Мой отдых в августе 2007г.

IRINA_ K

участник
Отдыхали с мужем в августе 2007г в пансионате "Энергетик" в Новой Гагре.Я была проездом в Гагре 2 раза,а отдыхать ехала впервые,а муж отдыхал в детстве,до войны.
Решили брать трансфер,т.к. ехали впервые и ничего не знали.
Встретили на вокзале нас ,взяли деньги 350р с чел, довезли до границы,перешли мы границу где-то за час,потом оказалось ,что машина от нашего пансионата приедет только в 13.00 и будет еще долго всех собирать,а время было 10.30.
Мы плюнули, отказались от трансфера,расписались в списках и на маршрутке за 40р прекрасно доехали сами, думали деньги не вернут,но обратно нас бесплатно довезли.Лучше трансфер не брать.От вокзала ходит маршрутка до границы 100р,от границы по Гагре 40р.
Номер был на 13 этаже, вид потрясающий с балкона открывался на море и горы!
Номер простой, но мне евроремонт не нужен на отдыхе. По ночам громко музыка играла в кафе,но нам не мешало, мы засыпали спокойно.
Лифты по очереди ломались,но пешком не вредно пройтись!
Питание "шведский стол",сначала нормально готовили,потом был наплыв отдыхающих -стали халтурить,траванулись 1 раз с мужем напару,1 день лежали.В аптеке спокойно все от отравления купили.
Море чистое, минус,что на пляж Энергетика ходит весь местный народ со всех домов близлижащих.Количество народа в Новой Гагре меня утомило.
На рынок(рядом был) ходили за фруктами,цены московские.
Ходили в Старую Гагру часто,там тишина и покой!!!В кафе кушали -вкусно и недорого!На экскурсии ездили много.

Мы в восторге от красоты природы,от чистого прозрачного моря.
Ездили в 3й раз на озеро Рица,каждый раз приезжаю и каждый раз оно другое!Очень люблю его!
А живописная дорога на Рицу:горные реки, вода в которых прозрачна и так холодна,что даже в самый жаркий день над водой клубится туман,высокие горы,вершины которых упираются в самое небо,
ущелья и пропасти!

Потом нам показалось мало Рицы и мы поехали в экстрим- экскурсию на озеро Мзы и альпийские луга.
Ехали мы и еще одна пара и шофер на УАЗике,потому что по дороге,которая начинается за Рицей другие машины не ходят.Были на минеральном источнике Авадхара,вкус воды просто изумительный!
Потом машина остановилась ,нам дали проводника и начался подъем в горы 7км. Подъем под 60градусов.Через несколько минут женщина остановилась и отказалась идти,они позже все-таки поднялись.А мы с проводником двинулись дальше.Это был самый трудный для меня момент.Мне самой хотелось остановиться,но было обидно не увидеть озера.Поднимались мы 2 часа,скоро дорога стала полегче.Появились ровные промежутки и даже спуски и можно было перевести дух!
Какая же там потрясающая природа!Альпийские луга и горы!Настал момент полного бессилия и- на пути горный ручей! мы умылись,попили и откуда-то появились силы и мы,обогнав проводника просто полетели наверх!Это оказался последний подъем и вот оно-озеро Мзы!
Оно расположено на высоте 2200м над уровнем моря,озеро карстовое,со всех сторон его окружают скалистые горы ,круглый год в горах ледники и на берегу озера снег,но мы не застали,шли дожди,но в горах ледники видели.
Озеро небольшое,метров 200,но очень впечатляет.
Я не могу сказать,что полюбила его ,как Рицу-оно очень суровое!Температура в ущелье градусов 10 и резкий пронизывающий ветер.На нас шел грозовой фронт-это так необычно наблюдать!
Обратный спуск был труднее,потому что лил дождь,дорогу размыло,но настроение было отличным!
Еще нам предстояло заехать на Гегский водопад.Я давно мечтала о нем,но почему-то все начинали темнить и придумывать что угодно,чтобы нас туда не везти.И я поняла почему.
Поворот на водопад с главной дороги на Рицу,табличка "только для полноприводных машин". Переезжаешь мост и дороги как таковой нет.Слева горы,справа пропасть,ширина дороги небольшая,две машины с трудом разъезжаются и вся усыпана булыжниками разной величины.
До водопада 6 км.Хотелось просто выскочить из машины и идти пешком!
Это была самая страшная дорога в моей жизни!На некоторых участках машина проходила от края пропасти в 20см.Шофер пошутил:"никто не хочет выйти?"
Водопад очень красив!Обратно ехали в сумерках с включенными фарами и было не так страшно-темнота скрыла глубину пропасти.Конечно спасибо водителю,что живы остались!

Еще ездили в Сухум,в обезъяний питомник и ботанический сад.
В ботаническом саду очень понравилось,а вот питомник оставил тяжкое ощущение.
До войны он процветал,там было 1000обезьян,велись исследования ,различные вакцины были изобретены.Там стоит памятник обезьяне и перечислены страшные заболевания,против которых были изобретены сыворотки ,типа бубонной чумы.Во время войны обезьян распустили и все они погибли,кто от голода, кто от пули.
Сейчас там 300 обезьян ,6 видов.Условия содержания...в зоопарке у нас лучше.Нет ни лиан,ни деревьев для лазанья,они бедные так по прутьям и передвигаются.
Вообщем ни одного кадра мы не сделали там,не хотелось их снимать,очень жалко.
Я ,конечно,понимаю,что лабораторные животные для науки нужны, но принять это не могу.
Все радостно фотографировались у клеток и многие люди вели себя куда хуже обезьян.

Рассказали интересное.В 74м году проводили эксперимент смогут ли выжить обезьяны в естественной среде,выпустили кажется павианов.И они выжили.Где-то в районе Сухума есть место Двуречье,где в горах живут порядка 600 особей.Местный лесничий за ними присматривает,старые обезьяны к нему спускались,т.к. его помнили,а молодежь дикая(наверно это к лучшему).
Такие вот впечатления.

На теплоходике катались и в море ныряли с него!

Еще есть экскурсия на 2 дня с ночевкой в долину семи озер,там базовый лагерь в горах и от него пеший поход по горам к озерам и водопадам!!
В следующий раз обязательно пойдем в поход этот!
А еще на озеро Малая Рица пешком 5км от Рицы,я мечтаю посмотреть на Малую Рицу.Я просто заболела горами!

Еще можно сплавиться по реке Бзыбь,я уже участвовала раньше в таком мероприятии(там вода была 13 град и мы чуть не околели),а здесь 8-9 град,если бы теплый гидрокостюм, а так для меня это холодно.
Сплав на катамаране и ноги в воде все время.

Надо добавить,что на фоне положительных эмоций и потрясающе красивой природы такие минусы,как отсутствие евроремонта в номере,
одного дня,который мы провели в номере(отравились) и желания местных экскурсоводов содрать побольше денег-все эти минусы терялись.
В целом местное население хорошо относится,как в любой нации есть и плохие и хорошие,нам везло на хороших людей.

В этом августе поедем в Старую Гагру в санаторий "Амра",мы заходили на территорию несколько раз ,нам очень понравилось: тишина, народу мало,красивый дендропарк на территории.

Для меня Абхазия стала родным местом, я скучаю по ней и счастлива,что вернусь туда снова!!!

Юла

участник
Послушайте, да с Вашим темпераментом Вам не нужны санатории и гостиницы, попробуйте частный сектор! Уверенна, что Вам очень понравится! Это же тоже своего рода "погружение". Вы действительно любите Апсны, Вас должно это впечатлить. ИМХО. Чудо, а не отчет:) Чувствуется отличное настроение! Спасибо большое.

IRINA_ K, после такого отчета мне захотелось более расширенного отдыха, чем плавания в море, лежания на пляже и прогулок по городу. Загорелась! Во время отдыха в Абхазии обязательно "пойду по Вашим стопам"!

Замечательный, позитивный отчет, спасибо! Полностью согласна, в Апсны есть на что посмотреть. Мы тоже ездили и на Рицу, и на Голубое озеро, водопады, но самой впечатляющей картиной стала поездка к Гегскому водопаду. УХ! Страшно, но красиво!

IRINA_ K

участник
Спасиб!Я думаю отдых -на то и отдых,чтобы позитивом заряжаться и не обращать внимания на мелочи!8) А если из-за всего расстраиваться,то это уже не отдых получается.Я просто даю себе установку:"еду отдыхать на море раз в году и ничто и никто мне не испортит настроение!"
И знаете-помогает!:sunny:

IRINA_ K написал(а):
Спасиб!Я думаю отдых -на то и отдых,чтобы позитивом заряжаться и не обращать внимания на мелочи!8) А если из-за всего расстраиваться,то это уже не отдых получается.Я просто даю себе установку:"еду отдыхать на море раз в году и ничто и никто мне не испортит настроение!"
И знаете-помогает!:sunny:
Фотки отличные!!! Вы молодец, тоже буду себе такую установку давать, только вот пока не решили где лучше остановиться ...

Lesena

участник
Спасибо за отчет! Очень интересно! А ведь действительно, каждый раз Рица разная! :sunny:

Сверху