Фото буду добавлять в текст, по мере написания. С завтрашнего дня.
И вот. После размышлений куда, решили – Сухум. Решил я, остальные просто кивнули, они все равно ничего об Абхазии не знают)).
Дорога до Абхазии и обратно выдалась тяжкая. Туда нам досталось купе с аварийным выходом (стекло не опускается, точнее опускается, но до самых гланд). Естессно мы 2 руских умника сдернули его еще на вокзале, за что чуть не отдали 1500р. Кое как приперли его вверх (как оказалось не до конца). Обошлось. Ехали в духоте. Среди ночи открылось это самое окно)), я чуть не родил)) сдуло две карты и расписание остановок, и еще лишились одной бутылки пива. Почему-то наша проводница очень «хотела выйти из поезда на всем ходу» и все 42 часа искала тех, кто ей в этом поможет. К концу поездки правда она заметно подобрела)) и пожелала счастливо отдохнуть, хотя и глянула как на умолишенных, когда услышала «Абхазия». Обратно та же беда – окно. Оно просто было сломано. Те кто ехал на 415/416 поезде знают, эти поезда добавочные и вагоны собирали под забором депо (со слов проводников) ну и состояние соотв.
Граница -10 мин. Мы в Апсны время 19.30. По страховке скажу, что стояли три парня и зазывали: «Уважаемый не проходим, не проходим, вернитесь пожалуйста…что!? СЛЫШ БЫДЛО (не все платили, некоторые откровенно хамили» - улыбнуло, народ горячий)).
Сели в такси и в Сухум (1500), сели потому, что не знали куда едем, таксист пообещал нормальное место, и как-то сразу я ему поверил. Так оно и оказалось. Район «Красный мост» ул. Шотландская 34.
(дорога у дома, наверх сухумская гора, вниз "РВСН")
Дом отличный, большой, хозяйка гостеприимная, везде чисто, санузел и «душные дела» моются с хлоркой, не спит – наполняет резервуары водой! Тогда в Сухуме постоянно были перебои в течении дня, но нам это никак не мешало. Единственный креатив, который меня зацепил это душ типа «зеленовка» в гараже)))). Я вам скажу, он даже настроение поднимает)). Зашел в гараж, а там душ)).
Осмотр достопримечательностей Сухума. Сразу по приезду мы полезли на сухумскую гору, вид оттуда потрясающий! Сухум как на ладони утопает в зелени, и не видно всего треша (развала). К которому, кстати, быстро привыкаешь. Площадок 2-е. Первая на подступах к горе – «просто красиво», для выживших и дошедших до вершины открывается «нереально красиво», хотя и в помоях, но красиво. На одной стороне горы любуешься Сухумом, на другой – толи деревней, толи просто окончанием Сухума укрытым горами. Даже те кто не любит горы, полюбят их здесь. На правой стороне на вершине есть памятник освободителям и остатки окопов, подозреваю грузинских. Красивые лесенки с перилами, буйноцветущие растения и все это постреляно, постоянно натыкаешься на пулевые отверстия.
В тот же день ходили к обезьянам в питомник. Питомник оказался запущенным зрелищем, я очень торопился уйти из этого места, т.к люблю животных, а они там как-то не очень выглядят, да и содержатся. Жена 4-е раза покупала пакеты с едой (есть там такая развлекуха) и накормила всех!)) Я ей: « пошли», она: « нет, я еще вот этим обещала ( обезьянам)». В общем, когда мы накормили всех, двинулись вглубь, смотреть некогда мощный НИИ. Там на нас накричала старенькая служительница питомника, но после коротких объяснений поведала его печальную историю. Посетить его обязательно стоит. Такого вы ни где больше не увидите ( в хорошем смысле).
Наконец вечером мы искупались)). Купались на пляже «РВСН» охраняется вооруженными (до зубов) силами РФ, пройти на территорию можно, либо по паспорту РФ, либо просто- «морду танком», но при условии, что «морда» отечественная российская. Территория «РВСН» - законсервированный СССР, ничего не пострадало, натертые мелом бордюры тротуаров, побеленные стволы и парапеты, люди на лавочках играют в шахматы, и тп. Пляж чистый и водичка отменная. Наша хозяйка рассказывала, что во время войны туда залетела пара шальных снарядов, русские «очень» попросили, по возможности, больше не бомбить санаторий, и больше туда ничего не залетало)).
На другой день мы стали «гринписовцами» после купания мы кушали в пацхе «Кавказ», очень хорошая пацха, рекомендую, находится между «РВСН» и «МВО», так вот, во время нашей трапезы там переехали котенка (отдавили задние лапы), мы узнали где ветеринарка, забрали его и два дня он торчал у нас на «пособии». Прославились на всю пацху)), когда котик стал более –менее передвигаться мы вернули его. Сейчас бодр и нас не узнает, гад мелкий)).
