Мой отдых в Абхазии: Сухум, Н.Афон, Гагра, Пицунда.

pol34

писатель
#1
Фото буду добавлять в текст, по мере написания. С завтрашнего дня.

И вот. После размышлений куда, решили – Сухум. Решил я, остальные просто кивнули, они все равно ничего об Абхазии не знают)).
Дорога до Абхазии и обратно выдалась тяжкая. Туда нам досталось купе с аварийным выходом (стекло не опускается, точнее опускается, но до самых гланд). Естессно мы 2 руских умника сдернули его еще на вокзале, за что чуть не отдали 1500р. Кое как приперли его вверх (как оказалось не до конца). Обошлось. Ехали в духоте. Среди ночи открылось это самое окно)), я чуть не родил)) сдуло две карты и расписание остановок, и еще лишились одной бутылки пива. Почему-то наша проводница очень «хотела выйти из поезда на всем ходу» и все 42 часа искала тех, кто ей в этом поможет. К концу поездки правда она заметно подобрела)) и пожелала счастливо отдохнуть, хотя и глянула как на умолишенных, когда услышала «Абхазия». Обратно та же беда – окно. Оно просто было сломано. Те кто ехал на 415/416 поезде знают, эти поезда добавочные и вагоны собирали под забором депо (со слов проводников) ну и состояние соотв.
Граница -10 мин. Мы в Апсны время 19.30. По страховке скажу, что стояли три парня и зазывали: «Уважаемый не проходим, не проходим, вернитесь пожалуйста…что!? СЛЫШ БЫДЛО (не все платили, некоторые откровенно хамили» - улыбнуло, народ горячий)).
Сели в такси и в Сухум (1500), сели потому, что не знали куда едем, таксист пообещал нормальное место, и как-то сразу я ему поверил. Так оно и оказалось. Район «Красный мост» ул. Шотландская 34.

(дорога у дома, наверх сухумская гора, вниз "РВСН")

Дом отличный, большой, хозяйка гостеприимная, везде чисто, санузел и «душные дела» моются с хлоркой, не спит – наполняет резервуары водой! Тогда в Сухуме постоянно были перебои в течении дня, но нам это никак не мешало. Единственный креатив, который меня зацепил это душ типа «зеленовка» в гараже)))). Я вам скажу, он даже настроение поднимает)). Зашел в гараж, а там душ)).
Осмотр достопримечательностей Сухума. Сразу по приезду мы полезли на сухумскую гору, вид оттуда потрясающий! Сухум как на ладони утопает в зелени, и не видно всего треша (развала). К которому, кстати, быстро привыкаешь. Площадок 2-е. Первая на подступах к горе – «просто красиво», для выживших и дошедших до вершины открывается «нереально красиво», хотя и в помоях, но красиво. На одной стороне горы любуешься Сухумом, на другой – толи деревней, толи просто окончанием Сухума укрытым горами. Даже те кто не любит горы, полюбят их здесь. На правой стороне на вершине есть памятник освободителям и остатки окопов, подозреваю грузинских. Красивые лесенки с перилами, буйноцветущие растения и все это постреляно, постоянно натыкаешься на пулевые отверстия.
В тот же день ходили к обезьянам в питомник. Питомник оказался запущенным зрелищем, я очень торопился уйти из этого места, т.к люблю животных, а они там как-то не очень выглядят, да и содержатся. Жена 4-е раза покупала пакеты с едой (есть там такая развлекуха) и накормила всех!)) Я ей: « пошли», она: « нет, я еще вот этим обещала ( обезьянам)». В общем, когда мы накормили всех, двинулись вглубь, смотреть некогда мощный НИИ. Там на нас накричала старенькая служительница питомника, но после коротких объяснений поведала его печальную историю. Посетить его обязательно стоит. Такого вы ни где больше не увидите ( в хорошем смысле).
Наконец вечером мы искупались)). Купались на пляже «РВСН» охраняется вооруженными (до зубов) силами РФ, пройти на территорию можно, либо по паспорту РФ, либо просто- «морду танком», но при условии, что «морда» отечественная российская. Территория «РВСН» - законсервированный СССР, ничего не пострадало, натертые мелом бордюры тротуаров, побеленные стволы и парапеты, люди на лавочках играют в шахматы, и тп. Пляж чистый и водичка отменная. Наша хозяйка рассказывала, что во время войны туда залетела пара шальных снарядов, русские «очень» попросили, по возможности, больше не бомбить санаторий, и больше туда ничего не залетало)).
На другой день мы стали «гринписовцами» после купания мы кушали в пацхе «Кавказ», очень хорошая пацха, рекомендую, находится между «РВСН» и «МВО», так вот, во время нашей трапезы там переехали котенка (отдавили задние лапы), мы узнали где ветеринарка, забрали его и два дня он торчал у нас на «пособии». Прославились на всю пацху)), когда котик стал более –менее передвигаться мы вернули его. Сейчас бодр и нас не узнает, гад мелкий)).

Дальше солнце, море, залитые зеленью полуразрушенные улицы сухума,


отличная! на мой взгляд, для Абхазии openair вечеринка около драмтеатра.

(извините за кач-во))))
Звук прибл на 3-4 квт, не больше (бас не прокачивал), но было панно, на котором крутились психоделические картинки и ролики, стробоскоп и много много местных, которые не знали, что делать под эту музыку)). Они ее слушать-то слушают, а как двигаться знают не особо)) или пока не принято. Были робкие попытки туристов зажечь, но что-то быстро угасали под взглядами местных. Мы с дружком оторвались по полной! Нам плевать кто и как смотрит, да и пьяные мы постоянно)), а пьяным море по колено. Все пристойно и менты кругом, домой дошли без приключений.
Далее мы гуляли по ботсаду, красиво, но не очень ухоженно, вплане того, что не везде таблички-подписи, да и старые тропинки заросли, и не понятно где нельзя ходить по газонам)). Но все равно оч красиво и разнообразно, хотя я и не фанат ботаники.



Развалины Замка Баграта, на одноименной улице, минут двадцать и вы наверху, вид потрясающий, да везде в Абхазии вид потрясающий)), сами развалины представляют стену полумесяц, ( крепость была овальной) часть стены рухнула, осталось и входная арка на высоте около 3 метров, там же есть какие-то конные прогулки. Но возят они похоже просто в горы.


Побывали мы и на раскопках древней Диоскурии, раскопки начали похоже еще в СССР, да и закончили тогда же, но видно, что там усердно кто-то топчется и что-то намывает – валяется нехитрый инвентарь. Можно найти себе какой-нибудь глиняный осколок амфоры или пифоса или еще чего-нибудь, их там много.

Рядом остатки крепости Сухум-кале, они расположены вдоль набережной, поражает хладнокровие СССР-ких чиновников, которые просто взяли и взорвали ее к чертям собачим, чтобы не загораживала набережную. Теперь эта величественная постройка громадными глыбами изображает волнорез на протяжении метров 200, а одна из башен – ныне размолоченный ресторан «Диоскурия».


Улицы Сухума – сплошь индивидуальная застройка, поражает великолепием и фундаментальностью! О как сказал)), красивые парки и скверы, по ним можно без опаски бродить ночью, молодежь очень апатично настроена)). Пальмы, цветы, кустарники и архитектура – это главная черта Сухума.


Нужно просто привыкнуть к раздолбанным домам, но это не трудно)).
Сухумский музей – не богат, но как может полно, рассказывает историю. У входа дольмен из Эшеры, внутри экспозиция обо все истории Абхазии, но очень кратенько. Снимать там было нельзя, но для меня сделали исключение)).




(Поправьте если не прав. Этот человек открыл Новоафонскую пещеру. Гиви Cмыр).
 
Последнее редактирование:

Orkis

участник
#2
pavel177 написал(а):
...Они ее слушать-то слушают, а как двигаться знают не особо)) или пока не принято. Были робкие попытки туристов зажечь, но что-то быстро угасали под взглядами местных.
Точно, точно))))))
Было здорово, музыка была отличная! Но! Местные только испуганно переглядовались и не знали что со всем этим делать...
Мы пытались танцевать, но наши местные друзья нас периодически дергали и повторяли, нервно оглядываясь - надо выпить, надо выпить... Смешно было :p . Всё-таки мало ещё кто там умеет танцевать под клубную музыку.
 

лисес

участник
#3
а мы в Сухом ездили с Псырцхи на парашуте полетать ,просто фантастика,меня приколола приставка А ,акинотеатр и т.д

Добавлено через 1 минуту
жутковато было при въезде в город видеть многоэтажки с следами пуль и гранат.Очень понравилось кафе Нарта ,хачапури офигенный
 
Последнее редактирование:

pol34

писатель
#5
Вообщем еще несколько дней мы гуляли по Сухуму. Купаться, кстати, мы решили ездить в Синоп.

(вход на пляж)



На маршрутке всего минут 10, не так далеко для человека привыкшего ездить на работу 1.5 часа)). Синоп, очень хороший пляж, в воду заходишь как прямоходящее существо, а не крабом как в Гагре)). Вода чистая, и можно лежать на мелкой (фракция чуть крупнее песка) гальке. Брали маску, но смотреть на дне оказалось нечего… просто дно.
В свободное дневное время мы облазили пару домов, которые находятся в запущенном состоянии



и наведались к зданию Госсовета. Госсовет выгорел весь, такое впечатление что вместе с напольным мрамором)).




 
Последнее редактирование:

pol34

писатель
#6
Но время бежит! И решено едем в Н. Афон.
Утром, сели в такси на вокзале и в путь. Таксис оказался очень общительный и радушный человек. Деликатно узнав в начале пути не водитель ли я? (а я вожу автомобиль), он со всей пролетарской ненавистью и отборным матом на 2-х языках рассказывал качестве сервисного обслуживания в Абхазии)). Дорога, в принципе, много времени не заняла и была бедна на события, но.. Оказывается в Абхазии все равны! Как по классическому сценарию: дорога, узкая, справа горы слева море. На встречу движется автомобиль в своем ряду, и вдруг из-за него на встречку к нам вылетает колонна. Машина ООН, Лэнд Кукурузер с маяками и пара микроавтобусов. Перли они довольно бодро где-то под 150, что делает наш водитель: нажимает газ в пол и с сигналом и «пофариванием» идет на таран!!! Я мысленно пожалел, что я не жидкий терминатор))… как мы разъехались – надо было видеть. Я попытался узнать кто это был, в ответ: «премьер-министр, что он король что-ли!?, мы тут едем» )). Так-то вот. Дальше он довез нас до входа в пещеру, я купил билет, и первым же поездом мы отправились внутрь.



Скажу честно, пещера красивая, но не впечатлила. Мне больше Азишская нравится, но дружок и жена с интересом и блеском расширенных зрачков крутили головами. Удручает, опять же, тупизм туристов. Говорят : не трогайте сталактиты (-миты, -гнаты), но это же не нам говорят! И давай пихать свои обмылки сквозь прутья решеток и за ноги держать друг-друга, лишь бы дотянуться. Ни у кого не возникает мысли, что вот в этот самый момент, ты своими потными ладошками стираешь многолетний труд матушки природы. Ну да ладно….
Из пещеры мы вышли бодренькие (+10-12) и отправились на Иверскую гору. Идти на нее одно удовольствие. Особенно понравится людим с избыточным весом и сердечными недугами)), зато перед смертью можно полюбоваться красивейшей бухтой, склонами го утопающих в зелени, и Симоно-Конанитинским монастырем.


Дойдя до начала последней четверти горы есть касса, оплачиваем билетик, кстати, если посмотреть в противоположную сторону от монастыря, то в горе виден грот – стоянка первобытного человека,

но если вы не альпинист и не имеете спец снаряжения, то вы так и не узнаете почему вымерли древние люди)), топаем вверх и через некоторое время мы выходим к второму ряду укреплений возведенных византийцами, после захвата Анакопии.



Они тоже весьма живописны, и опасны. Лазать без надобности по краям башен не стоит. Последний рывок и вот! Анакопия, древняя цитадель абхазов, поражающая великолепием крепость. Мысли пытаются перенестись на много столетий назад, представить как, чем, почему и кто здесь жил. Стены во многих местах прекрасно сохранились и имеют полный размер, не трудно представить здание в конечном варианте. На территории крепости есть малюсенькая церковь с образами, и штукой в которую можно воткнуть свечку (ну хоть убей не знаю как она называется). Сразу за алтарем экспозиция из собранных на территории остатков древних надгробий и резных элементов отделки. Тут же у входа в церковь есть колодец, выкопанный монахами, и сейчас оттуда черпают воду…может даже пьют. Так же в одном комплексе со всеми этими делами есть огромная башня (4 эт), но сейчас она реставрируется, достраиваются те самые разрушенные этажи. Сразу за ней край верхней площадки горы, с которого открывается потрясающий вид. Видно весь Н.Афон как на ладони. Словей подобрать не могу – нужно просто видеть.


(колодец)





Кстати, можно добраться до Анакопии и на машине, точнее не до Анакопии, а до кассы. Еще уловочка, на кассе девушка продает всем брошюрки про памятник, но если ненавязчиво заговорить с ней, она взахлеб расскажет вам обо всем, конечно, если у вас не будет за спиной стоять пара автобусов с туристами из сочи)).
Когда будете спускаться, обязательно посетите кафэ на повороте, где-то на середине пути. Там хозяин готовит такой улетный шашлык! Он его чуть коптит и получается отменная мяса.
Спускаемся ниже к парковкам – тут муравейник, накупили всякой сувенирной чешуи, вина на прогулку, и пошли в сторону водопадов, где-то не там свернули и оказались в тоннеле, ведущем на ст. Псцырха. Очень живописное место, сама станция, нависающая над водой, два черных провала тоннелей съедающих железную дорогу, и горы, горы, горы.
Отведав полосатых овальных растений, оказалось это дыньки, мы потопали в келью Симона Канонита.



Путь к келье практически пологи, вдоль шустрой горной речки, в которой можно искупаться. Осторожно вода холодная, но потом море впечатлений)).

 
Последнее редактирование:

pol34

писатель
#7

(Станция)

(те самые дыньки)
И вот келья.





Место очень красивое, здесь же справа от кельи есть полянка у реки где можно перевести дух. Под кельей есть еще какое-то углубление в горе, но его охраняет суровы абхаз, говорит, что может чем-нибудь придавить, в общем, мы не полезли.
Обратно тропинка вывела нас прямо к водопадам,



я полез промочить голову под самый крупный, тот, что от электростанции, ну и ессно весь промок.


(Церковь Симона Канонита)
Дальше мы еще немного поглазели и тронулись в монастырь.
Сколько я на него смотрел, так мозг и противился)). Я привык видеть православные храмы в снегу, в елках, соснах, в поле, но уж никак не среди кипарисов и пальм, да еще в такой боевой раскраске)). Но всеже место потрясающе красивое, такого нет нигде в мире. Храм внутри был открыт и мы успели посмотреть внутреннюю роспись. При нем (монастыре) есть лавки с фашистскими ценами, если есть желание приобрести крестик или образ, освященный в Н.Афоне, то вэлкам.






Набродившись внутри и снаружи мы двинули в сторону набережной, солнце садилось и пора было сворачиваться. Походя посетовали, что весь сквер перед монастырем находится в упадке мы вышли на шоссе. Там я стал приставать к местным с расспросами о Пцырсхинской башне (генуэзской). Местные ничего мне толком не сказали. Тут меня услышала местная туристка и ткнула меня носом в гостиницу у которой я стоял.

Оказывается по обе стороны от башни иноки отстроили гостиницу, и она теперь часть здания. В очередной раз укорил себя – «Учи мат часть))» во все путеводителях написано!

Конец бесславный – прыг в маршрутку и в Сухум.
 
Последнее редактирование:

Bitso

участник
#8
Вход на пляж впечатлил, как будто кадр из фильма "Кин-дза-дза" :)

Ну, и водила, конечно, очень логично рассудил "что он король что-ли!?, мы тут едем» :fun:

А отчет и фотки просто супер!!! спасибо!
 

pol34

писатель
#13
Следующий день после поездки мы отдыхали, те кто оббегал Н.Афон за один день поймут – тяжеловато)). Гуляли по центру Сухума,

(сгоревшая до войны гостиница)

(фонтан у драмтеатра)

(набережная и морвокзал)


(вот подземного перехода я не ожидал увидеть)

(....море, море....)
посмотрели где и что продается, были в сувенирных лавках. Огорчило, что все сувениры однотипны на всем побережье, одни и те же ракушки и тарелки меняются только надписи, а так хотелось увезти с собой частичку чего-то абхазского. Катались по городу на троллейбусе 3р! Нам объяснили, что дешевизна обусловлена копеечной Эл. Энергией. Просто смотрели город, купались и оговорили планы на будущее, а именно зрела поездка в Гагру.
 

pol34

писатель
#14
Дальше… Солнце встало, мы собрались и двинули на вокзал? чтобы ехать в Гагру. Люди, сразу скажу не жлобитесь, не едьте на автобусах, они еле прутся и собирают всех на свете. Садитесь в маршрутку. И те и те с опознавательным знаком «Псоу». 100р с носа и можно выйти там где скажешь. Такси 1500р.
Мы по незнанию поперлись на автобусе…выспались)). И вот она – Гагра. Всемирно известный курорт, у многих людей Гагра синоним Абхазии, а зря..но об этом потом. Вышли мы сразу у супермаркета «Континент» его знают все,


(великая и ужасная вебкамера)
он один на всю страну такой нарядный и большой. Гагра похожа сейчас на муравейник, очень много людей и большинство таскаются кАк по даче- в трусах, и купальниках. Я не консерватор, но можно поиметь приличие (в Сухуме такого я не видел). Солнце как нам показалось палит в Гагре сильнее, так, что получилась мини-акклиматизация. Длилась ровно пять минут, до первой бутылки пива)). Решено было сначала поесть, а после уже осматривать. Сразу за спиной как по волшебству попалась очень недурственная столовая. Рекомендую, еда разнообразная и достаточно сытная. Обслуживание как в обычной столовой, шлепаешь с подносиком вдоль раздачи и собираешь все самые вкусные излишества)). Ни разу не вышли из 600р (питались на троих: 2-м, 1-ж). Сытые отправились смотреть старую Гагру.
Сели в маршрутку и попросили остановить у Колоннады.

Колоннаду знают все, кому больше 20 и знает, что Панкратов-Черный одно и тоже лицо. Для остальных Колоннада – просто Красивое место с фонтаном и колоннами. На другой стороне, через дорогу, имеется пустое здание какого-то театра.

Ну и пусть имеется, мы не полезли. Где-то по дороге увидели вот такую штуку, что хотели сказать скульпторы непонятно, но мы немного посмеялись)): предложите своим спутникам не думая ассоциировать себя с каким-нибудь из изображенных существ.

Двигаясь в сторону границы мы прошли парк, с фонтаном «Абскрил стреляющий в небо из лука» покривлялись немного)).


Посмотрели ресторан «Гагрипш», привезенный по бревнышку из Европы и собранный без единого гвоздя, красивое здание, но смотрится несколько вразрез с общей пышной архитектурой, он более нордический что-ли.В советское время, говорят, люди занимали очередь с самого утра, только чтобы туда попасть.


Где-то в середине нашей прогулки искупались;забегу вперед: пляж в старой Гагре на порядок чище чем в новой, вода прозрачная, народу мало, но дно не понравилось – не Синоп))но все-таки одно удовольствие.


На самом деле старая и новая Гагра сильно различаются. Старая зажиточная, крыши домов будто пытаются вынырнуть из зеленого ковра, чтобы глотнуть воздуха, в новой эта зелень напоминает лужи среди перекопанной земли. Но, о новой завтра, а сегодня...
Подсохли и дальше.. уперлись в крепость «Абаата». вОт Абаата разочаровала, опять не крепость, а стены, все, что осталось, а я –то надеялся... Внутри на территории крепости постройки и ресторан.


Постояли покрутили головами и взгляд зацепился за разгромленный пансионат «Чайка» на горе – мы туда.

Люди, не стоит без надобности лазать в такие места, пол и потолок могут обрушиться в любой момент, а в подвально-чердачных помещениях могут жить милые, но не безобидные скорпионы или змеи. Это не означает, что популяция кавказской гадюки резко увеличилась в районе Гагры, просто в природе всегда так)).




(встреча с бэтменом)
Осталось две вещи которые мы хотели, но так и не посмотрели: Замок принца и Башню Марлинского, до второй просто влом было идти.
Потом мы долго спорили с местными таксистами и предлагающими жилье людьми (с этого момента только отрицательные воспоминания о Гагре, о той ее части, что зовется новой). В итоге разместились за 350р с чел-ка в сутки на две ночи. Состояние - "ахтунг", на резонные замечания один и тот же ответ - "15 лет назад была война", связи с грязным туалетом не вижу. Сразу сбежали из квартиры на воздух и отправились в кафе.

Кафе много, кухня везде одна и та же. Люди уже менее улыбчивые и доброжелательные, чем в Сухуме или Н.афоне (ИМХО). Весь вечер в кафе нас таранили богомолы, если кто не знает это такие зеленые насекомые размером с крупную саранчу, но имеют передние лапки как бы серпом и фасеточные глаза на выкате. Они безобидные, но когда маршируют по тебе- неприятно. Впечатления от вечерней Гагры пресные, напоминает привокзальную площадь. Здесь я впервые видел молодых абхазов спящих «в дупло» пьяными на лавке.

Вроде ничего, но опять же в Сухуме такого никто себе не позволяет. Побродили по ночной набережной и в люльку день прошел….завтра Пицунда.
 
Последнее редактирование:
#15
Отчет просто поразил правдивостью и точночтью передачи ощущений. Взяло так сказать за душу. Браво жду продолжения.
 

Sercam

участник
#18
Отчёт СУПЕР !!!
В этом году также планирую остановиться в Сухуме и посетить все города.
Данный отчёт будет мне подспорьем ;)

Ждём продолжения рассказа !
 

apsil

участник
#19
Давно не читал таких правдивых и точных отчетов...
Так мог описать человек очень внимательный и тонко уловивший местные особенности..
Короче БРАВО!
 

kent

участник
#20
Такс-с, Гагры, как вариант проживания предстоящей поездки, всё меньше прельщает... Надо, видимо, забираться подальше от границы...Итак, даешь рассказ о Пицунде!
 
Сверху