Мой отдых в Абхазии: Сухум, Н.Афон, Гагра, Пицунда.

pol34

писатель
#21
Настал наш второй день в Гагре, утром мы сели в казель и поехали смотреть Пицунду. Опять, как и всегда, бешеная гонка на маршрутке (медленно там видимо вообще не ездят) и мы на главной улице Пицунды, около храма. Вся дорога заняла минут 25. Долго не думая мы пошли в храм. Храмовая территория представляет собой комплекс строений, сам храм и 2-а музея.
Храм, величественная постройка, он возведен на месте предыдущего (кем и за что разрушен предыдущий не помню).

Внутри он лишен всякой росписи, и является по сути концертным залом, стулья рядами и большой орган у правой стены, от известной в начале 20в фирмы «Александр Шуке».


С потолков свисают кованые люстры, массивные двери, мрачноватые стены и липкая тишина, если минутку постоять то тишина получается трехмерная, слышно как бы дыхание храма.

В задней части справа имеется сооружение (прям внутри храма), напоминает маленький домик, внутри него видимо усыпальница какого-то священника, имеется роспись на сводах, любезно «отредактированная» дибильными туристами…увидите поймете…

Если выйти через противоположную, той через которую вошли, дверь, то наткнетесь на раскопки, зрелище малоинтересное – сектора и абхазы с лопатками, каждый в своем, добывают свою историю. И фоткать запрещено. Рядом больница с остатками еще одной церкви или храма.

Музей Питиунта. Крохотный музей заполненный репродукциями и оригиналами мозаик, и найденными на территории предметами быта той эпохи. Удивительно, но там есть древняя люстра из стекла! Бронзовые украшения и т.п. вещи.



Так же на территории имеется музей отеч. войны 1992-93гг, но тропинка к нему заросла травой по колено, и он был закрыт. Есть и древние колонны, как мне показалось, опознавательных знаков нет. Весь осмотр занял где-то час, но жутко интересно. Не поленитесь сходите.
Дальше отправились по центральной улице в сторону моря.

Жизнь кипит, продают все и все же покупают, справа по движению есть монумент воинам освободителям, не ухожен.
Пицунда выделилась тем, что здесь бродят полчища туристов, местное население встречается крайне редко, но может мне так попалось. Заметно мало мусора, да и вообще все как-то ухожено. Прошли на территорию пансионатов (вход 10р).

Далее прогулка по пляжу: пляж ухожен, периодически встречаются уличные души, для ополаскивания после купания, кабинки для переодевания, пластиковые лежаки и зонты (похоже где-то прокат). Асфальтированная дорога вдоль моря, и придорожная территория чистенькие, кругом в теньке, как грибы, торчат выступающие части тела отдыхающих)). Пицундский пляж оставил впечатление самого полноценного пляжа в Абхазии, т.е. можно провести весь день на воздухе, перемещаясь от воды в тенек реликтовых сосен. Соленый воздух моря смешивается с душистой хвоей и получается неповторимый южный аромат! Кто не искушен поисками древности, то это место для вас. Лучшего и быть не может. Вода в море чистая, голубая, такого цвета воды я не увидел нигде в Апсны. Естественно искупались)). Напрягала только пена, даже не пена а пузырьки, долго соображали от чего они, но так и не доперли…на людские огрехи не похоже (площадь поражения большая, хотя если всем санаторием трудились..))). На пляже есть даже бассейн! Но спросом он при нас не пользовался, может кому и будет интересно…



Время шло и мы проходили санаторий за санаторием; все втроем согласились, что день в Гагре был проведен напрасно, уж очень Пицунда привлекла. Дальше, в конце санаторского пляжа есть скульптура матери, укрывающей детей, чувствуется рука всеобщего московского любимца Церители)),

справа от нее маяк, который смешно выглядит на фоне двух высоченных корпусов. Да и ладно, все равно не работает, из печатных изданий известно, что ни один маяк в Абхазии не работает. Пройдя еще чуть, уткнулись в ограду – конец санаторского пляжа, дальше дикий.