Дальше солнце, море, залитые зеленью полуразрушенные улицы сухума,
отличная! на мой взгляд, для Абхазии openair вечеринка около драмтеатра.
(извините за кач-во))))
Звук прибл на 3-4 квт, не больше (бас не прокачивал), но было панно, на котором крутились психоделические картинки и ролики, стробоскоп и много много местных, которые не знали, что делать под эту музыку)). Они ее слушать-то слушают, а как двигаться знают не особо)) или пока не принято. Были робкие попытки туристов зажечь, но что-то быстро угасали под взглядами местных. Мы с дружком оторвались по полной! Нам плевать кто и как смотрит, да и пьяные мы постоянно)), а пьяным море по колено. Все пристойно и менты кругом, домой дошли без приключений.
Далее мы гуляли по ботсаду, красиво, но не очень ухоженно, вплане того, что не везде таблички-подписи, да и старые тропинки заросли, и не понятно где нельзя ходить по газонам)). Но все равно оч красиво и разнообразно, хотя я и не фанат ботаники.
Развалины Замка Баграта, на одноименной улице, минут двадцать и вы наверху, вид потрясающий, да везде в Абхазии вид потрясающий)), сами развалины представляют стену полумесяц, ( крепость была овальной) часть стены рухнула, осталось и входная арка на высоте около 3 метров, там же есть какие-то конные прогулки. Но возят они похоже просто в горы.
Побывали мы и на раскопках древней Диоскурии, раскопки начали похоже еще в СССР, да и закончили тогда же, но видно, что там усердно кто-то топчется и что-то намывает – валяется нехитрый инвентарь. Можно найти себе какой-нибудь глиняный осколок амфоры или пифоса или еще чего-нибудь, их там много.
Рядом остатки крепости Сухум-кале, они расположены вдоль набережной, поражает хладнокровие СССР-ких чиновников, которые просто взяли и взорвали ее к чертям собачим, чтобы не загораживала набережную. Теперь эта величественная постройка громадными глыбами изображает волнорез на протяжении метров 200, а одна из башен – ныне размолоченный ресторан «Диоскурия».
Улицы Сухума – сплошь индивидуальная застройка, поражает великолепием и фундаментальностью! О как сказал)), красивые парки и скверы, по ним можно без опаски бродить ночью, молодежь очень апатично настроена)). Пальмы, цветы, кустарники и архитектура – это главная черта Сухума.
Нужно просто привыкнуть к раздолбанным домам, но это не трудно)).
Сухумский музей – не богат, но как может полно, рассказывает историю. У входа дольмен из Эшеры, внутри экспозиция обо все истории Абхазии, но очень кратенько. Снимать там было нельзя, но для меня сделали исключение)).
(Поправьте если не прав. Этот человек открыл Новоафонскую пещеру. Гиви Cмыр).
И вот. После размышлений куда, решили – Сухум. Решил я, остальные просто кивнули, они все равно ничего об Абхазии не знают)).
Дорога до Абхазии и обратно выдалась тяжкая. Туда нам досталось купе с аварийным выходом (стекло не опускается, точнее опускается, но до самых гланд). Естессно мы 2 руских умника сдернули его еще на вокзале, за что чуть не отдали 1500р. Кое как приперли его вверх (как оказалось не до конца). Обошлось. Ехали в духоте. Среди ночи открылось это самое окно)), я чуть не родил)) сдуло две карты и расписание остановок, и еще лишились одной бутылки пива. Почему-то наша проводница очень «хотела выйти из поезда на всем ходу» и все 42 часа искала тех, кто ей в этом поможет. К концу поездки правда она заметно подобрела)) и пожелала счастливо отдохнуть, хотя и глянула как на умолишенных, когда услышала «Абхазия». Обратно та же беда – окно. Оно просто было сломано. Те кто ехал на 415/416 поезде знают, эти поезда добавочные и вагоны собирали под забором депо (со слов проводников) ну и состояние соотв.
Граница -10 мин. Мы в Апсны время 19.30. По страховке скажу, что стояли три парня и зазывали: «Уважаемый не проходим, не проходим, вернитесь пожалуйста…что!? СЛЫШ БЫДЛО (не все платили, некоторые откровенно хамили» - улыбнуло, народ горячий)).
Сели в такси и в Сухум (1500), сели потому, что не знали куда едем, таксист пообещал нормальное место, и как-то сразу я ему поверил. Так оно и оказалось. Район «Красный мост» ул. Шотландская 34.

