашем случае - подготовка и настрой на хорошее путешествие.
 

Ю.С.

корифей
#9
Лен, ну ты авантюристка!
А то, что билеты дешевые нашла, я не удивляюсь - у тебя это врожденное) как дышать)
 
#10
В конце 19 века Великобритания подписала соглашение с Турцией и в 1925 году Кипр стал британской колонией.

В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.

В 1974 году турецкие вооруженные силы вторглись на территорию северного Кипра. С тех пор и по сей день Кипр разделен на 2 части: непризнанную Турецкую Республику Северный Кипр и государство Кипр. На севере живут турки, на юге - греки-киприоты.

Столица Кипра Никосия разделена границей на 2 части. Между севером и югом буферная зона, контролируемая ООН. Также на Кипре остались небольшие территории, занимаемые британскими военными базами.
 
Последнее редактирование:
#11
Экскурс в историю окончен.

Продолжу рассказ о нашем путешествии.

Уже после того, как я купила билеты на уральцев, начиталась о них жуткие отзывы, что они такие негодяйские негодяи, без конца задерживают вылеты. Стала мониторить наш рейс. И действительно, задерживали его регулярно ((( Вот тебе и дешевые билеты.

Огорчилась. Морально готовила себя к тому, что зависнем в Пулково.

Но нам повезло. Рейс задержали всего на час. Это ерунда ) Самолет был полупустой. А321. Долетели с комфортом, взлет-посадка мягко, не заметно, турбулентности почти не было, не смотря на то, что летели через 2 моря, кормили вкусно, места для ног полно, мне все очень понравилось!

Вот такая погодка была дома



А потом увидели голубое небо )))





Прилетели вечером ,в темноте, поэтому красивых фото при заходе на посадку у меня нет. А вид там обалденный!
 
#13
Прилетели, сказка для золушек начиналась) Хозяйка квартиры встретила нас в аэропорту на белом БМВ с кожаным салоном. Она оказалась русской, из Сибири, 7 лет не была на родине. Очень красивая женщина с длинными светлыми волосами. Может замуж тут выскочила за киприота и осталась, не знаю, но именно это пришло в голову )

Жили мы на въезде в Ларнаку в 10 минутах от аэропорта.

Наш квартальчик был из простеньких однотипных многоквартирных домов, где живут местные.

Первые этажи отсутствуют, там паркуют авто. Вдоль дороги зато никто не ставит, удобно.





Каждый дом имеет свое название. Наш назывался Blue Marina.

Позабавили деревянные столбы. И еще контейнеры для мусора. Стоят прямо напротив каждой парадной, киприоты не парятся, не прячут их, вышел - выбросил. Вид, конечно, портят. Но никакого запаха нет.

 
Последнее редактирование:
#14
Квартирка оказалась замечательной! Я осталась очень довольна. Евродвушка: кухня-гостиная и отдельная спальня. Кухня была полностью оборудована, большой холодильник, стиралка , микроволновка, варочная панель, куча посуды. Для самостоятельной готовки самое оно. Также порадовал огромный балкон, со столом и стульями. Там мы пили кофе по утрам, обедали. Окна в пол. Красиво. Был бесплатный вай фай и телек с русскими каналами. Цена вопроса 38 евро, включая электричество. Оно там очень дорогое и оплачивается отдельно. Напополам проживание нам обошлось совсем не дорого ;-)
 
#15
В Ларнаке замечательная набережная! Широкая, с выделенной велодорожкой, со скамеечками, протяженность у нее по-моему более 2 км. Идеально для прогулок )

Море очень чистое, прозрачнейшее. Дно местами галька, местами песок.

В первое утро нашего отдыха первым делом отправились гулять по набережной в центр старого города. Да-да, Ларнака, как и Гагра, условно делится на Старую и Новую )

Какое же это наслаждение, вырвавшись из серого промозглого плена, неспешно прогуливаться, дышать насыщенным морским воздухом, нежиться в лучах яркого солнца, кайф!









 
#16
Крепость Ларнаки. Возведена в 14 веке, служила оборонительным укреплением. За многовековую историю неоднократно разрушалась, восстанавливалась, перестраивалась. Сейчас в крепости располагается исторический музей.





 
#18
От крепости начинается бульвар Финикудес. Место оживленное, особенно вечерами. Думаю в сезон тут как на Невском проспекте.



Пляж Финикудес не приглянулся, песок очень темный.

 
#19
Тушка-кутушка, минут 5, не больше. Это до самого ближайшего пляжа. Но мы ходили подальше, на другой пляж. Об этом еще напишу.







Британцы на лавочке весело пели песни под гитару )

 
Сверху