Нашли проход и двинулись обратно к центру «материка» по роще Реликтовой сосны. Сосны здесь красивые, Высоченные, кривые и поросшие вьюном и еще множеством паразитных растений, впечатление как от густого мха, иголки длинные до 20см, опавшая хвоя лежит на земле густым ковром. И конечно запах хвои! Какой это запах, он ощущается там совсем по другому, нежели здесь. В условиях влажности он приобретает мягкие тона, и его хочется вдыхать еще и еще. Тут же можно найти пресловутые таблички, которыми пронумеровано каждое дерево, по две на стволе.



Надышавшись вдоволь, мы вышли к Кипарисовой аллее. Прямо у выхода к пляжу Кипарисовая аллея завалена мусором, куда ни глянь, везде что-то валяется, рядом производители этого мусора кафе и лотки с сувенирами, и естественно распространители этого мусора мы отдыхающие)). Лично видел нескольких мусорящих умников. Есть рецепт, поднимите голову выше и вы увидите чарующие своей правильностью и высотой кипарисы, а по другому никак.

Прошлись по улице Гочуа, дома ухожены донельзя, везде люди стараются навести лоск, походу жесткая конкуренция. Прошли до стоянки маршруток и отправились в Гагру. В Пицунде мы провели где-то полдня, но дико об этом жалели, в следующей поездке не будет Гагры, но будет много Пицунды и других городов. Подводя итог этой вылазке, хочу сказать: Пицунда отличается от всех городов Абхазии. Это курорт, и выглядит она как курорт, с поправкой на общую ситуацию.
 
Последнее редактирование:

dashyka

участник
#22
кто-нибудь знает как выложить также фотки? чтобы они в тексте были, а не под всем постом?
 

dashyka

участник
#25
pavel177 написал(а):
Опять, как и всегда, бешеная гонка на маршрутке (медленно там видимо вообще не ездят) и мы на главной улице Пицунды, около храма. Вся дорога заняла минут 25.
неа, не ездят. а мне вот нравиться быстро покататься :) в москве так не разгонишься :)
pavel177 написал(а):
Если выйти через противоположную, той через которую вошли, дверь, то наткнетесь на раскопки, зрелище малоинтересное – сектора и абхазы с лопатками, каждый в своем, добывают свою историю. И фоткать запрещено.
что нельзя летом, можно зимой :) фотка с НГ - там все также или изменилось?
 

Вложения

pol34

писатель
#28
Спасибо ВСЕМ за отзывы, а можно вопросы про фотки в "техническом" обсуждать?:roll:
 

pol34

писатель
#30
Будет, совсем чуть-чуть... Выводы)). И пара фоток дороги домой. Но когда освобожусь.
 

pol34

писатель
#31
Выводов писать не буду... какие могут быть выводы :).
За прошедший год до меня дошло, что мы все же побывали в замке принца Ольденбургского ("Чайка"), чему обрадовались.
Осталось сказать одно, с наступлением лета обратно тянет как магнитом. 2 месяца - фигня, пролетят быстро. Терплю и жду.
Вот, оставшиеся фото дороги... просто для завершения сего рассказа:
р.Гумиста.

Памяти павших при боях на р. Гумисте.

Так мы видели Абхазию на прощание из окна автомобиля.



 

Polinka

Иногда пользователь
#33
pol34, на второй фотографии вы стоите прямо напротив дома, в котором я отдыхала. А в 34 доме не у Марины, случайно, жили?
 

pol34

писатель
#34
Нет, мы жили у Татьяны (2-х этажный белый штукатуренный дом, на первом этаже) он за спиной на 2-й фотке, а перед нами, на другой стороне улцы, жил наш приятель: дом с воротами... э-э-э там у хозяйки еще дочь молодая, Хатуна зовут... может знаете?
 
Сверху