(дорога у дома, наверх сухумская гора, вниз "РВСН")

Дом отличный, большой, хозяйка гостеприимная, везде чисто, санузел и «душные дела» моются с хлоркой, не спит – наполняет резервуары водой! Тогда в Сухуме постоянно были перебои в течении дня, но нам это никак не мешало. Единственный креатив, который меня зацепил это душ типа «зеленовка» в гараже)))). Я вам скажу, он даже настроение поднимает)). Зашел в гараж, а там душ)).
Осмотр достопримечательностей Сухума. Сразу по приезду мы полезли на сухумскую гору, вид оттуда потрясающий! Сухум как на ладони утопает в зелени, и не видно всего треша (развала). К которому, кстати, быстро привыкаешь. Площадок 2-е. Первая на подступах к горе – «просто красиво», для выживших и дошедших до вершины открывается «нереально красиво», хотя и в помоях, но красиво. На одной стороне горы любуешься Сухумом, на другой – толи деревней, толи просто окончанием Сухума укрытым горами. Даже те кто не любит горы, полюбят их здесь. На правой стороне на вершине есть памятник освободителям и остатки окопов, подозреваю грузинских. Красивые лесенки с перилами, буйноцветущие растения и все это постреляно, постоянно натыкаешься на пулевые отверстия.
В тот же день ходили к обезьянам в питомник. Питомник оказался запущенным зрелищем, я очень торопился уйти из этого места, т.к люблю животных, а они там как-то не очень выглядят, да и содержатся. Жена 4-е раза покупала пакеты с едой (есть там такая развлекуха) и накормила всех!)) Я ей: « пошли», она: « нет, я еще вот этим обещала ( обезьянам)». В общем, когда мы накормили всех, двинулись вглубь, смотреть некогда мощный НИИ. Там на нас накричала старенькая служительница питомника, но после коротких объяснений поведала его печальную историю. Посетить его обязательно стоит. Такого вы ни где больше не увидите ( в хорошем смысле).
Наконец вечером мы искупались)). Купались на пляже «РВСН» охраняется вооруженными (до зубов) силами РФ, пройти на территорию можно, либо по паспорту РФ, либо просто- «морду танком», но при условии, что «морда» отечественная российская. Территория «РВСН» - законсервированный СССР, ничего не пострадало, натертые мелом бордюры тротуаров, побеленные стволы и парапеты, люди на лавочках играют в шахматы, и тп. Пляж чистый и водичка отменная. Наша хозяйка рассказывала, что во время войны туда залетела пара шальных снарядов, русские «очень» попросили, по возможности, больше не бомбить санаторий, и больше туда ничего не залетало)).
На другой день мы стали «гринписовцами» после купания мы кушали в пацхе «Кавказ», очень хорошая пацха, рекомендую, находится между «РВСН» и «МВО», так вот, во время нашей трапезы там переехали котенка (отдавили задние лапы), мы узнали где ветеринарка, забрали его и два дня он торчал у нас на «пособии». Прославились на всю пацху)), когда котик стал более –менее передвигаться мы вернули его. Сейчас бодр и нас не узнает, гад мелкий)).

Дальше солнце, море, залитые зеленью полуразрушенные улицы сухума,


отличная! на мой взгляд, для Абхазии openair вечеринка около драмтеатра.

(извините за кач-во))))
Звук прибл на 3-4 квт, не больше (бас не прокачивал), но было панно, на котором крутились психоделические картинки и ролики, стробоскоп и много много местных, которые не знали, что делать под эту музыку)). Они ее слушать-то слушают, а как двигаться знают не особо)) или пока не принято. Были робкие попытки туристов зажечь, но что-то быстро угасали под взглядами местных. Мы с дружком оторвались по полной! Нам плевать кто и как смотрит, да и пьяные мы постоянно)), а пьяным море по колено. Все пристойно и менты кругом, домой дошли без приключений.
Далее мы гуляли по ботсаду, красиво, но не очень ухоженно, вплане того, что не везде таблички-подписи, да и старые тропинки заросли, и не понятно где нельзя ходить по газонам)). Но все равно оч красиво и разнообразно, хотя я и не фанат ботаники.



Развалины Замка Баграта, на одноименной улице, минут двадцать и вы наверху, вид потрясающий, да везде в Абхазии вид потрясающий)), сами развалины представляют стену полумесяц, ( крепость была овальной) часть стены рухнула, осталось и входная арка на высоте около 3 метров, там же есть какие-то конные прогулки. Но возят они похоже просто в горы.


Побывали мы и на раскопках древней Диоскурии, раскопки начали похоже еще в СССР, да и закончили тогда же, но видно, что там усердно кто-то топчется и что-то намывает – валяется нехитрый инвентарь. Можно найти себе какой-нибудь глиняный осколок амфоры или пифоса или еще чего-нибудь, их там много.

Рядом остатки крепости Сухум-кале, они расположены вдоль набережной, поражает хладнокровие СССР-ких чиновников, которые просто взяли и взорвали ее к чертям собачим, чтобы не загораживала набережную. Теперь эта величественная постройка громадными глыбами изображает волнорез на протяжении метров 200, а одна из башен – ныне размолоченный ресторан «Диоскурия».


Улицы Сухума – сплошь индивидуальная застройка, поражает великолепием и фундаментальностью! О как сказал)), красивые парки и скверы, по ним можно без опаски бродить ночью, молодежь очень апатично настроена)). Пальмы, цветы, кустарники и архитектура – это главная черта Сухума.


Нужно просто привыкнуть к раздолбанным домам, но это не трудно)).
Сухумский музей – не богат, но как может полно, рассказывает историю. У входа дольмен из Эшеры, внутри экспозиция обо все истории Абхазии, но очень кратенько. Снимать там было нельзя, но для меня сделали исключение)).




(Поправьте если не прав. Этот человек открыл Новоафонскую пещеру. Гиви Cмыр).
Последнее редактирование: