Мои литературные открытия

Меня коллега подсадила на женские романы. Лет 30 уже читала их изредка, а тут она приходит и каждый день рассказывает, ну и я один прочитала, потом другой и все... опять подсела.

OBRA

Зачарованная сова
Не то, чтобы открытие)
чуть напоминает Славу Сэ из враждебной Латвии)
но не Слава!)
забавный Сослан Плиев, бывший квн-щик , сборник "Иногда нам снятся старые собаки", например

Улицы в центре Владикавказа, как будто зависла в 90-х. Какие-то лотки, уличные торговцы, мутные личности, шумные цыгане, дети носятся, торговцы с рынка (он в 50 метрах) катят фрукты-овощи на тачках.
Я лет 10 по этому району не ходил. А ничего не изменилось.
И магазины такие аутентичные! И продавцы колоритные!

И вот иду, радуюсь. И вдруг вижу магазин : "Всё для борьбы с грызунами и насекомыми"
Я люблю такие названия. Конкретные.
Сразу всё ясно.
Это как с фильмами. "Ковбои против пришельцев" например. Сразу понятен сюжет.
Не то, что какой нибудь "Сияние чистого разума".
Вот поэтому магазин "Всё для борьбы с насекомыми и грызунами", мне сразу понравился. Он был бескомпромиссно однозначным.
Тем более, я вспомнил, что терпеливая Сима Маирбековна уже раза три просила, что нибудь для борьбы с муравьями. Якобы у нас на кухне, она видела муравья. Я не очень-то поверил, ибо единственный муравей в наше квартире это был Виктор.
Но он умер.
Ну вы помните, я про него рассказывал.
Но, спорить не стал. Правда все время забывал о просьбе. А тут прям совпало.

Короче. Захожу. Говорю: "Мне бы от муравьёв чего"
Женщина за прилавком встала и сурово глядя мне в глаза сказала негромко и глухо:
- Как ты хочешь, что бы они умерли?
Я конечно при""""л. Она сказала это голосом Вито Корлеоне. "Как ты хочешь, что бы они умерли?", а потом она скажет" Ты просишь об услуге...", ну и далее по тексту.
С другой стороны клиентоорентированность видимо дошла и до улицы Рамонова.
- Ну... Мне без разницы...
- Смотри! - вскричала женщина и метнула передо мной на прилавок коробочки, пакетики и кулёчки. На всех из них были нарисованы муравьи. Муравьи на этикетках были радостными. Очевидно, их не предупредили, для чего они позировали художнику.

- Вот, - сказала продавщица мистическим шепотом, - вот это возьми. Он поест. Ему будет вкусно. И он пойдёт к себе домой и там умрёт! И все кто рядом с ним тоже умрут!
"Однако! Какие интересные конкурсы! " подумал я.

- А если ты хочешь смотреть на его мученья, вот такое возьми!
С этими словами, хохотнув инфернально, муравьиная Хель ткнула мне в лицо пакетиком с белыми кристаллами.
- Он ест и тут же в муках умирает! На твоих глазах!

Если бы она, в этот момент начала на латыни призывать Люцифера или за"""ила бы на полу пентаграмму мелком "Машенька", я бы вообще не удивился.
В воздухе запахло серой, на стенах появились отблески костров.
- А вот это...., - демоническая женщина торжественно подняла над головой ладонь с пластиковой коробочкой, одновременно повышая голос - лучшее!
- Ядерная муравьиная бомба?
- Нет. Ловушка. Он заходит в дырку, видишь дырку? Ест отраву, ему вкусно и он несёт отраву своей королеве! Все мужики несут домой вкусное своей женщине! И вот, его женщина ест и в муках умирает! На его глазах! Всё. Ты уничтожил их племя!

Я почувствовал себя богом Уицилопочтли который только что, отгеноцидил небольшое соседнее племя.
Но, потрясенный таким зловещим арсеналом, молчал.
Если у неё против муравьёв такой выбор, то что мне предложат против мышей и крыс?! Ранцевый огнемет? Бомбы с отравляющим газом? Маленькую пушку с шрапнелью?

- Ну? Выбрал?
- Я все беру!
- Правильно!
- Надеюсь поможет.
- Конечно поможет! Но если вдруг не поможет..., - она понизила голос и огляделась подозрительно, - тогда возьмёшь тапок! Это 100% вариант!

Давно я так не нервничал.
Сослан Плиев
кое что я постаралась запикать, если что пропустила, я не виновата!)

OBRA

Зачарованная сова
https://iknigi.net/avtor-soslan-pli...-sobaki-sbornik-soslan-pliev/read/page-5.html

Слава С конечно тоньше, литературнее...так жаль..ковид проклятый(
Что-что, а не думать мы умеем, слава Богу. Буддисты учатся десятки лет, а мы с рождения такие. Чисто с генами повезло. Слава Сэ.

Последнее редактирование:
Вчера наконец-то созрела и написала небольшую рецензию на книгу Людмилы Гогиа "Колесо жизни".

Кто не в теме, это абхазская писательница, с которой я познакомилась год назад. А первую ее книгу купила и прочла ещё в 2018 году.
В марте ездила к ней в Гудауту в гости, привезла в качестве подарка еще несколько книг . Вот об одной из них написала на своем канале.

Если кто заинтересовался - вот ссылка на рецензию (не судите строго, до критика мне далеко, так - своими словами свои мысли написала):

https://zen.yandex.ru/media/putevye_...512465dfa10748

IMG20220721170424.jpg

А здесь на первую книгу - "Потомок прадеда":

https://zen.yandex.ru/media/putevye_...fd5900aa0028da

Вчера наконец-то созрела и написала небольшую рецензию на книгу Людмилы Гогиа "Колесо жизни".

Кто не в теме, это абхазская писательница, с которой я познакомилась год назад. А первую ее книгу купила и прочла ещё в 2018 году.
В марте ездила к ней в Гудауту в гости, привезла в качестве подарка еще несколько книг . Вот об одной из них написала на своем канале.

Если кто заинтересовался - вот ссылка на рецензию (не судите строго, до критика мне далеко, так - своими словами свои мысли написала):

https://zen.yandex.ru/media/putevye_...512465dfa10748

Посмотреть вложение 28903

А здесь на первую книгу - "Потомок прадеда":

https://zen.yandex.ru/media/putevye_...fd5900aa0028da
Интересно, а в свободном доступе в интернете ее можно найти и прочитать?

Интересно, а в свободном доступе в интернете ее можно найти и прочитать?
В интернете точно нет к сожалению.
Можно в книжном поискать в Гудауте или в Сухуме.
И могу несколько страниц скан сделать, если зайдет, то дальше постепенно отсканирую

В интернете точно нет к сожалению.
Можно в книжном поискать в Гудауте или в Сухуме.
И могу несколько страниц скан сделать, если зайдет, то дальше постепенно отсканирую
Хорошая идея! Можете правда, скан сделать?)
Р.с. в этом году точно не в Сухум ни в Гудауту не планирую...

OBRA

Зачарованная сова
давно хотела поделиться
а тут , в свете последних сообщений на нашем форуме и разных мнений о том, как надо, чтобы было хорошо! вспомнила

это не художественная литература
но написано изумительно , рядовые вещи, которые в тексте воспринимаются как личное откровение, открытие и дает заряд на переформатирование
а также рекомендую от стрессов
я вот перманентно депрессяшка)
потому купила в личное пользование!
так сказать, настольная!)

LmM6BQkuT30.jpg

LatKLzXTTxU.jpg

yIeAXSNGbeQ.jpg

Пава

старожил
Сегодня зашла в библиотеку. Давно книжку в руках не держала. Все больше камп, интернет...
Спросила приятельницу (хранительницу книг): Что почитать? Что сама читала? Она посоветовала книгу из детской литературы, для старшеклассников. Понравилось.
https://kniga-online.com/books/dets...aja-proza/297566-spoilery-elena-klishina.html

Ю.С.

корифей
Сегодня зашла в библиотеку. Давно книжку в руках не держала. Все больше камп, интернет...
Спросила приятельницу (хранительницу книг): Что почитать? Что сама читала? Она посоветовала книгу из детской литературы, для старшеклассников. Понравилось.
https://kniga-online.com/books/dets...aja-proza/297566-spoilery-elena-klishina.html
Не поняла... как-то фраза "давно книжку в руках не держала" не состыкуется со ссылкой интернета.

Я сейчас Паустовского на сон грядущий перечитываю, просто песня, как вкусно его читать, не оторваться.

Slon_m

старожил
В очередной раз старое дело о соотношении формы и содержания или "вам шашечки или ехать?".
Книжки действительно давно не держал, избавляюсь от оного дома. Но читаю больше, чем раньше.

Пава

старожил
‼️?Классика‼️Почему надо читать классику? Потому что она вечна!
155 лет назад русский поэт, посол Фёдор Тютчев написал стихотворение, которое не потеряло актуальность и сейчас.

Напрасный труд — нет, их не вразумишь.
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы»

Федор Тютчев, 1867

Сверху